Лимфома кожи — причины, симптомы и прогноз

Грибовидный микоз — малораспространенная разновидность неходжкинской лимфомы с неспецифическими симптомами и спорной гистологией. Представляет собой злокачественное заболевание лимфатической системы с постепенным, неуклонным прогрессированием и вовлечением в патологический процесс дермального покрова, внутренних органов.

Лимфома — симптомы кожи

В ходе лимфомы могут возникать симптомы кожи, такие как воспаление, отшелушивание эпидермиса, которое может иметь вид, подобный псориазу, изъязвление и эритему пораженного участка. Пациент страдает от стойкого зуда кожи с лимфомой. Изменения в нодуле, а также изменения в аднексе кожи — в том числе выпадение волос и обесцвечивание ногтей. Лимфома также вызывает изменения кожи, такие как вялость и истончение кожи, а также кератинизация рук и подошв ног. На продвинутой стадии видно увеличение окружающих лимфатических узлов.

В дополнение к местным повреждениям, кожная лимфома может вызывать системные симптомы, особенно на поздних стадиях заболевания. Наблюдается повышенная температура тела, ограничение ночной потливости и значительная потеря веса за короткое время. Кроме того, у пациентов наблюдается спленомегалия (увеличение селезенки) и гепатомегалия (увеличенная печень). В зависимости от места поражения, одышки, кашля или боли в животе, могут возникать вздутие живота и запоры.

Наиболее известным микозом кожной клеточной лимфомы является грибовидный микоз, который характеризуется мягким курсом. Для него характерно развитие изменений кожи от зудящих, эритематозных пятен с отшелушивающей поверхностью, путем инфильтративных изменений, к опухолям, имеющим тенденцию к распаду. Он чаще всего расположен на груди, животе и ягодицах. Другой распространенной лимфомой в этой группе является синдром Сезари, где эритродермия, генерализованная лимфаденопатия, атипичные клетки кожи, лимфатические узлы и периферическая кровь наблюдаются агрессивным образом.

Что такое лимфоцитарная лимфома кожи?

Лимфоцитарная лимфома является ранним ответом на местную инфекцию Borrelia burgdorferi. Она относится к группе типа псевдоартроза типа B. Она обычно имеет форму безболезненного, хорошо ограниченного от окружающей среды, красного или сине-красного узелка. Обнаружено иногда увеличение близлежащих лимфатических узлов. Изменение мягкое.

Принцип лечения

Принцип лечения

Даже при раннем диагностировании лечение направлено скорее на сдерживание болезни

Лечить грибовидный микоз предлагается следующими средствами:

Принцип лечения
  • противоопухолевые антибиотики;
  • цитостатики;
  • кортикостероиды.

Цитостатики сдерживают процесс пролиферации Т-клеток. Их назначают при прогрессировании заболевания. Применение этих лекарств на начальной стадии грибовидного микоза позволяет добиться устойчивой ремиссии. Эти препараты составляют основное направление в лечении злокачественного заболевания.

Принцип лечения

Кортикостероиды сдерживают увеличение участков поражения и не позволяют им распространиться на здоровую кожу. Также эти препараты уменьшают зуд и дискомфорт. Они применяются в форме мазей и кремов и наносятся на пораженные участки в соответствии с особой схемой лечения, подобранной врачом.

Читайте также:  Пигментные пятна на спине: причины появления и способы удаления

Дополнительно могут применяться препараты для уменьшения симптомов заболевания, включая лекарства от зуда. Хороший результат достигается путем применения фототерапии и рентгенотерапии.

Принцип лечения

При грибовидном микозе лечение может быть дополнено гормональными препаратами, стероидами, антибиотиками широкого спектра действия. Точная схема терапии зависит от стадии заболевания.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Опухолевидное новообразование, возникающее на любом участке эпидермиса из-за озлокачествления лейкоцитов непосредственно под кожным покровом – лимфома кожи. Столкнуться с симптомами недуга можно практически в любом возрасте, но большую предрасположенность имеют лица пожилого возраста.

Статистические результаты проводимых медицинских исследований убедительно доказывают ежегодный существенный рост случаев выявления заболевания. Чаще Т-клеточный вариант патологии, особенно у мужчин. В детской практике встречается крайне редко.

Что собой представляет

Специалистами лимфома кожи отнесена к подгруппе злокачественных новообразований, формирующихся как итог бесконтрольной пролиферации лимфоцитов. Особенности клинического течения, а также морфологии объясняются тем, что до 65% случаев приходиться на патологическое деление именно Т-лимфоцитов.

Остальные же 25% – это В-клеточные варианты лимфом. Еще 10% – злокачественные очаги на коже, не поддающиеся дифференциации.

Каждый специалист выбирает оптимальный вариант классификации. Общепринятым является деление новообразований по морфологическим и клиническим симптомам: Т- и В-клеточные лимфомы низкой, средней или высокой степени озлокачествления.

Тяжелее протекает именно Т-клеточный вариант патологии. Поскольку чаще всего наблюдается генерализация процесса – распространение опухолевого очага практически по всей коже пациента. В отличие от него, В-клеточный вариант лимфомы кожи проявляется одиночными поражениями.

Важным в определении природы новообразования является и факт первичного формирования опухоли – на начальной стадии развития происходит захват только области дермы либо его вторичность. В последнем случае крайне важно определить, откуда поступили раковые клетки. Пораженными лимфоидной опухолью могут быть вилочковый орган, костный мозг, а также лимфоузлы.

Характерные клинические проявления

Проведенные медицинские исследования и практика врачей-онкологов позволяют разграничить клинические проявления лимфомы кожи на три типичные формы.

Начальный этап узелкового варианта поражения дермы будет характеризоваться формированием микроузелков, в диаметре не превышающих просяного зерна. Они могут локализоваться группами, иметь желтоватый или слегка синеватый оттенок.

При прогрессировании патологии опухолевые очаги укрупняются. Окраска также меняется – становится более темно-вишневого оттенка. В дальнейшем появляются метастатические отдаленные поражения.

В целом от момента начала узелковой формы заболевания до летального исхода может пройти 2–4 года.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Еще одним вариантом лимфомы кожи является злокачественное новообразование в виде больших бляшек желтоватого оттенка, не имеющих четких границ. Через определенный промежуток времени уплотнения постепенно рассасываются, но остаются очаги атрофии и гиперпигментации.

Читайте также:  Мирамистин: инструкция по применению, отзывы и цены

При переходе патологии во вторую-третью стадию может наблюдаться определенная стадийность – наличие эритематозных высыпаний, их переход в бляшки с мокнущей поверхностью, разрешение очага. При отсутствии адекватных лечебных процедур формируются крупные узлы с некротизированным участком по центру.

Длительным течением экзематозноподобных проявлений характеризуется эритродермическая форма патологии.

Пораженная область дермы вначале становится гиперемированной, затем наблюдается воспаление и шелушение. Наблюдается увеличение лимфоузлов, очаги алопеции, дистрофическое поражение ногтевых пластинок.

При позднем обращении пациента его иммунная система крайне истощена, вследствие нарушения пищеварительных процессов человек может погибнуть от кахексии.

Тактика лечения

Онкологами определяется выраженностью симптоматики, возрастной категорией пациента, наличием иных соматических патологий.

Ведущая роль в определении направления лечения лимфомы кожи на сегодняшний момент отводится полихимотерапии. Поскольку выявлена высокая чувствительность этих новообразований к цитостатическим медикаментам. Они способны существенно затормозить или совсем прекратить неконтролируемую пролиферацию лимфоцитов.

Отмечается также благотворное влияние от приема гормональных медикаментов, а также интерферонов.

В случае наличия агрессивной формы патологии, химиотерапию комбинируют с оперативным вмешательством – иссечением опухолевого очага, если он представлен в единичном варианте, а также трансплантацией стволовых клеток крови.

Широко практикуются в терапии лимфом методики лучевого облучения. Опухоли В-клеточного типа подвергаются мягколучевой рентгенотерапии. Более широко представленные очаги злокачественного поражения будут требовать мощного лучевого воздействия. Могут быть рекомендованы сеансы с облучением быстрыми электронами. Неплохие результаты отмечаются от экстракорпорального фотофереза.

Оптимальный вариант лечебных процедур подбирается специалистом-онкологом в каждом случае строго индивидуально.

Локализация

Раковые процессы лимфатической системы могут локализоваться в различных областях тела:

  • В мягких тканях;
  • Слюнных железах;
  • Тонкой кишке;
  • Почечных тканях;
  • В области носоглотки;
  • В шейных лимфоузлах;
  • Подмышечных;
  • Паховых;
  • В грудной полости и пр.

Молочной железы

Изредка у женщин лимфома обнаруживается в молочной железе. Данная локализация опухоли считается самой злокачественной онкологией молочной железы из всех возможных.

Молочножелезистая лимфома характеризуется формированием в груди опухоли, не имеющей четких границ. Она быстро растет, но болей не вызывает. Параллельно с ростом образования увеличиваются размеры лимфоузловых групп над ключицей, на шее и подмышками.

Пациентку беспокоят следующие признаки:

  • Частые головокружения;
  • Похудение;
  • Излишняя бледность;
  • Гипертермия и лихорадка;
  • Геморрагическая симптоматика.

Лечение молочножелезистой лимфомы предполагает полное удаление радикальным способом, т. е. вместе с грудной железой, мышцами и лимфоузлами. До оперативного вмешательства обязательно проведение химиотерапевтического курса лечения.

Щитовидной железы

Лимфома щитовидки характеризуется увеличением шейных лимфоузлов и самой шеи, на окружающие органы оказывается компрессионное воздействие, что проявляется одышкой, осиплостью голоса или ощущением комка в глотке, трудностями при сглатывании пищи.

Для данной локализации лимфомы характерен быстрый рост и прогрессирование. Пациенты, как правило, сами обнаруживают опухоль, потому как форма шеи заметно меняется. Уже на ранних этапах у лимфомы отмечается инфильтрирующий характер роста, что приводит к быстрому прорастанию в окружающие ткани.

Читайте также:  21 эффективный способ избавиться от прыщей

Брюшной полости

Иногда лимфома формируется в области брюшной полости. Такое новообразование легко обнаружить – при пальпации брюшной полости ощущается характерное уплотнение. Если увеличенные лимфоузлы пережимают кишечник, то развивается непроходимость кишечника.

Кроме того, имеет место и другая симптоматика лимфомы в брюшной полости:

  1. После незначительного поступления пищи в желудке ощущается переполненность;
  2. Селезенка увеличивается в размерах;
  3. Пропадает аппетит, беспокоит тошнота и эпигастральные боли;
  4. В полости брюшины может скопиться жидкость (асцит), наблюдается метеоризм.

С развитием лимфомы происходит снижение лейкоцитарных, эритроцитарных и тромбоцитарных кровяных клеток, вследствие чего развивается анемическая симптоматика, кровоподтеки и кровоизлияния, возникает склонность к кровотечениям.

Диета

Рацион пациента при лимфоме корректируется специалистами в зависимости от используемой терапии.

Таким людям не рекомендуется кушать пищу с добавками химического происхождения и консервантами, красные жирные сорта мяса, копченые продукты и алкоголь, различные газировки и прочие нездоровые виды продуктов.

Особенно важен диетический рацион при системном химиотерапевтическом лечении, когда организм подвергается агрессивному воздействию сильнейшими препаратами.

В этот период необходимо обеспечить поступление в организм пациента того количества калорий, которые он затрачивает в течение суток, при этом вся пища должна быть максимально полезной и натуральной.

Отдельное внимание необходимо уделить рациону пациента, уже прошедшего химиотерапевтический курс. В этом случае питание должно быть поставлено так, чтобы ускорить восстановление функциональности органов и систем, которые больше всего подверглись негативному воздействию применяемых лекарственных препаратов.

С этой целью пациентам рекомендуется в основу рациона включить кисломолочную продукцию, овощи, рыбу, фрукты, диетические сорта мяса, злаковые каши, продукты питания, обогащенные железом и фосфором.

Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, который в сутки должен составлять минимум 2 литра. Лучше, если потребляемая жидкость будет состоять из чаев, отваров или компотов, бутилированной или колодезной воды, свежевыжатых соков. Следует минимизировать потребление сахара, а от алкогольной продукции рекомендуется категорически отказаться.

Обследование пациента

При подозрении на лимфоматоз врач ощупывает все лимфатические узлы, находящиеся в доступности, на предмет их увеличения. Также доктор изучает симптомы, историю прошлых болезней, наследственность больного.

Для постановки диагноза требуется прохождение таких процедур как:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерная томография.
  5. Магнитно-резонансная томография.

При обнаружении опухоли проводят биопсию, в процессе которой делают забор пораженных клеток для дальнейшего исследования на гистологии. При данном изучении врач получает данные об особенностях опухолевых клеток, характере их развития.