Лимфоидная инфильтрация желудка что это такое

Заключение:диффузный поверхностный гастрит.дгр.поверхностный бульбит.

Лейкемоидная реакция — что это такое?

Под термином лейкемоидных реакций подразумеваются лейкозоподобные изменения в крови, крайне напоминающие опухолевую симптоматику, но обладающие реактивным, то есть преходящим характером и никогда не трансформирующиеся в раковые образования.

Такое явление, связанное с необычной морфологией клеток и изменениями в органах кроветворения, сопровождается патологическим, но не опухолевым увеличением или уменьшением клеточного количества в крови. Наиболее частым является именно увеличение количества клеток (иногда долейкоцитов на 1 мл крови).

Общие сведения

Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера-Канофа – доброкачественная псевдолимфома кожи с хроническим волнообразным рецидивирующим течением. Встречается редко. Чаще возникает у мужчин старше 20 лет. Сезонных, расовых различий не имеет, не эндемична. Иногда наблюдается улучшение в летний период. Впервые данная патология была описана в 1953 году, когда М. Джесснер и Н. Каноф рассмотрели ее как самостоятельное заболевание со сквозной инфильтрацией лимфоцитами всех слоёв дермы. Название «псевдолимфома» в 1965 году ввел К. Мач, объединивший инфильтрацию Джесснера-Канофа в одну группу с другими разновидностями лимфоцитарной инфильтрации.

В 1975 году О. Браун отдифференцировал тип заболевания, отнеся инфильтрацию лимфоцитами к В-клеточным псевдолимфомам, однако позже специалисты стали рассматривать патологию как Т-псевдолимфому. Именно Т-лимфоциты обеспечивают доброкачественное течение патологии и возможность спонтанной инволюции первичных элементов. Дальнейшие исследования показали, что в возникновении и течении лимфоцитарной инфильтрации Джесснера существенную роль играет иммунная система организма. Возможно, это связано с тем, что клетки иммунной системы располагаются в пищеварительном тракте, а он поражается в 70% случаев заболевания. Изучение лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа продолжается и в настоящее время. Понимание причин возникновения и развития Т-лимфоидных процессов имеет большое значение в разработке патогенетического лечения псевдолимфом.

ⓘ Инфильтрация

Инфильтрация — просачивание, пропитывание ткани каким-либо веществом. В переносном смысле — проникновение чего-либо в несвойственную ему среду.

Термин инфильтрация может означать:

  • Инфильтрация урботуризм — скрытное проникновение на охраняемый объект, территорию.
  • Инфильтрация медицина — проникновение и скопление в тканях веществ или частиц, которые не являются их нормальной составной частью.
  • Инфильтрация гидрогеология — проникновение атмосферных и поверхностных вод в почву.
  • Инфильтрация тактика в военном деле — тактика наступления, основанная на использовании лёгкой пехоты, не вступающей в бой с основными частями противника.

Факторы риска

Факторами риска являются причины, вызывающие воспаление желудка любой формы:

  • нерегулярный с большими перерывами прием пищи всухомятку;
  • частое питание жирными, уксусными, жареными блюдами, с применением специй и приправ;
  • регулярное употребление шипучих напитков, содержащих красители и консерванты;
  • отравления химическими или лекарственными реагентами;
  • злоупотребление, частое раздражение слизистой желудка алкоголем и никотином.
Факторы риска

Если оболочка желудка здоровая, без эрозий, изъязвлений, соблюдена пропорциональная выработка желудочного сока и динамичная моторика желудка, нет сбоев в режиме питания, то шанс развития любого гастрита сведен к минимуму.

Лимфоцитарный гастрит: как проявляется и лечится

Воспаление слизистой желудка (гастрит) может быть разных форм и видов. Одной из редких форм с малоизученной этиологией является лимфоцитарный гастрит, он же — лимфоидный или лимфофолликулярный.

Его обнаруживают во время лабораторного морфологического изучения слизистой желудка, которая значительно изменена лимфоцитарной инфильтрацией (проникновением несвойственных частиц).

Лимфоцитарный гастрит: как проявляется и лечится

О данной инфильтрации можно говорить тогда, когда число лимфоцитов (клеток иммунной системы) превышает 30/100 в эпителиоцитах (клетках, выстилающих желудок).

Классификация лимфом желудка

По клеточному составу лимфомы неоднородны:

  • Подавляющее большинство в 80% составляют опухоли, развивающиеся из В-лимфоцитов маргинальной зоны, или MALT-лимфомы, у части больных находят инфекцию , что в пользу более благоприятного течения.
  • Остальные 20% — агрессивные лимфомы из В-лимфоцитов или В-лимфомы, требующие тяжелого лечения при незавидных перспективах на долгую жизнь. Некоторые исследователи считают, что этот тип опухоли возникает в результате трансформации давно существующей лимфомы MALT, так как у некоторых пациентов одновременно обнаруживают оба вида опухоли.
  • Редчайший тип доброкачественной опухоли с возможной трансформацией в агрессивную В-лимфому — псевдолимфома, процесс локализован только в желудке, не выходит за его пределы, хороший прогноз на излечение.

Стадирование лимфом осуществляется не по привычной онкологической классификации TNM или гематологической Ann-Arbor, а по Lugano, где стадия:

  • IE — небольшое поражение только стенки органа;
  • IIE — локальная опухоль органа и ближайших лимфоузлов;
  • IIIE — вовлечение лимфоузлов за пределами брюшной полости;
  • IV — диссеминация в организме.
Читайте также:  Правила выбора и применения мази от натоптышей

Диагностика лимфомы желудка

Чтоб подтвердить гиперплазию желудка, нужно сдать ряд анализов, так как симптомы болезни отсутствуют или схожи с другими заболеваниями ЖКТ. Для определения вида гиперплазии проводится комплекс диагностических процедур. В первую очередь больного отправляют на рентгенологическое обследование. Чаще всего оно назначается для диагностирования полиповидной формы. Во время рентгена можно увидеть, где находится полип, какой он формы и размера.

Более информативным является проведение эндоскопии, а именно фиброгастродуеденоскопии. При помощи эндоскопа врач осматривает стенки органа, уплотнение, особенно если под вопросом наличие опухоли. В процессе проведения фиброгастродуоденоскопии может проводиться биопсия. Биопат отправляется для проведения гистологического исследования.

Биопсия – инвазивная процедура, при которой проводится забор ткани, которая отличается, как патологическая. Это делается для того, чтоб исследовать ее морфологический состав и ее злокачественность. Также в качестве эндоскопического обследования может проводиться колоноскопия или ректороманоскопия.

Диагноз устанавливается с учетом жалоб, истории заболевания, внешнего осмотра, пальпации живота, лабораторных и инструментальных исследований. Из-за неспецифичности симптоматики возможно позднее выявление лимфомы желудка, в литературе описаны случаи, когда временной период между появлением болей в эпигастрии и постановкой диагноза составлял около 3 лет.

Для уточнения диагноза эндоскопист осуществляет забор материала для последующего гистологического и цитологического исследования. Отличительной особенностью взятия эндоскопической биопсии при лимфомах желудка является необходимость забора ткани с нескольких участков (множественная или петлевая биопсия).

Для определения распространенности онкологического процесса осуществляют эндоскопическое УЗИ и КТ брюшной полости. Для выявления метастазов назначают МРТ грудной клетки и МРТ брюшной полости. Несмотря на диагностические затруднения, из-за медленного роста большинство лимфом желудка выявляются на первой или второй стадии, что увеличивает вероятность благополучного исхода при данной патологии.

Заболевание диагностируется дерматологом на основании анамнеза, клиники, гистологии и люминесцентного микроскопирования (типичное свечение на границе дермоэпидермального соединения не определяется) с обязательной консультацией иммунолога и онколога. Гистологически при лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа выявляется неизменённый поверхностный слой кожи. В толще дермальных слоёв обнаруживается группирование лимфоцитов и клеток соединительной ткани вокруг сосудов.

Читайте также:  Методы лечения дистрофии ногтевой пластины на ногах

В сложных случаях проводят иммунотипирование опухоли, гистохимическое и молекулярное тестирование. К. Фан с соавторами рекомендуют основывать диагностику на результатах ДНК-цитофлюориметрии с анализом количества нормальных клеток (при лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа более 97%). Дифференциальную диагностику проводят с саркоидозом, системной красной волчанкой, центробежной эритемой Биетта, кольцевидной гранулёмой, группой лимфоцитарных опухолей, токсикодермией и сифилисом.

Стадии данного недуга

Данное заболевание имеет несколько стадий развития, которые характеризуются степенью выраженности патологического процесса. Таким образом, выделяются:

  • Рассеянная лимфоплазмоцитарная инфильтрация. При ней симптоматика заболевания отличается незначительностью и легким течением.
  • Умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Наблюдается образование единого очага высыпаний.
  • Выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Что это? Она характеризуется формированием множественных очагов и поражений.

Причины гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза

Врожденный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз возникает вследствие генетического дефекта механизмов клеточной цитотоксичности из-за мутаций гена перфорина. В норме регуляция иммунного ответа обеспечивается своевременным ограничением активности эффекторов иммунной системы в процессе ликвидации угрозы для организма со стороны проникших инфекционных агентов и других негативных воздействий. В этой регуляции важную роль играют механизмы клеточной цитотоксичности.

При первичном гемофагоцитарном лимфогистиоцитозе регулятивная роль цитотоксических гранул клеток и цитотоксических T-лимфоцитов в отношении клеток-мишеней нарушается, происходит чрезмерная активация иммунных клеток, в избытке продуцируются провоспалительные цитокины (интерфероны, фактор некроза опухоли и др.). Активированные вследствие «цитокинового шторма» T-лимфоциты и макрофаги инфильтрируют, а затем повреждают органы и ткани. Важным фактором патогенеза заболевания является развитие патологического гемофагоцитоза зрелых форменных элементов крови. Такой фагоцитоз происходит и в норме, помогая организму избавиться от старых клеток. В данном же случае макрофаги начинают фагоцитировать полноценные, нормально функционирующие форменные элементы крови, приводя к выраженной цитопении, коагулопатии и другим проявлениям заболевания.

Приобретенный (вторичный) гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз развивается на фоне некоторых инфекционных заболеваний, опухолей, аутоиммунных процессов, при трансплантации органов и тканей, причем характерные нарушения регуляции иммунного ответа могут быть как следствием основного заболевания, так и осложнением, связанным с проведением иммуносупрессивной терапии и возникновением вторичной инфекции.