Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Фолликулярная лимфома является злокачественной опухолью эпидермальной ткани. Она наиболее безопасная среди онкологических заболеваний, хорошо поддается лечению (хоть панацеи до сих пор не найдено) и практически никогда не малигнезируется.

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Лечение

Наиболее часто для лечения лимфом кожи, как В-клеточной, так и Т-клеточной, применяется полихимиотерапия. Самостоятельно этот метод лечения применяется в терапии ранних стадий заболевания и позволяет добиться ремиссии почти в 100% случаях.

Линейный ускоритель Elekta

На более поздних стадиях патологического процесса применяется комбинация методов полихимиотерапии и лучевой терапии (облучение пораженных очагов). Лучевая терапия опухолей подразумевает наиболее щадящий подход — при котором высокие дозы ионизирующего излучения доставляются точно в объем опухоли, при этом здоровые органы и ткани вблизи новообразований остаются максимально защищенными.

Лечение

Такого эффекта позволяет достичь использование современной технологии IMRT (моделирование по интенсивности подачи дозы излучения) на линейном ускорителе Elekta.

Ввиду уникальности каждого случая заболевания, точное определение тактики лечения происходит на междисциплинарном консилиуме врачей различных специальностей.

Какие существуют виды фолликулярной лимфомы

С точки зрения морфологии лимфомы классифицируют на три типа:

  • I цитологический тип — фолликулярный, при котором опухоль более чем на 75 % состоит из мелких клеток-фолликулов. Она является малоагрессивной, но при этом, согласно медицинским данным, практически не поддается полному излечению;
  • II цитологический тип – фолликулярно-диффузный, при котором в новообразовании дифференцируется не менее 25–75 % клеток-фолликулов. Так же, как и 1 тип, склонен к медленному прогрессированию и не доступен полному излечению;
  • III цитологический тип – диффузный. Это практически трансформация фолликулярной лимфомы в диффузную В-крупноклеточную. В данном случае в новообразовании присутствует менее 25 % фолликулов. При этом в подтипе IIIа при большом количестве бластов все же присутствуют центроциты, в подтипе IIIб бласты покрывают всю исследуемую область. Именно последний подтип характеризуется наивысшей скоростью распространения и нуждается в агрессивной терапии.
Читайте также:  Какие симптомы старческой кератомы и как ее лечить? Фото

Классификатор МКБ-10, помимо перечисленных, отдельно выделяет кожную разновидность заболевания фолликулярного типа. Кроме того, в особый раздел вынесена неуточненная фолликулярная нодулярная лимфома.

В зависимости от степени генерализации онкологического процесса заболевание имеет несколько стадий. Это:

  • первая, при которой пораженной оказывается одна группа лимфоузлов;
  • вторая – поражение захватывает несколько групп лимфоузлов, расположенных по одной стороне от диафрагмы;
  • третья – злокачественный процесс распространяется на грудные и брюшные лимфоузлы, при этом функции органов не нарушены;
  • четвертая, при которой поражение охватывает грудные и брюшные лимфатические узлы, при этом наблюдается нарушение работы регионарных внутренних органов. Эта стадия почти всегда сопровождается инфильтрацией костного мозга.

Лечение заболевания имеет тем более благоприятный прогноз, чем на более ранней стадии оно было выявлено.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие дерматофибромы на теле пациента может только профильный врач.

Изначально диагностика состоит из визуального осмотра постороннего элемента. После получения результатов биопсии можно сделать выводы о доброкачественной опухоли данного типа. Клинические признаки дерматофибромы — это большое количество коллагеновых волокон, которые переплелись между собой и не продолжают развитие в окружные ткани. Между ними находятся мельчайшие сосуды капилляры, которые обеспечивают питание кровеносным руслом.

Также всегда присутствует большое количество белкового вещества фиброзного типа. Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то, что они не имеют его в своей структуре.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, установить тип лимфомы и ее стадию, врач-онколог назначает ряд исследований и анализов. Проведение диагностики начинается со внешнего осмотра больного, пальпации лимфоузлов и сбора анамнеза. Обязательным является проведение пункционной биопсии с последующим гистологическим и цитологическим исследованием.

Читайте также:  Рожистое воспаление лица [рожа] – коварство патологии, ее лечение

Также при подозрении на опухоль лимфатической системы необходимо проведение:

Диагностика
  • биопсии костного мозга,
  • магнитно-резонансной томографии,
  • компьютерной томографии,
  • ультразвукового исследования.

В обязательном порядке пациентам берется кровь из вены на наличие онкомаркеров, а также на проведение биохимического анализа.

Методы диагностики

Для того чтобы установить верный диагноз, специалист проводит комплексную диагностику. При подозрении на лимфому, в первую очередь врач изучает анамнез пациента с целью выявления возможных причин.

Чтобы получить полную картину о заболевании, назначаются лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики.

Осмотр

При проведении процедуры онколог также осуществляет пальпаторное исследование лимфатических узлов.

Но не все типы образований могут определяться с помощью подобной процедуры.

Биопсия

С помощью тонкоигольной биопсии осуществляется забор пораженных тканей лимфатического узла. Полученные материалы направляют в лабораторию для проведения цитологического исследование.

Методика позволяет установить степень злокачественности и распространенность патологического процесса. Процедура выполняется под наркозом, так как достаточно болезненна.

Лапароскопия

Процедура применяется не только в целях лечения, но и для диагностики. Она используется для комплексного исследования органов брюшной полости.

Лапароскопия позволяет оценить степень распространенности патологического процесса, поражение органов.

Пункция костного мозга

Процедура имеет достаточно высокую информативность и назначается с целью установления наличия метастатических поражений.

Пункция позволяет получить достоверные данные и полную картину заболевания.

Цитогенетическое

Лабораторное исследование, направленное на изучение хромосом. Методика позволяет установить связь между клеточным строением и наследственностью.

С помощью цитогенетического исследования специалисты могут изучить структуру ядра клеток.

Рентгенологическое исследование

С помощью рентгена удается определить область поражения и локализацию очага патологического процесса.

Процедура безболезненная и практически не имеет противопоказаний.

Пациентам назначается ультразвуковое исследование щитовидной и молочных желез, лимфатических узлов, внутренних органов.

УЗИ позволяет определить нарушение работоспособности печени, селезенки и других органов, определить степень их увеличения.

КТ или МРТ

С помощью послойного сканирования специалисту удается определить изменения в области грудной клетки.

Читайте также:  Амелотекс гель: инструкция по применению

Компьютерная и магнитно-резонансная томография проводятся для установления нарушений структуры даже в том случае, когда очаг поражения имеет небольшие размеры.

В качестве дополнительных методов диагностики пациентам назначают лимфосцинтиграфия, сцинтиграфию внутренних органов и костной ткани.

На основе полученных результатов специалист устанавливает диагноз и определяет курс терапии.

Лечение

Дает ли шанс на выздоровление такой диагноз, как фолликулярная лимфома? Лечение будет тем успешнее, чем раньше оно началось. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс лекарств и процедур, которые помогут уменьшить проявления заболевания и замедлить рост опухоли. В зависимости от стадии процесса, врач может занимать как выжидательную позицию, так и идти в «наступление» на болезнь.

На современном этапе неплохие результаты в лечении фолликулярных лимфом имеет методика СНОР. Это протокол лечения, состоящий из четырех препаратов: «Винкрестин», «Циклофосфан», «Доксорубицин» и «Преднизолон». Каждый из них имеет в организме свою биохимическую точку приложения и разобщает один из механизмов роста опухоли. Дозировка подбирается индивидуально, это необходимо, чтобы организм человека смог выдержать агрессивную терапию.

Существуют и противопоказания к проведению данной методики лечения. К ним относятся диагностированные заболевания нервной системы, гиперчувствительность больного к компонентам лечения и беременность.

Диагностика

Первые изменения в организме демонстрирует общий анализ крови. На близкое к лимфоме состояние способны указывать:

  • Лейкопения – нехватка лейкоцитов в крови;
  • Моноцитоз – повышение числа моноцитов (одноядерных лейкоцитов);
  • Нейтрофилез – увеличение нейтрофилъных гранулоцитов (подвида лейкоцитов),
  • Повышенное содержание эозинофильных гранулоцитов;
  • Повышенное количество лейкоцитов в крови (от 30 000).

Более точная диагностика проводится на основе цитологического, иммунологического и иммунохимического анализа. На их основании выявляются нарушения в лимфатической системе, позднее проводится детальный анализ у узкого специалиста. Необходимым анализом, определяющим опухолевый характер лимфоцитов в организме, считается гистология.

Эффективно определяют наличие новых клеточных образований биопсия опухолевых клеток и мозговая пункция. Стадийность заболевания определяется степенью распространения опухоли, поражения лимфатических узлов. При подозрении воздействия на внутренние органы проводятся также ультразвуковое, томографическое, радиологическое исследование полостей тела.