Невус Сеттона, или галоневус: симптомы, лечение

Галоневус, или невус Сеттона – обычный пигментный невус с ободком обесцвеченной кожи вокруг него. Заболевание похоже на витилиго. Прогноз благоприятный. В меланому не переходит. Лечение чаще всего не требуется.

В зависимости от происхождения все родинки подразделяются на две большие группы:

  • врожденный невус у детей – ребенок рождается уже с определенным количеством пигментных пятен;
  • приобретенный – родинки появляются в процессе жизни.

Кроме этого, родинки подразделяются на следующие разновидности.

Простые

Пятна окрашены в оранжево-розоватый оттенок. Местом локализации чаще всего становятся бедра и ягодицы грудничка.

До достижения ребенком двухлетнего возраста простые новообразования практически незаметны для человеческого глаза. Они могут проявляться только при сильном плаче или напряжении новорожденного.

Внутриэпидермальные

Относится к наиболее часто встречающемуся типу. Новообразование имеет округлую форму и плоскую поверхность, границы четкие. Окрас может варьироваться от светлого до темно-коричневого.

Такие невусы формируются в течение первых 20 лет жизни.

Земляничные

Могут быть представлены различными размерами. Имеют красноватый окрас и мягкую структуру.

Располагаются в разных участках тела уже сразу после появления грудничка на свет. Также могут формироваться в первый месяц жизни ребенка. До 12 месяцев такое новообразование способно увеличиваться в диаметре, но годам к 10 проходит самостоятельно.

Пещеристые

Относится к более редкому типу, который встречается у новорожденных. От предыдущего типа имеет отличие по своей структуре. Новообразование имеет крупные элементы, а его основание формируется глубоко в слоях кожного покрова.

В первые 6 месяцев отмечается стремительный рост пятна, далее темпы немного снижаются. Окончательно такое образование может исчезнуть до достижения ребенком 5-летнего возраста. Как правило, на месте такого нароста возможно появление шрама.

Пигментные пятна

В большинстве случаев представлены небольшими размерами. Могут быть окрашены в коричневый цвет. В редких случаях бывают черного оттенка. При больших объемах новообразований их необходимо удалять.

Коричневое родимое пятно

У таких новообразований плоская поверхность, которая может быть коричневого оттенка различной степени интенсивности. Локализуются в любом месте тела.

Могут проявляться сразу после рождения или через определенный промежуток времени. При наличии более пяти родимых пятен младенца нужно показать специалисту.

Висячие

Это новообразование доброкачественного характера, формирование которого происходит из эпителиальных клеток. Могут быть темного цвета или оттенка кожных покровов. Местом локализации в большинстве случаев становится паховая область, подмышечные впадины, наружные половые органы или шея.

Согласно мнениям врачей, такие родинки должны регулярно контролироваться, поскольку могут представлять угрозу для здоровья ребенка.

Читайте также:  Как выбрать консилер от кругов под глазами

Голубые плоские

Это одна из разновидностей пигментного невуса. Подобные образования чаще всего имеют большие размеры, трудно поддаются выведению и могут быть опасны для организма грудничка.

Монгольские пятна

Выявляются в большинстве случаев на ягодицах, в области бедра или крестцового отдела. В 90 процентах случаев у грудничка с азиатскими корнями диагностируется именно этот тип новообразований.

Огненные

Подобные пятна имеют ярко-красный цвет, поскольку их структура состоит из расширившихся капилляров. Чаще всего представлены выпуклыми формами.

Если на теле у ребенка есть такое образование, это может указывать на аномалии роста и развития мягкой и костной тканей. В случае когда огненный невус локализуется на лице, ребенка следует показать специалисту. Такое состояние может указывать на нарушения в головном мозге.

Как выглядит эта патология и какова ее природа?

Анемический невус — представитель группы сосудистых невусов. Эта патология дебютирует, то есть впервые проявляется, как правило, в детском возрасте. Представляет собой это образование светлое пятно, которое появляется обычно на коже спины или лица, но также может появиться и на других участках тела. Это пятно одиночное, имеет неправильную форму и четкие границы. Размеры этого светлого очага бывают мелкими (несколько миллиметров) и крупными (до нескольких сантиметров). По краю пятна нет участков с повышенной пигментацией, что позволяет отличить этот вид невуса от витилиго.

Часто этот невус сопровождает гемангиомы, на его фоне наблюдаются телеангиэктазии — сосудистые звездочки или небольшие сеточки.

Причины

Медицина считает невус Сеттона результатом аутоиммунных процессов в коже. То есть иммунные клетки организма вдруг начинают уничтожать свои же пигментные клетки (меланоциты) вокруг обыкновенной родинки (невуса). В результате вокруг родинки появляется ободок обесцвеченной (депигментированной) кожи.

Предрасполагающие факторы

  • избыточный загар и солнечные ожоги кожи,
  • стрессы,
  • витилиго у самого пациента или у его родственников,
  • наличие других аутоиммунных заболеваний (например, аутоиммунный тиреоидит и другие).

Причины меланомоопасных невусов

Причины развития меланомоопасных невусов, как и других пигментных новообразований кожи, заключается в нарушении процессов деления меланоцитов – клеток кожи, содержащих в себе гранулы меланина. Обычно такие клетки более-менее равномерно распределяются в коже и защищают тело от воздействия ультрафиолетовых лучей. По ряду причин, таких, как наследственные и генетические факторы, влияние некоторых химических соединений, повреждение кожных покровов механическим путем, ультрафиолетом или радиацией, возникает нарушение клеточного деления меланоцитов. В результате этого нарушения на ограниченном участке кожи образуется скопление пигментных клеток, которое внешне выглядит как коричневое или почти черное пятно различных размеров.

Некоторые исследователи полагают, что появление меланомоопасных невусов и других подобных образований всегда имеет врожденную природу и обусловлено нарушениями процесса миграции меланоцитов в эпидермис из нейроэктодермы. Сторонники этой теории считают, что любые другие факторы, роль которых замечена в процессах развития родинок, лишь провоцируют дальнейшее усугубление данного нарушения. Таким образом, цикл развития меланомоопасных невусов с этой точки зрения выглядит как «нарушение эмбриогенеза – развитие собственно родинки под действием различных факторов – малигнизация и появление меланомы». В свете данной теории меланома рассматривается как состояние, обусловленное врожденными факторами. Родинки обнаруживаются либо сразу при рождении ребенка, либо через несколько лет или даже десятилетий – такая задержка не означает отсутствия «врожденности» меланомоопасного невуса, просто сначала дефект кожи настолько мал, что незаметен даже при самом тщательном осмотре.

Читайте также:  20 превосходных мазей от трещин на руках с заживляющим эффектом

Возможные осложнения меланоцитарных невусов

Самым опасным из осложнений принято считать озлокачествление. В таком случае пигмент преобразуется в меланому – злокачественное образование, запущенная стадия которого может представлять опасность для жизни.

Ряд причин развития меланомы:

  • образование невусов больших размеров при рождении;
  • возникновение невусов в престарелом возрасте;
  • наличие невусов гигантской величины: чем больших размеров достигает пигментное пятно, тем больше вероятность образования меланомы;
  • образование на коже человека более 50 невусов;
  • регулярное возникновение новых родинок и пигментных пятен;
  • местоположение невусов в местах регулярного соприкосновения с верхней одеждой, виду чего происходит трение и травмирование;

Признаки переобразования невуса:

  • усиленный рост;
  • проявление дискомфорта: зуд, покалывание;
  • стремительное видоизменение пигментного пятна;
  • периодические либо постоянные кровотечения из невуса;
  • возникновение беспричинного шелушения кожи.
  • При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Обычные родинки нуждаются в проведении диагностики лишь тогда, когда необходимо подтвердить их доброкачественность. Первым этапом обследования становится врачебный осмотр и дерматоскопия. Дифференцировать внутридермальные невусы необходимо с дерматофибромой, вульгарными бородавками, ювенильной ксантомой, кистозной базалиомой.

Крайне важное значение имеет исключение злокачественной пигментной опухоли – меланомы. От внутридермального невуса ее отличает ряд клинико-морфологических аспектов:

  • Быстрый рост.
  • Крупные размеры.
  • Неправильные границы.
  • Неравномерность окраски.
  • Асимметрия.

Цитологическая диагностика опухоли (мазки-отпечатки) недостаточно эффективна, поэтому единственно верным способом исключения злокачественного роста становится биопсия образования. Она предоставляет наиболее ценную информацию для клинициста.

Важное значение в диагностике внутридермальных невусов имеет их дифференциальная диагностика с меланомой.

Симптоматика

Появление невуса отличается бессимптомностью, но в дальнейшем при пальпации новообразования могут возникать болезненные ощущения. Визуально невус можно описать, как папулу сине-фиолетового цвета, на ощупь очень мягкие и при этом эластичные.

Справка! Самыми дискомфортными считаются невусы, что локализуются на голове (в области лица). Однако, чаще всего меланоформные образования возникают на конечностях. Не исключено поражение невусами тазовой области.

Симптоматика проявления данных новообразований самая разнообразная. К примеру, если невусы локализуются в мочеполовых органах или кишечнике, то высока вероятность кровотечений.

Невус изнутри

Дополнительные признаки патологии: болезненность в суставах, коагулопатия, неприятные ощущения во время движения, атаксия. В целом признаки меланоформных новообразований подразделяются на кожные и внекожные.

Читайте также:  Причины появления и виды родимых пятен у новорожденных
Симптоматика кожных проявлений Симптоматика внекожных проявлений
новообразования в виде пузырьков, что имеют синеватый окрас; при пальпации невус характеризуется, как мягкое новообразование; имеют блестящую поверхность; дискомфортно и эстетически плохие образования, что могу не только портить кожный покров, но и пережимать артерии и другие важные для жизни полости; пятна синего цвета, локализующиеся на разных участках тела. Невус может иметь различные окрасы (красным, синим, черным, фиолетовым). По своей форме может иметь ножку; такое образование будет надкожным. Важно то, что при отсутствии травмирования, кожные невусы не способны кровоточить поражаются ЖКТ и желудок; патологическое поражение костей, суставов; тромбоэмболическая патология

Опасные родинки: признаки

Изменения цвета

Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине.

Болевые ощущения

Родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови.

Опасные родинки: признаки

Спутниковые пигментации

Опасные родинки: признаки

Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен, т. зв. спутниковые пигментации.

Опасные родинки: признаки

Изменяется консистенция

Опасные родинки: признаки

Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.

Опасные родинки: признаки

Как развивается болезнь?

Появляться внутридермальный папилломатозный невус может еще с рождения, хотя сразу заметить его очень трудно. Образование развивается в несколько этапов:

  1. Новообразование находится еще под эпителием, поэтому часто остается незамеченным.
  2. Постепенное перемещение клеток невуса в верхние слои дермы.
  3. Приобретение выпуклой формы. С ростом ребенка внутридермальный меланоцитарный невус кожи увеличивает свои размеры.
  4. Остановка роста и обесцвечивание клеток невуса. На этой стадии может начаться воспалительный процесс и перерождение новообразования.

Хирургические и малоинвазивные методики удаления

Иссечение сосудистого невуса проводится по показаниям. Кроме того, удалить пятно можно и в том случае, если оно большое или имеет неудачное расположение (например, является видимым косметическим дефектом или локализуется на участках, подверженных постоянному воздействию).

Методики удаления невуса:

  • Классический. Хирург с помощью скальпеля иссекает родимое пятно и небольшой участок кожного покрова, его окружающего. Хирургическое удаление является самым надежным способом. Как правило, к нему прибегают в том случае, когда невус очень большой.
  • Криодеструкция. Суть методики заключается в воздействии на проблемный участок жидким азотом. Ткань в области заморозки отмирает. Постепенно на этом месте начинают образовываться здоровые клетки.
  • Электрокоагуляция. Метод подходит для удаления пятен маленького размера. Во время иссечения патологически измененной ткани врач воздействует на рану высокими температурами. Благодаря этому она не кровоточит.
  • Лазерное удаление. Невус иссекается лучом.
  • Радиохирургический метод. Его суть заключается в воздействии на родимое пятно радиацией. Способ не представляет опасности для здоровья.

Выбор методики осуществляется врачом. Если пациенту подходят сразу несколько способов, оговаривается финансовая сторона процедуры.