Виды болячек на голове: их признаки и лечение

Экзема относится к коварным дерматологическим заболеваниям, способным поразить любую часть тела, например, кожные покровы головы. Болезнь не заразна и, как правило, имеет аллергическое происхождение. Экзема на голове у многих пациентов протекает в хронической форме и требует периодического лечения.

Причины появления 

Нарушения в работе органов человека не только сопровождаются болью, дискомфортом, но и отражаются внешне. Кожа лица и головы, волосы чутко реагируют на неприятные изменения и могут спрогнозировать серьезные заболевания.

На ранних стадиях болячки на коже головы определить сложно, многие не придают этому значения. Мелкая сыпь, незначительное уплотнение или краснота со временем переходят в более сложные формы, в итоге сильно чешется голова, и перхоть не дает покоя.

В случаях отсутствия соответствующей реакции начинается выделяться кровь с дальнейшим нагноением раны, выпадают волосы.

Внимание! Запрещается чесать болячки на голове, вы рискуете занести инфекцию и только усложните дальнейшее лечение.

Определить заболевание и причину его появления на коже головы сможет только специалист после детального осмотра. Поставив точный диагноз, назначается соответствующую терапию. Самолечение не гарантирует успешный исход, а в некоторых случаях чревато осложнениями недуга.

Сбои в работе организма, хронические заболевания внутренних органов являются основной причиной кожных проблем. Почему еще появляются болячки на голове:

  • передаются от больного человека через расческу, одежду, прикосновением;
  • активизируются при ослабленном иммунитете;
  • после частых стрессов, переживаний и переутомления организма;
  • как следствие аллергии на препарат, продукт, шампунь;
  • при недостаточном, некачественном уходе за кожей головы;
  • из-за нехватки витаминов, микроэлементов в организме;
  • передаются по наследственности.

Симптомы основных проблем с кожей головы

Бытовые клещи

Очень частой причиной того, что кожа головы чешется и шелушится, выступают бытовые клещи. Коросты и перхоть – это первые признаки деятельности этих паразитов.

Симптомы основных проблем с кожей головы

Их появление – сигнал о нарушении правил гигиены. Часто обнаруживаются на голове у ребенка, контактировавшего с другими заболевшими, или у взрослых, посетивших баню или поезд, где не соблюдались санитарные нормы. От укусов вшей возникают мелкие болячки, чешется голова.

Вывести паразитов довольно легко. Для этого существует множество эффективных медикаментов и народных методов.

Демодекоз

Симптомы основных проблем с кожей головы

Причина — микроскопический клещ, поселившийся в верхних слоях кожи. При сниженном иммунитете или вследствие ранений кожи клещ устремляется в более глубокие слои дермы, отчего у больного появляются угревая сыпь, гнойники, покраснения на лице и в волосистой части головы. Его беспокоит сильный зуд. Потребуется помощь не только дерматолога, но и дерматокосметолога.

Себорея

Болячки на коже головы возникают вследствие дисфункции сальных желез, неправильного питания, дефицита некоторых витаминов. Патология может быть связана с болезнями нервной системы или инфицированием ВИЧ.

Симптомы основных проблем с кожей головы

В волосах и на лице наблюдаются воспаления, корочки и шелушение. В ряде случаев развивается себорейный дерматит.

Для него характерно появление зуда и перхоти. И это необязательно связано с несоблюдением правил гигиены. Даже самый лучший и дорогой шампунь не поможет, если нарушена работа сальных желез и ослаблен иммунитет.

Дерматит контактный

Симптомы основных проблем с кожей головы

Бывает вызван аллергической реакцией на различные предметы или организмы, с которыми человек контактировал. Место соприкосновения краснеет, возникает ощущение зуда и жжения, которое самостоятельно не проходит.

Врач должен выяснить природу такой реакции и назначить противоаллергический препарат.

Псориаз

Симптомы основных проблем с кожей головы

Может иметь легкую и тяжелую форму. При легкой голова чешется, на коже появляются маленькие выпуклые бляшки, от чего можно избавиться с помощью специального шампуня.

При тяжелой форме, когда наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, потребуется помощь доктора.

Экзема себорейная

Симптомы основных проблем с кожей головы

Почему она возникает, для ученых все еще загадка. У пациента под волосами сначала появляются красные пятна на голове под волосами, через некоторое время они начинают зудеть и шелушиться. Если болезнь не удается победить на начальной стадии с помощью специального шампуня, то очень скоро ее признаки проявятся на лице и на всем теле.

Читайте также:  Аллергия и кашель и на цветение симптомы и лечение

Лишай плоский красный

Кожу головы покрывают красноватые и фиолетовые бугорки (папулы). Со временем они преобразуются в рубцы, на месте которых пропадают волосы. Дети этим заболеванием страдают редко, болеют в основном старики. К дерматологу следует обращаться сразу же, т. к. самостоятельно вылечиться не удастся.

Симптомы основных проблем с кожей головы

Лишай опоясывающий

Если на голове появились водянистые пузырьки и красноватые пятна, это может быть признаком проникновения в организм вируса герпеса, похожего на вирус ветрянки. Для опоясывающего лишая характерны болезненные симптомы: зуд, головные боли, в результате которых возможен даже паралич лицевого нерва. Обращение к врачу обязательно.

Стригущий лишай

Симптомы основных проблем с кожей головы

Называют еще дерматофитией. Болезнь вызывается грибком. Со временем очаги шелушения на голове воспаляются и становятся ранами. На их месте формируются рубцы. Недуг очень заразен, страдает от него в основном молодежь. Неприятен еще тем, что волосы на проблемных местах можно потерять безвозвратно.

Отрубевидный лишай

Другое название — разноцветный. На верхних слоях кожи возникают пятна разного цвета, проступающие под мелкими чешуйками. Для этого вида лишая характерен сильный зуд и потливость. Поскольку он имеет грибковую природу, лечить болезнь необходимо противогрибковыми препаратами.

Симптомы основных проблем с кожей головы

Эозинофильный фолликулит

При слабом иммунитете на голове могут появляться язвочки, которые сильно чешутся, а после воспаляются и гноятся. Образующиеся на их месте коросты будут постепенно расти, если не заниматься своевременным лечением. Врач порекомендует подходящую мазь с шампунем и медикаментозное лечение.

Микроспория

Симптомы основных проблем с кожей головы

Очень заразна. Передается от животного к человеку. Сыпь в виде пузырьков постепенно расширяется по площади. Волосы иссушаются, начинают ломаться.

Трихофития

Существует в двух формах. При поверхностной появляется сыпь, кожа шелушится, волосы легко ломаются и выпадают. На их месте остаются темные точки. Во втором случае тоже можно потерять волосы, но на месте их выпадения будут красновато-бурые бугры.

Симптомы основных проблем с кожей головы

Фавус (парша)

К зуду и жжению приводит поражение кожи грибковой природы. В этой области появляются корки желтоватого цвета с неприятным запахом. Они могут кровоточить. Волосы становятся ломкими, теряют блеск. Чтобы вылечить пациента, иногда требуется несколько месяцев.

Язвы на коже – причины и лечение, описание симптомов

Язва – дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий на фоне воздействия на организм каких-либо повреждающих факторов. Характеризуется длительным течением, трудно заживает и имеет выраженную склонность к рецидивированию.

Локализация и распространенность

Язвы могут возникнуть на любом участке кожи или слизистых оболочек. При диабете на нижних конечностях появляется трофическая язва кожи. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, дети – сравнительно редко. Язвы обычно манифестируют в среднем и старшем возрастах.

Причины

Существует несколько причин появления язвенных дефектов кожи и слизистых оболочек:

  1. Патологии микроциркуляторного русла
  • Хронические заболевания вен
  • Сахарный диабет
  • Атеросклеротическое поражение крупных артерий нижних конечностей, приводящее к сужению их просвета и нарушению кровообращения
  • Системные заболевания соединительной ткани
  1. Бактериальные поражения организма
  • Аэробная и анаэробная инфекции
  • Стрептококки
  1. Злокачественные заболевания кожи и слизистых оболочек

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и осмотра врача. При необходимости проводят дополнительные исследования:

  • УЗДГ сосудов нижних конечностей для исключения тромбоза вен или атеросклеротического поражения артерий
  • Определение уровня содержания глюкозы в сыворотки крови для исключения сахарного диабета
  • Посев содержимого язвы на питательные среды для исключения бактериальной природы дефекта
  • Определение содержания в крови аутоантител
  • Биопсия язвы для исключения злокачественного новообразования кожи

Лечение

Лечение язвы на коже зависит от основного заболевания. По возможности необходимо устранить причину появления дефекта, например, тромбоз сосудов. Поражение следует ежедневно очищать и перевязывать с наложением специальных повязок с антимикробными и заживляющими мазями. По показаниям может быть назначено хирургическое лечение в виде иссечения язвы.

Прогноз и осложнения

Прогноз для жизни условно благоприятный. Прогноз для выздоровления условно неблагоприятный. Язвы склонны к рецидивам и заживают чрезвычайно тяжело. Поражения часто осложняются присоединением вторичной инфекцией и нагноением.

Профилактика

Язвы на коже – причины и лечение, описание симптомов

Специфическая профилактика не разработана. Если пациент находится в группе риска (например, болеет сахарным диабетом), ему необходимо регулярно проходить профилактический осмотр. Нельзя игнорировать повреждения кожи нижних конечностей, так как даже самые маленькие ранки могут преобразовываться в язвы.

Причины возникновения трофических язв — виды и способы лечение на ногах

Трофическая язва на ноге представляет собой глубокую незаживающую более полутора месяцев рану, образовавшуюся в результате отторжения некротизированной ткани.

Базалиома кожи: лечение, причины, симптомы

Читайте также:  Дипроспан инструкция по применению цена аналоги и отзывы

Базалиома кожи – злокачественное образование кожных покровов, отличающееся от других форма рака кожи наличием капсулы и отсутствием метастатического распространения. Возникает на фоне предраковых состояний преимущественно у пожилых.

Красная волчанка

Красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание, характерным проявлением которой является специфическая сыпь на лице. Болезнь поражает преимущественно женщин в возрасте от 16 до 55 лет. Причины патологии неизвестны.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа — причины, лечение и симптомы появления

Простой герпес — заболевание вирусной этиологии, обусловленное внедрением и циркуляцией частиц вируса простого герпеса. Возбудитель постоянно находится в нервных ганглиях и проявляется при снижении иммунной защиты.

Третичный сифилис: симптомы, лечение, причины

Третичный сифилис – последний период сифилитического поражения, возникающий через десятки лет после заражения. Характеризуется системными проявлениями аутоиммунного генеза и разнообразными кожными проявлениями (третичными сифилидами).

Плоскоклеточный рак кожи: прогноз, лечение, причины

Плоскоклеточный рак – онкологическое заболевание кожных покровов, характеризующееся ускоренным ростом и высокой вероятностью распространения метастазов. Развивается на фоне предраковых состояний и избыточного солнечного излучения.

Первичный сифилис

Первичный сифилис – это болезнь, в основе которой лежит внедрение в кожные слои бледной трепонемы. Симптомом является появление в месте контакта с возбудителем округлой язвы – твердого шанкра. Заболевание передается при половых контактах.

Афты во рту и на языке — причины и лечение

Афты – это изъязвления слизистой оболочки полости рта. Причины появления язв разнообразны: травмы, гиповитаминоз, аллергические реакции, инфекции и другое. В начале заболевания на слизистой появляется пузырек, превращающийся в эрозию.

Полякова Елена

Какие болезни вызывают возникновения язв на коже пациента

О том, что появились какие-либо нарушения в работе организма человека, могут свидетельствовать язвенные образования на кожных покровах. В случае изменения состояния кожи у пациента могут развиться следующие заболевания:

  1. Появление опухолей.
  2. Варикоз, тромбофлебит, тромбоз, спазмы сосудов, артериовенозные фистулы, эмболия.
  3. Лимфоотток может появиться при анемии и диабете.
  4. Прогрессирующий паралич.
  5. Изменение сосудистых стенок.

Все заболевания могут повлечь за собою появление дополнительных инфекций, а также кровотечение при некачественной и несвоевременной диагностике и лечении.

Что делать, если кожа содрана?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

Ободранные коленки и локти – частые явления у любого маленького непоседы. Особенно неприятны падения на асфальт. Иногда бывают травмы, когда ободрана волосистая часть головы. В последнем случае вслед за оказанием первой помощи и дезинфекцией малыша следует немедленно отвести в травмпункт. Без помощи специалиста при подобных повреждениях не обойтись.

Если кожа содрана на значительной площади, то опасность такого повреждения в том, что оно со временем покрывается корочками. Ороговевшие корочки трескаются, из них сочится кровь или сукровица. Сквозь трещины проникают гноеродные микроорганизмы. Возникает нагноение, заживление затягивается.

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться таких правил:

Область локализации

Форма и место локализации зависит от причинного фактора:

  1. при аутоиммунных болезнях – симметричные язвы на голенях;
  2. нейротрофические эрозии — подобие пролежней, на поверхности пяток и подошв (в местах сильного трения);
  3. инфекционные язвы – групповые или единичные на голени, причина — несоблюдение правил личной гигиены.
  4. При сахарном диабете – бесформенные эрозии на первом пальце стопы, на поверхности пятки, образуются на фоне фолликулита, гнойных экзем, фурункулеза;
  5. поражение артерий и вен — небольшие язвочки на побелевшей коже пальцев, наружной стороне стопы.

Диета

Очень часто экзема на коже головы становится следствием нарушенного обмена веществ и/или заболеваний органов пищеварительного тракта. В связи с этим для улучшения результативности лечения необходимо обратить внимание на сбалансированное питание, что позволит восстановить работу организма.

В первую очередь важно исключить из рациона потенциальные аллергены, способствующие развитию шелушения и зуда кожи, появлению на ней сыпных элементов. К ним относятся:

  • цитрусовые, преимущественно мандарины и апельсины;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • крепкие бульоны;
  • мед;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркий цвет — красный или оранжевый.

Также на время лечения рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

Диета
  • чрезмерно соленая и копченая рыба;
  • мясо жирных сортов, в том числе и водоплавающих птиц;
  • острые и жареные блюда;
  • майонез и прочие промышленные соусы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) описание заболевания

Диета человека, страдающего экземой, должна состоять из перечисленных далее продуктов:

  • овощи и фрукты желтого и зеленого цвета;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные путем отваривания или запекания;
  • каши на основе круп и тыквы;
  • вегетарианские супы и салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • травяные чаи, оказывающие успокаивающий эффект на нервную систему.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода лечения, то есть как минимум 30 дней. Затем разрешается постепенно вводить запрещенные продукты при условии, что они не являются аллергенными, не более чем по одному в неделю.

Методы борьбы с мокнущими болячками

Как уже выяснилось, перед началом лечения требуется выяснить причину и диагноз. Если причиной стала аллергия. То следует просто прекратить контакт с аллергеном и назначить противовоспалительные препараты.

В первую очередь следует заживлять ранки на лице при помощи регенерирующих препаратов. Для подсушивания можно использовать цинковую мазь, раствор йода или зеленки для местной обработки. После подсушивания ранок следует смазывать сухую корочку увлажняющим кремом с эффектом регенерации тканей.

Методы борьбы с мокнущими болячками

Правильное питание

Если же причина в гормональном или эндокринном сбое, то лечение будет более сложным. В таких случаях назначается общеукрепляющая терапия. Применение противоаллергических препаратов, повышающих иммунитет и витаминный комплекс. В более сложных – гормональная терапия.

В случае поражения грибковой инфекцией назначаются противогрибковые препараты в совокупности с витаминами, иммуноповышающими препаратами и успокоительными. В случае диагностирования герпеса лечение назначается следующее:

Методы борьбы с мокнущими болячками
  • изменение питания и гигиены
  • обработка антисептиками местно
  • увлажнять корочки кремами
  • применение противовирусных мазей и таблеток
  • повышение иммунитета

Народные методы лечения

Но пользуясь современными методами лечения не стоит забывать и о народных способах. Ведь во времена наших бабушек и дедушек не было такого количества лекарственных препаратов, как сейчас. Но и в те времена были различные болезни, в том числе и мокнущие ранки, от которых они лечились при помощи подручных средств. Вот несколько рецептов, передающихся из поколения в поколение:

  • Лук репчатый. Очистив луковицу, прокрутить ее на мясорубке. Кашицу завернуть в стерильный бинт и приложить на пораженную кожу. Прикрепить лейкопластырем, если есть возможность, то перебинтовать, чтобы не травмировать остальные участки кожи клейкой стороной пластыря. Луковый сок помогает оттоку гноя, снимает отек и обезболивает.
  • Очищенный от кожуры картофель натереть на терке и отжать из него сок. Если есть под рукой соковыжималка, то удобнее воспользоваться ею. Это сэкономит количество клубней. Соком картофеля смочить салфетку и сделать на рану компресс. Менять нужно четыре-пять раз в сутки.
  • Также очень эффективным средством является масло зверобоя. Его лучше готовить заранее, чтобы в случае недуга оно было готовым. Для его приготовления понадобятся цветки зверобоя и растение золотой ус в соотношении 3:2. Мелко измельчить растения и поместить в банку. Емкость залить растительным маслом 200г. Плотно закрыть и поставить на улицу на месяц. Постоянно перемешивать не открывая крышки. Спустя месяц полученную массу процедить и хранить в холодильнике. При возникновении мокнущих ран прикладывать ватный тампон, смоченный в этом растворе к пораженной коже.

Болячки на лице – не только эстетическая проблема. Порой они свидетельствуют о серьезном заболевании, требующем экстренного лечения.

Дополнительные моменты

Известно, что ранки могут возникать и по причине слабого иммунитета. Для того, чтобы предотвратить их дальнейшее появление в будущем, следует начать закалять организм. Употребление большого количества овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе и зарядка – далеко не полный перечень того, как можно улучшить иммунитет.

Благодаря таким нехитрым манипуляциям впоследствии можно избежать не только появления ранок во рту, но и возникновения других инфекционных заболеваний, развитию которых будет активно препятствовать иммунитет.

Посещение стоматолога – неотъемлемая часть полноценного лечения. Врач должен внимательно осмотреть ротовую полость на наличие в ней дефектов, которые могут в дальнейшем спровоцировать появление язв снова. Следует полноценно пролечить зубы и десна, если они действительно в этом нуждаются. Делать это следует только тогда, когда от ранок не останется и следа.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.