У многих людей можно наблюдать на коже небольшие наросты или узелки, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которые возникают в результате скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Это невусы, которые являются доброкачественными образованиями и не приносят никаких проблем, кроме косметических.
Разновидности меланоцитарного невуса
Меланоцитарные невусы встречаются у ¾ людей европеоидной расы. Чаще всего возникают пограничный, внутридермальный и сложный типы.
- Пограничный. Имеет вид равномерно окрашенного черного или коричневого пятнышка 1-5 мм и располагается на границе дермы и эпидермиса. Из-за такой локализации имеет высокий риск перерождения. Появляется с рождения и растет (до 1,5 см) вместе с остальными частями тела.
- Внутридермальный. Имеет вид нароста в виде ягоды ежевики или купола. Размер такого образования может достигать 1 см, оно часто покрывается волосами. Появляется в зрелом возрасте или у подростков.
- Особенностью сложного меланоцитарного невуса является его схожесть с коричневым или черным бугорком или бородавкой, которая высоко возвышается над поверхностью кожи. Поверхность нароста может быть как гладкой, так и неровной. Имеет способность перерождаться в внутридермальное образование.

Переходной формой от пограничного к внутридермальному образованию является смешанный невус. Он глубже погружен в дерму, занимая промежуточное положение между этими невусами, а размеры его не превышают 1 см.

Мнение эксперта

Князев Игорь Владимирович

Врач высшей категории. Общий стаж работы – более 25 лет.

Задать вопрос врачу

К особо редким относят пятнистый невус, состоящий из множества коричневых пятен с вкраплениями мелких, более темных точек. Он не представляет практически никакого риска в плане перерастания в меланому, в отличие от также довольно редкого невуса Рида – черного пятна или бляшки с гладкой поверхностью.

Следует с особым вниманием относиться к врожденному меланоцитарному невусу, особенно тому, размеры которого превышают 10 см.

Также в медицине существует такое понятие, как возвратный невус, когда нарост был удален, но появился снова. В этом случае рекомендуется повторное лечение.

Что это за патология?
Пигментное, или меланоцитарное образование — ограниченные, видоизмененные участки кожи, что образовались в результате сбоя выработки пигмента меланина.Несмотря на то, что невусы изначально имеют доброкачественную этиологию, при стечении неблагоприятных факторов есть риск перехода новообразования в злокачественную опухоль. Невус появляется одинаково у мужского и женского пола. Образования могут быть врожденными или приобретенными, но в случае изменения поведения невусов, и те и другие требуют тщательного изучения, диагностирования и удаления.
- Невусы невомеланоцитарные врожденные …
- Меланоцитарный пигментный невус
- Рожден другим. Оливия Джейн, врожденный …
- Врожденный меланоцитарный невус. Случай …
Причины возникновения невусов
В качестве основных факторов можно выделить:
- Колебания уровня половых гормонов в организме беременной женщины: прогестинов и эстрогенов.
- Инфекции мочеполовой системы у беременных.
- Воздействие на организм беременной женщины неблагоприятных факторов: токсичных веществ, излучений.
- Генетические нарушения.
Невоциты отличаются от нормальных меланоцитов двумя особенностями:
Следующие причины могут инициировать проявление новых меланоцитарных невусов:
- Гормональные перестройки организма. Это очень ярко проявляется в подростковом возрасте, когда на теле появляется большая часть невусов.
- Действие на кожу ультрафиолетовых лучей. Частые солнечные ванны и солярии способствуют росту пигментных пятен.
- Беременность. Как уже отмечалось выше, это связано с колебанием уровня половых гормонов в организме женщины.
- Менопауза.
- Прием контрацептивов.
- Воспалительные и аллергические заболевания кожи (угри, дерматиты, различные сыпи).
Характерная симптоматика
Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:
- размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
- мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
- цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
- может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
- может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
- поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.
Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.
- Гигантский врожденный меланоцитарный …
- Китаянке под кожу ввели четыре импланта …
- Врожденный меланоцитарный невус « Сайт …
- Ювенильные и врождённые невусы
Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:
- стремительный рост новообразования;
- появление неравномерной пигментации;
- покраснение кожи в области родинки;
- появление шелушения;
- ощущение зуда, покалывания в области родинки;
- ощущение жжения;
- изъязвление поверхности;
- наличие кровоточивости или мокнутие родинки.
Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.
Врожденный пигментный невус у ребенка
Пигментный невус у детей — врожденный порок развития кожи, который проявляется в виде новообразования. Оно связано со скоплением на определенном участке большого количества клеток невоцитов, содержащих красящий пигмент меланин. Невоциты — патологический измененные меланоциты, в норме синтезирующие меланин и формирующие цвет кожи.
Такая патология может развиваться еще внутриутробно либо возникать уже после рождения.
В качестве предпосылок к появлению невусов называют:
- генетические нарушения;
- перенесенные матерью в период беременности мочеполовые инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- влияние отрицательных внешних факторов на организм беременной женщины;
- продолжительный прием гормональных контрацептивов женщиной перед наступлением беременности;
- несбалансированный рацион будущей матери, существенная доля в нем искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
Количество пигментных пятен невусов может увеличиваться или уменьшаться с возрастом ребенка. Отдельные из них обладают меланоцитарной активностью или злокачественным потенциалом. Это означает, что такое пятно рискует перерасти в злокачественную опухоль — меланому. Это агрессивная злокачественная опухоль, быстро разрастающаяся и метастазирующая в соседние органы и ткани.
Меланоцитарный невус выявляется у 1% детей.
Эта патология не зависит от пола и возраста. Она может выглядеть как небольшой узел или крупный узел, пятно с цветовым отличием от основного тона кожи, бородавчатая структура. Невус может локализоваться на любом участке тела: туловище, голове, конечностях. Чаще их можно заметить на груди, в верхней части спины, шее.
Размер новообразований очень различается. В редких случаях — примерно в 5 из 100 — их количество столь велико, что они могут занимать существенную часть площади кожи. Наощупь пятно может быть как плотным, так и мягким, в норме без болезненных ощущений.
Какими бывают невусы
Цвет новообразования варьируется от светло-коричневого до черного. Можно провести четкую границу между пятном и остальном кожей.
Невусы малого и среднего размера часто бывают незаметны у ребенка в первые 2–3 месяца после рождения из-за слишком светлого оттенка. С возрастом они темнеют и пропорционально уменьшаются в размерах. Беспигментный невус у ребенка — нередкое явление. Определить его наличие можно по едва заметно отличающемуся оттенку кожи и ее измененной структуре.
Новообразования делятся на группы по размерам:
- маленькие — до 1,5 см;
- средние — до 1,5 до 10 см;
- большие — от 10 до 20 см;
- гигантские — от 20 см.
Действует разделение и по клиническому типу.
- Гигантские пигментные. Как правило, врожденные, могут локализоваться с одной стороны тела или располагаться с двух. Такие новообразования чаще покрыты волосками и могут быть окружены более мелкими невусами.
- Голубые. Имеют плотную глянцевитую поверхность без волос. Выступают над уровнем кожи и четко очерчены. В диаметре обычно не превышают 2 см. Локализуются на верхней части тела, в большей степени на лице и руках. Названы из-за голубоватого или серо-голубого цвета.
- Папилломатозные. Имеют неровные края без четких очертаний, часто ощущаются как бугорки. Цвет от телесного до темно-коричневого. Такой невус чаще всего можно встретить на голове у ребенка, он воспаляется при травмировании.
- Бородавчатые. Локализуются обычно на туловище или конечностях. Имеют неровную поверхность и очертания, темный цвет.
- Эпидермальные. Обычно встречаются на руках или ногах по одному, имеют неровную поверхность и цвет от светлого до темного.
- Аденоматозные. Локализуются на лице и голове, выступают над поверхностью кожи, имеют четкие границы и цвет от желтоватого до темного.
Невусы могут располагаться на конъюнктиве глаза и других слизистых оболочках у ребенка. Новообразования без злокачественного потенциала чаще покрыты волосками.
Лечение пигментных невусов у детей
Терапия назначается только пациентам в возрасте старше 2 лет. Существует 4 основных направления лечения:
- криодеструкция;
- хирургическое иссечение;
- электрокоагуляция;
- лазерное удаление.
Удаление невуса ребенку методом криодеструкции предполагает воздействие на новообразование низкими температурами. Пораженные ткани отмирают — образуется небольшая корочка. На их место приходит здоровая кожа.
Хирургическое иссечение применяется преимущественно для больших новообразований, глубоко проросших в ткани. Гигантские невусы удаляются в несколько приемов. Недостатком является появление рубца на месте удаленного образования.
Электрокоагуляция предполагает удаление пигментного пятна под воздействием высоких температур. Используется, как правило, для небольших и средних по размеру образований.
Лазерной коагуляцией удаляется диспластический пигментный невус и пятна других клинических типов. Лазурный луч буквально выпаривает новообразование, поврежденные ткани заменяются здоровой кожей. Метод широко используется благодаря безболезненности и эффективности, короткому периоду восстановления.
Признаки заболевания
Меланоцитарный невус на ладони и подошве часто выглядит как темное пятно и лишь слегка возвышается, имеет правильные, хорошо определимые края и однородную коричневую окраску. Невус ногтевого ложа представлен однородно окрашенной светло или темно-коричневой продольной полосой с правильными различимыми границами.Важным аспектом меланоцитарного невуса является отношение с меланомой. Значительный процент пациентов с меланомой сообщают о длительном присутствии меланоцитарного невуса на участке кожи где впоследствии развилась меланома. Гистологические исследования находят остатки меланоцитарного невуса в трети удаленных меланом.
Повышенное количество меланоцитарных невусов означает повышенный риск меланомы. В большей степени это утверждение относится к диспластическим разновидностям.
Особенности меланоцитарных невусов у детей
У детей развитие меланом гладкой кожи наблюдается крайне редко. Солярные меланомы и вовсе отсутствуют. Однако следует регулярно посещать врача, если на коже имеются крупные пигментные пятна, ввиду предотвращения их дальнейшего преобразования в меланому.

Особенности меланоцитарных невусов у беременных
Существует мнение, что в период беременности невусы увеличиваются в размерах и темнеют. Однако это лишь предположения. Ввиду того, что гормональный фон претерпевает изменения, необходимо тщательно следить за любым новообразованием и видоизменением существующих невусов. В случае каких-либо перемен, немедленно проконсультироваться с врачом.
Кто в зоне риска
Риск перерождения родинок особенно велик для тех людей, у которых близкие родственники страдали от меланомы, а также для рыжеволосых, голубоглазых и светлокожих. Опасность малигнизации подстерегает обладателей веснушек и тех людей, у которых было 3 и более солнечных ожогов в жизни.
Клинические и патоморфологические признаки невуса Кларка
Клинические и патоморфологические признаки диспластического меланоцитарного невуса коррелируют далеко не всегда Поэтому при наличии только клинических признаков используют термин «клинически атипичный невус».
Большинство диспластических меланоцитарных невусов являются пограничными или сложными меланоцитарными невусами .
Диспластический меланоцитарный невус проявляется лентигиозной мелано-цитарной дисплазией (увеличением количества и размеров меланоцитов на протяжении базального слоя эпидермиса).
Количество | От 1-2 до 100 и более |
Излюбленная локализация | Преимущественно руки и верхняя половина туловища |
Размеры | Всегда большие (около сантиметра) |
Окраска | Содержит в себе пигментные элементы с окраской разной интенсивности (от легкой светлой пигментации до насыщенной коричневой). Характерно чередование участков разной интенсивности в пределах одного невуса |
Возвышение над поверхностью кожи | Незначительно выступает над поверхностью кожи или находится на её уровне |
Поверхность | Никогда не бывает гладкой. Характерно мелкобугристая структура, усиленная в центральных отделах, особенно при возвышенных видах невусов. Периферические отделы менее возвышены и гладкие |
Форма | Чаще неправильная, края неровные и нечеткие |
Дополнительные признаки | Очень часто отмечается рост патологических волосков из невуса (черные, длинные, толстые) |
Сложный диспластический меланоцитарный невус состоит из доброкачественного сложного невуса в центральной части и диспластического лентигиозного меланоцитарного компонента по периферии поражения.
- Удаление невусов — «СМ-Клиника» Санкт …
- Маленькая бабочка. Из-за родимого пятна …
- Приобретенный и врожденный …
- I. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЕ НЕВУСЫ. 1 …
Типичные диспластические изменения видны влентигиозном компоненте эпидермо-дермального соединения, хотя они могут обнаруживаться и в дермальной порции опухоли.
Эпидермис с выраженными акантотическими разрастаниями. Вытянутые акантотические гребни имеют на конце гнезда из меланоцитов, различных по форме, размеру и ориентированных параллельно эпидермальной поверхности. Большинство меланоцитов диспластического меланоцитарого невуса похожи на меланоциты банальных меланоцитарных невусов.
Атипичные меланоциты, как правило, немногочисленны. Клеточная атипия варьируется от легкой до выраженной, в зависи мости от степени ядерного полиморфизма, ги-перхромазии и размера ядер, гипертрофии ядрышек. Обычно атипичные клетки более крупные, с обильной цитоплазмой, то есть эпителиоидного вида. Ядра их полиморфные, могут быть маленькими и пикнотичными или большими с неровными контурами и выступающими ядрышками. Митозы редки. Умеренная лимфоцитарная инфильтрация в диспластических меланоцитарых невусах обычно определяется в дермальных сосочках. Гнезда меланоцитов и основания эпидермальных гребней окружены прослойками коллагена.
На проведенной ВОЗ в 1985 г. конференции были предложены следующие основные критерии диспластического меланоцитарного невуса:
- 1) базальная пролиферация меланоцитов и наличие не менее трех эпидермальных гребней за пределами дермального поражения;
- 2) лентигиозная или эпителиоидноклеточная картина типичной внутридермальной меланоцитарной пролиферации.
Диагностика
- выявить разновидность невуса и предложить варианты его удаления;
- своевременно определить момент начала образования меланомы;
- определить показания к осуществлению вспомогательных методов диагностики.
В начале обследования врач ведет разговор с пациентом и осуществляет тщательный осмотр.
В процессе разговора уточняются следующие подробности:
- срок давности возникновения меланоцитарного невуса. Наиболее важной деталью выступает определение: присутствует ли невус с рождения, либо был образован в течение жизни;
- происходило ли видоизменение невуса;
- проводились ли ранее какие-либо методы диагностики и лечения, и каковы их результаты. В данном случае врачу следует предоставить соответствующие документы.
Контакт напрямую с пациентом является неотъемлемой частью обследования. Ни один грамотный специалист не возьмется ставить диагноз и лечить меланоцитарный невус по фотографии.
Мнение эксперта
Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог
Задать вопрос
После детального разговора пациенту будет проведен тщательный осмотр. Врач оценит форму, величину, местоположение и наличие волос на невусе.
Только после проведения всех вышеперечисленных мероприятий можно поставь верный диагноз, и назначить соответствующее лечение. Если понадобится, врач предложит вспомогательные методы диагностики:
- анализ с поверхности невуса – причинами назначения данной процедуры могут послужить кровоточивость и мелкие повреждения поверхности невуса. Полученный материал подвергается тщательному изучению под микроскопом, которое позволяет определить разновидность невуса и вероятность его преобразования в меланому;
- люминесцентная микроскопия. Данный метод диагностики также подразумевает изучение под микроскопом, но только не анализа, а самого участка кожи с новообразованием. Для этой цели используют дерматоскоп, который позволяет не только рассмотреть невус, но и обладает функцией подсветки. Для усиления свечения на пигмент наносят каплю масла;
- компьютерное диагностирование. Такая методика позволяет проектировать изображение невуса и сохранять его в памяти компьютера. Далее картинку сравнивают с имеющимися образцами, ставят диагноз и прописывают лечение;
- диагностика лабораторным пособом. Чаще всего используют для определения процесса преобразования меланоцитарного невуса в меланому. С этой целью проводят изучение крови на наличие онкомаркеров – особых веществ, образующихся при озлокачествлении пигмента. При их обнаружении можно точно поставить соответствующий диагноз.
Также следует регулярно проходить обследование человеку, на теле которого более 50 родинок, а также пожилым людям, имеющим недавно возникшие образования.
Диагностика
Диагностика этих структур обычно не составляет труда, так как они характеризуются специфическим внешним видом. В ходе осмотра дерматолог может воспользоваться особым инструментом — дерматоскопом, чтобы внимательно осмотреть образование. Если специалист заподозрит возможность развития осложнения, например, меланомы, то в ряде случаев назначается удаление образования и его последующий анализ в лаборатории. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с дифференцированием этих структур от себорейного кератоза — образования темного цвета, присутствующего у ряда пожилых людей.
Риск развития меланомы из отдельно взятых родинок невелик, за исключением наиболее крупных врожденных меланоцитарных невусов. Тем не менее, люди с наибольшим количеством родинок, особенно с диспластическими невусами, более подвержены риску развития меланомы.