Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Причины

Наличие лактазы в организме человека всегда присуща до 3 летнего возраста. Затем в виду генетических особенностей или перенесенных болезней (грипп, хирургические операции в системе пищеварения, воспаление тонкого кишечника, химиотерапия, язва, болезни Крона и Уиппа) лактаза в кишечнике не вырабатывается.

Генетическая неспособность вырабатывать лактазу прослеживается у народов жарких стран (Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки). Для европейских народов лишь организм каждого 5-го человека не в состоянии вырабатывать лактазу.

Что представляет собой аллергия на молоко?

Хотя аллергия на молоко довольно редко встречается у взрослых, она относится к числу тех аллергий, которыми чаще всего страдают младенцы и дети. Аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в молоке белки. Симптомы возникают очень быстро с момента потребления молочных продуктов. Помимо диареи и вздутия к характерным симптомам относятся: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом, астма, атопический дерматит и, в худшем случае, анафилактический шок, который может привести к остановке сердца. В большинстве случаев аллергия у детей проходит еще до того, как им исполнится десять лет.

Рацион питания при аллергии на молоко

Люди с аллергией на молоко должны полностью отказаться от потребления молока и молочных продуктов. На сегодняшний день доступно большое разнообразие заменителей молока, сливок, йогурта и сыра растительного происхождения. Людям с аллергией на молоко противопоказаны в том числе и молочные продукты, не содержащие лактозы.

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.). 

Читайте также:  Восстановление после перелома берцовой кости

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы: 

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Младенцы обычно хорошо усваивают молоко, лишь изредка наблюдается врожденная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Метронидазол

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Общие правила и эффективные методы лечения

При установлении аллергии на лактозу, врач разрабатывает медикаментозную терапию и правила, помогающие уменьшить воздействие аллергена. К главным правилам поведения при лактазной недостаточности относят:

  •     корректировка диеты с исключением продуктов, вмещающих лактозу, или уменьшением приема до некритической дозы;
  •     при аллергии, вызванной проблемами ЖКТ, рекомендуют пройти осмотр гастроэнтеролога и наряду со специальной диетой лечить первопричину патологии;
  •     малышам предлагают заменители грудного молока со сниженным включением лактозы  или специальные добавки, которые включают в сцеженное молоком;
  •     при ослаблении симптоматики в рацион вводят постепенно молочные продукты, начиная с кисломолочных (кефир, творог, сметана), наблюдая за реакцией организма;
Общие правила и эффективные методы лечения

Аллергические проявления, вызванные лактазной недостаточностью, не подразумевают медикаментозную терапию или хирургическое лечение. Врач рекомендует поддерживающие ферментные препараты, помогающие улучшить состояние больного:

  •     таблетки, вмещающие лактазу (Лактостоп, Лактазар, Лактаза Солгар), помогающие расщеплять лактозу и устранять проявления непереносимости;
  •     детская форма препаратов (Лактаза Бэби), применяемая у малышей с рождения до 7 лет;
  •     назначения, устраняющие расстройства желудка и стула (Линекс, Хилак Форте, Смекта, Полисорб);
  • лекарства, восстанавливающие водный баланс (Регидрон, Гидролит, Гастролит).

Основные причины дефицита лактазы

Врожденный дефицит лактазы наблюдается у людей азиатской расы из-за исторического отсутствия в пище молока.

Читайте также:  Бледно коричневое пятно на коже у ребенка

Генетически запрограммировано, что у ребенка после рождения уровень этого фермента достаточно высок, что необходимо для потребления молока матери. После 3-ех лет уровень лактазы постепенно снижается. Основной пик спада приходится на возраст от 5-ти до 12-ти лет. Практический медицинский опыт показывает, что малые концентрации или отсутствие фермента наблюдается у пожилых людей.

Существует первичная и вторичная недостаточность лактазы

Первичная недостаточность связана с нарушением выработки фермента клетками тонкой кишки, а вторичная – при заболеваниях тонкой кишки и панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Соответственно во втором случае симптомы заболевания исчезают после лечения патологии, вызвавшей лактозную недостаточность.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Эмили Джонс: “Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность – это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной – высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной – анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности