Симптом «гадкого утенка»: как не пропустить меланому кожи

Невусы – это доброкачественные образования. Большинству они известны как «родинки». По сути – это пигментированная кожа. Невусы образовываются у каждого человека. Нормальным считается их наличие на теле в количестве 15-40 штук. Но существует ещё такое понятие, как злокачественная родинка, она же – меланома. Что это такое? Правда ли, что это рак кожи? И как своевременно заметить у себя на теле перерождающийся невус?

Описание ролика

  • Главная
  • Громадское
  • Симптом «гадкого утенка»: как не пропустить меланому кожи

Теги.. онкологические заболевания как жить с… как переджить онко рак как пережить подкаст про рак нина резниченко подкаст на русском рак подкаст я и оно подкаст я и… рак онко онкобольные громадское подкаст громдское здоровье онкобудни рак излечим онкология Cancel/R онколог онкологические заболевания причины сексуальность сексуальная жизнь секс гадкий утенок роберт фридман врач хирург онколог правило фридмана

Как выглядят опасные родинки?

Итак, первым делом нужно разобраться, какая родинка является нормальной. Согласно заверениям дерматологов, к таковым относятся невусы:

  • до 6 миллиметров в диаметре;
  • ровной округлой или овальной формы;
  • с монотонным оттенком;
  • без твердых вкраплений и шероховатой поверхности;
  • симметричные;
  • без уплотнения.

Если хотя бы одному из этих параметров родинка не отвечает, то она уже считается потенциально опасной. Не обязательно она в будущем трансформируется в меланому, но такой риск есть. И все подобные невусы врачи рекомендуют как можно скорее удалять.

Как выглядят опасные родинки?

Родинки могут быть не только злокачественные, но и доброкачественные. Очень важно знать причины их появления.

Какие есть виды злокачественных родинок? Условно их классифицируют на 4 вида:

  • поверхностные;
  • лентиго (злокачественные);
  • лентигиозные акральные;
  • узловые.

Отличаются между собой они только визуально и локализацией поражения кожи.

Поверхностные

Согласно статистике, в 70% случаев врачами диагностируются именно поверхностные злокачественные родинки. Они плоские, преимущественно без уплотнений, но имеют асиметричную форму. Разрастаются примерно до 1-1,5 сантиметра. Их пигментация редко нарушается. То есть, порой их можно принять за обычную родинку, просто без правильной формы. Но это – трансформирующийся невус.

Как выглядят опасные родинки?

Никакими симптомами он не сопровождается на начальной стадии. Просто пятно начинает постепенно расширяться. И так происходит до тех пор, пока родинка не начинает «прорастать» внутрь, связываясь с более глубокими слоями эпидермиса.

Читайте также:  Грибок кандида – что это такое, чем лечить молочницу

Лентиго

Злокачественные лентиго частично схожи с обычными поверхностными родинками. Но в них пятно разрастается до более крупного размера и при этом при визуальном осмотре заметен небольшой, более темный участок кожи.

Именно там находился первичный невус. «Зона поражения» может варьироваться от 5 миллиметров до 4-5 сантиметров. И ещё одним ключевым отличием данной формы меланомы является небольшая припухлость.

Возникает она именно в том месте, где ранее была родинка. Но это уже речь идет о запущенной стадии заболевания. До этого момента пигментное пятно может разрастаться в течение нескольких лет и только после этого начнет немного «воспаляться». Кстати, это указывает на то, что злокачественная родинка начинает прорастать вовнутрь.

Лентигиозные акральные

Как выглядят опасные родинки?

Лентигиозные акральные злокачественные родинки считаются самыми опасными ввиду того, что пигментное пятно у них разрастается очень быстро. Возникает только на пальцах, реже – на ладонях и ступнях.

Преимущественно затрагивает зону ногтевой пластины. По заверениям врачей, лентигиозные акральные меланомы диагностируются примерно в 6-7% всех случаев. И в последнее время пациентов, обращающихся с данной проблемой, все больше. К сожалению, установить точную тому причину невозможно.

Принято также считать, что лентигиозные акральные родинки являются самыми злокачественными. Они с большей степенью вероятности будут прорастать в структурные слои кожи и мышечную ткань.

Узловые

Узловая меланома самая болезненная, так как родинка не разрастается на поверхностном слое эпителия, а сразу углубляется в подкожные слои.

Примечательный факт – такая форма злокачественных родинок в 70-75% случаев диагностируется как новое образование на коже. Имеется ввиду, что сперва появляется родинка и сразу же после этого она трансформируется в злокачественную. При этом даже пигментация может отсутствовать.

Как выглядят опасные родинки?

Визуально такая меланома довольно сильно напоминает самую обычную бородавку, только растет не наружу, а вовнутрь. С течением времени начинает увеличиваться в размерах, достигая диаметра в несколько сантиметров.

А вот форма «шишки» чаще всего нормальная и бывает даже симметричная. Но цвет – чрезмерно темный, иногда с зеленоватыми вкраплениями, шероховатой «головкой».

Читайте также:  Как выглядит и как лечить начальную стадию базалиомы?

На ногте появилась вертикальная тёмная полоса.

Мало кто знает, что существует меланома ногтя. Чаще всего она встречается среди афроамериканцев. Певцу Бобу Марли было 36 лет, когда он умер от ленигиновой меланомы, которая впервые появилась в виде темного пятна под ногтём на ноге и распространилась на печень и другие органы.

Ногти тоже могут пострадать

На ногте появилась вертикальная тёмная полоса.

Совет: снимайте лак с ногтей с пальцев рук и ног при проверке кожи у дерматолога. Это поможет вашему врачу обнаружить любые полосы на ногтях, которые могут быть меланомой.

Доктор Комаровский о родинках у детей

Родинка, по мнению Комаровского, — это образование, в котором возможно появление раковых (злокачественных) клеток. Но поводом для паники она не является. Скорее, должна послужить толчком к получению большей информации об особенностях функционирования своего организма (и организма ребенка).

Доктор Комаровский о родинках у детей
Доктор Комаровский о родинках у детей

Родинка – в большинстве случает совершенно безопасна, с ней (и даже если их много) можно вполне комфортно жить вся свою жизнь до глубокой старости. Более того, Евгений Олегович выделяет два ряда факторов, которые определяют наличие у человека родинок и контроль за их безопасностью.

Доктор Комаровский о родинках у детей
Доктор Комаровский о родинках у детей

Более, того утрафиолет является агрессивным фактором, который способствует перерождению невуса в более опасную форму гиперпигментации – смертельно опасную меланому.

Доктор Комаровский о родинках у детей
Доктор Комаровский о родинках у детей
  • Третий фактор, на который обращает внимание доктор Комаровскиий – травматическое повреждение родинок. Причем повреждение опасно именно постоянное. Разовая травма невуса кроме более интенсивного кровотечения не может вызвать особого опасения.
  • Когда бить тревогу

    Если родинка ничем не проявляет себя, не изменяется, не причиняет дискомфорта, эстетически не «уродует» прекрасное лицо, то нет причин для беспокойства.

    Тем не менее, обратиться к врачу придется, если невус стал вести себя иначе:

    • Расти, стремительно увеличиваться в размерах;
    • Потерял свой цвет или, наоборот, окрас стал более насыщенным;
    • Визуально просматривается асимметричность, неровность поверхности (кромок);
    • Начал чесаться, болеть, набухать, краснеть.

    Волосатая родинка, как и простая, может переродиться в меланому. И, если есть какие-либо симптомы, указанные выше, то действовать нужно быстро.

    Лучше лишний раз перестраховаться. Сохранить при этом свое здоровье и жизнь.

    Как исчезают родинки

    Родинки не исчезает мгновенно. Этот процесс развивается в течение некоторого времени, и его даже можно разделить на этапы: сперва вокруг родинки появляется светлый ореол; после этого родинка постепенно теряет свой цвет от края к центру; затем, с течением времени, это обесцвеченное пятнышко может стать цвета кожи либо остаться белым.

    Однако следует насторожиться, если вдруг на месте родинки возникло белое пятнышко либо белый ореол окружает одну или несколько родинок. Развитие этого процесса нельзя упускать из виду, периодически необходимо внимательно осматривать всю кожу, чтобы убедиться, что не появились подобные исчезающие родинки и обязательно записаться на

    Потенциальная опасность

    Если вы заметили, что у вас появились новые родинки или старые начали расти, установите за ними наблюдение. Раз в неделю измеряйте их и ведите записи. Наблюдайте, вызывают ли они дискомфорт.

    Что вызывает потенциальную опасность:

    • пятна, диаметр которых превышает 1 см;
    • если новообразование слишком высоко выступает над кожей;
    • виднеется узелок темного цвета;
    • гигантские новообразования размером более 20 см;
    • плоские пятна, имеющие рыхлую структуру шелушащейся кожи;
    • пятна, имеющие синий цвет;
    • старческие пигментные пятна, выступающие на лице и имеющие рыхлое строение и неправильную форму;
    • слияние нескольких родинок в одну;
    • новообразования, внутри которых скапливается жидкость.

    Система определения опасных родинок АКОРД

    Потенциальная опасность

    Чтобы узнать, родинки опасные или неопасные, ученые из американских университетов предлагают использовать ABCD-метод.

    В нашей стране тоже есть отечественный аналог под названием АКОРД:

    1. А — асимметрия. Если родинка на пальце или на любом другом месте имеет несимметричную форму, то она может быть опасна. Проверить симметричность можно условно разделив пятно на две части и сравнить их.
    2. К — края. Опасное образование имеет размытые нечеткие границы. Может быть такое, что родинка почернела, а края стали красными или бордовыми.
    3. О — окраска. Это следующий фактор, свидетельствующий о степени риска. Если цвет светлый, однородный — все безопасно, в противном случае нужна консультация специалиста.
    4. Р — размер. Все родинки, имеющие диаметр больше 0,6 см, опасны.
    5. Д — динамика. Если вы заметили, что в течение недели, месяца пятно изменилось, это очень нехороший знак.