Методы борьбы с атопическим дерматитом (нейродермитом)

Нейродермит представляет собой наследственное заболевание хронического характера. Обострения происходят часто, особенно зимой. Нейродермит можно назвать очень распространенным заболеванием, так как им болеют 12 % населения Земли. Нейродермит имеет второе название – атопический дерматит. Для заболевания характерны высыпания и нестерпимый зуд. Обычно им страдают дети от полугода до года. В некоторых случаях болезнь может затрагивать малышей до пяти лет.

Причины возникновения нейродермита

Нейродермит – второе название атопического дерматита, он обостряется при нестабильной работе нервной системы: тревожных состояниях, депрессиях, нервных срывах, эмоциональных потрясениях, умственных перегрузках.

Точные провокаторы болезни до конца не выявлены, но считается, что кроме неврогенных факторов, на развитие болезни оказывают влияние генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям и гиперчувствительность кожного покрова.

Причины возникновения нейродермита

В коже с повышенной чувствительностью отмечается нарушение водного баланса, отсутствие необходимого количество жиров (липидов), понижение уровня белка, соединяющего клетки верхнего слоя эпидермиса, в результате, это облегчает проникновение внутрь кожи раздражающих веществ.

Дополнительными провоцирующими факторами болезни являются:

  • обменные нарушения в организме,
  • ослабление иммунитета,
  • эндокринные патологии,
  • неправильное питание и вредные привычки беременной (в период внутриутробного развития ребенка),
  • употребление кормящей матерью аллергенных продуктов,
  • влияние окружающей среды (температуры воздуха, влажности),
  • чрезмерное потоотделение,
  • аллергические реакции,
  • неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта,
  • невротические нарушения,
  • неприятие организмом некоторых лекарственных препаратов,
  • инфекционные болезни,
  • сосудистые заболевания.

А также иммунный ответ организма на поступление аллергенов, которыми могут являться:

Причины возникновения нейродермита
  • курение и табачный дым,
  • пищевые продукты,
  • не соответствующие средства по уходу за кожей,
  • домашние животные,
  • цветение растений,
  • медикаментозные препараты,
  • пылевые клещи и плесневые грибки,
  • паровые выделения бытовой и строительной химии.

Люди, имеющие предрасположенность к возникновению болезни у себя или детей, должны стараться избегать неблагоприятных условий и влияния вредных факторов, постоянно ухаживать за кожей.

Причины развития заболевания

Простой хронический лишай Видаля

Среди наиболее распространенных и широко известных кожных заболеваний нейродермит занимает особое место, в первую очередь — благодаря своей малоизученной природе.

Различные исследователи по-разному смотрят на причины заболевания, однако несомненно, что в основе механизма его развития лежит сочетание факторов аллергической и неврологической природы.

Несмотря на многолетнее изучение проблемы нейродермита, в его этиологии и патогенезе до сих пор остается немало «белых пятен».

Неврогенная теория происхождения нейродермита ведущую роль в генезе заболевания отводит нарушениям ВНД, что сопровождается дискоординацией нервных процессов, патологическим изменением их силы, уравновешенности и подвижности.

У больных нейродермитом прослеживается прямая корреляция между тяжестью кожных проявлений и функциональных нарушений нервной системы. В пользу неврогенной теории говорит и тот факт, что провоцировать манифестацию нейродермита или его обострение могут стрессовые ситуации.

Лицам, страдающим нейродермитом, присущи невротические черты личности: тревожность, эмоциональная лабильность, напряженность, подавленность, ипохондрия, депрессия и пр.

Аллергическая теория генеза нейродермита во главу угла ставит гиперсенсибилизацию организма к тем или иным пищевым, лекарственным, химическим веществам. Последователи данной теории считают, что нейродермит является прямым продолжением экссудативно-катарального диатеза детского возраста.

На близость нейродермита к аллергическим заболеваниям указывает частое сочетание аллергодерматоза с крапивницей, поллинозом, бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом.

Наследственная теория рассматривает этиологию и патогенез нейродермита в русле генетической предрасположенности к атопии. Так, исследования показывают, что нейродермит развивается у 56-81% людей, чьи родители (соответственно один или оба) также страдали данным недугом.

Учитывая выше сказанное, скорее всего, следует думать о неврогенно-аллергической природе нейродермита и его преимущественном развитии у лиц с наследственной предрасположенностью.

Читайте также:  Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Лечение нейродермита

Терапия основана на 2 целях:

  1. Устранение патологий в организме;
  2. Уменьшение длительности и частотности рецидивов;

Терапия комплексная, она включает в себя улучшение жилищных условий, употребление гормональных, антигистаминных лекарств и многие другие методы. Нейродермит практически во всех случаях основан на аллергиях, поэтому нужно перестать контактировать с тем, что вызывает аллергические реакции.

Необходимо соблюдать строгую диету – исключить острую и копченую продукцию, шоколад, какао, молоко, цитрусовые, яйца.

Лечение нейродермита

Необходимо каждый день проводить влажную уборку. Из дома нужно убрать подушки с перьевыми наполнителями, мягкие игрушки, ковры. Питомцев необходимо отдать в другую семью. Чтобы снизить риск рецидива, нужно избавиться от хронических воспалений отита, гастрита, тонзиллита и т.п.

Медикаментозное лечение начинается с антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства – Кларитин, Кестин, Зодак, Бронал и Зиртек. Они не оказывают побочные воздействия на нервную систему, не вызывают заторможенности и сонливости. Специалист выбирает дозировку, основываясь на индивидуальной симптоматике заболевания. При острой фазе выписывают инъекции внутривенно.

Например, 10%-раствор глюконата кальция и 30-% раствор тиосульфата натрия. Если нейродерматит протекает тяжело, на короткий промежуток времени назначают кортикостероидные лекарства – Дексаметазон, Силанар, Преднизолон, Триамсинолон.

В случае, когда происходят осложнения из-за инфекций, применяют антибиотики – Эритромицин, Линкомицин. Также популярно употреблять иммунные лекарственные средства – экстракты тимуса, Левамизол. Физиотерапию применяют, когда нейродермит носит хронический характер. На участки поражения идет воздействие электротока, кислорода, тепла, ультрафиолета и т.д. Иногда сочетают химическое и физическое воздействие.

Нейродермит у взрослых

У каждого взрослого человека это заболевание имеет разные проявления. Существует несколько форм нейродермита в зависимости от степени поражения кожи и от процессов его развития.

Ограниченный нейродермит характеризуется появлением высыпаний, которые локализованы на одном отдельном участке. Места локализации очагов поражения сосредоточены в основном в локтевых и подколенных сгибах, внутренней части бедер, голенях, мошонке, анальном отверстии и т.д.

Гипертрофический (нейродермит Эрманна) – не распространенная форма, при которой воспалительные процессы локализуются на внутренней бедренной области, имеют опухолевидный характер. Часто процесс заболевания сопровождается появлением похожими на бородавки образованиями.

Линеарный нейродермит – разновидность болезни, при которой места воспалений припадают в основном на разгибательные поверхности нижних и верхних конечностей, имеющие форму полос. Поверхность часто бородавчатая или шелушащаяся.

Фолликулярная форма отличается расположением высыпаний вдоль волосяных фолликулов. Папулы остроконечной формы.

Депигментированный нейродермит характеризуется появлением в местах воспаления потерей пигментации кожи.

Псориазиформный нейродермит распространяется в основном на голове и шее. Высыпания имеют вид уплотненных покраснений, покрытых мелкими чешуйками.

Диффузный нейродермит, который еще называют атопическим, является более тяжелой формой заболевания. Он характеризуется множественными очагами поражения. В основном они приходятся на верхние и нижние конечности, туловище и другие участки. После сильного зуда появляются сильно пигментированные участки и утолщения. Кожа становится сухой, буроватой.

При каждом виде заболевания организм испытывает ощутимый дискомфорт. Но все они требуют своевременного лечения, чтобы избежать впоследствии осложнений.

Все подробности о том, как вылечить герпес на губах написано на нашем сайте.

От чего появляются жировики на теле можно прочитать по этому адресу интересную статью.

Народные рецепты

Успокоить воспаленную кожу лица, избавиться от дискомфорта, зуда, жжения и боли помогут народные средства, приготовленные на основе лекарственных растений.

  1. Смешать в равных частях измельченные чабрец, подорожник, девясил, чистотел, череду. Готовую смесь залить крутым кипятком из расчета 2 столовых ложки сбора на стакан воды. Оставить на водяной бане на 15 минут. Остудить, процедить через марлю, сложенную вдвое. Отвар использовать в качестве лосьона для протирания лица утром и вечером. Процедуру повторяют до исчезновения признаков нейродермита.
  2. Смешивают по столовой ложке череды и чабреца, заливают 250—300 мл кипящей воды, поместив в термос. Настаивают в течение 10—12 часов. Готовый настой заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере. Полученными кубиками протирают лицо по утрам. Использовать такое средство можно после того, как исчезнут признаки острого нейродермита. Перед применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Для приготовления мази потребуется взять разогретый свиной (внутренний) жир (50—60 г), пихтовое масло (2 мл), сок алоэ (60—70 г). Тщательно перемешать до получения однородной массы, хранить в прохладном месте. На поврежденные участки кожи наносить тонким слоем утром и перед ночным сном, в течение недели.
  4. Потребуется по 10 мл масла пихты, эвкалипта, календулы, валерианы. Смесь добавляют к 50 г гусиного жира и тщательно перемешивают. На кожу мазь наносят перед сном. Терапия длится не менее 14 дней.
Народные рецепты

Лечить нейродермит настоями и отварами для приема внутрь можно с разрешения специалиста и при отсутствии противопоказаний и негативной реакции со стороны желудка и кишечника:

  1. Сухую траву девясила, календулы, мать-и-мачехи, тысячелистника и ягоды черники смешивают в равных пропорциях. Сбор заливают кипятком: на 2 столовых ложки сырья 450 мл воды. Оставляют в термосе на 2 часа. Процеживают и пьют по 50—70 мл по утрам и перед ночным сном.
  2. В термос засыпают измельченную сухую траву подорожника, мать-и-мачехи, девясила, взяв по 30 г каждого компонента. Заливают 1 л крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Пить следует по 1 столовой ложке трижды в день на протяжении одной недели.
Читайте также:  Уникальная мазь Эбермин — инструкция и советы по приему

Перед применением какого-либо лекарственного состава следует проконсультироваться с опытным дерматологом. Неадекватное лечение может стать причиной развития тяжелой аллергической реакции.

Народные рецепты

Лечение заболевания

Благодаря тому, что симптомы имеют достаточно яркое выражение, определение нейродермита происходит легко и безошибочно. Анализ крови вместе с врачебными исследованиями являются простыми, но действенными способами при выявлении болезни.

Методы лечения нейродермита имеют непосредственную связь с возрастом больного.

Существуют комплексные методы, такие как:

  1. Лечение кожи с помощью медикаментозных препаратов;
  2. Диета.

В сфере фармакологии часто используемыми и эффективными средствами считают:

  • Иммуномодуляторы и витамины;
  • Успокоительные (пустырник, валерьянка);
  • Антисептики и мазь против зуда;
  • Препараты для восстановления здоровой работоспособности пищеварительной системы;
  • Стабилизаторы ЦНС;
  • Антигистаминная группа препаратов;
  • Мембраностабилизаторы;
  • Антибиотики.

Крайне важно для благополучного исхода лечения четко определенное питание. Необходимо исключить из своего дневного рациона ненатуральные продукты с красителями и разными консервантами. Строгий запрет на время реабилитации на копчености, шоколад, маринады, цитрусовые.

Аллергены часто связаны с вашей одеждой. Уделите особое внимание на состав, качество. Ненатуральные ткани оказывают очень грубое воздействие на дерму, это провоцирует зачатки заболевания.

Почесуха, она же пруриго

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети. Почесуха включает несколько состояний, сопровождаемых зудом, с различной морфологией форменных элементов сыпи:

  • папул;
  • папул-везикул;
  • уртикарий;
  • узлов.

Предположительными этиологическими факторами служат различные варианты аутоаллергизаций и аутоинтоксикаций, ферментная недостаточность кишечника.

Особенности клинической картины

Заболевание включает почесуху:

  • детскую;
  • взрослую;
  • узловатую разновидность Гайда.

Почесухе детской (строфулюсу) часто подвержены лица возраста с 2 до 6 лет вследствие наличия гельминтов, очагов хроноинфекции, расстройств в печени и ЖКТ, развития токсических и аллергических реакций. Дети старше 5-7 лет не болеют.

Захватившая лицо, туловище, ягодицы, сгибательные поверхности конечностей, сыпь при почесухе у детей претерпевает ряд изменений: волдырь с пузырьком либо плотной папулой в центре по истечении полусуток исчезает, оставляя папулу, везикулы подсыхают с образованием корочек.

На лице происходит образование разбросанных отёчных узелков светло-розового цвета габаритами с головку булавки с папуловезикулой в средине, превращающейся в пузырек, по вскрытии которого образуется кровяная корочка. Болезнь длится от 2 недель до 3 месяцев.

Читайте также:  Как лечить клещ демодекс на лице препараты

Почесуха у взрослых отличается появлением на туловище и разгибательных зонах конечностей уплотненных полушаровидных образований на фоне сильного зуда.

Для почесухи Гайда характерны:

  • поражение касается женщин 40-60 лет;
  • наличие изолированной папулёзной сыпи либо узлов до 1 см в окружности, плотноватых, грязно-серого оттенка, локализованных на тыле кистей, голенях, разгибательных зонах конечностей, с выраженным биопсирующим зудом;
  • длительность протекания;
  • торпидность к лечению.

Методы диагностики и лечения

Для установки диагноза важны данные анамнеза и клиника, позволяющая отдифференцировать заболевание от крапивницы и красного плоского лишая.

Для лечения применяются десенсибилизирующие средства, включая терапию глюкокортикостероидными мазями, при почесухе Гайда – с наложением окклюзионных повязок.

Профилактика состоит в устранении триггерных факторов и динамическом наблюдении дерматологом.

Профилактика

Профилактические меры, которые позволяют минимизировать вероятность возникновения нейродермита, должны приниматься еще в раннем возрасте, они включают в себя:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Соблюдение диетических комплексов, исключение из рациона потенциально опасных и вредных блюд.
  3. Своевременное лечение всех возникающих заболеваний.
  4. Употребление здоровой пищи, в первую очередь свежих фруктов, овощей и зелени.
  5. Дополнительный прием витаминов в случае возникновения необходимости.
  6. Исключение стрессовых ситуаций и любых факторов, способных травмировать психику.

Подводя итоги, можно отметить, что прогноз зависит не только от своевременного обращения к специалисту и лечения заболевания, но и его формы. Однако, как показывает практика, даже при диффузном нейродермите и неблагоприятном прогнозе очень часто после 30 лет наблюдается регресс основной симптоматики, а рецидивы становятся более редкими или полностью исчезают.

Немедикаментозные методы

Взрослым, находящимся в группе риска, необходима профилактика нейродермита. Чтобы предупредить болезнь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • составьте здоровое меню, исключив аллергены;
  • выбирайте одежду, сшитую из тканей натурального происхождения;
  • занимайтесь спортом, делайте зарядку;
  • при нейродермите взрослым важно следить за состоянием своего иммунитета;
  • исключите частые стрессы и переутомление;
  • не используйте косметику с агрессивными компонентами при нейродермите.

Лечение нейродермита включает прием лекарственных препаратов, использование мазей, кремов и других наружных средств. Однако для полного восстановления здоровья и укрепления ослабленного организма необходим индивидуальный подход к лечению. Врачи рекомендуют, помимо таблеток, выполнение несложных правил:

  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;
  • хороший сон и отдых;
  • поездки на море для укрепления иммунитета;
  • закалка организма с помощью физических процедур;
  • активный образ жизни;
  • применение фититерапии и магнитотерапии;
  • борьба с эмоциональными перепадами;
  • правильное питание.

При пересмотре меню необходимо исключить копченые продукты, шоколад, острые и соленые блюда, а также цитрусовые. Это необходимо для того, чтобы максимально устранить все возможные аллергены, которые способны снова спровоцировать повторное появление нейродермита. Кроме этого, необходимо вывести из организма токсичные вещества, которые накапливаются организме из окружающей среды.

 Хронический дерматит: факторы риска

Этиология заболевания до сих пор точно не определена. Специалисты считают, что экзема – это полифакторный недуг, который может появиться при наличии некоторых обстоятельств:

  • генетический фактор, оказывающий влияние на развитие дерматита;
  • нарушение основных процессов, происходящих в коже;
  • эмоциональные, психические нагрузки;
  • предрасположенность к аллергии у родителей, значительно повышает риск развития хронического дерматита;
  • табачный дым отрицательно сказывается на иммунной системе крохи;
  • различная химия, пищевые аллергены, инфекционные болезни, внезапное изменение условий климата – данные факторы могут вызвать недуг.
  • генетический фактор, оказывающий влияние на развитие дерматита;
  • нарушение основных процессов, происходящих в коже;
  • эмоциональные, психические нагрузки;
  • предрасположенность к аллергии у родителей, значительно повышает риск развития хронического дерматита;
  • табачный дым отрицательно сказывается на иммунной системе крохи;
  • различная химия, пищевые аллергены, инфекционные болезни, внезапное изменение условий климата – данные факторы могут вызвать недуг.