Ожог кипятком: степени, первая помощь и лечение в домашних условиях

Статья информирует, как правильно предоставляется первая помощь при химических ожогах в домашних условиях. Материал рассматривает основной принцип принятия необходимых мер, и какие действия категорически недопустимы в отношении к потерпевшему, особенно, если инцидент произошел вдали от пунктов медицинского обслуживания. Еще кратко дан обзор первой помощи при химических ожогах на дому, включая реабилитационный период после контакта.

Когда необходима госпитализация в стационар

Допускается лечение ожогов в домашних условиях, когда степени поражения — первая или вторая. Но и в этих случаях есть исключения:

  1. При обширном ожоге 1 степени (10% кожного покрова) нужно показаться врачу.
  2. Если при 2 степени поражена площадь больше ладони, действия должны быть аналогичными.
  3. Когда, кроме кожи, обожжены другие части тела: губы, слизистая оболочка рта, уши, глаза, половые органы.
  4. Ожоги 3, 4 степени у детей или взрослых требуют приезда скорой помощи.
  5. При боли, которую не удается купировать никакими средствами.

Самостоятельное лечение ожогов недопустимо при загрязнении раны и химическом виде травм.

Степени тяжести ожогов

Важно после травмы оценить ситуацию и в случае серьезности не медлить с обращением в больницу. Существует 4 степени ожогов, полученных в результате термического воздействия. Без медиков получится самостоятельно определить их, зная характерные признаки каждой:

1. При 1 степени кожа повреждается только поверхностно. Верхний слой эпидермиса отекает, появляется краснота. Пострадавший ощущает неприятную тянущую, но терпимую боль, сопровождающуюся жжением.

2. При сильном повреждении дермы и появлении водянистых пузырей диагностируется 2 степень травмирования. Покров невыносимо жжет и болит. После вскрытия или самостоятельного лопания волдырей образовываются эрозийные раны. Потерпевшего с таким состоянием нужно срочно транспортировать в больницу.

3. Ожог, диагностируемый 3 степенью, лечить сложно. При удачном исходе на теле остаются рубцы со шрамами. Для этой степени характерно серьезное поражение кожи с мышцами. Волдыри быстро растут, сливаются и лопаются. Опасно, если диагностируется некроз тканей.

4. Последняя 4 степень травмирования – это обугливание дермы, мышц и костей.

Оценка степени ожога

Так что же делать если ошпарила руку кипятком, а рядом никого нет? Важно уметь сориентироваться и проанализировать степень полученной травмы.

Оценка степени повреждения играет важную роль в дальнейшем лечении.

Оценка степени повреждения играет важную роль в дальнейшем лечении. Известно 4 стадии ожогового поражения:

Оценка степени ожога
  • Первая стадия — повреждаются только верхние клетки кожи. Присутствует легкое покраснение и отечность тканей. Эти признаки проходят быстро.
  • Вторая стадия — более сильное поражение эпидермиса, в результате которого развиваются волдыри с жидким содержимым. Соседние ткани имеют выраженный красный цвет. Также развивается их отек. Все признаки повреждения проходят через две недели, если не происходит дополнительного инфицирования.
  • Третья стадия травмы характеризуется травмированием не только наружных слоев, но и повреждением мягких тканей. После прорывания пузыря образуется струп (сухая корочка). Присутствует воспаление, сопровождающееся выделением гноя. После полного заживления раны на коже остается рубец.
  • Четвертая степень повреждения определяется сильным поражением тканей. В очаге повреждения связки, кости и глубокие ткани. При этом состоянии присутствует болевой шок и развивается некроз тканей.

При поражении кипятком обычно развивается травма не выше второй стадии.

Повреждения кипятком более 15% тела опасны. В этих случаях требуется помощь врача. При таком ожоге кипятком первая помощь играет огромное значение, поэтому нельзя заниматься самолечением. Для самостоятельного определения этого показателя применяют правило ладони.

Для самостоятельного определения размера ожога применяют правило ладони.

Согласно этой методике вся площадь тела делится на кратные девяти процентные зоны:

Оценка степени ожога
  • каждая рука составляет по 9% от всего тела;
  • голова 9%;
  • туловище с каждой из сторон без конечностей по 18%;
  • каждая нижняя конечность 18%;
  • область промежности 1%.
Читайте также:  Геморрагический васкулит: фото, причины, лечение код по мкб-10

Для определения размера ожога кипятком нельзя касаться ладонью места ранения.

Почему нельзя применять масло?

Один из популярных «народных» методов первой помощи при ожогах — нанесение на пораженное место растительного масла. Считалось, что такое средство поможет избежать возникновения грубых рубцов. Но сейчас даже школьники знают, что свежий ожог ни в коем случае нельзя мазать маслом. Этому есть очень простое объяснение.

Когда происходит ожог, ткани тела поглощают высокую температуру. Окунув руку под холодную воду, можно достичь достаточного остывания пораженного места, и ожог не будет распространяться вглубь. Но если смазать кожу растительным маслом, на теле возникнет плотная жировая пленка, сквозь которую не будет проходить тепло. В результате остаточный жар от ожога будет распространяться под слоем масла — в тканях тела. И ожог будет еще более сильным.

Тем не менее масло при лечении ожогов все-таки применять можно, но только тогда, когда рана уже заживает. В такой ситуации подобные средства помогут смягчить пораженное место и ускорить регенерацию тканей.

Что делать, если медпомощь запаздывает?

Рядом с больницей люди травмируются редко. Часто оказание первой помощи при термических ожогах, например, необходимо в лесу, в поле, на окраине города, куда экипаж «скорой помощи» не успеет доехать за 20–30 минут. После оказания первой помощи готовьтесь к тому, что у пострадавшего может развиться ожоговая болезнь. Это происходит, если поражено более 10% тела глубокими ожогами или более 30% тела – поверхностными. Для детей показатели площади уменьшаются вдвое.

Если у пострадавшего снижен иммунитет (переболел ОРВИ, есть аутоиммунное заболевание, хроническая болезнь), ожоговая болезнь может развиться даже в результате сравнительно небольшого и неглубокого ожога (до 3% поверхности тела).

Первая стадия ожоговой болезни – ожоговый шок. Это состояние наступает через несколько часов после происшествия и длится 0,5–2 суток, в тяжелых случаях – до 3 суток. В это время на обожженную поверхность пропотевает плазма крови, в результате кровь сгущается и развивается сердечно-легочная недостаточность. Самая эффективная помощь в этом случае – введение в кровеносную систему растворов электролитов. Если это невозможно, постарайтесь пострадавшего обильно поить. Следует обеспечить транспортировку пострадавшего в больницу, поскольку продукты распада обожженных тканей постоянно поступают в кровь. Естественным путем организм не может их быстро утилизировать, поэтому они накапливаются. В это же время в ранах появляются бактерии, которые вызывают нагноение. Здесь необходима врачебная помощь.

Лечение ожогов

Самостоятельно можно лечить только ожоги 1 степени, при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний: иммунодефицита или сахарного диабета. На первой стадии заживления раны используют повязки с лидокаином и обезболивающими препаратами. Затем применяют аэрозоли и мази на гидрофильной основе. Повязки уже не накладывают, поскольку они мешают оттоку содержимого из раны.

Травмы 2,3 и 4 степени тяжести лечат либо в домашних условиях под контролем врача, либо в ожоговых центрах.

В медицинской практике есть 2 способа лечения ожогов закрытый (консервативный) и открытый. Первый метод лечения ожогов более распространен. Он подразумевает наложение на раны стерильных повязок, пропитанных антисептиками. Цель такого лечения – защитить рану от инфицирования и ускорить регенерацию обожженного участка.

Открытый способ лечения ожогов возможен только в стационаре, с использованием специального оборудования, например, УФ-облучения и т.д. Цель этого метода – создать стерильную среду возле ожога. Прибегают к открытому лечению, если на рану нельзя наложить повязку, например при ожогах лица.

Первая медицинская помощь при термических ожогах

1. Убрать воздействие.

Читайте также:  Идиопатическая крапивница: симптомы и лечение

Вынос пострадавшего из зоны высокой температуры, тушение одежды, снятие тлеющей и резко нагретой одежды. Одежду разрезают в местах прилипания к ожоговой поверхности.

2. Обезболивание.

3. Наложение сухой асептической повязки.

Нельзя (!): прикасаться к обожжённому участку руками, промывать область ожога, прокалывать пузыри, отрывать одежду (кусочки одежды) от кожи, смазывать поверхность жирами и маслами, посыпать порошок.

4. Срочная доставка в л/у.

  • При обширных ожогах: завернуть пострадавшего в чистую поглаженную простынь и организовать срочную доставку в л/у.
  • При проявлениях шока необходимо: уложить в постель, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости.
  • Транспортировка в л/у: транспортировать крайне осторожно, в положении лежа, на неповрежденной части тела, проводить мероприятия по профилактике шока, при резвившемся шоке — противошоковые мероприятия.

Первая медицинская помощь при химических ожогах

ПМП при химических ожогах зависит от вида химического вещества:

  • Кислоты (кроме серной) – поверхность ожога в течение15-20 минут обмывать струей холодной воды. В ситуации с серной кислотой – обмывание растворами щелочей, мыльной водой, раствор соды.
  • Щелочи — поверхность ожога промыть струей холодной воды, затем обработать 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

Наложить асептическую повязку, или повязку, смоченную растворами, которыми обрабатывались ожоги.

  • Фосфор – обожжённую часть тела погрузить в воду для удаления кусочков фосфора ватой, палочкой или смыть сильной струей холодной воды. Обработать 5% раствором медного купороса. Закрыть стерильной сухой повязкой.
  • Негашеная известь: удалить кусочки извести (маслом),наложить марлевую повязку.

Отморожения

  1. Отморожение – повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры (даже при t 3-7 °С).
  2. Факторы, способствующие отморожению: повышенная влажность, ветер, расстройства кровообращения, тесная и влажная одежда и обувь, затрудняющая кровообращение; физическое переутомление; вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение; предшествующая холодовая травма; алкогольное опьянение, общее плохое состояние и др.
  3. От воздействия холода снижается температура тела, суживаются периферические кровеносные сосуды, уменьшается приток крови к тканям, происходит расстройство тканевого обмена веществ, наступает гибель клеток.
  4. Симптомы: ощущение чувства холода, начинается дрожь, которая может усиливаться, кожа холодная и сухая, пульс медленный, медленная скорость дыхания, температура тела 35°С или ниже, сонливость, которая может прогрессировать до комы, может произойти остановка сердца.
  5. Клинически выделяют 2 периода отморожения:
  6. — скрытый (дореактивный) – период до согревания
  7. — реактивный период – после согревания.

Классификация отморожений

По глубине поражения тканей:

Обморожение I степени (наиболее лёгкое). Синюшность, гиперемия, боли – продолжаются несколько дней, затем постепенно исчезают. Омертвения кожи не возникает. Первые признаки — чувство жжения, покалывания, затем появляются кожный зуд и шелушение.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Границы омертвления кожи проходят в роговом, зернистом или в самых верхних слоях сосочкового слоя.В начальном периоде побледнение, похолодание, утрата чувствительности, наиболее характерный признак — образование пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Грануляции и рубцы не образуются.

Обморожение III степени. Границы омертвления тканей проходят в нижних слоях кожи или на уровне жировой клетчатки. Образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех слоев кожи. Развитие грануляций и рубцов.

Обморожение IV степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой, отёк, температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Развивается мумификация или влажная гангрена.

По этиологическому признаку:

  • Отморожения под действием мороза (сухого холодного воздуха).

Поражают открытые части тела, лицо, руки, стопы.

Развиваются при контакте пальцев, языка и др. частей тела с резко охлажденными предметами.

Первая помощь при ожоге

При контакте пострадавшего с агрессивной средой нельзя медлить ни минуты, так как оказать первую помощь при химическом ожоге нужно максимально быстро:

  • Немедленно снять всю одежду и украшения, испачканные химическим веществом.
  • Промыть пораженный участок проточной холодной водой не менее 20 минут за исключением контакта с органическими соединениями алюминия – они возгораются при взаимодействии с водой.
  • Категорически не рекомендуется удалять вещества с поверхности кожи ватными тампонами или влажными салфетками во избежание втирания его в кожу.
  • При контакте с агрессивными порошкообразными веществами (известью, например), порошок удалить, и только после этого промыть место контакта.
Читайте также:  Герпес на коже тела и лица: симптомы и лечение

Первая помощь при ожогах химическими веществами заключается в нейтрализации этих веществ:

Первая помощь при ожоге
  • при взаимодействии с кислотами область поражения нужно промыть щелочными растворами – разведенной в воде чайной содой или мыльным раствором;
  • со щелочами – действовать кислотной жидкостью, например, уксусным раствором или лимонного сока;
  • карболовая кислота нейтрализуется известковым молоком или глицерином;
  • известь – 20% раствором сахара.

Если пострадавший испытывает боль после промывания, нужно приложить к травмированному участку смоченную холодной водой ткань на несколько минут, после чего наложить повязку из стерильного марлевого отреза. При ожогах I и II степени тяжести пострадавший не нуждается в госпитализации, и последствия травмы можно лечить в домашних условиях.

В тяжелых случаях при контакте с агрессивной средой, необходимо вызвать неотложку и взять с собой емкость с химическим веществом для идентификации реагента.

Безотлагательно должна предоставляться первая помощь при химическом ожоге глаз:

  • включить воду слабой струей;
  • максимально расширить веки;
  • промывать под проточной водой глаз не менее четверти часа, пока реагент полностью не смоется.
Первая помощь при ожоге

А также желудка и пищевода, промывая большим количеством жидкости после нейтрализации. При кислотном отравлении – щелочными растворами (питьевой содой), при щелочном – кислой средой (растворами уксуса или лимонного сока).

Первая помощь при химическом ожоге

Место ожога щёлочью и кислотой необходимо немедленно смыть водой и в течение 15–20 минут обмывать место ожога струёй холодной воды.

Если неизвестно, что вызвал ожог – щёлочь или кислота, это можно определить по внешнему виду обожжённой кожи.

Концентрированная кислота на коже и слизистых оболочках быстро даёт сухой тёмно-коричневую или чёрную корочку с чёткими очертаниями. Концентрированные щёлочи вызывают влажную серо-грязную корочку на коже без чётких очертаний.

Ожог кожи кислотой нужно промыть слабым щелочным раствором: одна чайная ложка пищевой соды на стакан воды. Можно обрабатывать также мыльным раствором.

Щелочные ожоги обрабатывать следует слабым раствором кислоты: 1/3 стакана пищевого уксуса долить водой до полного стакана. Можно также растворить в стакане воды одну чайную ложку лимонной кислоты. В крайнем случае можно воспользоваться обычным соком лимона просто выдавив его на ожог.

После обработки на обожжённую поверхность кожи нужно наложить стерильную повязку. Она может быть как сухой, так и смоченной в растворе которым обрабатывался ожог.

Ожоги негашёной известью обрабатывать водой нельзя! Нужно удалить все кусочки извести и промыть место поражения ватным тампоном, который смочен в растительном масле, сливочном масле или маргарине. После обработки рану следует закрыть марлевой повязкой.

Как правильно лечить ожог кипятком?

Правильно лечить ожог кипятком следует двумя методами, а именно:

Открытый методом не связан с наложением повязки, а закрытый заключается в использовании повязки.

Хотя открытый метод является более продуктивным, но он связан с рисками инфицирования.

Определяться в методах должен специалист, но в первое время всегда используются повязки для профилактики занесения инфекции.

Ожоговую поверхность обрабатывают антисептическим раствором, накладывают стерильную салфетку, а потом делают перевязку.

Выбирайте такие антисептики, которые, кроме своего основного действия, обладают другими свойствами:

  • обезболивающим эффектом;
  • регенерирующими особенностями;
  • уменьшающими мокнутие;
  • антибактериальными свойствами.

Впоследствии, когда поврежденная область перестанет сочиться, лечить ее можно с помощью мазей на жировой основе. Это эффективно, так как на этой стадии необходимо ускорить процессы эпителизации и должна образоваться эластичная рубцовая ткань.

Как видно, для того чтобы вылечить ожог кипятком, необходим целый комплекс мер, которые проводятся поэтапно. Но какие ошибки допускаются во время оказания помощи и чего делать ни в коем случае нельзя?