Лимфома — виды, причины, симптомы и стадии

Одним из патологических изменений кожных покровов является лимфома кожи. По типу лимфатических клеток выделяют несколько разновидностей этого заболевания:

Немного терминологии

Чтобы разобраться в многообразии опухолей лимфоидной ткани, нужно знать, какими терминами принято называть их разновидности.

Термин «лимфома» обычно применяется для всех опухолей лимфоузлов и лимфоидной ткани, но означает он большей частью неоплазии из зрелых лимфоцитов или пролимфоцитов, то есть такая опухоль является зрелой, а по течению может быть вполне доброкачественной, много лет не давая о себе знать, кроме как увеличением лимфоузла.

Все злокачественные неоплазии из лимфобластов, развивающиеся в лимфоузлах или лимфатической ткани внутренних органов, принято называть лимфосаркомами. Этот термин очень хорошо отражает злокачественность таких опухолей, потому как известно, что саркомы всегда состоят из незрелых клеток и сопровождаются всеми признаками онкологического процесса.

Употребление слова «рак» не является правильным в отношении опухолей лимфатической системы, но зачастую используется далекими от медицины людьми, для которых это определение указывает на несомненную злокачественность процесса. «Рак лимфоузлов» – это не что иное, как высокозлокачественная лимфома или лимфосаркома. Такие терминологические тонкости доступны разве что врачам, поэтому обывателю простительно их не знать.

От истинных лимфом следует отличать метастазы рака в лимфоузлах, когда опухолевые клетки попадают туда с током лимфы от очага роста неоплазии. Как правило, такие поражения обнаруживаются в первую очередь близ того органа, в котором растет раковая опухоль. Например, при раке легкого возможно увеличение лимфоузлов вокруг трахеи и бронхов, а гистологическое исследование четко покажет наличие в них комплексов опухоли эпителиального строения, а не патологическое размножение лимфоцитов, как в случае лимфомы.

Клиника.

Наиболее характерным и ранним симптомом злокачественной лимфомы является увеличение лимфатических узлов. Чаще в начале заболевания увеличиваются лимфатические узлы одной или двух групп, хотя может быть и гене-рализованная аденопатия. Лимфатические узлы рано уплотняются, образуют конгломераты, прорастают в соседние ткани и органы.

Могут возникать первичные поражения органов, где есть лимфоидная ткань.

Клинические симптомы злокачественной лимфомы зависят от локализации процесса.

Так, при поражении средостения развиваются одышка, цианоз и отек лица и шеи, при увеличении брыжеечных и забрюшинных узлов нарушается функция кишок, мочевыделительных органов, возникает кишечная непроходимость, асцит, при сдавлении общего желчного протока в воротах печени наблюдается желтуха и т. д.

Рано появляются симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, потливость, похудание, кахексия, в процесс вовлекаются различные органы и ткани (печень, селезенка, желудок, плевра, легкие, кожа, костный мозг и др.). Картина крови характеризуется гипохромной анемией, умеренным нейтрофильным лейкоцитозом, СОЭ повышена.

Читайте также:  Болит вена на ноге — о каких заболеваниях говорит симптом?

Поражение костного мозга наблюдается при лейкемизации процесса, чаще — при пролимфоцитарной лимфосаркоме, и протекает по типу острого пролимфоцитарного лейкоза или хронического лимфолейкоза.

Клиническая и гематологическая картина злокачественной лимфомы имеет особенности в зависимости от ее морфологического варианта.

Для Т-клеточного варианта лимфоцитарной лимфомы характерны спленомегалия, высокий лимфоцитоз, поражение кожи. При лимфоме Беркитта наблюдается поражение костей, почек, яичников, забрюшинных лимфатических узлов, легких, околоушных желез. Для грибовидного микоза характерно поражение кожи.

По распространенности процесса различают 5 стадий злокачественной лимфомы (,1976):

I—поражение одного лимфатического узла;

II — поражение нескольких лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы;

III — поражение нескольких лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы;

IV — генерализация поражения во все узлы и органы (кожу, печень, селезенку и т. д.);

V — лейкемическое поражение костного мозга, возможная лейкемизация крови.

В каждой стадии заболевания различают форму А (отсутствие интоксикации) и Б (наличие интоксикации — лихорадка, повышенная потливость, исхудание).

Причины возникновения лимфомы

анамнезеистории заболеванияРазличают следующие, предрасполагающие к лимфоме, факторы:

  • возраст, половая принадлежность;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • химический фактор;
  • прием иммунодепрессантов.

Возраст и половая принадлежность

разновидность заболевания

Вирусные заболевания

вирус Эпштейна-Баррнапример, при поцелуяхпри прикосновениях, использовании вещей инфицированного человекамононуклеозболезнь органов, продуцирующих слизьгепатитвоспаление печенирассеянный склероззаболевание головного мозгаутомляемостьютемпературы

в области шеи, нижней челюсти, пахагерпеса

Бактериальные инфекции

желудкалатинское название — helicobacter pyloriтошнотыотрыжказапоровпоносов

Химический фактор

растворителей, лаков, бензола

Прием иммунодепрессантов

патологиями, при которых иммунная система начинает «атаковать» собственный организмкрасная волчанкамножественные воспалительные процессы, поражающие кожу, кости, внутренние органыартритвоспаление суставов с их последующим разрушением

Лечение лимфомы Беркитта в Израиле

Лимфома Беркитта — онкологическое заболевание лимфатической системы, которое в большинстве случаев имеет вирусную этиологию и поражает В-лимфоциты (клетки, отвечающие за гуморальные иммунные процессы в организме).

Сегодня это заболевание делят на три подтипа — эндемический (африканский), спорадический (неафриканский) и ассоциированный с иммунодефицитом (одно из первых проявлений СПИДа).

Наиболее распространенным является первый подтип, при котором в качестве причины заболевания выступает вирус Эпштейна-Барра.

Актуальные методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле базируются на применении химио-, иммуно-, таргетной, радиотерапии, пересадке костного мозга.

Химиотерапия в большинстве случаев является методом первоначального выбора и представляет пример того, как лечение лимфомы Беркитта без операции в Израиле позволяет добиваться значительных успехов.

Применяется несколько режимов интенсивной терапии с введением препаратов разных классов — алкилирующих цитотоксических веществ, алкалоидов барвинка розового, антагонистов фолиевой кислоты, антиметаболитов на основе цитозина, антрациклинов.

Данные препараты могут сочетаться друг с другом и с противоопухолевыми средствами из группы моноклональных антител (используемыми для таргетной терапии), способными точечно воздействовать на В-лимфоциты (точнее, на специфические для них протеины).

Читайте также:  Как вернуть молодость коже: простые домашние рецепты

Лимфома Беркитта, как быстро развивающаяся раковая патология, активно реагирует на воздействие интенсивной химиотерапии. Это может вызвать специфический ответ, связанный с разрушением тканей опухоли и поступлением в кровь продуктов ее распада.

Поэтому за пациентом ведется тщательное наблюдение, ему обеспечивается необходимый уровень гидратации.

Помимо основного курса системной терапии, больному химиопрепараты вводятся и интратекально (в спинномозговой канал) — это делается для того, чтобы патологические клетки не распространились от первичного очага в ЦНС.

Одним из наиболее эффективных методов химиотерапии является так называемый R-EPOCH – интенсивный режим, при котором пациент получает шесть препаратов.

Первые четыре дня инъекционно или перорально (в зависимости от вида лекарственного средства) вводятся кортикостероиды, ингибиторы топоизомеразы, алкалоиды барвинка и цитостатики из группы антрациклинов. На пятый день проводится инфузия противоопухолевого препарата алкилирующего действия.

По данным последних исследований, использование такой схемы обеспечивает убедительный ответ на терапию со стороны опухоли и позволяет добиваться уровня выживаемости пациентов в 100%.

Другие методы применяются менее широко. Иммунотерапия позволяет ослабить иммунные свойства организма, подавить активность мутировавших лимфоцитов (использование разрушающих В-лимфоциты моноклональных антител). Другими препаратами подобного класса являются вещества, модулирующие активность иммунного ответа на системном уровне и действующие на определенные виды клеток и т. д.

Хирургические вмешательства проводятся, если необходимо удалить новообразование или вызванные им косметические дефекты. Специалисты клиники отдают предпочтение малоинвазивным операциям, при проведении которых применяется эндоскопическое оборудование.

Трансплантация костного мозга применяется в тяжелых случаях и позволяет повысить эффективность терапии при выявлении патологии на поздней стадии.

  Также после ее проведения восстанавливается нормальный процесс дифференциации формируемых костным мозгом клеток (как известно, именно в костном мозге образуются клетки, которые в дальнейшем становятся элементами крови и лимфатической системы, в том числе и лимфоцитами).

Лечение лимфомы Беркитта без операции в Израиле может проводиться и с помощью радиотерапии — клиника Топ Ихилов оснащена несколькими установками, позволяющими осуществлять бесконтактное радиологическое воздействие на раковый очаг в разных режимах. Также радиоактивное излучение может применяться перед пересадкой костного мозга, чтобы удалить мутировавшие клетки.

Диагностика лимфомы Беркитта в Израиле

Диагностика лимфомы Беркитта в Израиле осуществляется с помощью инновационного, сверхточного оборудования и длится всего три-четыре дня.

Первый день — консультация

Первичный осмотр ведущего онколога назначается заранее, поэтому пациенту не нужно ожидать приема, тратить средства на проживание. Врач изучает историю болезни и назначает необходимые диагностические мероприятия.

Лечение и прогноз при кожной лимфоме

Выбор стратегии лечения осуществляется врачом-онкогематологом и во многом зависит от стадии лимфомы кожи. На ранних этапах, когда поражения являются локальными и охватывают небольшие участки кожи, пациенту предлагается пройти терапию радиоактивными лучами.

Читайте также:  Алопеция или выпадение волос: почему выпадают волосы

На первых стадиях Т-клеточных лимфом (грибовидного микоза) удовлетворительные результаты демонстрирует комбинированная ПУВА-терапия, совмещающая в себе воздействие фотоактивных веществ псораленов с облучением длинноволновыми УФ-лучами.

Если же пациент обратился за помощью на второй-третьей стадии заболевания, лечение лимфомы кожи базируется на химиотерапии с применением препаратов-цитостатиков, кортикостероидов и интерферонов.

Выраженный позитивный результат демонстрирует комбинация химиотерапии и лучевой терапии. Как правило, лечение радиационным воздействием назначается параллельно с курсом приема цитостатиков либо после него.

Для заживления пораженных язвами участков кожи, помимо медицинских препаратов местного действия, пациенту может назначаться фототерапия (светотерапия).

Прогноз при лимфоме кожи, так же, как и тактика лечения, зависит от стадии, на которой больной обратился к специалисту. При самых благоприятных обстоятельствах, когда лечение начато на 1-2 стадии развития онкологического процесса, а также при отсутствии сопутствующих заболеваний и при условии минимальных побочных эффектов от терапии врачам удается добиться длительной, зачастую, многолетней ремиссии заболевания.

Если же процесс перешел в так называемую опухолевую стадию (3-4), позитивный результат от лечения маловероятен, а средняя выживаемость в этом случае не превышает двух лет. Именно поэтому ранняя диагностика имеет определяющее значение, а значит, обратиться к врачу целесообразно при проявлении первых настораживающих признаков.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий также основывается на стадии заболевания и его форме.

Распространенные виды

Для этого типа патологических процессов могут применяться разнообразные методы терапии.

Аналогами пурина

Здесь специалисты отдают предпочтение Флударабину. Положительный результат наблюдается у 84 процентов пациентов. При одновременном использовании Митоксантрона данный показатель составляет 91%.

Алкилирующими агентами

На злокачественные клетки воздействуют Хлорамбуцилом и Циклофосфамидом. Их вводят в виде инъекции. Благодаря такому воздействию рост атипичных клеток прекращается в 75 процентах случаев.

Комбинированная химиотерапия

Благодаря такому лечению положительный эффект достигается в большинстве случаев. Кроме того, значительно снижается риск повторного появления заболевания. При таком лечении используются такие препараты, как Оксалиплатин, Лейковорин, 5-ФУ и Иринотекан.

Аллогенная трансплантация

Суть данного вмешательства заключается в пересадке костного мозга. После проведения хирургического вмешательства появляется возможность применения химиотерапии.

Паллиативная лучевая терапия

Относится к вспомогательным методам лечения лимфомы, когда заболевание не поддается излечению. Такая терапия позволяет значительно снизить выраженность клинической картины и облегчить жизнь больного.

Локализованные стадии

Если патология диагностируется на ранних этапах и характеризуется минимальными очагами поражения, то специалисты применяют два основных метода лечения.

Радиотерапия

На злокачественную опухоль воздействуют ионизирующим излучением. Продолжительность и доза облучения в каждом случае подбираются индивидуально и только специалистом.

Выжидательная тактика

В этом случае состояние опухоли просто постоянно контролируется врачами. Такая тактика возможна только в том случае, если область поражения имеет незначительные объемы и не проявляется соответствующими признаками.