Синус тромбоз головного мозга у новорожденного

Автор материала

Артериовенозная мальформация в лёгких

содержание

Термин «мальформация» означает присутствие в организме каких-либо аномальных, не предусмотренных природой анатомических структур, коммуникаций между органами и иных образований такого рода.

Строго говоря, к мальформациям относятся врожденные и приобретенные аномалии в любой системе (например, выделяют несколько разновидностей мальформации Киари – неправильного строения и/или расположения мозговых структур).

Однако исторически сложилось так, что термин употребляется почти исключительно в сосудистой хирургии, причем наиболее часто речь идет об артериовенозных мальформациях – своеобразных «клубках» из тесно переплетенных и расширенных кровеносных сосудов, часть которых является артериальными ответвлениями, а другая часть – венозными, кровоотводящими.

В литературе часто встречаются также аббревиатуры АВМ и АВА (артериовенозная аневризма, т.е. выпячивание, выбухание сосудистой стенки).

Артериовенозные мальформации (АВМ) обнаруживаются достаточно редко, преимущественно в цереброваскулярной системе (кровеносная сеть, питающая головной мозг).

[attention type=yellow]

Однако нельзя считать уникальными и АВМ иных локализаций – прежде всего, в системах кровоснабжения почек, легких, спинного мозга и кожи.

[/attention]

Первое клиническое описание легочной артериовенозной мальформации (по результатам посмертного вскрытия) было сделано в 1897 году, после чего этот феномен стал объектом научно-медицинского внимания и прицельного диагностического поиска при обследовании пациентов, обнаруживающих соответствующую симптоматику.

Артериовенозная мальформация легких почти всегда является врожденным пороком кровеносной системы.

Причины формирования такого рода аномальных коммуникаций между магистральными сосудами (например, между аортой и легочным стволом), несмотря на более чем столетний период исследований, установить пока не удается.

Выдвигались различные гипотезы, в той или иной степени объясняющие столь тяжелый сбой внутриутробного развития, однако достаточного подтверждения ни одна из этих гипотез (в том числе генетическая, наследственная) до настоящего времени не нашла.

и диагностика

Следует отметить важную особенность легочной АВМ: отсутствие капиллярной сети, подводящей кровь к какой бы то ни было ткани или органу. Иными словами, обогащенная артериальная и отработанная венозная кровь смешиваются напрямую, что неизбежно приводит к грубым нарушениям метаболизма и газообмена.

Несмотря на это, до определенного момента легочная артериовенозная мальформация может оставаться мало- или бессимптомной, однако рано или поздно она проявляется прогрессирующей дыхательной недостаточностью и характерными клиническими признаками: синюшность кожных покровов, особенно заметная на лице, синдром «барабанных палочек» (специфическая деформация конечных пальцевых фаланг и формы ногтей), одышка, утомляемость, наличие телеангиоэктазий (сосудистые «звездочки» и «сеточки» на коже), и т.д. Должны настораживать также изменения состава крови. Поскольку сосуды в ангиовенозном переплетении аномально расширены, к наиболее опасным исходам (помимо собственно дыхательной недостаточности, которая может результировать летально) относится разрыв сопутствующей аневризмы с массивным внутренним кровоизлиянием.

В настоящее время решающая роль в диагностике легочных АВМ отводится методам контрастной визуализации сосудистого просвета – рентгеновской, магнитнорезонансной и особенно мультиспиральной компьютерно-томографической ангиографии, а также ультразвуковому допплер-исследованию, позволяющему оценить проходимость крупных сосудов.

В ряде случаев диагностируются также признаки кальциноза (обызвествления) и тромбоза сосудов, образующих мальформацию.

На сегодняшний день основными направлениями лечения АВМ являются прямое сосудисто-хирургическое вмешательство, эмболизация (искусственная закупорка сосудов) и радиохирургические методы.

По отдельности каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки: так, хирургическое и радиохирургическое удаление мальформации возможны лишь при относительно малых ее размерах, а при эмболизации – полного выключения АВМ из системы кровообращения удается добиться менее чем у половины больных (в остальных случаях «лишний» контур блокируется лишь частично). Поэтому сегодня активно разрабатываются, применяются на практике и совершенствуются операции комбинированного типа, подразумевающие то или иное сочетание трех указанных выше подходов. Результаты свидетельствуют о том, что комбинированное лечение, – наряду с его очевидной технической сложностью, – является значительно более эффективным и, вместе с тем, менее рискованным в плане осложнений.

Читайте также:  Подногтевые геморрагии полосовидные – причины, симптомы, лечение

Тромбоз у новорожденных детей

Несмотря на то что тромбозы у новорожденных редко диагностируются, патология чревата летальным исходом. Причиной возникновения может стать осложнение инфекционного заболевания или нарушения в работе сосудистой системы. Самым характерным симптомом тромбоза считается отек, который локализуется в зависимости от места появления тромба. Необходима срочная медицинская помощь.

Причины болезни

Для новорожденных и детей появление тромбоза — редкое явление. Чаще патология диагностируется уже в подростковом возрасте. Провоцируют заболевания следующие показатели:

  • онкологические отклонения;
  • патологии сердечной системы;
  • реакция на медикаменты;
  • антифосфолипидный синдром;
  • долгое использование катетера;
  • последствие тяжелого инфекционного заболевания;
  • сильные ушибы или переломы конечностей;
  • генетика.

Тромбоз у младенцев может быть врожденным вследствие анемии у матери или патологии развития кровеносной системы.

Как понять?

Если кровяной сгусток находится в шейном сосуде, то у малыша появляется синюшность кожи.

Протекание болезни может быть бессимптомным.

Зачастую появление тромба в ногах, руках или шее приводит к сильному отеку и появлению периодической боли. А также кожа приобретает синюшный оттенок. Часто признаки указывают на развитие осложнений заболевания.

Симптоматика тромбоза зависит от его места положения, подробнее в таблице:

Место возникновенияСимптомы
Нижняя полая вена Отек нижних конечностей
Церебральная артерия Апноэ и судороги
Периферическая артерия Изменение цвета лица
Аорта Сердечная недостаточность
Легочная артерия Гипертензия
Почки Почечная недостаточность

Методы диагностирования

Необходимость исследования возникает на основе клинических проявлений. При диагностике обращают внимание на отеки, болевые ощущения и цвет кожи. Сначала проводят внешний осмотр, потом обязательно измеряют артериальное давление пациента. Если возникает осложнение легких, назначают рентген парных органов. Основные диагностические обследования приведены в таблице:

ИсследованиеЗачем нужно?
Анализ крови Определяет сопутствующие патологические изменения
Сканирование венозной системы Фиксирует расположение тромба и путь его движения
Коагулограмма Определяет свертываемость крови
Флебография Фиксирует точное местоположение тромба
Ангиография Уточняет диагноз

Лечение тромбоза у новорожденных

Если родители заметили что-то неладное, то малыша нужно показать врачу.

При появлении симптомов тромбоза родители должны обратиться за помощью к врачу. В мед. учреждении назначат все необходимые исследования для диагностики.

Промедление или лечение на дому может привести к летальному исходу. Врач назначит ряд процедур и медикаменты, необходимые для приема.

Поскольку народные средства оказывают терапевтическое действие не сразу, то лечить новорожденных и детей при помощи народной медицины не рекомендуется.

Помощь врача

Терапия патологии проходит с использованием медикаментов или хирургии. Существует несколько видов операций, который проводят при тромбозе у новорожденных.

В сложных случаях применяют тромбоэктомию — уменьшение тромба. Чаще в вену устанавливают кава-фильтр. Он способен предотвратить хирургическое вмешательство, устраняя тромбы в кровеносной системе.

Лекарства, которые предотвращают появление тромба:

  • антикоагулянты;
  • тромболитики;
  • дезагреганты;
  • фибринолитики.

Профилактические методы

Тромбоз у детей предотвращают с помощью следующих действий:

Для профилактики патологии у ребенка, кормящая мама должна правильно питаться.

  • Беречь детей от инфекций и вирусов.
  • Частая физическая активность. Обязательны занятия активными видами спорта. В случае с новорожденными — обтирание полотенцем или воздушные ванны.
  • Регулярное питание, которое обеспечит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами. Во время грудного вскармливания матери нужно отказаться от вредных привычек, следить за качеством употребляемой пищи.

Осложнения заболевания

Тромбоэмболия легочной артерии — патология, которая возникает вследствие осложненной формы тромбозов у детей. Осложнение характеризуется закупоркой легких. Тромбы могут привести к легочному инфаркту, который нарушит работу дыхательной системы.

Читайте также:  Как быстро загореть на солнце и как правильно это делать?

Хроническая венозная недостаточность — еще одно осложнение, которое способно ослабить венозную систему и нарушить кровообращение.

Одним из распространенных осложнений у новорожденных считают эмболию — плохая проходимость сосудов, которая чревата аневризмой сердца.

Артериовенозная мальформация головного мозга

Ввиду более широкого использования новейших методик лучевой диагностики структур головного мозга значительно увеличились показатели верификации артериовенозной мальформации, даже несмотря на то, что клиническими симптомами данная патология не проявлялась.

Одновременно с этим, у некоторой категории пациентов, напротив, отмечается бурное развитие симптоматики, специфичность которой напрямую зависит от локализации мальформации в той или иной структуре головного мозга.

К общемозговым проявлениям, возникающим в результате повышения внутричерепного давления относятся: болевой синдром в области головы распирающего характера, сопровождающийся рвотой, приносящей облегчение, слабость, невозможность выполнения даже минимальной физической активности. Специфическими неврологическими проявлениями артериовенозной мальформации, локализованной в лобных долях является снижение интеллектуально-мнестических возможностей, появление моторной афазии, проявление патологического сосательного рефлекса, шаткости при ходьбе, склонности к судорожным припадкам

Наиболее специфическими проявлениями артериовенозной мальформации мозжечка являются координационные нарушения, неуверенность при ходьбе и появление крупноразмашистого горизонтального нистагма, мышечной гипотонии.

Артериовенозная мальформация в височной доле сопровождается развитием сенсорной афазии, выпадением полей зрения и повышенной судорожной готовностью.

При расположении артериовенозной мальформации в области основания мозга у пациента развиваются зрительные нарушения в виде косоглазия, выпадения зрительных полей вплоть до полной слепоты, а также нарушения двигательной активности в конечностях.

При развитии осложненного течения артериовенозной мальформации в виде разрыва сосудистой стенки у пациента развивается клиническая картина субарахноидального кровоизлияния в виде внезапной сильнейшей головной боли, светобоязни, тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, кратковременной или продолжительной утраты сознания.

В некоторых ситуациях излившаяся из сосудов кровь скапливается и формируется гематома, проявляющаяся зрительными нарушениями в виде частичной или полной слепоты, косоглазия и обездвиженностью глаза, параличей конечностей, нарушения речи, эпилептических припадков и стойкой утраты сознания.

В отношении диагностических мероприятий, позволяющих достоверно не только верифицировать диагноз «артериовенозная мальформация головного мозга», но и указать точную локализацию проблемы, используется церебральная контрастная артериография.

Методы лечения

Лечение артериовенозных мальформаций сосудов проводится хирургическими методами. Медикаментозные средства могут использовать для быстрого восстановления после кровотечений или нарушения питания тканей. Артериально-венозная мальформация сосудов головного мозга может лечиться консервативными методами при неэффективности или невозможности хирургического вмешательства.

Хирургические

Терапия артериовенозной мальформации требует удаления все связывающих сосудов. Перевязка только единичных сосудов приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Сейчас используется несколько вариантов вмешательств.

Нередко выполняются открытые операции, при которых для получения доступа требуется трепанация черепа. При таком вмешательстве удаляются не только поврежденные сосуды, но и окружающие ткани. Однако при расположении дефекта близко к стволу мозга такие операции невозможны. Кроме того, они сопряжены с риском развития тяжелого неврологического дефицита или других осложнений.

Рентгенэндоваскулярные методики считаются более щадящими, поэтому их чаще применяют для устранения сосудистых дефектов в мозге. К таким методикам относят эмболизацию или склерозирование связывающих сосудов. При таком подходе сообщение между сосудами блокируется за счет введения особых порошков, гелей и растворов. Нередко для устранения мальформации требуется несколько процедур. Недостатком данных методов хирургического лечения является высокая вероятность повторного формирования дефекта.

Методы лечения

При терапии детей, имеющих небольшие по размеру сосудистые дефекты, нередко применяют процедуры лазеротерапии. Данный метод применяется только для устранения небольших сосудистых формаций.

Артериально венозная мальформация в мозге может удаляться транскраниально радиохирургическим методом. Данный метод терапии используется для удаления дефектов, диаметр которых не превышает 3 см. Он может применяться для устранения мальформации, расположенной в глубинных структурах мозга. После воздействия имеющееся сосудистое новообразование постепенно исчезает.

Методы лечения

Важная информация: Неотложная (первая) помощь при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Читайте также:  Конглобатные угри — как лечить на спине, теле и лице

Нередко для устранения имеющегося сосудистого дефекта требуется воздействие сразу несколькими методами хирургического лечения. При наличии проявлений кровоизлияния в желудочки мозга нередко назначается проведение наружного вентрикулярного дренирования. Это вмешательство позволяет устранить излишки крови.

Медикаментозные

Методы лечения

Лекарственные средства при этом патологическом состоянии применяются для устранения имеющихся симптоматических проявлений. При этом заболевании подбираются препараты, снижающие риск развития отечного синдрома и интенсивность болевых ощущений. Часто при сосудистых мальформациях головного мозга применяются такие медикаменты, как:

  • Авастин.
  • Доксициклин.
  • Рапамицин.

Данные лекарства, подавляюще действуют на рост кровеносных сосудов. Дополнительно назначаются медикаменты, оказывающие ангиопротективное действие. Эти средства позволяют снизить неблагоприятное воздействие гипоксии на ткани мозга. Кроме того, нередко требуется введение препаратов, нормализующих артериальное давление и другие нарушения.

Методы лечения

Где может располагаться мальформация и как она себя проявляет?

Артериовенозные мальформации могут возникать в:

  • головном мозге;
  • спинном мозге;
  • внутренних органах.

Сосудистая мальформация головного мозга проявляет себя в зависимости от локализации поражения:

  1. Повреждение лобной доли проявляется нечленораздельностью речи, снижением интеллектуальных способностей, головными болями, снижением трудоспособности, реже вытягиванием губ «трубочкой», приступами судорог.
  2. При поражении мозжечка возникает нарушение координации движений, мышечная гипотония (слабость), горизонтальный нистагм (непроизвольные движения глаз), падение при обычной ходьбе, неустойчивость в позе Ромберга (в положении стоя, вытягивают вперёд руки и закрывают глаза).
  3. При вовлечении в патологический процесс височной доли возникает выраженная головная боль, ухудшение восприятия речи (пациенты слышат хорошо, но суть сказанного ими не понимают), пульсация в височной области, судорожные припадки, уменьшение полей зрения.
  4. Если артериовенозная мальформация возникает у основания головного мозга, то это проявляется: косоглазием, одно- или двусторонней слепотой, параличом (полной потерей движения) нижних или верхних конечностей. Нарушаются движения глазных яблок.
Где может располагаться мальформация и как она себя проявляет?

Самые большие артериовенозные мальформации возникают в задних полушариях мозга.

При поражении спинного мозга возникает следующая симптоматика:

  • при поверхностном расположении отмечается выраженное пульсирующее образование;
  • болезненность в области позвоночного столба, особенно в грудном или поясничном отделе, может иррадиировать (отдавать) в грудной отдел, верхние и нижние конечности;
  • снижение тонуса мышц;
  • судорожные подёргивания рук или ног;
  • возможно нарушения функциональной активности органов, находящихся в малом тазу. Это проявляется в тяжёлых случаях недержанием кала или мочи;
  • повышенная утомляемость, особенно при ходьбе или физических нагрузках.

Из внутренних органов артериовенозные мальформации могут возникать между аортой и лёгочным стволом (два крупных сосуда, выходящих из сердечной мышцы) — открытый артериальный (Боталлов) проток (белый порок сердца). Это состояние могут провоцировать хромосомные болезни, например, синдром Дауна; перенесённая матерью краснуха во время вынашивания ребёнка; недоношенность малыша. В норме он зарастает не более восьми недель, в редких случаях до пятнадцати. Данное состояние проявляется:

  • увеличением размеров сердечной мышцы;
  • одышкой;
  • «машинным шумом», который можно выслушать во втором-третьем межреберьях;
  • увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардией);
  • замедленным ростом и развитием ребёнка;
  • синюшностью кожного покрова;
  • в тяжёлых случаях отёками верхних или нижних конечностей, кровохарканьем, нарушением функционирования сердца, затруднённым дыханием. Может возникнуть спонтанная остановка сердца.

Артериовенозная мальформация, возникающая в почках проявляется:

  • болями в поясничной области с одной или обеих сторон;
  • гематурией (появлением примеси крови в моче);
  • повышением цифр артериального давления, плохо поддающихся коррекции антигипертензивными препаратами.
Где может располагаться мальформация и как она себя проявляет?

При поражении печени, которое возникает очень редко, специфических симптомов обнаружить не удаётся. Они возникают только при сопутствующем кровотечении. Возникает бледность кожного покрова, слабость, обморочные состояния (синкопальные), головокружение, кал может окрашиваться в чёрный цвет (мелена), в тяжёлых случаях падает артериальное давление.

Если сосудистая мальформация поражает лёгкие, то это проявляется:

  • головными болями;
  • лёгочными кровотечениями в 10 — 15% случаев;
  • увеличенным количеством углекислого газа в крови;
  • повышенной склонностью к тромбообразованию.