Причины появления старческих бородавок, способы лечения

Больше всего вирусным заболеваниям подвергаются дети. Одним из распространенных недугов являются бородавки. Это новообразования доброкачественного характера, представленные кожными наростами на разных участках тела. Чаще всего страдают руки, лицо, подошвы ног.

Что это такое?

Аногенитальные бородавки – это разрастания, выступающие над поверхностью кожи или слизистых, которые появляются на половых органах или в области заднего прохода. Они образуются после заражения вирусом папилломы человека. Всего известно больше ста типов вируса, причем он также может вызывать и обычные бородавки. Они отличаются от аногенитальных расположением и образуются на коже ладоней, коленей, пальцев, выступают над ней, на ощупь являются уплотненными, могут срастаться.

Те типы вируса, которые вызывают появление аногенитальных бородавок, с раком шейки матки не связаны. Его в 70% случаев вызывает ряд других типов возбудителя. Тем не менее, такие новообразования требуют контроля и лечения у дерматолога или венеролога. Подробнее об – в нашей статье «Вирус папилломы человека».

Особенности лечения

Самыми распространенными методиками лечения бородавок у детей являются аптечные средства, а также традиционные терапевтические способы. К числу первых относят лекарства, которые продают даже без рецепта. Речь идет о салициловой мази и других средствах на ее основе. Такими препаратами обрабатывают само новообразование, не затрагивая здоровых участков кожи. Если дети часто ерзают, то лучше применить специальный лейкопластырь. Аптечные средства необходимо использовать исключительно по инструкции. Следует понимать, что на устранение бородавки понадобится время. Поэтому не стоит бросаться в крайности, экспериментируя различные средства на ребенке.

Традиционные методики подразумевают применение электрического тока, лазера либо криодеструкции. Для обычных бородавок подходит диатермокоагуляция или электрокоагуляция, жидкий азот, пергидроль, трихлоруксусная кислота, подофилин. Также используют мазь флореналя, интерфероновые, оксолиновые, колхициновые мази. В некоторых случаях специалисты рекомендуют фотохимиотерапию. Она подразумевает нанесение метоксипсоралена на бородавку, воздействие ультрафиолета. Длительность такого лечения — два-три дня. Данный метод для детей предпочтителен.

В борьбе с плоскими бородавками помогает психотерапия, рефлексотерапия, гипносуггестивная терапия. Также вовнутрь принимают оксид магния, ретинол, очищенную серу. На новообразование наносят мази на базе резорцина, салициловой кислоты, молочной и бензойной кислот. Иногда назначают эритемные дозы ультрафиолетовых лучей или УВЧ-терапию. Используется и фонофорез с 50% интерфероновой мазью. В некоторых случаях применяют пограничные лучи Букки.

Сложнее всего устранить подошвенные бородавки. Для этого применяют такие методы, как прижигание трихлоруксусной кислотой или ферезолом. Но самым действенным способом считается кюретаж. Он представляет собой хирургическое удаление бородавки, которое производится с помощью специального инструмента. Процедура подразумевает выскабливание новообразования.

Чтобы удалить различные наросты на коже, дерматологи нынче нередко применяют лазерную терапию. Этот метод не требует обезболивания и позволяет удалить бородавку всего за одну процедуру. Заживление ткани может длиться порядка четырнадцати дней.

Удалить новообразование позволит и криодеструкция. Она подразумевает воздействие на бородавку низкой температуры. То есть жидким азотом новообразование замораживают. Такое лечение занимает один-два сеанса. Криодеструкцию можно проводить даже в домашних условиях. Для этого используется препарат Криофарма.

Однако следует понимать, что любой недуг проще предупредить, чем подолгу лечить его проявления и устранять последствия. Превыше всего — личная гигиена ребенка. Важно приучить его с детства часто мыть руки. В общественных местах ребенок должен использовать исключительно индивидуальные средства гигиены. В профилактических целях требуется ограничить детей от контактов с человеком, у которого имеются вирусные бородавки. Отдельного внимания заслуживает иммунитет ребенка. Он всегда должен быть крепким. Для этого нужно следить за сбалансированным рационом. Детский организм должен получать максимум витаминов из натуральных продуктов. Соблюдение таких несложных правил позволит избежать возникновения бородавок.

Читайте также:  Перманентный макияж бровей и его преимущества

Симптомы

Локализация старческих бородавок, или возрастных кератом, — на поверхности кожных покровов, исключение — ладони и ступни. Чаще всего наросты появляются на груди, спине, лице и конечностях.

Сначала кератома выглядит как пигментированное пятно расплывчатой формы. Цвет его может варьироваться от бежевого до чёрного. Позже такие пятна могут темнеть, больше приподниматься над кожей, соединяться в целые группы. Верхняя часть новообразования покрыта ороговевшими чешуйками, на ощупь мягкая, рыхлая. При соскабливании ороговевшие частицы легко удаляются, обнажая основание розового цвета с сосочковидными продолговатыми выростами.

Визуально старческие бородавки отличаются друг от друга в зависимости от формы и стадии, на которой находится болезнь.

Кератомы на ранних стадиях не приносят никакого дискомфорта. Позже, по мере роста бородавок, может возникать зуд и воспаление. Прогрессирование недуга происходит медленно, иногда занимает несколько десятков лет.

Симптомы

Бородавки данного типа имеют овальную или округлую форму, размером от 1 мм до 1 см.

Они выступают над окружающей поверхностью на 1-2 мм и зачастую не отличаются по цвету, хотя в некоторых случаях могут быть розовыми, беловатыми или бледно-коричневыми.

Сперва новообразование ничем не выделяется на окружающем фоне, однако по мере роста оно начинает уплотняться и выступать. Бородавка покрывается несколькими слоями эпителия, которые становятся ороговевшими, а на ощупь шероховатыми.

Цвет при этом может меняться до желтовато-серого. Иногда в центре образования есть ярко выраженная выпуклость в виде точки или наоборот вогнутость с воронкой внутри. Постепенно бородавка увеличивается в размерах и воспаляется, так как ходьба провоцирует трение подошвы с обувью.

Данное новообразование обычно появляется в единичных экземплярах, но если иммунитет слишком слабый, то недуг может приобрести массовый характер и перебраться на другие части тела.

Если бородавку не лечить, она станет мозолью из-за постоянно трения и последующего уплотнения. Сама по себе она не болит, но проблемы возникают при ее повреждении.

В данном случае может начаться воспалительный процесс инфекционного характера, так как через поврежденное образование проникают бактериальные и грибковые инфекции, что способно привести к гнойному воспалению и сепсису.

Можно ли вылечить близорукость у школьника? Ответ узнайте прямо сейчас.

Лечение

Лечение проводит врач-дерматолог в КВД (система ОМС) или частных клиниках.

В лечении вирусных бородавок есть два направления: удаление (деструкция) бородавок и иммунная терапия для борьбы с вирусом.

Задача врача не стоит в полном удалении вируса из организма, поскольку вирус все равно может войти в латентную форму и многие годы находиться в спящем состоянии в коже. Задача — удалить бородавки, поскольку в их толще скапливаются вирусы.

Если бородавки одиночные, достаточно удаления. Если множественные, на разных участках тела, необходимо подключать иммунные препараты (изопринозин в таблетках). Изопринозин стимулирует активность Т-клеток, выработку интерферона и т. д., то есть проявляет неспецифическую противовирусную активность, фактически же — просто повышает иммунитет.

Срок приема изопринозина индивидуален, в среднем 2–4 недели. При рецидивах — повторный курс. Дозировка: взрослым — по 2 таблетки 3 раза в день. Детям — зависит от массы тела.

Очень редко, в случае упорных рецидивов при выявленном иммунодефиците проводятся подкожные инъекции препаратов интерферона.

Физические методы удаления:

  • Криодеструкция (замораживание). Наиболее предпочтительный метод у детей. Врач производит аппликацию жидким азотом, происходит холодовой некроз бородавки, в дальнейшем корочка отпадет и рана затянется здоровой кожей в течение 2 недель. Часто необходима повторная обработка через 3–5 дней.
  • Сургитрон (радиохирургия). Аппарат испускает радиоволну, разрушаются ткани образования, затем корочка отпадет и рана заживет. Процедуру делают под местной анестезией. Наиболее эффективный метод у взрослых.
  • Лазер. Происходит выпаривание ткани бородавки. Также необходима анестезия. Заживление также под корочкой.
  • Электрокоагуляция. Наименее предпочтительный метод. Больше площадь ожога окружающих тканей. Анестезия и заживление раны — точно такое же.
Читайте также:  Зеркалин от прыщей

Химические методы деструкции (используются только у взрослых):

  • Комбинация кислот или щелочей: солкодерм, суперчистотел, колломак, дуофилм.
  • Фенолсодержащие препараты: веррукацид, ферезол.
  • Другие: ляпис (нитрат серебра), вартокс (мочевина).
  • Пластырь «Салипод» (салициловая кислота). Размягчается кожа, после чего бородавку можно срезать. Используется как подготовка к другим методам удаления.

Клиника и симптомы

Клиническая картина при возникновении подошвенных бородавок вполне характерна. Сначала на ступне появляется небольшая мозоль, которая нередко чешется и причиняет незначительный дискомфорт при ходьбе. Постепенно она утолщается, а на ее поверхности появляется шершавость, которая по краям имеет небольшой валик из ороговевших эпителиальных клеток. Со временем бородавка начиняет вызывать сильную боль во время движений и мешает ребенку вести активный образ жизни.

Клиника и симптомы

Реже образования возникают на пальцах или между ними. Иногда бородавки появляются на пятке. Характерным для детского возраста является то, что ребенок не всегда жалуется на некоторые симптомы. Особенно это касается подросткового возраста. В результате этого родители не сразу обнаруживают возникшую проблему. Поэтому важно всегда иметь тесный контакт с ребенком и обращать внимание даже на самые незначительные, на первый взгляд, жалобы.

Народные средства

Можно. Особенно в тех случаях, когда бородавки еще только начинают появляться на коже, еще только размером со спичечную головку.

1) Смазывание соком чистотела. Летом, когда растет чистотел, следует сорвать его и смазывать поверхность бородавки его оранжевым соком. Так делать по несколько раз в день. Излечение обычно происходит за несколько недель.

Трава — чистотел

2) Смазывание соком чеснока, либо прикладывание пластинки чеснока. С чеснока срезают пластик и прикладывают к поверхности обыкновенной бородавки. Сверху – пластырь. Так делают каждый день. Результат – также излечение в течение 1 месяца.

Остальные способы и методы народной медицины малоэффективны. И, если говорить серьезно, то если вульгарные бородавки вообще не трогать, то они пройдут через 3-4 месяца сами.

3) Смазывание лаком для ногтей.

Сам метод — читать

Отзыв

4) Смазывание клеем БФ6. Сам метод и отзыв — перейти

5) Метод с сухой марганцовкой. Метод и отзыв — читать

Нужно ли удалять?

Часто возникает вопрос: «Как удалить бородавки на руках у ребенка?». В большинстве случаев у детей эти пупырчатые образования проходят сами собой в течение года.

Длительное время они могут оставаться в случае снижения иммунитета или при интенсивном «залечивании».

Кроме того, этот вопрос должен решаться только с врачом. Также важно помнить, что бородавка всегда может перерасти в меланому.

Широко применяется способ удаления волосом и шёлковой нитью. В первом случае, свой волос обвивают вокруг бородавки и затягивают. Считается, что через несколько дней она должна отвалиться. Второй способ действует точно так же, только вместо волоса используется шёлковая нитка.

Иногда, если ребёнок сильно переживает из-за наростов, можно попробовать способ внушения. Важно дать понять малышу, что бородавки исчезнут, если он сильно этого пожелает.

Мы поможем Вам в самые короткие сроки выяснить как вывести бородавку на пальце руки в домашних условиях, не выходя из дома.

Лечение кожных наростов позволяет избежать их дальнейшего распространения на другие участки тела.

Чаще всего специалисты прибегают к следующим способам удаления новообразований:

  • удаление лазером — в этом случае папилломы удаляются без шрамов, а поврежденная кожа заживает очень быстро;
  • удаление электричеством — при удалении бородавок током может оставаться небольшой рубчик, кроме того, метод подходит только для поверхностного удаления;
  • криотерапия — для удаления новообразований «холодом» может потребоваться несколько сеансов. Жидкий азот эффективно борется даже с большим количеством новообразований;
  • хирургическое вмешательство — бывает необходимо в том случае, если бородавок слишком много или они «слились» в единый нарост.

Чтобы наросты не беспокоили вас, нужно придерживаться следующих правил:

  • важно принимать витамины и иммуностимулирующие препараты, особенно в сезон простудных заболеваний;
  • отрегулировать свое питание, включив в рацион продукты, богатые микроэлементами и витаминами;
  • научиться противостоять стрессам и нормализовать распорядок дня;
  • важно соблюдать правила личной гигиены и избегать пользоваться чужими вещами;
  • чаще бывать на свежем воздухе и ввести в свою жизнь спорт.
Читайте также:  Дерматофибросаркома. фото, прогноз, профилактика

Обратите внимание! Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит избежать повторного заражения и победить уже имеющийся в организме вирус естественным образом.

Избавиться от доброкачественных образований кожи у ребенка можно только у врача. После осмотра и проведенного при необходимости лабораторного исследования, целью которого является определение типа вируса папилломы, он назначает методику удаления. На сегодняшний день для детей применяются несколько методов удаления папиллом, к которым относятся:

  • Удаление бородавок лазером – воздействие направленным пучком света высокой энергии приводит к «выпариванию» образования. Данный метод отличается эффективностью, практическим отсутствием болевых ощущений, а также небольшим периодом времени, необходимого для его проведения.
  • Склеротерапия – методика химического воздействия, подразумевающая нанесение на бородавку соединений, вызывающих гибель зараженных клеток (раствор Солкодерм, Дуофилм, Суперчистотел). Основным условием является четкое нанесение средства непосредственно на бородавку с его минимальным попаданием на здоровую кожу, так как это может привести к химическому ожогу.
  • Электрокоагуляция – физический метод удаления папилломы, его суть заключается в точечном действии на образование электрического тока определенной силы и частоты, приводящем к значительному локальному повышению температуры в зараженных клетках с их последующей гибелью.
  • Криодеструкция – разрушение бородавки за счет локального точечного воздействия очень низкой температурой с последующей моментальной гибелью пораженных вирусом клеток. Для этого применяется жидкий азот (его температура составляет -196° С) и специальный наконечник.

При значительном размере папилломы врач может назначить ее хирургическое иссечение при помощи скальпеля. Прежде чем начинать лечить патологии, специалист выполняет выбор метода удаления бородавки, который определяется ее размерами, локализацией на коже, а также возрастом ребенка. На сегодняшний день врачи отдают преимущество малотравматичным методикам.

Как удалить бородавку ребенку? Формирующийся детский организм уязвим перед вирусом папилломы человека (ВПЧ). Наросты редко появляются у совсем маленького ребенка, чаще всего они встречаются у активных детей, посещающих садик или школу.

Шипица у ребенка появляется неожиданно, а затем причиняет дискомфорт и сильные боли. Это связано с тем, что на стопы постоянно оказывается давление во время ходьбы, так что устранить боль или избежать ее не удастся без соответствующего лечения. Чтобы заболевание не прогрессировало, лечение нужно начинать сразу после появления первой бородавки, для этого нужно обратиться к врачу.

Плоские бородавки

Плоские бородавки еще называют юношескими, так как эта болезнь характерна для детей, подростков, женщин молодого возраста. Локализуются на пальцах рук, тыле кистей, на лице, шее, груди, предплечье, на коленных и лучезапястных суставах. Встречаются заметно реже – в 4% случаев.

Имеют вид уплощенных узелков округлой формы желтовато-коричневого цвета или цвета нормальной кожи. Плоские бородавки мелкие, они возвышаются над уровнем кожи незначительно.

В отличие от обыкновенных бородавок плоские более многочисленны, имеют гладкую поверхность. Часто располагаются линейно в результате посева вируса при расчесывании.

Оперативные способы удаления наростов

Если есть показания или попросту желание поскорее избавиться от неприятной болезни, нужно выбрать способ оперативного удаления.

В том случае, когда врач допускает любой из нижеперечисленных методов, выбор полностью ложится на пациента. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться, прежде, чем принять окончательное решение.

Удаление лазером и жидким азотом

Криодеструкция — прижигание жидким азотом. Метод зарекомендовал себя, как безопасный и эффективный, но только по отношению к небольшим плоским новообразованиям. Если шипица не одна или имеет глубокие корни, процедур может понадобиться несколько.