Важная информация о цитомегаловирусе при беременности

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это возбудитель острого вирусного заболевания, которое называется цитомегалией. Данный патоген близок по строению к вирусу герпеса и входит в одну морфологическую группу герпесвирусов. В эту неприятную компанию также попали вирусы краснухи, ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза. После первичного заражения патоген остается навсегда в организме.

Клинические проявления

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это герпетическая инфекция, связанная с проникновением в организм возбудителя и его активным размножением. ЦМВ при беременности протекает в нескольких формах:

Клинические проявления
  • скрытое течение, женщина при этом является носителем ЦМВ при беременности, однако, какие-либо клинические проявления заболевания полностью отсутствуют;
  • при субклинической форме болезни, ее симптомы неспецифичны, что может затруднять постановку правильного диагноза. В этом случае, определение вируса в крови при беременности позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными инфекциями;
  • развитие патологий, связанных с цитомегаловирусным поражением. У женщины может выявляться пневмония, гепатит, мононуклеозоподобные состояния, поражения органов мочеполовой системы и пр.;
  • генерализованное течение, характеризующееся поражением нескольких органов и систем, а также центральной нервной системы. Подобный тип течения герпеса у беременных встречается только в случаях тяжелого иммунодефицита, например, при сопутствующей ВИЧ-инфекции.
Клинические проявления

Наиболее часто, цитомегаловирусная инфекция при беременности протекает в латентной форме. Обнаружение заболевания – случайное, во время лабораторных исследований в процессе подготовки к беременности или комплексного инфекционного обследования.

Клинические проявления

Активация вирусных частиц наблюдается при развитии у человека любого иммунодефицитного состояния, которое может быть связано с внешними факторами окружающей среды, или с сопутствующими болезнями.

Клинические проявления

Сама по себе беременность является причиной снижения активности иммунитета, что может провоцировать обострение возбудителя.

Клинические проявления

Кроме того, первичный цитомегаловирус при беременности характеризуется появлением у женщины признаков неспецифической интоксикации: повышение температуры до 37,5-37,9оС, артралгии и др. Клинические проявления самостоятельно проходят в течение нескольких дней, а пациентка, как правило, не обращается за медицинской помощью, связывая указанные симптомы с усталостью, стрессом или обычной простудой.

Клинические проявления

Клинические проявления

Важная информация о цитомегаловирусе при беременности

Многие знают, что ЦМВИ не всегда является опасным заболеванием, но когда обнаруживается цитомегаловирус при беременности наступает паника. Всё потому что цитомегаловирусная инфекция при определённых обстоятельствах может давать осложнения на плод, а в последующем и на ребёнка. Ниже мы рассмотрим какие это обстоятельства и что необходимо предпринять женщине во время беременности, чтобы максимально защитить будущего малыша от цитомегаловирусной инфекции.

Причины возникновения ЦМВИ при беременности

Подавляющее большинство людей не располагают нужной информацией о фактическом наличии в своём организме инфекционного цитомегаловируса. Данный герпетический вирус никак себя открыто не выявляет, как и прочие инфекции. Буквально все соматические признаки заболевания явно чувствуют люди с дефицитом иммунитета – особой защиты человеческого организма.

Максимальная вероятность того, что дети реально приобретают по наследству ЦМВ, обычно случается при инфицировании цитомегаловирусом матери в период беременности. В случае присутствия антител к инфекции в крови у беременной, заболевание не представляет существенной опасности для будущего ребёнка.

Но беременные всё же входят в группу риска. Цитомегаловирус во время беременности может говорить о серьёзной опасности в определённых случаях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать пути передачи герпетического вируса. Рассмотрим несколько причин заражения, которыми часто подвержены беременные женщины:

  • Путь полового заражения – это стержневой способ инфекционного заражения взрослых людей. Вирус проникает в человеческий организм как при традиционном сексуальном контакте без предохранительных средств, так и при других сексуальных контактах, включая анальный или оральный секс. Поэтому при беременности следует попросить партнёра проверить себя на наличие цитомегаловируса в крови, чтобы избежать первичного заражения, в случае если у беременной его ещё не было.
  • Ослабленный иммунитет, который происходит из-за частых стрессовых ситуаций, плохого неправильного питания, или из-за частых простудных заболеваний, которыми часто подвержена женщина при беременности.
  • Близкий контакт с заражённым – при поцелуе через слизистые оболочки губ и полости рта. При этом во время беременности также рекомендуется убедиться в том, что партнёр не заражён цитомегаловирусом, или не имеет рецидива заболевания.
  • Бытовой – при общем пользовании предметами обихода (столовые приборы, постельное бельё, полотенца и прочее).
  • Гемотрансфузионный – это крайне редкое, но достаточно реальное явление, обозначает получение инфекции через донорскую кровь или при пересадке органов от вирусоносителя.
  • Воздушно-капельный – передаётся при близком общении с заражённым человеком во время чихания или кашля, где при разговоре вирус попадает в организм здорового человека.
Читайте также:  Как выглядит стержень фурункула и признаки его выхода

ЦМВ при беременности легко может оказаться в детском организме как в период нахождения в материнской утробе, так и при родах или в процессе питания материнским грудным молоком.

Большая разнообразность линий передачи ЦМВИ вызвано тем, что инфекция может одновременно находиться во многих областях организма: в молоке матери или крови, слюне и моче, а также в слезах и секрете, который находится во влагалище.

Цитомегаловирус: общая характеристика

Вирус передается при непосредственном контакте с носителем патогена, обычно источником заражения являются биологические жидкости: слюна, сперма, слизистые выделения влагалища. Весьма вероятно заражение при переливании крови. Также вирус передается во время родов или кормления грудью.

ЦМВ не является чемпионом по своей заразности, для его передачи необходимо довольно длительный контакт с инфицированным человеком. Наиболее распространенным вариантом заражения является половой контакт с заболевшим.

Следует отметить, что цитомегаловирус может длительное время находиться в латентной стадии, развитию патогена в организме препятствует наша иммунная система. В это время он себя никак не проявляет. Но если она ослабевает, то возможен рецидив инфекции.

Есть несколько стадий развития цитомегаловирусной инфекции:

  • инкубационный период;
  • острая стадия;
  • стадия выздоровления.

Инкубационный период – от одного месяца до 45 дней. В это время патоген никак себя не проявляется. Затем начинается острая стадия, во время которой повышается температура, человека бьет озноб, он чувствует слабость, ломоту в теле и головные боли. Если иммунная система находится в норме, то она справляется с инфекцией и начинается выздоровление. При ослаблении иммунитета болезнь может поражать внутренние органы или перейти в генерализованную стадию.

Существует несколько форм этой патологии:

  1. Врожденная цитомегалия. Этот вид заболевания наблюдается при заражении ребенка в период внутриутробного развития. В этом случае возможны серьезные поражения печени и селезенки. Эта форма патологии может приводить к образованию кровоизлияний во внутренние органы, к поражениям нервной системы и выкидышу.
  2. Острая цитомегаловирусная инфекция. Возникает после передачи патогена от больного человека здоровому. Симптомы заболевания очень похожи на проявления обычной простуды, но есть и некоторые особенности, помогающие при диагностике.
  3. Генерализованная форма цитомегалии. Эта форма заболевания поражает внутренние органы, и поражения эти могут быть весьма серьезны. Чаще всего страдают печень, селезенка, поджелудочная железа – в них начинаются воспалительные процессы. Очень часто их сопровождают бактериальные инфекции. Генерализованная форма недуга развивается при ослаблении иммунитета.

Виды цитомегалии и осложнения

[adrotate banner=»4″]В зависимости от проявлений и вариантов заражения выделяют такие разновидности цитомегалии:

  1. Врожденная. Бывает у новорожденных, которые получили заболевание от матери. Проявляется заболевание по-разному. У многих детей оно протекает бессимптомно. Иногда проявления ограничиваются сыпью по типу мелких кровоизлияний (у 80%). В 30% случаев дети рождаются недоношенными или с видимой задержкой развития. Реже бывает желтуха, воспаление сетчатки с развитием слепоты или значительное снижение зрения. Летальность составляет приблизительно 30% от всех случаев внутриутробного инфицирования.
  2. Приобретенная форма болезни возникает у новорожденных, которые получают заражение от матери в процессе родов, а иногда и при грудном вскармливании и постоянном контакте с матерью-носителем ЦМВ. Довольно часто бывает совершенно бессимптомное течение этой болезни. У недоношенных малышей вирус может спровоцировать появление тяжелой формы воспаления легких, сопровождающейся присоединением бактериальной флоры. У детей с этим вирусом часто констатируется замедление развития, лимфоаденопатия, поражение печени, сыпь на коже.
  3. Иногда у людей, зараженных цитомегаловирусом, при нормальном иммунитете возникает мононуклеозоподобный синдром. Он клинически напоминает заболевание, которое появляется во время заражения герпевирусом Эпштейна-Барра. При нем отмечается высокая температура, которая продолжается в течение месяца и более. Возникает болезненность и ломота во всем теле, а также слабость и недомогание. Появляется боль в горле, увеличение лимфатических узлов в области нижней челюсти и шеи.

При наличии ВИЧ-инфекции поражение ЦМВ составляет почти 100%. При этом поражаются легкие, печень, мозг, сетчатка глаз. Часто возникают язвы и кровотечения из ЖКТ. Иногда они бывают настолько обильными, что могут стать причиной гибели пациента.

У мальчиков нередко нарушается структура и работа яичек, а у девочек поражается шейка матки.

Как определяется?

Если во время беременности у будущей мамы проявились симптомы цмв, то ей рекомендовано сдать анализ на торч-инфекции. На основе полученных анализов можно судить о том, присутствует ли в организме инфекция или нет. Если результат анализа будет положительный, то последует лечение, назначенное доктором.

На основе результатов, полученных в ходе проведенного анализа, доктором будет вынесен вердикт, является ли беременная носителем цмв, или же негативные последствия обойдут стороной ее ребенка:

  • Если igm – не был выявлен, igg – норма, то женщине можно не переживать о том, что в ее организме присутствует инфекция.
  • Igm – не был выявлен, igg – норма превышена. В конкретном случае речь идет о том, что igg положительный. Положительный igg свидетельствует о том, что поражение цмв организма будущей мамы произошло, но паниковать раньше времени не стоит. В большинстве случаев положительный igg свидетельствует о том, что вирус находится в неактивной форме, но если не соблюдать профилактические действия, но он может активизироваться.
  • Igm – норма превышена. Ввиду данного значения можно говорить о том, что инфекция присутствует в организме будущей мамы.

Во время проведения анализа специалисты берут во внимание показатели igg, так как igm в большинстве случаев выявить достаточно сложно. Для будущих родителей, которые планируют беременность, специалисты настоятельно рекомендуют сдать анализы на выявление igg непосредственно до наступления беременности. Связывают они эту необходимость с тем, что показатели igg могут отличаться у всех женщин, поэтому определенная норма не может быть установлена.

Имея результаты igg до наступления беременности, достаточно легко определить реактивацию вируса. Для этого потребуется сдать повторные анализы и сравнить значение igg с предыдущими. Если норма преувеличена больше, нежели в 4 раза, то можно говорить о реактивации вируса.

Выводы

Цитомегаловирусная инфекция является достаточно важной проблемой среди акушерства, гинекологии и перинатологии. Это связано с высоким риском развития серьезных последствий и осложнений у беременной женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день лечение ЦМВИ остается не совсем эффективным, что вызывает все большую необходимость разработки новых, наиболее продуктивных методов профилактики и терапии данного заболевания.

Похожие записи

  • Если ребенок проглотил жвачку — какие могут быть последствия
  • Стоит ли удалять фиброаденому молочной железы?
  • Маловодие при беременности — причины и последствия
  • Киста зуба — причины и возможные последствия
  • Возможные последствия удаления вен лазером
  • Стоит ли удалять аденоиды ребенку?
  • Какими могут быть последствия после укуса осы
  • Сжатие легкого: что это, причины и последствия

Лечение цитомегаловируса при беременности

Лечение цитомегаловируса при беременностиЛечение цитомегаловируса при беременности зависит от формы течения инфекции (скрытая или активная), представляет ли она угрозу для жизни. Лечение в основном направлено на поддержание иммунитета и сохранение вируса в латентном состоянии. Известно, что после первичного внедрения ЦМВ, он остаётся в организме на всю жизнь, в связи с этим полному излечению он не подлежит.

Читайте также:  Гексикон при молочнице: курс лечения и дозировка

Когда результат обследований на цитомегаловирус положительный, но инфекция протекает в латентной форме, врачи назначают употребление препаратов, укрепляющих иммунитет. Целесообразно применение рецептов народной медицины, которые способствуют укреплению защитных функций организма.

В случае если инфекция протекает в активной фазе и становится угрозой для плода, дополнительно назначаются противовирусные препараты, направленные на устранение клинических симптомов. Основная цель лечения вируса при беременности – это стремление избежать появления тяжёлых последствий для плода.

Последствия

Для предотвращения осложнений требуется адекватное лечение цитомегаловирусной инфекции. Лечить нужно с помощью современных препаратов, вакцины, каковой является человеческий иммуноглобулин. Однако, даже в случае терапии встречаются последствия:

  • пороки развития, мертворождения;
  • внутриутробная инфекция;
  • многоводие;
  • замирание беременности либо аборт;
  • может давать преждевременную отслойку плаценты.

После ВЦМВИ (внутриутробная инфекция) у ребенка будут тяжелые нарушения работы всех органов и систем. Микроцефалия – частое осложнение ВЦМВИ. Наблюдают детский церебральный паралич, гепатит, миокардит и так далее.

Лечение

Цитомегаловирусная инфекция схожа с герпесом и принципы лечения совпадают. Необходимо понимать, что излечиться полностью не получится. Целью лечения является подавить вирус и устранить проявления, пролечить женщину так, чтобы ее малыш оказался в безопасности.

Необходимо поддерживать иммунную систему в тонусе с помощью витаминов и иммуномодуляторов.

Лечение

Цитомегаловирус во время беременности лечить непросто, поскольку, стандартные препараты могут оказывать пагубное влияние на ребенка. Таким женщинам врачи прописывают:

  • Витамины и иммуномодуляторы, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе, чтобы реактивация была невозможна.
  • С этой же целью женщины пьют травяные чаи (специальные сборы можно найти в аптеках). Но не стоит недооценивать фитотерапию. Некоторые чаи могут спровоцировать преждевременные роды, оказать негативное воздействие на ребенка. Травяные сборы должен прописать врач, подбирая их строго индивидуально.
  • Уже при планировании беременности женщина должна пересмотреть рацион, а женщина-носитель ЦМВИ особенно. Свежевыжатые соки, качественные овощи и фрукты помогут поддержать иммунитет и сохранить заболевание в латентном состоянии.
  • Если антитела пребывают в изобилии и имеется яркая клиническая картина, пациентку помещают в стационар и проводят терапию антивирусными препаратами. В таких случаях проводится мониторинг состояния матери и будущего ребенка. Главная задача в подобной ситуации – избежать осложнений с обеих сторон.

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус очень похож на вирус герпеса, при сильно ослабленном иммунитете проявляется частыми ОРЗ, воспалениями органов мочеполовой системы, печени, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Заражение также происходит при поцелуях и половых контактах.

Если при анализе крови на цитомегаловирус, точнее, на титр антител к вирусу, обнаруживается высокий титр иммуноглобулина G (Ig G), это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. Значит, у женщины до наступления данной беременности уже были рецидивы полового герпеса или ЦМВ, и плод защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса. Вероятность того, что ребенок не заразится вирусом составляет 96-99%. В этом случае нужна только поддерживающая терапия, в виде общего укрепления иммунитета.

Высокий титр иммуноглобулина М (Ig M) говорит о том, что заболевание находится в ранней (острой) стадии, и необходимо выяснить в каком триместре беременности произошло заражение. Это самый опасный для беременности вариант, так как в этом случае вирус может проникать через плаценту и размножаться тканях эмбриона, что может привести к гибели плода, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности. Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе или ЦМВ равен примерно 75%. Для дальнейшего обследования назначаются соответствующие анализы и дополнительные исследования.