Медицинский клей БФ 6 для чего предназначен и как им пользоваться

Никто не застрахован от ситуации, когда случайно поранен палец или другой участок кожи, а кровотечение не останавливается. Рана вроде бы не очень глубокая и неопасная, но поток крови не прекращается и мешает полноценно работать. Не меньшие неудобства причиняют также мозоли, трещинки, ожоги и другие повреждения. Конечно, на рану можно обработать перекисью или зеленкой, наклеить пластырь.

Что представляет собой средство?

Клей медицинский БФ-6 гарантирует выскокоэффективную защиту поврежденных кожных покровов от агрессивного воздействия окружающей среды. Основу этого средства составляет бутираль-фенольный спиртовой раствор с добавлением канифоли и специальных пластификаторов.

В медицинской отрасли это наружное средство применяется довольно широко благодаря своим ярко выраженным ранозаживляющим и антисептическим свойствам. При нанесении на поражения кожи, клей образует эластичную пленку, которая призвана защищать от проникновения загрязнений и инфекций. Чтобы правильно наносить данное средство на ранки и порезы, нужна инструкция к клею БФ-6, где указаны все важные нюансы и особенности.

К главным внешним отличительным признакам этого медицинского средства относятся:

  • жидкая или слегка густоватая консистенция;
  • оттенок, варьирующийся от желтоватого до красноватого;
  • эластичная текстура;
  • характерный запах с присутствием канифоли, синтетических смол и некоторых других компонентов.

Благодаря своей способности быстро заклеивать края небольшой раны, он практически ничем не уступает хирургическим швам. К тому же он славится тем, что обеспечивает поврежденным покровам кожи надежную защиту от проникновения инфекций.

Состав

Бутираль фенольный применяется для склеивания металлических, пластиковых, тканевых и других видов материалов. При этом полученный шов способен выдержать разные воздействия окружающих факторов, включая химическое воздействие. Шов отличается особой прочностью и надежностью. Швы морозостойкие и эластичные, обладающие электроизолирующим свойством.

Если использовать его для склеивания изделий из металла, то получают также дополнительную защиту поверхности от образования ржавчины.

Производство клея БФ4 осуществляется согласно ГОСТа 12172 2016. Главный компонент клея БФ — это поливинилбутираль, либо поливинилацеталь. Цифровая маркировка означает количественный процент содержания данного вещества. Оно отвечает за степень эластичности образуемого шва. От показателя изгиба зависит уровень прочности сцепления, чем он выше, тем прочность ниже. Также в состав добавляют другие элементы: фенолформальдегидную или фенолполивинилацетатную смолу, этиловый спирт, который служит как разбавитель раствора (возможно использование вместо него хлороформа или ацетона).

Состав

Клей относится к огнеопасным веществам, поэтому применение его возможно лишь вдали от открытых источников огня, с соблюдением правил безопасности.

По цвету клеевой раствор может быть разный, оттенки варьируются от желтого до красного.

Главный компонент клея БФ — это поливинилбутираль, либо поливинилацеталь.

Свойства и характеристики средства

Серия полимеризующихся клеев БФ разработана советскими химиками в 40-х годах XX века. Несколько отличающиеся по свойствам составы маркировались цифрами и использовались в работе с разными материалами: металлом, стеклом, пластиком, деревом и т. д. В 50-х годах клей с маркировкой БФ-6 было предложено использовать в медицине для лечения ран, не требующих медицинского вмешательства.

Такое остроумное решение оказалось результативным: клей надежно стягивал края ранки и создавал эластичную водонепроницаемую пленку, предотвращая попадание грязи и влаги, но пропуская при этом кислород. Вместе с тем у него обнаружились противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Область применения клея следующая:

  • неглубокие порезы кожи, не нуждающиеся в зашивании;
  • ссадины, царапины, трещины, потертости на коже;
  • ожоги 1-2 степени малой площади (1-1,5 см);
  • проколы, оставшиеся от малоинвазивных хирургических вмешательств;
  • в стоматологии – изолирование каналов корней.
Свойства и характеристики средства

Поскольку клей надежно стягивает края порезов, они заживают, не оставляя рубцов.

Читайте также:  Почесуха (пруриго): причины, симптомы, лечение

Таким образом, одно средство решает комплекс задач: обеззараживает, защищает рану от вторичного загрязнения, предотвращает механические повреждения и развитие повторного кровотечения, стимулирует заживление.

Клей БФ-6 стоит недорого – менее 100 рублей, хранится долго – 4 года, выпускается в удобных тюбиках по 10 и 15 г, экономно расходуется. Рекомендуется держать такой продукт под рукой на даче, поскольку во время огородных, садовых и мелких ремонтных работ часто происходят порезы пальца или ладони, которые требуется быстро обработать, чтобы вернуться к своим занятиям.

Преимущество медицинского клея перед бинтом и пластырем очевидно – он не намокает, не пачкается, не сбивается и не цепляется за окружающие предметы.

Клей БФ-инструкция по применению

Состав

спиртовой раствор модификации фенолоформальдегидной смолы, поливинилбутиролю и канифоли, пластифицированный пластификатором.

Форма выпуска

Жидкость.

Фармакологическая группа

Другие лекарственные средства. Код АТС V03A Х.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Клей БФ-6 обнаруживает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как изолирующий средство, способствует заживлению мелких кожных ран вследствие образования на их поверхности изолирующей пленки. Последняя эластична и устойчива к механическим и химическим воздействиям. При покрытии Клеем БФ-6 корня зуба создаются условия изоляции микрофлоры мелких корневых канальцев от продуктов деструкции тканей.

Фармакокинетика. Не изучалась в связи с низкой системной абсорбцией препарата.

Показания

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм -саден, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи, а также для покрытия корня зуба при хирургическом лечении околокорневых зубных очагов инфекции: кист, гранулем.

Способ применения и дозы

Клей БФ-6 применяют местно для взрослых и детей. Детям в возрасте до 1 года применения Клея БФ-6 не рекомендуется. Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнений. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, подлежащее покрытию клеем. Последний наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия участка повреждения и прилегающих неповрежденных тканей (д ¢ связи не налагают). В случае нарушения целостности пленки поверх нее наносят новую пленку.

При хирургическом лечении околокорневых очагов инфекции корень зуба тщательно очищают от грануляции и оболочки кисты, останавливают кровотечение, просушивают и покрывают клеем часть корня зуба, которая выступает в дефект костной ткани челюсти, не допуская затекания клея на кость. Через 1-2 минуты рану осушают, следя за заполнением околокорневого дефекта челюсти кровь ¢ пьяным сгустком. Дальнейшее ведение послеоперационного периода обычное.

Пленка образуются в течение 2-5 минут после нанесения клея БФ-6 и прочно удерживается на коже в течение 2-3 дней, а на верхушке корня зуба до 7 суток.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °, вдали от нагревательных устройств и открытого огня. Хранить в недоступном для детей месте! Не использовать после истечения указанного срока годности. Срок годности — 4 года.

Условия отпуска

Без рецепта.

Упаковка

По 25 г во флаконах.

Свойства клея для ран и порезов

Средство используется в медицине достаточно давно. Оно недорогое, эффективное, не занимает много места в аптечке, выполняет сразу несколько функций: обеззараживает, защищает и заживляет. Образуемая пленка, надежно склеивает между собой поврежденные ткани. Важным условием для любой раны является допуск к ней кислорода. Медицинский клей для раны создает именно такую среду, позволяя ране «дышать». Повышенная эластичность обеспечивает бесшовное соединение краев и заживление без рубцов.

Препарат держится на коже несколько дней, избавляя от необходимости регулярно обрабатывать повреждение. В отличие от бинта или пластыря, клей для ран и неглубоких порезов не намокает сам и не дает намокнуть ране. При его применении нет ощущения дискомфорта, боли или раздражения. Порез спокойно может заживать, не опасаясь влияния раздражающих факторов.

Показания к применению биоклея

Хирургический клей предназначен для закрытия раневых поверхностей, которые могут находиться где угодно. Им склеивают не только кожные раны, но и повреждения на внутренних органах и мышцах. Также биоклеем можно закрывать проколы при малоинвазивных вмешательствах. В отличие от пластыря, клей медицинский позволяет остановить кровотечение, а также предупреждает попадание внутрь инфекции.

Если говорить о конкретных показаниях к применению хирургического клея, то они зависят от его вида и состава.

Цианоакрилат

Изобретен в 1942 году. Первые образцы хоть и останавливали кровотечения и надежно склеивали раневые поверхности, но вызывали аллергические реакции. Сегодня состав цианоакрилатных клеев усовершенствован, и они успешно применяются в сердечно-сосудистой хирургии, в офтальмологии и акушерстве. Им хорошо склеивать мышцы, внутренние органы (печень, легкие, селезенка), подкожные ткани.

Широкое применение цианоакрилаты нашли и при наложении анастомозов. Потому что одними только швами невозможно добиться полной герметичности. Например, клей могут наносить на пространство между кожей и колостомой, чтобы оттуда не выходил воздух и биологические жидкости.

Остеопласт

Этот клей появился в 1955 году. Его основу составляет эпоксидная смола с добавлением костной муки и фибринного порошка. Все вместе это создает прочный адгезив, использующийся для склеивания костей при переломах.

Популярный биологический клей, который есть во многих домашних аптечках. Его хорошо использовать для неглубоких ранок или проколов. Причем целью применения БФ-6 чаще является не склеивание раны, а ее закрытие и предохранение от внешних воздействий. Например, на царапину на пальце плохо накладывать бинт или пластырь, потому что они препятствуют нормальному сгибанию сустава, а также намокают при первом же контакте с водой. А клей БФ-6 создает тончайшую пленочку, которая защищает от инфекции и не боится влаги, оставаясь на коже в течение 2-3 дней.

Кстати! Несмотря на то, что любой хирургический и биологический клей сохраняет свои свойства во влажной среде, перед его нанесением все же рекомендуется промакивать ранку от лишних жидкостей (кровь, сукровица) и загрязнений.

Клей БФ для чего предназначен

Медицинский вариант клея БФ предназначен для изолирования поврежденных тканей кожи от внешнего воздействия. Он создает на ране непроницаемое водозащитное покрытие, высыхая в течение нескольких минут.

Клей обладает антисептическими свойствами. Его используют также в хирургических отделениях и стоматологии.

Основное его достоинство – несмотря на непроницаемую пленку, он позволяет коже дышать, что ускоряет и улучшает заживление раны.

Его применяют для герметизации:

Ссадин и царапин;

Порезов (длиной не более 5 см);

Рваных травм и ран (не глубоких, края которых можно легко соединить).

Когда нет под руками стерильного бинта, можно воспользоваться этим клеем, что делает его удобным в применении в походах, на отдыхе на природе, в поездках.

Можно использовать в чрезвычайных ситуациях, когда нужно срочно остановить кровотечение и затем доставить пострадавшего в больницу.

Им часто пользуются для закрытия ран на:

Голове;

Лице;

Теле;

Руках;

Ногах.

Не подходит для глубоких повреждений на коже, расположенных на сгибах суставов, например, коленях, паху, локтях.

Правила использования клея БФ-при ранах

Порезы и ссадины — это самые распространенные бытовые травмы. Большинство из них настолько незначительны, что нет надобности обращаться к врачу.

Однако, они могут доставлять сильный дискомфорт, например, если порез на пальце расходится при каждом сгибании или ссадина на ноге находится на уровне резинки от носка и постоянно сдирается.

Читайте также:  Как выглядит стержень фурункула и признаки его выхода

В некоторых ситуациях можно обойтись обычным лейкопластырем, но он будет неэффективен, если место травмы постоянно находится в движении или подвержено частым контактам с водой. В таких случаях можно воспользоваться специальным медицинским клеем БФ-6.

Описание медицинского клея БФ-6

Клей представляет собой спиртовой раствор на основе канифоли, главным компонентом которого является полимер бутираль фенолформальдегид (БФ). 

Такой клей не боится воды, масел, бензина и керосина, различных растворителей, не подвержен гниению и коррозии, но огнеопасен. 

Обратите внимание! Существует целый ряд клеев БФ, из которых только БФ-6 используется в медицине. Другие разновидности БФ ни в коем случае нельзя наносить на раны, так как это только усугубит состояние.

БФ-6 представляет собой прозрачную клейкую субстанцию с желтоватым или коричневатым оттенком со специфическим химическим запахом. Он обладает антисептическими свойствами и используется для соединения и удерживания травмированных кожных покровов, защиты ран от повторной травматизации и инфицирования. 

Правила использования клея БФ-при ранах

Образует надежную эластичную пленку, которая держится до 7 дней, в зависимости от интенсивности нагрузок в области травмы.

Показания к применению

Клей БФ-6 используется в хирургической практике для более прочного соединения послеоперационных швов и защиты их от механических повреждений и попадания инфекции. 

В некоторых случаях хирург может вообще отказаться от накладывания швов в пользу склеивания кожи, так как такой метод не оставляет шрамов, но подходит он только для ровных порезов без рваных краев. Также применяется в хирургической стоматологии. 

В быту БФ-6 можно наносить на:

Данный препарат отлично дополнит домашнюю аптечку, особенно если в семье есть дети, а в походе он просто незаменим. 

Правила использования БФ-6

  • Перед применением рану необходимо полностью очистить от всех загрязнений, чтобы не произошло нагноение. 
  • Затем на место травмы равномерно накладывается тонкий слой клея. При этом слой не должен быть слишком тонким, ведь после высыхания он должен образовать плотную пленку. Перед склеиванием пореза аккуратно соедините края кожи, чтобы не осталось открытых ран — так можно избежать образования даже малейших шрамов.

Обратите внимание! Не втирайте клей в кожу, наносите только на поверхность!

  • Обеспечьте травмированному участку покой, чтобы БФ-6 успел засохнуть и образовать защитную пленку.
  • После нанесения в течение нескольких секунд возможно ощущение жжения. 
  • Клей держится на коже от 2 до 7 дней и не боится попадания влаги. 
  • Удаляется легко, так как представляет собой пленочку, однако ее нежелательно снимать до полного заживления раны, чтобы не травмировать кожу повторно.

Противопоказания к применению

Медицинский клей БФ-6 не имеет особых противопоказаний, однако, его не рекомендуется использовать для лечения детей до 1 года

Нежелательно применение на обширных открытых ранах, так как помимо сильного жжения такая процедура может нарушить регенерацию клеток и способствовать образованию шрамов.

Обратите внимание! Нельзя наносить клей БФ-6 в случае нагноения. В такой ситуации гной не сможет естественным путем выйти из-под клеевой пленки и будет растекаться по мягким тканям, охватывая все новые площади и приводя к дополнительному воспалению.

Правила использования клея БФ-при ранах

Побочные действия БФ-6

Побочных реакций обычно не наблюдается, но возможна индивидуальная гиперчувствительность к компонентам клея, что выражается в покраснении и жжении. В таком случае необходимости снять пленку и промыть рану холодной водой.

Аналоги БФ-6

Медицинский клей БФ-6 производится разными фармакологическими компаниями, но неизменно носит именно это название. 

Выпускается в тюбиках 10 г и 15 г,  во флаконах по 25 г. 

Аналогом является препарат Клеол — более жидкая клейкая быстросохнущая субстанция, которая состоит из порошка канифоли, смешанного с растительным маслом. Часто используется для фиксации повязки к поверхности кожи.