Лечится ли меланома начальной стадии и какие ее симптомы

Узловая меланома составляет 15–30% случаев меланом кожи Узловая меланома представляет собой злокачественное поражение кожи. Опухоль возникает по причине перерождения меланоцитов – клеток, которые отвечают за образование меланина. Причины появления патологии до конца не изучены, есть два фактора, которые влияют на развитие опухоли – наличие родинок и воздействие ультрафиолета. Узловая меланома считается наиболее неблагоприятной формой рака.

Что такое и ее особенности

Меланоциты – клетки, которые отвечают за цвет кожи – имеют свойство перерождаться. Ученные считают, что это и приводит к появлению опухоли.

Отличительной особенностью меланомы является ее вертикальный рост. В краткие сроки, от нескольких недель до нескольких месяцев, опухоль распространяется вглубь кожи. Развиваться такое новообразование может на любом участке кожи, при этом не имеет стадии поверхностного распространения. Узловая меланома относится к наиболее неблагоприятным формам рака.

Меланома составляет 1,4% от всех опухолей у женщин и 0,8% у мужчин.

Существуют разнообразные формы, среди которых узелковая и беспигментная меланома.

Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) меланомы кожи

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица.

За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза: с 461 случая в 2001 году до 676 — в 2010 году. В целом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

Как лечить узловую меланому

Основной метод лечения меланомы в начальной стадии в 2019 году — хирургическое удаление. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов выполняется футлярно-фасциальное иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см.

Вариантом хирургического лечения может быть Mohs-хирургия (Frederick Mohs) — хирургические вмешательства под контролем микроскопа, а также лазерное футлярное иссечение. Криодеструкция меланомы не применяется ввиду того, что нельзя точно определить уровень инвазии в подлежащие ткани.

Читайте также:  Отличия эритразмы от паховой эпидермофитии

Лечение опухоли обычно производится хирургическим путем. Иссечение проводят вместе с рядом располагающимися нормальными тканями — от границы узловой меланомы до края резекции расстояние — 0,5-2 см. Большее увеличение объема вмешательства считается нецелесообразным. Удаленную меланому подвергают гистологическому исследованию, которое подтверждает диагноз и оценивает радикальность хирургического вмешательства. При нахождении опухолевых клеток в области резекции дополнительно удаляют пораженные ткани.

При наличии регионарных метастаз производят тотальную лимфаденэктомию в зоне поражения. Также при назначении плана терапии для больных с гематогенными метастазами узловой меланомы принимают во внимание численность очагов (одиночные, множественные) и воздействие метастазов определенных локализаций на продолжительность и качество жизни.

В некоторых случаях при локальных и распространенных процессах применяют комбинированную терапию, которая способна включать в себя хирургическое вмешательство, химио – и лучевую терапию, иммунохимиотерапию. При неоперабельных опухолях применяют радиотерапию или используют химиопрепараты. К проведенной операции обязательно назначают курс иммунотерапии, чтобы избежать появления рецидива. После радикального вмешательства пациентов раз в 3 месяца осматривают на протяжении 2 лет, далее — раз в полгода.

Курсы лучевой и химиотерапии чаще назначают на поздних стадиях заболевания, и их целью является чаще продление срока жизни пациента.

Причины и факторы риска

Единой причины рака не существует, и ученые часто не уверены, почему он развивается у одних людей, а у других — нет.

Существует несколько факторов риска развития рака кожи.

Узловидная меланома чаще встречается у мужчин и у людей в возрасте 60 лет и старше. Однако она может развиться в любом возрасте.

Более 90% случаев рака меланомы кожи возникает в результате воздействия вредных ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей). Солнце является основным источником этих лучей, но солярии и солярии также подвергают людей их воздействию.

УФ-лучи повреждают ДНК, которая контролирует расщепление и рост клеток кожи. Это может препятствовать правильному восстановлению клеток, в результате чего они могут заболеть раком.

Меланома может протекать в семьях. Кроме того, у человека, уже страдающего меланомой, чаще развивается другая.

К другим факторам риска относятся

  • светлая кожа
  • рыжий или светлый волос
  • светлые глаза
  • с более чем 50 родинками.

Методы диагностики

Для выявления злокачественной опухоли кожи используется целый ряд методов диагностики.

Подобное исследование реализуется при помощи специального устройства, с помощью которого делают серию снимков в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Далее их передают на компьютер и исследуют в трехмерном изображении. В результате производится оценка состояния кожи, сосудов и клеток.

Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Так выглядит узловая меланома под дерматоскопом

  • Биопсия. В процессе диагностики берется кусочек ткани из невуса и рассматривается под микроскопом. В процессе забора используется общая или местная анастезия. Однако в данном случае есть определенный риск – можно потревожить меланому и спровоцировать развитие болезни.

Показания к применению:

  • если остальные методы диагностики не дали результатов;
  • больному требуется провести ампутацию;
  • предполагается, что после иссечения меланомы кожи будет затронуто большое количество тканей.

Условия для проведения:

  • проведение диагностики стараются максимально приблизить ко времени операции;
  • пациент должен быть обследован.

Способы забора тканей могут быть различными.

  • Эксцизионная биопсия предполагает удаление очага опухоли. Назначается, если поражение составляет менее 2 см в диаметре, а также при условии, что расположение меланомы наблюдается в местах, где при иссечении не будет образовываться косметический дефект.
  • Инцизионная биопсия представляет собой краевое иссечение. Применяется там, где сразу не представляется возможным закрыть раны – на лице, стопе, шее. В данном случае удаляют только подозрительную часть опухоли и небольшой участок близко расположенных тканей.

При постановке диагноза удаляется опухоль на глубину ее распространения. Операцию проводят в тот же день или в течение двух недель.

  • Пункционная или тонкоигольная биопсия при первичной меланоме не проводится. Образец берут методом прокола. Метод применяется для выявления метастаз и поражения регионарных лимфатических узлов.

Причины развития меланомы

Причиной формирования меланомы в начальной стадии является перерождение меланоцитов в злокачественные клетки.

Главной теорией, которая объясняет этот процесс, является молекулярно-генетическая. В молекуле ДНК пигментной клетки появляются дефекты. Далее под влиянием провоцирующих факторов происходит генная мутация, связанная с изменением числа генов, нарушением целостности хромосом или их перестройкой. Измененные клетки приобретают способность к неограниченному делению, вследствие чего опухоль увеличивается в размерах и метастазирует. Эти нарушения могут произойти под влиянием неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего свойства или же их комбинации.

Причины и факторы риска:

  1. Длительное пребывание на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солярий, способно вызывать развитие меланомы. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышают риск заболевания. Жители регионов с повышенной солнечной активностью (Флорида, Гавайи и Австралия) более подвержены развитию рака кожи. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Посещение солярия повышает данный показатель на 75%. Агентство по исследованию раковых заболеваний в структуре ВОЗ классифицирует оборудование для загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи» и относит оборудование солярия к канцерогенным устройствам.
  2. Родинки. Существует два типа родинок: нормальные и атипичные. Наличие атипичных (несимметричных, возвышающихся над кожей) родинок повышает риск развития меланомы. Также, вне зависимости от типа родинок, чем их больше, тем выше риск перерождения в раковую опухоль;
  3. Тип кожных покровов. Люди с более нежной кожей (для них характерны светлый цвет волос и глаз) относятся к группе повышенного риска.
  4. Анамнез. Если ранее у вас уже была меланома или другой тип рака кожи, и вы выздоровели, риск повторного развития заболевания существенно увеличивается.
  5. Ослабленный иммунитет. Негативное воздействие на иммунную систему различных факторов, включая химиотерапию, трансплантацию органов, ВИЧ/СПИД и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность развития меланомы.
Читайте также:  Как лечить сухую мозоль на ступне народными средствами

Важную роль в отношении развития раковых заболеваний, включая меланому, играет наследственность. Приблизительно у каждого десятого пациента с меланомой имеется близкий родственник, страдающий или перенесший это заболевание. Отягощенный семейный анамнез включает наличие меланомы у родителей, родных братьев, сестер и детей. В данном случае риск появления меланомы повышается на 50%.

Меланома с метастазами — полное излечение возможно (видео)

Одна из пациенток после рождения двойни заметила, что у нее начала чесаться родинка на руке. После удаления образования был поставлен диагноз – меланома 0,2 мм. На данный момент пациентка снова ждет ребенка. Прогноз хороший, проблем со здоровьем нет.

На второй стадии прогнозы также благоприятные. Так у одного пациента была родинка на груди. Гистологический анализ показал меланому второй стадии. Изъязвления отсутствовали. Была проведена операция,курсы иммунотерапии. Лимфатические узлы находятся в норме. Состояние здоровья пациента хорошее.

Если рассматривать больных с высоким риском метастазирования или рецедивов, им показано профилактическое лечение после основного. Все дело в том, что при толщине первичной опухоли более 4 миллиметров, а также, если были метастазы в лимфатические узлы, риск прогрессирования болезни составляет примерно 80%. Основная часть пациентов погибает в течение двух лет. Но 20% выздоравливают, большую роль при этом играет правильное лечение.

Меланома – это злокачественное образование, появляющееся на кожном покрове человека. Подобные опухоли имеют характерный окрас, форму, и требуют тщательного осмотра у специалиста. Меланома, в отличие от остальных наростов на коже, вырабатывает меланин, чем и объясняется ее структура. Местом локализации для опасных образований становится любой участок человеческого тела, который подвержен влиянию ультрафиолетовых лучей. Лечение меланомы – это многоэтапный процесс, требующий отдачи врачей и ответственности со стороны пациента.

Лечение меланомы — сложное и комплексное мероприятие

  1. Чтобы вылечить болезнь Альцгеймера, придется сесть на диету. Причины болезни Альцгеймера
  2. Лечение лейкоза у детей: причины появления, профилактика, излечим ли?
  3. Лечится туберкулез полностью или нет. Лечится ли туберкулез легких полностью или нет?
  4. Можно ли вылечить катаракту без операции? Ответ