Ветрянка у взрослых: первые признаки, симптомы и лечение

Инга, а она так всегда и бывает!. Какой-то невзрачный прищичек за ушком к примеру утром и целая орава к вечеру. У детей сопровождается небольшой температура и в целом им не мешает.

Как начинается ветрянка у ребенка

  • Начало ветряной оспы протекает, как банальное ОРЗ, с типичными признаками: повышенная температура тела, слабость, озноб, сонливость, головные боли, дети становятся более капризными, вялыми.
  • С появлением характерной для ветрянки сыпи (округлые розовые пятнышки) можно с уверенностью констатировать, что произошло заражение вирусом ветряной оспы и так начинается ветрянка у ребенка.
  • Как только через 1-2 дня появляется сыпь, температура тела увеличивается до 39С- 39,5С, это также является первым признаком ветрянки у ребенка. Однако, бывают случаи протекания ветрянки без высокой температуры у ребенка.
  • Затем сыпь начинает распространяться по всему телу буквально за несколько часов, через какое-то время сыпь приобретает вид пузырьков с жидкостью внутри, напоминая капельки воды. При этом у ребенка в местах с сыпью начинается сильный кожный зуд (см. как избавиться от зуда при ветрянке). Особенно беспокоит зуд на слизистых рта, на коже между пальцами, на конъюнктиве глаз.
  • Затем через 2-3 дня эти пузырьки лопаются, высыхают и на их месте возникают корочки желтовато — коричневого цвета. Спустя неделю корочки отпадают, ранки рассасываются бесследно. Если настойчиво сдирать корку, могут  образовываться рубцы.
  • При расчесывании ребенком сыпи, возможно попадание бактерий в ранки и развитие кожной инфекции, тогда на месте пузырьков могут остаться рубцы.

Симптомы ветрянки у взрослых на начальной стадии

Симптомы болезни у взрослого такие же, как и у детей, однако переносятся они гораздо тяжелее. Начало болезни очень напоминает первые признаки респираторной инфекции. Важно знать, что первые симптомы ветрянки зачастую проявляются за 25-30 часов до появления пузырьков. Основные симптомы:

  1. Слабость и ломота в теле.
  2. Головная боль.
  3. Появляются признаки отравления – тошнота, рвота.
  4. Температура тела поднимается до 40°. Начинается лихорадка.

Не всегда удается определить ветрянку на начальной стадии. Однако уже через 2-3 дня у больного появляется сыпь, а само заболевание переходит в решающую стадию.

Возможные осложнения ветрянки у детей

После перенесенной ветряной оспы формируется стойкий иммунитет, поэтому болеют, как правило, всего один раз в жизни. Вероятность повторного заражения весьма невелика.

При ветряной оспе в организм попадает вирус, который в ряде случаев может вновь активироваться во взрослом возрасте. При этом появляется сыпь, известная как опоясывающий герпес (называемая также «опоясывающий лишай»).

На коже ребёнка могут остаться отметины на месте элементов сыпи, особенно если их содрать по неосторожности. Следы обычно видны довольно продолжительное время – от 6 месяцев до 1 года.

Общее ослабление организма на фоне ветряной оспы в ряде случаев приводит к развитию опасных бактериальных инфекций (вторичных). Не исключено, в частности, такое осложнение ветрянки, как и энцефалит.

Важно : энцефалит является достаточно редким осложнением; он проявляется такими симптомами, как спутанность сознания, гипертермия и интенсивные боли с иррадиацией в руки и ноги.

При возникновении клинических проявлений, позволяющих заподозрить осложнения, пациента следует срочно госпитализировать

Профилактика заболевания

Сейчас существуют специальные вакцины, способные помочь избежать инфицирования или тому, что течение болезни будет легким.

Подобные вакцины появились не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовали: 90–95% привитых детей не заболевают ВВЗ. Оставшиеся могут заразиться, но болезнь пройдет у них в легкой форме.

Решать, нужна ли ребенку вакцинация от ветряной оспы должны только родители, тщательно взвесив все «за» и «против». Будьте внимательны к своим детям и пусть они всегда будут здоровы!

Можно ли гулять при ветрянке

Свежий воздух и прогулки ускоряют выздоровление. При вирусной инфекции увеличение вдыхаемого кислорода на свежем воздухе усиливает иммунный ответ организма. Поэтому гулять при ветряной оспе не только можно, но также полезно.

Мы уже сказали о том, что заболевания протекает очень легко в детстве и очень тяжело во взрослости. При этом прививка от ветрянки детям не формирует стойкий иммунитет. С точки зрения будущего здоровья, ветряной оспой лучше переболеть в младшем возрасте. А значит, нет необходимости прятать больного ребёнка, не допускать его контактов с другими детьми.

Прививка отличается сомнительным действием. Кроме того, она не создаёт пожизненного иммунитета. Таким образом, после прививания в детстве человек может заболеть во взрослом возрасте, когда эта болезнь переносится очень тяжело.

Ветрянка это инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением водянистых пузырьков. Провоцирует его вирус герпеса. Болезнь является заразной, передаётся воздушно-капельным путём.

Большинство людей переносят ветрянку в возрасте от 3 до 12 лет. В более старшем возрасте ветряная оспа переносится очень тяжело: температура тела в острый период заболевания 39 градусов и выше, высок риск развития осложнений. По этой причине многие родители умышленно ведут детей в компанию с заболевшими ветрянкой, чтобы обезопасить ребенка от возможных осложнений в более старшем возрасте.

Как правило, заражение происходит только в течение 2 суток до появления пузырьков, а также в течение 5 первых дней с начала высыпаний. В среднем карантин по ветрянке у ребенка длится около 20 дней.

Что это за болезнь?

Обычно после контакта с больным человеком через 11 — 21 день (это инкубационный период ветрянки) появляются первые признаки ветрянки у ребёнка. Длительный инкубационный период часто провоцирует небольшое замешательство у родителей.

Казалось бы, встреча с больным была давно, и угроза заболеть уже миновала, и тут ребёнок начинает жаловаться на ломоту в теле, появляется озноб, происходит подъём температуры до 38 — 39 ˚С, появляются выделения из носа, малыш становится вялый, сонливый. Так как после контакта с больным проходит много времени, мамы не всегда могут понять, что это первые симптомы ветрянки у детей.

Через день или два появляется сыпь. Она вначале мелкоточечная или пятнистая. Дети обычно жалуются на зуд, малыши до четырёх лет могут плакать и вести себя беспокойно. В течение суток пятна превращаются в пузырьки, наполненные серозным содержимым. Через несколько дней пузырьки вскрываются, а на их месте образуются корочки на коже. После того как корочка сойдет, ранка заживает полностью, не оставляя рубцов.

Нужно отметить, что сыпь появляется (подсыпает) каждые 2 — 3 дня в течение 3 — 7 дней, потому все элементы сыпи разные (полиморфные).

Ребёнок заразен за два дня до появления первых признаков болезни, в период высыпаний и до семи дней с момента последнего подсыпания.

Надо отметить, что обычно чем младше возраст ребёнка, тем легче он переносит заболевание. Малышу 3 лет проще, чем взрослому человеку, пережить этот период.

Ветряные оспинки появляются на теле волнообразно. Сыпь может появиться на любом участке тела. Чаще встречается на лице, волосистой части головы, спине. Реже отмечают – на животе, груди, плечах, бедрах. Как правило, на ладонях и подошвах сыпь отсутствует.

При лёгкой и средней степени тяжести сыпь локализуется в основном спине, верхних и нижних конечностях, на лице. При тяжёлой степени ветряной оспы папулы могут быть на слизистых: на половых органах или во рту, на языке.

Что это за болезнь?

У детей до 1 года

Ветрянка представляет собой острую инфекцию с появлением типичных высыпаний и признаков интоксикационного синдрома.

Читайте также:  Свечи Анузол при геморрое: инструкция по применению

Человек довольно сильно восприимчив к вирусу, однако, переболев, он приобретает напряженный иммунитет, который будет защищать от повторного заражения всю жизнь.

Существуют ли какие-то меры профилактики данного заболевания? Единственной на данный момент мерой является своевременная изоляция заболевшего ребенка и тех, кто с ним контактировал.

Карантин устанавливается обычно на срок до 9 дней с момента первых высыпаний. Если заболевание приняло массовый характер, карантин в группе детского сада бывает установлен на 21 день с момента обнаружения первого случая болезни. Если дата контакта с заболевшим ребенком известна, с 1 по 10 день после этого малыши еще могут посещать садик и школу, а с 11 по 21 день их отправляют на карантин.

Определение ветрянки на начальной стадии обычно не имеет значения для самого больного, а вот коллектив, в котором ребёнок общается, должен быть извещён о заболевании с первых дней, поскольку с этого дня учреждение закрывают на карантин. Обычно сообщает об этом участковый педиатр, который приходит на дом, осматривает малыша, распознает ветрянку и ставит диагноз – ветряная оспа. Поскольку инкубационный период длится до трёх недель, то именно на этот срок и закрывают учреждение – детсадовскую группу или школьный класс.

В этом случае дети, которые смогли заразиться вирусом от заболевшего ребёнка, будут пребывать дома, изолированно от других детей, и если они стали жертвой вируса, то он проявится во время карантина. Если же этого не произошло, то дети возвращаются через положенное время в коллектив и продолжают пребывание.

Лечение ветрянки в домашних условиях

Особого специфического лечения ветрянка не требует. Лечение сводится к устранению симптомов — зуда и сыпи, средствами на основе каламина, применению жаропонижающих средств. Иногда для ускорения выздоровления назначают противогерпесные медикаменты. Обычно госпитализация не требуется и больной остается в домашних условиях. При тяжелом течении и развитии осложнении может потребоваться наблюдение врача и лечение в стационаре.

Основными правилами при лечении дома являются:

  1. Соблюдение режима дня (даже при легкой форме следует понимать, что это вирус и больному, особенно ребенку, не рекомендуется перегружаться).
  2. Обработка высыпаний средствами на основе каламина.
  3. Постельный режим при лихорадке (в случае повышения температуры).
  4. Прием жаропонижающих в случае необходимости.
  5. Соблюдение карантина (следует ограничить контакты с другими людьми и избегать людных мест до конца опасного заразного периода).

Что говорит о ветрянке у детей доктор Комаровский

Самый частый вопрос, который задают любимому доктору обеспокоенные родители, касается воздействия зеленки при заболевании детей ветряной оспой. Ответ Евгения Комаровского однозначен — никакого лечебного эффекта от такого действия нет, зеленка служит лишь индикатором срока заразности. Ежедневно смазывая пузырьки цветным раствором, однажды мамочка замечает, что новых высыпаний нет. С этого момента начинается отсчет последних пяти дней, когда малыш может представлять опасность для окружающих.

Доктор обращает внимание родителей на то, что вирусная инфекция, которой является ветрянка у детей, не подвластна воздействию антибиотиков и при обычном течении болезни специальных препаратов не требует. Лишь в подростковом возрасте, когда заболевание протекает слишком тяжело, врачи назначают противогерпетические средства. Главные советы, которые дает доктор Комаровский для мам заболевших деток:

— избегать перегрева, увеличивающего зуд;

— коротко стричь ногти, при необходимости одевать рукавички, всячески отвлекать малыша от расчесывания пузырьков;

— не давать аспирин, чтобы не вызвать осложнения со стороны печени;

— расчесывание пузырьков ведет к бактериальному инфицированию и вероятности следов на всю жизнь;

— ветрянка достаточно сильно угнетает иммунитет, поэтому после перенесенного заболевания следует воздержаться от посещения детского садика и больше времени посвятить прогулкам.

По поводу прививок, считает Комаровский, у здравомыслящих родителей не должно возникать никаких дискуссий. Однако он напоминает, что вакцинация против ветряной оспы — дело добровольное, поэтому ответственность за ее проведение мамам и папам придется взять на себя.

Читайте также:  Все о лечении потнички у новорожденных и грудничков

Полезные ссылки:

Меры профилактики в период инкубации

Помимо изоляции, существует еще один способ предотвратить заражение. После контакта с больным человеком можно обратиться в медицинское учреждение – не позднее 3-4 суток, чтобы снизить активность патогена. Врач назначает препарат с иммуноглобулином, основу которого составляет биологическая жидкость с антителами к вирусу. При своевременной инъекции блокируется активизация вируса, что способствует легкой форме заболевания.

После болезни у людей вырабатывается иммунитет. В ряде ситуацией патология развивается повторно, приводя к опоясывающему лишаю. В медицине явление называют «прорывом инфекции». Вирус ветрянки навсегда поселяется в тканях человека, находится в латентном состоянии длительное время.

Лечение ветрянки

Что делать, если вы заподозрили у своего ребёнка ветрянку? Первым делом – не паниковать! Терапия заключается в преодолении неприятных симптомов. В любом случае следует обратиться к лечащему врачу, который и составит тактику лечения

Легкая форма ветрянки обычно лечится амбулаторно. Вызов врача обязателен, если высокая температура у ребенка держится дольше 4 дней. Пациента необходимо изолировать во избежание распространения инфекции.

Соблюдение строго постельного режима не является обязательным условием, хотя подвижные игры ребенку противопоказаны в связи с общим ослаблением организма.

Обратите внимание: при тяжелом общем состоянии (значительных кожных проявлениях и симптомах поражения нервной системы) необходима терапия в условиях стационара.

Медикаментозное лечение ветрянки сочетает патогенетическую (прием противовирусных препаратов) и симптоматическую терапию. Важно избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции. Отличным наружным антибактериальным и подсушивающим препаратом является лосьон «Каламин». Можно также использовать для обработки сыпи обычный раствор бриллиантового зеленого, раствор фукорцина или т.н. раствор Кастеллани.

Для скорейшего выведения токсинов из организма рекомендуется потреблять по возможности больше жидкости. Для снижения общей температуры тела ребёнку дают ибупрофен или парацетамол (ацетилсалициловую кислоту использовать не рекомендуется).

При необходимости врач может назначить также глазной гель Ацикловир или ректальные суппозитории Виферон.

Если у ребенка имеются поражения слизистой оболочки полости рта, то ему необходимо придерживаться щадящей диеты, избегая соленых блюд, цитрусовых и прочих продуктов, раздражающих полость рта.

В том случае, если высыпания отмечаются на участках тела, где кожа особенно нежная (например, на гениталиях), и ветрянка сопровождается зудом или болью, то рекомендуется использовать (наружно, местно) фармакологические средства с анальгезирующим эффектом. С инфекцией помогут справиться ванны с антисептиком, например – перманганатом калия (марганцовкой).

Прогулки на свежем воздухе можно совершать уже при наступлении реконвалесценции (выздоровления). Когда можно посещать школу или детский сад в данном случае решает только участковый педиатр.

Если на месте элемента сыпи формируется нарыв, это является показанием к применению антибактериальной мази. Присоединение вторичной бактериальной инфекции может потребовать начала антибиотикотерапии.

Важно: больной ветряной оспой перестает быть заразным только после самостоятельного отделения последних корок.

Народная медицина при лечении ветрянки

При ветрянке возможно лечение народными средствами. Ребенку целесообразно давать свежие ягоды черники или черничный сок. Активные вещества плодов этого растения обладают противовирусными свойствами. Рекомендуется также поить детей настоем из смеси липового цвета, ягод малины, ивовой коры и плодов аниса (заваривают из расчета 300 мл воды на 1 ст. л. сбора).

Общеукрепляющее действие оказывает мед с лимонным соком или орехами.

С кожной сыпью при ветряной оспе поможет быстрее справиться купание в отваре ромашки (60 г сырья на литр воды). Внутрь можно принимать (по 1/3 стакана четырежды в день) отвар из травяного сбора, в состав которого входят корень лопуха, цветки календулы и ромашки, а также надземные части цикория и мать-и-мачехи. Дважды в день после еды показано употреблять внутрь отвар из смеси календулы, мелиссы, базилика и ромашки.

Лечение нужно начинать по возможности раньше (в течение 1-2 суток после появления первых, даже единичных, высыпаний).