Лечение рака Педжета в Израиле || Хирургическое лечение рака педжета

Помимо этого, имеются коды этого заболевания по локализации:

«Коричневая опухоль» гиперпаратиреоидизма.

Системное заболевание, развивается в результате опухоли паращитовидной железы, выделяющей избыточное количество гормона. Заболе­вают обычно лица среднего возраста, чаще женщины. Костные изменения при­водят к деформации, искривлению, патологическому перелому вслед­ствие усиленного выделения солей кальция возникают изменения во внутренних органах.

Патанатомия. Процесс характеризуется резкой перестройкой кости в виде значительного рассасывания ее и образования примитивных ко­стных балочек. Разрастается фиброретикулярная ткань, которая заме­щает жировой и кроветворный костный мозг. Рассасывание кости пре­обладает над образованием плотных структур, пролиферация остеогенной ткани ведет к возникновению гигантоклеточных разрастаний, в ко­торых образуются серозные и кровяные кисты.

Микроскопической картине может напоминать гигантоклеточ­ную опухоль. Отличием является отсутствие типичных веретенообразных клеток, более выраженное фиброзное строение опухоли. Окружающая кость с признака­ми повышенной остеокластической резорбции и остеобластического костеобразования.

Клиника. Заболевание протекает первично хронически, отмечается постепенное развитие общих симптомов: мышечная слабость, утомляемость, тахикардия, полиурия, явления почечно-каменной болезни, боль в костях, обнаруживают искривление трубчатых костей. Поражение челюстей напоминает гигантоклеточную опухоль. Важным в диагностике является динамическое исследование содержания Са, Р в крови и моче, выявление дисбаланса.

R-картина. Рентгенологиче­ская картина проявляется в виде истончения кортикального слоя и выбуха­ния его кнаружи, определяется множество кистовидных просветлений.

Лечение заключается в оперативном удалении аденомы паращитовидных желез, после чего постепенно происходит обратное развитие процесса.

Лечение болезни Педжета

Сначала проводится консервативное лечение. В его основе лежит длительный прием бифосфонатов — препаратов, способных замедлить патологическую перестройку костной ткани. Необходимо применение препаратов кальция и витамина D как расходного материала на ремоделирование костей. При выраженном болевом синдроме применяют нестероидные противовоспалительные средства. При поражении органа слуха — слухопротезирование. Оперативные вмешательства выполняют при наличии осложнений. Прогноз при их отсутствии благоприятный, хотя болезнь полностью и не излечивается.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Ксидифон (препарат, регулирующий обмен кальция).

Дозировка: Ксидифон принимается за полчаса до приема пищи. Внутрь, в 2% растворе, получаемый в результате добавления к 1 части базового 20% раствора 9 частей кипяченной или дистиллированной воды. Разведенный раствор следует хранить в холодильнике. Дозировка для взрослых и детей старше 10 летнего возраста составляет 300 мг 2-3 раза в сутки. Первичный лечебный курс занимает 14 дней. При профилактике и лечении остеопороза Ксидифон применяется на протяжении 2-3 месяцев в дозировке 5-7 мг/кг, по истечении 1-2 месяца курс лечения повторяют.

2 Остеотаб (препарат, влияющий на минерализацию костей).

Дозировка: Остеотаб нужно принимать, запивая водой за полчаса до первого приема пищи, жидкости или лекарств. При костной болезни Педжета у женщин и мужчин дозировка составляет 40 мг 1 раз в сутки на протяжении 6 месяцев. Повторно лечение болезни Педжета Остеотабом может быть проведено через полгода после 1 курса в случае, если произошло обострение заболевания, а его диагностика основывается на увеличении уровня щелочной фосфатазы.

Повторная терапия не редко проводится у пациентов, уровень щелочной фосфатазы которых не пришел в норму после первоначального курса терапии.

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит на голове: советы дерматолога
3 Миакальцик (препарат, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен).

Дозировка: при заболевании Педжета прописывают препарат подкожно или внутримышечно. Суточная дозировка составляет 100 МЕ ежедневно либо через день. Минимальный курс лечения составляет 3 месяца, если необходимо, курс может быть продлен. Наблюдая за состоянием и реакцией больного на лечение дозировка может корректироваться.

Причины возникновения

Однозначного ответа относительно причин возникновения синдрома не существует. Существует три теории, подтверждающие связь тромба с физическими нагрузками: инфекционная, травматическая и нейрогенная.

  1. Инфекционная теория подтверждается симптоматикой заболевания. У больного повышается температура тела, увеличивается скорость оседания эритроцитов в крови и повышается уровень лейкоцитов.
  2. Травматическая теория возникновения болезни имеет больше сторонников, чем другие. Из-за усилий конечности при физических нагрузках происходит разрушение венозной оболочки, что является толчком к развитию тромбоза.
  3. Основоположником нейрогенной теории является Cottalorda J. Во время проведения хирургической операции он выявил, что сужение полости подключичной вены сопровождается образованием узлов в шейной области. Это дало основание полагать, что вазомоторные нарушения провоцируют патологические процессы, происходящие в организме на нейрогенном уровне.

Тромбоз может возникнуть от ежедневной монотонной работы или чрезмерной физической активности. Оба фактора присутствуют в жизни людей, чья основная профессиональная деятельность связана с физическим трудом.

Явления, предшествующие появлению заболевания заключаются в следующем:

  • особенности строения первого ребра;
  • искривление позвоночника, как следствие неправильной осанки;
  • привычка спать, положив голову на плечо;
  • занятия спортом, подразумевающие поднятие тяжестей.

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы. Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия. Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.
Читайте также:  Быстрое лечение фурункула в домашних условиях

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см). Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия. Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.

Хирургическое вмешательство

Медикаментозное лечение до хирургических вмешательств помогает снизить кровотечение и другие осложнения. Пациенты, которым сделали операцию, должны затем обсудить с врачом дальнейшую схему лечения.

Существует три основных осложнения болезни Педжета, при которых рекомендуется операция:

Хирургическое вмешательство
  • Переломы – хирургия позволяет лучшим способом излечить переломы.
  • Сильный дегенеративный артрит – если расстройство является серьёзным, а лекарства и физиотерапия больше не помогают, могут быть рассмотрены эндопротезирование бёдер и колен.
  • Деформация костей – разрезание и перестройка поражённых костей (остеотомия) могут помочь при наличии болей в суставах, особенно это касается коленей.

Осложнения, вызванные увеличением черепа или позвоночника, могут негативно повлиять на нервную систему. Тем не менее, большинство неврологических симптомов, даже те, которые являются умеренно тяжёлыми, можно лечить с помощью лекарств без применения нейрохирургии.

Симптомы

Поводом для обращения пациенток за медицинской помощью могут быть следующие симптомы, характерные для рака Педжета:

  • изменение привычного вида и тактильной чувствительности кожи соска и ареолы (участок пигментированной кожи вокруг соска);
  • появление покраснения, деформаций, изъязвлений, шелушащихся участков, отмечается кожный зуд и уплотнение;
  • выделения из сосков, не связанные с лактацией.

Такие проявления требуют незамедлительного обследования.

Течение рака Педжета характеризуется одной специфической особенностью – сначала могут проявляться некоторые его признаки, которые через некоторое время исчезают, а затем появляются повторно.

Начальные проявления рака Педжета это:

  • легкая гиперемия (покраснение) поверхности соска, ареолы и кожных покровов вокруг сосково-ареолярного комплекса;
  • незначительное шелушение, наблюдающееся в этой же области;
  • поверхностное раздражение соска и ареолы.

При таких морфологических изменениях возможно чувство незначительного дискомфорта в описываемой области молочной (грудной) железы или же оно отсутствует совсем. Следует иметь в виду, что такие начальные изменения способны исчезать при использовании мазей, содержащих кортикостероиды.

Читайте также:  Артрадол: инструкция по применению, отзывы и цены

После того, как описанные симптомы исчезли, они повторно появляются через определенное время. Такой период мнимого благополучия может длиться и несколько недель, и несколько месяцев. Но затем на фоне повторно появившихся изменений соска и ареолы возникают следующие субъективные ощущения:

  • легкое, далее усиливающееся пощипывание – сначала в поверхностных околососковых тканях, далее и в более глубоких;
  • чувство жжения;
  • повышенная чувствительность в соске и ареоле при попытке пальпации (прощупывания), а позже – малейшего прикосновения;
  • чувство дискомфорта в сосково-ареолярной зоне постепенно развивается в полноценное болевое чувство.

Развитие субъективных ощущений сопровождается появлением изменений со стороны тканей молочной железы. Так, больные жалуются на:

  • серозно-геморрагические выделения из соска – в основном мажущего характера (пачкают бюстгальтер и /или нательную одежду);
  • изменение формы соска – он становится более плоским, а затем частично втягивается в ткани молочной железы.

При дальнейшем прогрессировании болезни экзематозные изменения способны распространяться на кожные покровы молочной желез – по соседству с соском. Отмечается четкая граница между пораженной и непораженной кожей – измененная локация несколько приподнята над здоровым участком кожных покровов.

Уплотнения тканей могут появиться позже – они определяются при пальпации в виде небольших узлов. Помимо этого, могут быть увеличены и уплотнены региональные лимфатические узлы – подмышечные и поднижнечелюстные.

В большинстве клинических случаев при раке Педжета симптоматика развивается с одной стороны, но описаны случаи так называемого билатерального характера болезни (то есть, в обоих сосках).

У мужчин рак Педжета имеет сходные проявления – в основном это шелушение, видимая эритема, уплотнение, эрозии, кожный зуд в околососковой области, втянутый сосок, мокнутие кожи.

В начальной стадии данное заболевание протекает без симптомов. Бессимптомный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На начальном этапе о наличии патологии можно узнать случайно, при профилактическом осмотре.

Явные симптомы проявляются уже в активной стадии болезни:

  1. первые признаки болезни: начинаются с покраснения, шелушения, западания или втягивания соска. При использовании кортикостероидных мазей эти проявления могут временно исчезнуть. В этих случаях пациент ошибочно считает, что это признаки аллергии или дерматита;
  2. в ходе развития болезни возникает боль, жжение и уплотнение в области соска, образуются корочки. При их удалении видна мокрая поверхность;
  3. постепенно процесс захватывает околососковый кружок – ареолу. Начинается процесс разрушения тканей соска. На месте корочек образуются язвочки. Ткани начинают кровоточить;
  4. далее уплотнение распространяется от соска на саму грудь. Меняется внешняя структура груди (уплотнение или сморщивание кожи груди);
  5. постепенно опухоль поражает окружающие ткани, лимфатические узлы, прежде всего подмышечные. При пальпации обнаруживаются узловые образования в области груди и увеличение ближайших лимфоузлов;
  6. на поздних этапах болезни из пораженного участка появляются выделения, порой кровяные.

Клиническая картина

На ранних стадиях костная болезнь Педжета проявляется болью в пораженной области или артритом, если в патологический процесс были вовлечены крупные суставы. Неприятные ощущения в костях пациенты описывают как постоянные ноющие. В отличие от артритов различной этиологии, боли при синдроме Педжета усиливаются в состоянии покоя и после продолжительного отдыха. Чувство скованности и ограничение подвижности становятся более выраженными после ночного сна.

  • ухудшение зрения и слуха;
  • головные боли;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • парестезии.
Клиническая картина