Меланома: причины, симптомы, стадии и диагностика

Меланома отличается высоким риском быстрого метастазирования, что приводит к развитию тяжелых осложнений и, в тяжелых случаях, смерти больного. Ежегодно в США регистрируется около 50 тысяч новых случаев заболевания меланомой.

Что такое меланома?

Наиболее распространенной причиной появления меланомы является чрезмерное пребывание на солнце. Меланома — это форма рака кожи, которая возникает, когда пигмент-продуцирующие клетки, известные как меланоциты, мутируют и становятся злокачественными. Большинство пигментированных клеток находятся в коже, но меланома также может возникать в глазах (меланома глаза) и других частях тела, включая, редко, кишечник. Это заболевание встречается редко у людей с темной кожей.

Меланома — это только один тип рака кожи. Он встречается реже, чем базовый клеточный и плоскоклеточный рак кожи, но он может быть опасным для жизни, потому что он более распространен и метастазирует в случаи запушённого заболевания. Меланомы могут развиваться в любом месте на коже, но некоторые области подвержены риску, чем другие. Часто меланома, встречается на спине и груди. У женщин ноги являются наиболее распространенным местом проявления заболевания. Другими распространенными участками являются шея, лицо, руки, плечи. По данным Национального института рака, в 2019 году ожидается диагностирование около 87 110 новых пациентов с диагнозом меланома, и примерно около 9 000 человек должны были умереть от рака кожи.

Диагностика меланомы по типу ABCDE

Меланома выявляется самыми простыми способами диагностики рака, поскольку она развивается на поверхности кожи, чаще всего на открытых участках тела. Она может появиться на ранее неизмененной коже или в области существующих невусов. 

Регулярное и точное наблюдение за кожей позволяет обнаружить рак на ранней стадии. Любое родимое пятно или родинка, которые вызывают беспокойство или претерпевают изменения, должны быть осмотрены дерматологом или онкологом-хирургом как можно скорее, и удалены, если есть хоть какие-то сомнения в их доброкачественности.

Раннюю диагностику меланомы можно сделать самостоятельно, используя критерии ABCDE:

  • A — асимметрия, например, родимое пятно вытянуто в одну сторону;
  • B — неровные края с выпуклостями;
  • C — красный или черный и неоднородный цвет;
  • D — большой размер, размер поражения более 0,5 см;
  • E — эволюция или прогрессивные изменения в родинке.

Стадии развития

Такие симптомы, как зуд, кровотечение, трещинки, являются сигналом тревоги и требуют немедленной консультации дерматолога.

Осмотр родимых пятен и родинок у дерматолога проходит быстро, безболезненно и неинвазивно. Врач тщательно осматривает кожу всего тела, включая кожу головы, ступни, кожу между пальцами ног, а также вокруг заднего прохода и половых органов. Для этой цели он использует дерматоскоп — устройство, позволяющее увеличить изображение в 10, 12 раз. Дерматоскоп имеет дополнительное освещение, благодаря чему видна глубокая структура родимого пятна, что позволяет фиксировать любые нетипичные изменения. 

Использование дерматоскопии или видеодерматоскопии позволяет избежать пропуска опасных родинок и отличить нормальные невусы, которые не угрожают здоровью. Лучше всего пройти обследование осенью, чтобы увидеть, изменились ли родинки после пребывания на солнце.

Показания к лучевой терапии – в каком случае назначают именно такое лечение

4)   при рецидивах.

Читайте также:  Заболевание себорея в раннем возрасте у детей на коже головы

2) при метастатических раках кожи;

3) с профилактической целью после оперативного вмешатель­ства;

4) при рецидивах.

Когда врач назначает данный вид лечения, учитываются не только показания к лучевой терапии в «чистом виде» — берется в расчет общее состояние, вес больного, сопутствующие болезни.

А непосредственно перед самой терапией проводится тщательнейшая подготовка: составляется индивидуальная программа облучения, вычисляется суммарная доза, которую получит и сама опухоль, и соседние органы и ткани, на тело человека после проведения рентгена или томограммы в некоторых случаях наносится специальная разметка, которая поможет лучевому терапевту как можно более прицельно облучить конкретное новообразование.

    Опухоль молочной железы. Карцинома легкого. Злокачественные опухоли гортани. Рак тела матки. Рак языка.

В этих случаях лучевая терапия применяется в комплексе с оперативным лечением.

Подробности подготовки должен объяснить врач, который будет заниматься лечением: только он, ознакомившись с состоянием больного, историей его болезни, сможет сказать, на что стоит особо обратить внимание в каждом конкретном случае.

Обычно подготовка к лучевой терапии состоит из таких аспектов. За неделю или чуть больше человек начинает придерживаться диеты, которая исключает прием алкоголя, а также жирной, копченой, острой и маринованной пищи.

При этом пища должна быть высокобелковой и малоуглеводной. Это поможет иметь в дальнейшем меньше проблем с кишечником.

Также, стоит упомянуть и про:

    занятия дыхательной гимнастикой; достаточное количество сна; пломбировка зубов, постановка коронок и так далее – санация полости рта; при необходимости проводится одно — или многократное переливание крови или ее компонентов;

Во время проведения терапии необходимо носить хлопчатобумажную одежду, чтобы как можно меньше травмировать облучаемую кожу – то есть надо запастись такой одеждой; кроме этого необходимо приобрести травы ромашки, шалфея, коры дуба, которыми вы будете 6 раз в день полоскать рот и горло, мягкие зубные щетки и зубные пасты на гелевой основе.

Стадии меланомы

Согласно новой утвержденной международной классификации, при определении стадии течения меланомы диагностическими критериями являются толщина опухоли (толщина Бреслоу), наличие микроскопических изъязвлений и скорость деления раковых клеток. Благодаря новой системе стало возможным поставить более точный диагноз и планировать наиболее эффективное лечение.

Толщина Бреслоу измеряется в миллиметрах и характеризует расстояние от верхнего слоя эпидермиса до самой глубокой точки прорастания опухоли. Чем тоньше меланома, тем выше шанс излечения. Данный показатель – наиболее важный аспект в прогнозировании течения и эффективности лечебных мероприятий.

  • 1 и 2 стадии

меланомы характеризуются ограниченной опухолью. Это означает, что раковые клетки еще не метастазируют в лимфоузлы или другие органы. На данном этапе риск повторного развития меланомы или дальнейшего распространения опухоли является достаточно низким.

В зависимости от толщины различают:

  • Меланому «in situ» («на месте»). Это начальная стадия, когда опухоль еще не проросла вглубь эпидермиса. Эту форму еще относят к нулевой стадии;
  • Тонкие опухоли (менее 1 мм). Развитие опухоли свидетельствует о начальной (первой) стадии меланомы;
  • Средней толщины (1 – 4 мм). Начиная с данного момента течение меланомы переходит во вторую стадию;
  • Толстые меланомы (более 4 мм в толщину).
Читайте также:  Инструкция по применению геля и мази Феброфид

Наличие микроскопических изъязвлений усугубляет тяжесть течения заболевания и означает переход к поздним стадиям. Скорость деления клеток также является важным критерием в определении прогноза течения. Даже единичный подтвержденный процесс деления культуры раковых клеток на один квадратный миллиметр характеризует переход к более тяжелым стадиям течения меланомы и повышает риск метастазирования. В данном случае методом выбора является более агрессивная тактика лечения для достижения требуемого эффекта. На первой и второй стадии для меланомы характерно бессимптомное увеличение размеров участков пигментации, возвышение их над уровнем кожи без кровоточивости и болевых ощущений.

  • 3 стадия

На данной стадии наблюдаются важные изменения в течение заболевания. На этом этапе толщина Бреслоу уже не принимается во внимание, но показательным становится определение изъязвлений.

Третья стадия характеризуется распространением опухолевых клеток в лимфоузлы и в окружающие участки кожи. Любое распространение опухоли за границы первичного очага характеризуется. Как переход к третьей стадии. Это подтверждается с помощью биопсии ближайшего к опухоли лимфатического узла. Сейчас такой диагностический метод показан при увеличении размеров опухоли более 1 мм или при наличии признаков изъязвления. Для третьей стадии характерны описанные выше поздние симптомы меланомы (боль, кровотечение и т.д.).

  • 4 стадия

означает, что клетки опухоли метастазируют в отдаленные органы. Метастазы при меланоме распространяются в (по времени вовлечения в патологический процесс):

  • Легкие
  • Печень
  • Мозг
  • Кости
  • Желудочно-кишечный тракт

На данном этапе появляются симптомы метастазирующей меланомы, которые зависят от поражения того или иного органа. На 4 стадии меланома имеет очень неблагоприятный прогноз, эффективность лечения составляет всего 10%.

Патогенез меланомы

Патогенез меланомы, как и всех злокачественных опухолей, весьма сложный. Результат воздействия ультрафиолета на кожу человека (лучей А и В, длиной 280-340 нм) зависит от многих факторов, включающих дозу облучения и индивидуальный ответ организма (особенности иммунного ответа и генетическую предрасположенность).

Ультрафиолетовое облучение вызывает:

  • фотохимические реакции;
  • повреждение молекулы ДНК (иногда повреждение восстанавливается);
  • мутации (когда повреждение ДНК “не лечится” организмом);
  • иммунные нарушения.

Образование пиримидиновых димеров (т. е. дефектов ДНК) под действием УФО — основная причина мутаций. [5]

Роль диспластических невусов в развитии меланомы недостаточно ясна. Проводимые исследования пока не ответили на вопрос, являются ли эти образования предраковым состояниям, или развитие меланомы в их зоне является статистически случайным событием.

По данным многочисленных гистологических исследований, около 30% меланом развиваются в области меланоцитарных невусов , остальные 70% развиваются на неизменённой коже. [6] [7] [8]

Таким образом, по имеющимся данным, на фоне невусов развивается небольшой процент всех случаев злокачественной меланомы. [4]

Атипичные невусы в первую очередь являются важными маркерами повышенного риска меланомы. При этом профилактическое удаление таких невусов нецелесообразно (они не являются 100% предшественником меланомы)

Пациенты с диспластическими невусами представляют собой группу повышенного риска и должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Читайте также:  Герпетиформный дерматит Дюринга

В 7-15% всех случаев меланома является наследственной патологией. При этом обнаруживаются мутации в генах-супрессорах опухолевого роста.

Прогноз для жизни

Прогноз при меланоме зависит от времени выявления и степени прогрессирования опухоли. При раннем обнаружении большинство меланом хорошо подвергаются лечению.

Глубоко проросшая меланома, или распространившаяся в лимфатические узлы, повышает риск повторного развития после проведенного лечения. Если глубина поражения превышает 4 мм или имеется очаг в лимфатическом узле, то имеется высокая вероятность метастазирования в другие органы и ткани. При появлении вторичных очагов (3 и 4 стадии) лечение меланомы становится неэффективным.

  1. Степень выживаемости при меланоме варьирует в широких пределах в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. В начальной стадии излечение наиболее вероятно. Также, излечение может наступить почти во всех случаях меланомы второй стадии. Пациенты, прошедшие лечение в первой стадии, имеют 95-процентную пятилетнюю выживаемость и 88-процентную десятилетнюю. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79% и 64%.
  2. На 3 и 4 стадиях рак распространяется в отдаленные органы, что приводит к значительному снижению выживаемости. Пятилетняя выживаемость больных с 3 стадией меланомы составляет (по различным данным) от 29% до 69%. Десятилетняя выживаемость обеспечивается только 15 процентам пациентов. Если заболевание перешло в 4 стадию, то шанс пятилетней выживаемости снижается до 7-19%. Статистических данных десятилетней выживаемости для пациентов с 4 стадией нет.

Риск рецидива меланомы повышается у пациентов с опухолью большой толщины, а также при наличии изъязвлений меланомы и близлежащих метастатических поражений кожи. Повторная меланома может возникать как в непосредственной близости от предыдущего места локализации, так и на значительном удалении от него.

Лучевая терапия и ее эффективность в борьбе с меланомой

Лечение лучевой терапией также является эффективной в большинстве случаев злокачественности новообразований. Раковая опухоль уничтожается за счет действия ионизирующего излучения. Но применение только этого метода в борьбе с меланомой часто недостаточно. Поэтому его считают дополнительным или вспомогательным. Основным метод может быть только на начальных этапах развития злокачественного недуга. Дополнительным преимуществом такового, является уменьшение болезненных ощущений в пораженной заболеванием области, а также блокировка развития метастазирования опухоли.

Лучевую терапию часто назначают уже после курса химиотерапии и хирургической операции. Она бывает разной. Тип таковой зависит от разновидности меланомы и стадии, в которой находится заболевание. Лучевую терапию разделяют на:

  1. Контактный метод. Он основывается на применении излучения только на участок пораженный недугом.
  2. Дистанционный метод. Оборудование размещается на определенном расстоянии от больного.

Метод с применением гаммаизлучения. Волны проникают вглубь кожного покрова на 4-5 мм.

Рентгенотерапия. Действенное средство для лечения поверхностных злокачественных новообразований.

Лучевая терапия и ее эффективность в борьбе с меланомой

Так как и в случае использования химиотерапии, облучение имеет свои недостатки. Таковыми являются:

  • выпадение волос и полное облысение;
  • ухудшение аппетита или отвращение от еды;
  • ухудшение самочувствия;
  • тошнота;
  • головные боли.

Побочные эффекты пропадают через 2-3 дня после проведенного курса. Применение точного количества сеансов и их продолжительность определяет врач.

Лучевая терапия — пациент подвергается ионизирующему облучению