МИКРОПРЕПАРАТ № 178. Кавернозная гемангиома печени


У каждого человека со светлой кожей можно встретить на теле темные пятна и узелки, которые по-научному называют меланоформными невусами. В названии отражается природа происхождения основных видов родимых пятен. Это такие образования на коже, которые сформировались из клеток, вырабатывающих меланин — красящее вещество, которое определяет оттенок родинки. Таким образом, меланоформный невус (родинка) – это нарост из клеток, в которых вырабатывается меланин.

Диспластический невус — что это такое?

Как и большинство родинок у человека диспластический (атипичный) невус — это пигментный невус, состоящий из невусных клеток. Эти клетки очень похожи на меланоциты. Они так же выделяют коричневый пгимент «меланин», однако отличаются по ряду признаков, которые не имеют для нас принципиального значения.

Важно отметить, что диспластический невус — это гистологический диагноз. Это означает, что далеко не все родинки, внешне похожие на диспластические, действительно окажутся таковыми после удаления и исследования.

Признаки активизации невуса

Перерождение родинки в невус может стать неожиданностью для любого человека, но малигнизация невуса редко бывает молниеносной. Надо знать и замечать первые и ранние признаки опасного заболевания, к которым относятся:

  1. Быстрое увеличение размера родимого пятна;
  2. Изменение плотности в любом участке родинки (локальные узелки или уплотнения);
  3. Асимметрия внешних границ невуса;
  4. Наличие симптомов ощущения пигментного пятна (жжение, покалывание, зуд);
  5. Изменение цвета в любую сторону (участки светлых или темных оттенков);
  6. Краснота кожи вокруг невуса;
  7. Выпадение волосков, растущих из родимого пятна;
  8. Обнаружение трещинок или выростов;
  9. Кровоточивость из родинки.

Любое из этих проявлений активизации указывает на высокий риск перерождения. Малигнизация невуса всегда начинается с каких-либо внешних изменений, которые надо заметить и вовремя обратиться к специалисту.

Причины появления невусов

Приобретенный невус – что это такое и от чего появляются родинки? Пигментные клетки, расположенные между эпидермисом и дермой могут скапливаться по следующим причинам:

  • ультрафиолетовое излучение – провоцирует избыточную выработку клетками кожи меланина;
  • гормональные изменения – от гормональных изменений в организме могут появляться новые, пропадать старые родинки;
  • разные виды излучения, травмы могут стать причиной миграции пигментированных клеток;
  • наследственность – количество, вид, расположение врожденной пигментации обусловлено генетически.
Причины появления невусов

Меланоцитарный невус: виды, осложнения и профилактика. Меланоцитарный и меланоформный невус

Природным пигментом (красителем) является меланин. У человека он присутствует в волосах, коже, сетчатке и радужной оболочке глаза, в головном мозге. От количества меланина зависит интенсивность окраски кожи, цвета глаз, способность воспринимать загар.

Читайте также:  Почесуха детская: причины, симптомы, лечение

Существует три вида меланина:

  1. Коричневую или черную окраску имеет эумеланин.
  2. Желтый цвет у феомеланина.
  3. Особой разновидностью пигмента является нейромеланин, он содержится в головном мозге.

В коже меланин образуется благодаря меланоцитам — специальным клеткам, имеющим много отростков. Щитовидная железа выделяет тироксин, который ими захватывается и преобразуется после окисления в меланин. С помощью отростков меланоцитов он попадает в клетки кожи и откладывается в них.

Меланин не только пигмент, он несет много функций. Среди них:

  • Антиоксидантные. Защищает клетки от разрушающего действия некоторых токсических веществ, радиоактивного излучения.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Делает стабильнымыми эмоции, препятствуя излишней эмоциональности.
  • Регулирует процессы сна и бодрствования.

Тело человека совсем лишено меланина при наследственном заболевании — альбинизме. Известно, что альбиносы чаще других страдают от различных заболеваний.

Меланоформный невус

Меланоформный невус – доброкачественное образование, формирующееся из особых клеток. Они служат источником меланина, поэтому образования имеют коричневый оттенок различной степени насыщенности.

Меланоформные невусы являются врожденными, однако у маленьких детей их найти трудно. Родинки проявляются в подростковом возрасте. В течение жизни они могут как появляться, так и исчезать.

Размер их также изменяется. 

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Тревожные изменения невусов

Со временем под воздействием различных факторов – особенно специалисты выделяют риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолета – меланоцитарные невусы могут перерождаться в раковые опухоли.

Эта трансформация может сопровождаться такими симптомами:

  • быстрый рост;
  • изменение очертаний;
  • появление темного ободка;
  • более насыщенный или яркий цвет;
  • воспаление кожи вокруг родинки;
  • появление сукровичных, кровянистых и других выделений.

При появлении таких признаков малигнизации следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу!

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность , Запомнить

Рассказать

Клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и как следствие недостаточным кровоснабжением органов и тканей

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Лечение

Оперативное вмешательство или другое лечение гемангимомы малых размеров не проводится. Лечение необходимо проводить, если патология начинает давать различные симптомы, и ухудшать качество жизни. И все же, вопрос об ее удалении носит индивидуальный характер для каждого. Оперативное вмешательство необходимо проводить в следующих случаях:

  • Стремительное разрастание новообразования;
  • Угроза разрыва данной патологии;
  • Давление на соседние органы;
  • Вызывает постоянные боли;
  • Перед планированием беременности, так как гормоны способны ускорить рост патологии.
Читайте также:  Как выглядит стержень фурункула и признаки его выхода

В настоящее время хирургические операции по удалению сосудистых дефектов не проводятся, в связи с высокими рисками кровотечения. Кавернозная гемангиома хорошо поддается лечению с помощью специального лазера или методом криодеструкции.

Лечение лазером заключается в разрушении структуры самой опухоли вплоть до ее полного исчезновения. На месте патологии после процедуры может остаться небольшой рубец.

Метод криодеструкции заключается в разрушении тканей кавернозной гемангиомы низкими температурами.

Так же может быть использовано медикаментозное лечение, которое направлено на нормализацию гормонального фона. После выявление гемангиомы не рекомендуется проводить каких либо действий, так как, непосредственно перед лечением, необходимо наблюдение в течение нескольких месяцев, для выявления темпов ее роста.

Справка! Не рекомендуется проводить лечение заболевания в раннем возрасте, так как кавернозная гемангиома может пройти сама собой в течение пару лет.

Услышав диагноз кавернозная гемангиома, не стоит сильно переживать, данная патология в нормальных размерах не предоставляет опасности для жизни. Не смотря на доброкачественную природу опухоли, к ней все же необходимо уделить должное внимание и держать на контроле у лечащего врача.

Диагностика и лечение

С помощью диагностики можно не только определить вид меланоформной родинки, но и заметить ранние симптомы ее преобразования в меланому. Для проведения диагностики используют различные методы:

  • При люминесцентной микроскопии на родинку наносится масло и при помощи дермаскопа просвечивают кожу, чтобы определить, из каких клеток состоит новообразование, на какой глубине они расположены, как сформированы;
  • При компьютерной диагностике изображение родимого пигментного пятна проектируется на монитор, специалист подробно изучает его строение, устанавливает точный диагноз и определяет лечение;
  • Лабораторное исследование крови на наличие онкомаркеров, которые появляются в тех случаях, когда родинка начинает перерождаться.

Выбор способа лечения подбирает врач, учитывая общую характеристику меланоформного новообразования (его размер и разновидность), риск его перерождения и наличие необходимого оборудования для удаления родинки.

При появлении первых признаков перерождения меланоформного доброкачественного невуса в меланому необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений.