Особенности диагностики и лечения рака Педжета молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

Симптомы заболевания
  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Что такое солидная опухоль молочной железы

Опухоли — это патологические образования, которые образуются из-за нарушения роста и дифференцировки клеток. Они могут развиваться практически из любой ткани: эпителиальной, нервной, соединительной, кроветворной и др. В зависимости от того, из какой ткани развилось новообразование выделяют солидные опухоли и гемобластозы.

К группе гемобластозов относят лейкозы, лимфомы и миеломы. Их особенностью является повсеместное распространение по организму, без образования локализованных очагов.

Солидные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными.

Что такое солидная опухоль молочной железы
  • Доброкачественные опухоли состоят из высокодифференцированных зрелых клеток, растут относительно медленно, не прорастают в окружающие ткани, не дают метастазов и чаще всего не представляют смертельной опасности, за исключением опухолей головного и спинного мозга. Иногда они могут самопроизвольно исчезать. Некоторые доброкачественные опухоли могут озлокачествляться (малигнизироваться) и превращаться в рак.
  • Злокачественные солидные опухоли (саркомы, карциномы, глиомы) состоят из низко или умеренно дифференцированных клеток. Они быстро увеличиваются в размерах, прорастают окружающие ткани, разрушая их, а также могут давать метастазы (очаги отсеивания, расположенные вдали от первичного новообразования) и оказывают системное воздействие на организм. Они опасны для здоровья и несут смертельную угрозу.

В каких органах чаще всего развивается солидный рак

Солидный рак может развиться в любом органе, в котором есть эпителиальные ткани. Чаще всего диагностируются опухоли молочной железы, легких, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  15 лучших средств от грибка ногтей на ногах

Как проходит диагностика

Объектом цитологического исследования могут служить:

  • пунктаты из опухолей и опухолевидных образований молочной железы;
  • пунктаты регионарных лимфатических узлов;
  • пунктаты уплотнений и опухолевидных образований в области рубцов после предшествующих оперативных вмешательств;
  • выделения из соска;
  • соскобы с эрозированных и язвенных поверхностей соска, околососковой зоны и других участков органа;
  • отпечатки с удаленной ткани молочной железы и лимфатических узлов (как правило, при субоперационной диагностике).

Диагностическая пункция

Диагностическая пункция молочной железы проводится тонкими иглами, диаметр которых не превышает 1 мм. Для насасывания материала используют шприц емкостью 20 мл. Во всех случаях при пунктировании больные должны лежать.

При локализации патологического очага в центральном отделе молочной железы, верхних, нижних квадрантах или на их границе больные лежат на спине.

При расположении опухоли на границе наружных квадрантов, в наружных квадрантах, особенно при значительном удалении от соска, больные лежат на боку, противоположном пораженной железе.

Если опухоль находится в субмаммарной области, то необходимо молочную железу приподнять вверх. При небольшом (1-4 см в диаметре) и однородном по консистенции очаге поражения материал получают из его центра путем одного прокола иглой.

Если выражен кожный симптом, то игла вводится в центр участка измененной кожи. При больших размерах опухоли (5 см и более в диаметре) и различной ее плотности получают два или три пунктата из разных участков.

При наличии кисты, гнойника или полости распада их содержимое эвакуируют и место поражения повторно пальпируют, не вынимая иглы. Если выявляется оставшееся уплотнение, то иглу проводят в это уплотнение и берут пунктат из него.

Пункцию регионарных лимфатических узлов проводят, как можно меньше травмируя ткань. Важное условие успешной пункции — хорошая фиксация лимфатического узла перед проколом иглой.

Выделения из соска

Выделения из соска получают путем легкого надавливания пальцами правой руки на область соска и околососковой зоны, а затем на ткань молочной железы с последовательным переходом от одного ее сектора к другому. Во всех случаях мазки готовят как из первой капли, так и из последующих.

Если выделения обильны и капли различны по цвету, их берут на разные стекла, обращая особое внимание на кровянистые и сукровичные выделения.

На стеклах и в цитологическом ответе следует отмечать участки ткани молочной железы (условно — положением стрелок на циферблате с указанием расстояния от соска), при надавливании на которые выделения особенно обильны или содержат примесь крови.

Отпечатки и соскобы с эрозий и язв готовят после того, как с поверхности патологического очага осторожно удаляют гноевидные массы, корочки, некротический налет. Отпечатки получают путем прикосновения предметным стеклом к изъязвленному участку.

Соскоб берут осторожным поскабливанием патологической поверхности деревянным шпателем или краем покровного стекла. Если появляются капли крови, то получение соскоба следует прекратить.

Читайте также:  Распознайте сыпь на теле и узнайте, как с ней справиться

Отпечатки и соскобы с ткани удаленного патологического очага готовят тотчас же после операции, прижимая предметное стекло к поверхности свежего разреза или поскабливая ткань покровным предметным стеклом или ножом.

Из пунктатов, выделений из соска, соскобов и отпечатков готовят тонкие мазки. Если полученный пунктат представляет собой жидкость, то ее центрифугируют и мазки готовят из осадка.

При окраске мазков обычно используют панхромную окраску азурзозиновыми смесями в любой модификации (по методу Романовского-Гимза, по Паппенгейму, Лейшману).

В редких случаях при слизевидном характере исследуемого объекта и резких дистрофических изменениях в ткани патологического очага дополнительно к панхромному окрашиванию может быть использована и окраска гематоксилинэозином.

Период реабилитации

После оперативного вмешательства терапия болезни Минца продолжается. Женщина должна пройти курс антибактериальных и гормональных препаратов, принимать витамины, регулярно наблюдаться у врача. Это профилактика рецидива.

Важно вылечить все гинекологические заболевания и избавиться от эндокринных патологий, поскольку нарушение гормонального фона может привести к росту новых папиллом.

В период реабилитации необходимо предупредить беременность, при половом контакте нужно предохраняться. Также важно отказаться от физических нагрузок, придерживаться диетического питания.

Как диагностируется болезнь Педжета

Симптомы болезни Педжета молочной железы можно спутать с симптомами других заболеваний, такими как экзема, дерматит или псориаз. Они очень схожи, что затрудняет начальную диагностику болезни Педжета.

Болезнь Педжета обычно вначале поражает сосок, а затем окружающие ткани, в отличие от экземы и псориаза, которые, как правило, начинаются с поражения ареолы, а затем переходят на сосок.

Маммография

Маммография — низкодозная рентгенография грудной железы. Она способна выявить изменения в молочной железе, сопровождающие злокачественный процесс в ней или саму опухоль. Чтобы получить чёткое изображение груди, вовремя этого исследования она сжимается, что приносит женщинам дискомфорт, даже болезненность.

Ультразвуковое исследование

На кожу молочной железы наносится гель, после чего через её ткань пропускается ультразвук. Полученный назад эхосигнал, обрабатывается компьютером и выводится на монитор. Это безопасное, безболезненное исследование, занимающее всего несколько минут, помогает выявить патологические изменения в ткани молочной железы.

Биопсия

Биопсия — главный тест рака соска молочной железы. Под местной анестезией удаляется небольшой участок поражённой ткани. Затем он отправляется в лабораторию для более детального исследования под микроскопом. Иногда, чтобы точно быть уверенным, что участок ткани взят из рака соска груди, биопсию проводят под контролем ультразвукового исследования.

Мазок отпечаток или соскоб

Клетки, которые необходимо рассмотреть под микроскопом, можно получить, приложив стекло к соску или сделав с него соскоб.

Заболевания, симптомы и лечение молочной железы

Молочная железа живет под воздействием постоянно изменяющихся гормональных процессов: половое созревание, колебания месячного цикла, беременность, лактация, завершение овуляторной функции. Этот орган чутко реагирует на заболевание печени, эндокринной системы, матки и яичников, стрессы, неблагоприятные внешние факторы.

Читайте также:  АПИЛАК ГРИНДЕКС мазь (APILAC GRINDEKS ointment)

Заболевания молочной железы делятся на 3 типа:

  1. Воспалительные.
  2. Доброкачественные.
  3. Злокачественные.

К воспалительным заболеваниям, в первую очередь, относят мастит.

К доброкачественным – мастопатии. К злокачественным – все виды рака молочной железы. Большинство из онкозаболеваний хорошо поддается лечению, если они были диагностированы на ранней стадии.

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы состоит из 2 этапов : устанавливающего и уточняющего. Основывается на жалобах, данных пальпации и осмотра молочной железы, анамнезе жизни, инструментальных методах исследования, визуализации и данных биопсии. Итак начнем с устанавливающего этапа.

Жалобы при раке молочной железы

Первичные:

  • наличие опухоли
  • асимметрия
  • втяжение соска
  • гиперемия, отечность железы
  • лимонная корка
  • выделения из соска
  • ограничение подвижности железы (спаивается с грудными мышцами)

Вторичные:

  • увеличенные подмышечные лимфаузлы
  • изъязвление
  • отек руки и др.
  • общие симптомы – у первичных больных не выражены (только при генерализация)

Анамнез заболевания

  • начало заболевания?
  • длительность?
  • динамика заболевания?
  • чем лечили?
  • помогло ли лечение?
  • какие обследования проводились?

Анамнез жизни

  • Наследственная предрасположенность
  • Канцерогенная нагрузка
  • Предраковые заболевания
  • Сопутствующая соматическая патология

Физикальное обследование

Осмотр молочных желез

  • деформация
  • гиперемия
  • морщинистость
  • лимонная корка
  • асимметрия
  • втяжение соска
  • выделения

Пальпация молочных желез

  • симптом Краузе – утолщение кожи ареолы и соска
  • симптом Прибрама – при потягивании за сосок опухоль смещается в ту сторону
  • симптом Кенига (симптом ладони) – пальпируемая ладонью опухоль (доброкачественная исче­зает, злокачественная – нет)
  • симптом Пайра – перпендикулярные складки.

Лимфоузлы при раке молочной железы

  • плотные
  • безболезненные
  • округлые
  • увеличенные
  • не спаяны с окружающими тканями, но могут быть спаяны между собой и образовывать конгло­мераты. 

Визуализация

Пальпация железы

  • опухоль с размытыми нечеткими краями
  • уплотненая
  • ограниченная
  • смещаемая
  • безболезненная

Маммография

Прямые признаки:

  • тень неправильной звездчатой формы с нечеткими контурами
  • может быть дорожка к корню
  • микрокальцинаты

Косвенные признаки:

  • вторичное утолщение кожи, имитирующее втянутость соска
  • васкуляризация

УЗИ – информативна до 35 лет, после – только маммография.

Дуктография – при наличии выделений из соска

Верификация

  • цитологическая
  • гистологическая

Методы забора материала

Опухоль:

  • исследование патологических выделений из соска
  • мазок-отпечаток язв
  • чрескожная тонкоигольная пункционная биопсия опухоли под контролем пальца или узи
  • Трепан-биопсия под контролем узи
  • Инцизионная или эксцизионная (по типу секторальной резекции) биопсия опухоли

Плевра

  • плевральная пункция
  • 1-я порция жидкости – посев на стерильность
  • Остальная жидкость – для центрифугирования и изучения осадка на наличие атипичных клеток

Лимфоузлы

  • Чрескожная тонкоигольная пункционная биопсия под контролем пальца или узи
  • Трепан-биопсия под контролем узи
  • Инцизионная или эксцизионная биопсия

Брюшная полость:

  • Лапароцентез
  • Кульдоцентез
  • Лапароскопия
  • Лапаротомия (алгоритм такой же, как и при плеврите)

Печень:

  • Чрескожная тонкоигольная пункционная биопсия под контролем пальца или узи
  • Трепан-биопсия под контролем узи
  • Лапароскопия
  • лапаротомии

Уточняющий этап

Местное распространение опухоли

  • КТ
  • МРТ

Регионарные метастазы

  • пальпаторно
  • УЗИ

Отдаленные метастазы

Легкие

  • рентгенография
  • КТ

Печень:

Кости:

  • рентгенография
  • КТ
  • МРТ