Лучшие средства от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей, угрей и акне, приносящих нам колоссальный дискомфорт, нужно правильно подобрать ухаживающее средство. Оно должно соответствовать потребностям кожи и устранять конкретную проблему. Однако, универсальных средств для борьбы с прыщами нет, каждый должен найти именно своё средство — это могут быть мази, кремы, гели и маски. Рассмотрим лучших.

Виды антибиотиков от прыщей

Для начала хочется уточнить, что антибиотики для лечения прыщей можно использовать как наружно, так и перорально. Наружное использование антибиотиков от прыщей является наиболее безопасным способом. Существует большое количество мазей и кремов, в состав которых входят антибиотики. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей самых популярных и эффективных средств с содержанием антибиотиков для лечения прыщей.

Название

Применение

Стрептоцид

Данный антибиотик очень часто используется для лечения таких прыщей, как акне. Для того чтобы эффективно вылечить прыщи с помощью этого антибиотика, его следует растолочь в порошок, затем смешать с небольшим количеством воды, размешать до однородности и нанести на проблемные зоны. Держать смесь на лице рекомендуется не более 20 минут, а после окончания применения смыть ее теплой водой.

Фурацилин

Этот крем-антибиотик отлично помогает справиться с гнойными прыщами и угрями на лице, спине, подбородке и других частях тела. Курс применения такого антибиотика составляет всего 4-5 дней, так как при более длительном применении можно сильно пересушить фурацилин необходимо следующим способом: возьмите одну таблетку, измельчите в порошок и разведите в 100 миллилитрах горячей воды. Полученным раствором протирать все проблемные зоны на лице. Курс лечения должен длиться не более двух недель.

Ампициллин

Ампициллин наряду с аспирином и супрастином можно считать одними из лучших антибиотиков для лечения подкожных и других прыщей. Применять данный антибиотик нужно таким же образом, как и стрептоцид.

Метациклин

Данный антибиотик поможет быстро и качественно очистить кожу, а также не менее быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице и на спине. Такое средство выпускается в виде мази, использовать которую на проблемных зонах нужно не более двух недель.

Зинерит

Зинерит – это одно из самых популярных средств против прыщей. Преимущество такого средства в том, что оно гипоаллергенное. Также данный антибиотик для лечения прыщей отлично подходит беременным и кормящим женщинам, детям и выпускается в виде смесей, которые содержатся в двух разных флаконах. Их необходимо смешать и нанести полученное средство на проблемные участки кожи. Курс применения составляет 10 недель.

Метрогил

Ещё одно замечательное средство на основе антибиотиков, которое отлично поможет справиться с угрями и прыщами на лице и спине. Выпускается в виде геля. Курс применения такого геля составляет от трех до четырех недель.

Прежде, чем использовать тот или иной антибиотик от прыщей, вам необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на какой-либо препарат. Также следует знать: если антибиотики не помогают в течение двух недель, значит, следует прервать лечение и обратиться к врачу.

Последствия употребления антибиотиков от прыщей

Следует знать, что длительное применение данных препаратов может иметь следующие последствия.

  1. Проблемы с печенью. Применение антибиотиков может привести к сбою в ее работе. Именно из-за этого она перестает задерживать вредные вещества, которые начинают беспрепятственно проникать в организм и в результате могут возникнуть серьезные заболевания. Помимо этого, употребление данных препаратов может привести к тому, что в печени начнет скапливаться гликоген. Из-за этого еда не будет давать ощущения сытости, будет происходить быстрый набор веса и эмоциональный фон станет крайне нестабильным.
  2. Ухудшение состояния иммунитета.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Дело в том, что практически любое лекарственное средство данного плана отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника. Именно поэтому может возникнуть дисбактериоз и другие проблемы.
  4. Возникновение аллергии. Это может проявляться в виде отечности, покраснения кожи, шелушения, зуда и пятен.

Мы выяснили, какие есть антибиотики от прыщей, но хотим сказать, что лишь единицам они действительно помогают справиться с данной проблемой. В 30% высыпания возникают снова, при этом их число заметно увеличивается и возрастает область поражения. Именно поэтому следует их использовать только по назначению врача, если он решит, что в этом есть потребность.

Что дают антибиотики в лечении от прыщей?

Учитывая, что современная косметология активно использует антибиотики в лечении от прыщей, этот метод имеет неоспоримые преимущества:

  1. Достигается быстрый и эффективный результат. Многие пациенты утверждают, что количество неприятных высыпаний значительно уменьшается уже на второй день лечения.
  2. Антибиотики воздействуют не только на кожную инфекцию, но и на бактериальных возбудителей внутри организма. Такой метод может помочь предотвратить развитие серьёзных заболеваний.
  3. Возможность активировать иммунную систему на естественную борьбу с различными бактериями и вирусами внутри организма.

Оценивая такие преимущества от лечения антибиотиком, стоит помнить, что это лекарство может стать и убийцей для нормальной микрофлоры человека. Только осознанный выбор способа лечения и квалифицированный подбор препаратов, поможет избавиться от прыщей и не навредить себе.

Заключение

Для борьбы с прыщами и угревой сыпью применяют различные виды мазей, перед использованием которых необходимо изучить инструкцию и желательно проконсультироваться с дерматологом или косметологом. В противном случае могут возникнуть осложнения и побочные реакции, что только усугубит ситуацию. Также наряду с медикаментозным лечением важно поддерживать ежедневную гигиену кожи и ограничить потребление «мусорной» еды (сладости, фастфуд, мучные изделия, жирное мясо, газированные напитки и т. д.).

Как выбрать подходящее вам средство

Чтобы выбрать хорошее наружное средство для очищения кожи от высыпаний, нужно учитывать ряд параметров. Основные из них:

  1. Почему появляются прыщи. Если их образование спровоцировано чрезмерным расширением пор, нужны средства, которые сужают их. Когда причина в наличии на коже определённых бактерий, помогу антибактериальные крема и мази.
  2. Тип кожи – важно, чтобы косметическое средство соответствовало типу кожи. Подсушивающие препараты подойдут для жирной кожи, но для сухой они будут слишком агрессивными. Применение ухаживающей косметики, которая не подходит конкретному типу кожи, может усугубить эстетические проблемы. Особенно тщательно следует подбирать средства для кожи чувствительного типа. Они непременно должны оказывать мягкое действие.
  3. При наличии аллергии лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам.
  4. В составе хороших кремов не содержатся продукты нефтепереработки, а также синтетические добавки, искусственные ароматизаторы. Их наличие может дополнительно раздражать кожу, провоцируя появление новых высыпаний.

Важно выбрать средство которое подходит именно вам

Очень важно, чтобы средства против прыщей не закупоривали поры, иначе кожа будет получать недостаточное количество кислорода, а это ухудшает ее состояние, внешний вид, способствует распространению высыпаний.

Эффективное средство помогает от прыщей, поскольку действует комплексно. Оно обеспечивает хорошее очищение, снимает воспаление, оказывает антибактериальное и подсушивающее воздействие. Также препараты снижают выработку кожного сала, сужают поры, в результате чего удается убрать прыщи. Кожа становится здоровой и ухоженной. Главное подобрать средство, соответствующее типу кожи и перейти на сбалансированное питание.

Использование местных средств от прыщей обеспечивает лишь 50-60% результата. В остальном эффективность лечения определяется состоянием здоровья и образом жизни.

Не забывайте применять «Народных средства».

Выводы

  1. Нельзя выдавливать прыщи самостоятельно, так как это может стать причиной распространения инфекции и ран на лице.
  2. Прежде чем приступать к лечению рекомендуется обратиться к дерматологу, который сможет подобрать верное лечение.
  3. Эффективными средства в борьбе с несовершенствами считаются препараты, содержащие в составе антибиотик, так как основная причина возникновения угревой сыпи – это бактерии и микробы.
  4. Основные действующие вещества, направленные на борьбу с прыщами – это эритромицин, адапален, оксид цинка, салициловая кислота, бензоила пероксид.

Дешевые мази

  • Метрогил – гель на основе метронидазола. Обладает антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Нормализует работу сальных желез, ускоряет регенерацию. Применяется при угревой сыпи, розовых прыщах.
  • Эритромициновая мазь содержит антибиотик группы макролидов. Оказывает бактерицидное действие, помогает при юношеских угрях, гнойничковой сыпи, фурункулезе. Снимает воспаление и зуд.
  • Синтомициновая мазь, основным действующим веществом которой является хлорамфеникол, оказывает комплексное действие. Касторовое масло в составе смягчает кожу, борется с сухостью и шелушением. Новокаин помогает снимать болезненность и зуд.
  • Тетрациклин – это сильный антибиотик. Для лечения угревой сыпи применяется 3% мазь. Помогает при гнойных прыщах, фурункулезе.
  • Левомеколь – комбинированное средство на основе хлорамфеникола и метилурацила. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, ускоряет регенерацию тканей, помогает при гнойной сыпи. Часто применяется эта мазь с антибиотиком для заживления прыщей.
  • Гиоксизон содержит окситетрациклин и гидрокортизон. Кроме антимикробного оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд.

Антибактериальные с антисептиками

Антибиотики часто сочетают с разными антисептическими веществами. При обработке гнойных ран такая комбинация может быть очень полезной, она поможет благополучному выздоровлению, а также даст возможность избежать присоединения другой патфлоры (тех же грибков). Среди эффективных мазей такой лекарственной группы можно выделить:

  • Мазь Левомеколь. Этот препарат вмещает в себе метилурацил, а также хлорамфеникол. Считается, что его использование помогает вылечить самые разные дерматологические недуги, в том числе гнойные кожные инфекции и фурункулы. Обеззараживающая активность Левомеколя будет очень полезна при лечении проблемной кожи.
  • Мазь Левосин. Это многокомпонентный препарат, который обладает противомикробными, противовоспалительными, антисептическими, некролитическими и анальгетическими качествами. Его рекомендуют применять при терапии гнойных ран, когда они находятся на первой раневого процесса.
  • Клензит-С. Это комбинированное лекарство является скорее кремом, а не мазью. Оно вмещает в себя бактериостатический антибиотик клиндамицин, а также метаболит ретиноида адапален. Препарат чаще всего рекомендуют применять для лечения угревой сыпи.

Перед использованием любого антибактериального медикамента необходимо в обязательном порядке изучить инструкцию, в частности, список показаний, противопоказаний и побочных эффектов. При появлении нежелательных реакций от применения антибиотиков, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Чем поможет антибактериальная терапия

Эти бактерии размножаются и способны проникать в глубокие слои эпидермиса. Даже если вы будете использовать различные лосьоны или гели для умывания, они смогут только подсушить кожу или убрать ее покраснение, но никак не побороть инфекцию. Именно «Левомеколь», благодаря своему составу, помогает не только снять воспаление, но и убить бактерии внутри прыща.

Читайте также:  Как лечить фурункул под мышкой в домашних условиях быстро

Какими эффектами отличается эта мазь?

  1. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Способствует очищению проблемного места от гноя.
  3. Регенерирует поврежденные ткани.
  4. Уменьшает отечность.
  5. Снимает красноту и выравнивает цвет кожи.

В зависимости от числа прыщей на лице выделяют три формы течения угревой болезни:

  • легкую – черные точки и высыпания единичные, их число не превышает 10;
  • среднюю – на коже можно заметить от 10 до 20 воспаленных очагов;
  • тяжелую – множественные папулы и пустулы на коже (40 и более), слияние воспалительных элементов в крупные очаги.

Если с легкой формой высыпаний можно справиться косметологическими и народными средствами, то в лечении средней и тяжелой формы угревой болезни без антибиотиков не обойтись.

  • Однако антибиотики от прыщей будут эффективны лишь на той стадии, когда в протоках сальных желез и волосяных фолликул начинается рост и размножение патогенных бактерий.
  • Если же высыпания связаны с болезнями пищеварительной или эндокринной системы, нарушением обмена веществ, то антибактериальные средства не устранят основную причину воспалений в коже, и потому результаты лечения будут кратковременными.
  • Также антибиотики не помогут очистить кожу от открытых и закрытых комедонов, других не воспаленных элементов.
  1. Мази с антибиотиками для гнойных ран
  2. Мазь от фурункулов: вытягивающие, заживляющие, с антибиотиком
  3. Мазь от прыщей на лице антибиотик
  4. Антибиотики при фурункулах на лице

Основные формы выпуска

От фармакологической структуры зависит многое, это касается и состава, и времени действия, и многих других аспектов. Линкомицин выпускается в нескольких формах: пластыри, капсулы, мази, инъекции для проведения уколов.

После посещения врача – стоматолога, при наличии показаний, он назначит определенную форму, которую стоит принимать этому пациенту. Ее выбор полностью зависит от индивидуальных особенностей и клинической картины полости рта. На основании всех этих нюансов, выбирается тот препарат, который способен дать максимальную эффективность, без вреда для здоровья человека.

Коротко обо всех формах

  • Пластырь. Представляет собой пленку, которая имеет гидрофильный и гидрофобный слои. Первая – это своеобразный барьер от каких-либо частиц, которые могут попасть в область раны, а вторая выступает как надежный фиксатор к десне. Действие имеет продолжительность в районе 6-8 часов. Стоимость относительно дорогая, но она обусловлена эффективностью средства. Область применение: после операций, ношение ортодонтических конструкций и др.
  • Капсулы. Активного вещества содержится 250 мг. Кроме этого, есть вспомогательные компоненты: крахмал и сахарная пудра. Сама оболочка капсулы может включать в себя другие вещества (желатин, глицерин и др.). Внимательно читайте состав и инструкцию по применению.
  • Ампулы. Содержат 300 мг активного вещества. Используется внутривенно при особо тяжелом течении болезней. Курс и подробные рекомендации даются лечащим врачом.
  • Мазь. Концентрация линкомицина 2%. Наносится на область поражения тонким слоем. Преимуществом является низкая цена, но имеет ряд недостатков. Один из них – долгое время впитывания препарата, в течение которого нельзя принимать пищу и воду.
  • Уколы. Хорошо подходит для борьбы с очагами воспаления и купирования зубной боли. Максимальная дозировка для взрослого человека составляет 2400 мг в сутки.