Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Невусы есть у каждого человека, чаще мы привыкли называть эти доброкачественные новообразования родинками. Один из видов — меланоцитарный невус в виде чётко отграниченного нароста. По международной классификации заболеваний МКБ-10 имеет код M872-M879. На коже возникает из-за пигментного наполнения невоцитов меланином. Данные клетки считаются деформированными, поэтому синтезировать меланин способны самостоятельно.

Общие сведения и признаки

Папилломатозный внутридермальный невус появляется на поверхности кожного покрова и изначально имеет вид эластичных узелков или палипул, которые через время, как правило, изменяют свой размер и форму. Родинки могут быть крупными (диаметром больше 1 см) или маленькими (диаметром до 5 мм), выпуклыми или плоскими. На теле любого человека может быть множество этих образований, которые проявляют себя чаще всего в подростковом возрасте либо у людей старше 45 лет. У определенных пациентов количество родинок исчисляется десятками, у некоторых может доходить до сотни.

Как правило, внутридермальные невусы появляются в подмышечных впадинах, в районе шеи, на гениталиях, под грудными железами у женщин. Реже они образуются на лице, волосистой части головы, животе, спине, ногах и руках. При этом наросты могут располагаться единично или целыми группами. Характерными признаками новообразований этого типа являются:

  • четко выраженные границы;
  • однородный и не меняющийся со временем оттенок;
  • отсутствие воспалительных процессов и иных негативных патологий;
  • безболезненная мягкая поверхность.

Меланоцитарный внутридермальный невус переходит в меланому лишь в 15% всех случаев.

Медицинская помощь и лечение при невусах

При медицинском контроле над невусом необходимо учитывать несколько факторов, включая размер невуса, место его локализации, возраст пациента, косметическую сторону вопроса, а также риск перерождения в злокачественную меланому.

Несмотря на то, что риск злокачественного перерождения не установлен при небольших и средних невусах, многие врачи считают, что данный риск не является достаточным основанием для удаления невуса. Тем не менее, многие пациенты настаивают на операции с целью улучшить свой внешний вид. Лечение малых и средних врожденных меланоцитарных невусов традиционно осуществляется с помощью нескольких сеансов фототерапии и последующего наблюдения за состоянием пациента.

Тревожные симптомы

Под влиянием различных факторов невусы меланоцитарного типа трансформируются в раковые новообразования, требующие немедленного лечения. Риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные существенно увеличивается под чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей (если ребёнок или взрослый человек не пользуется солнцезащитным кремом).

Малигнизация клеток кожных покровов сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкое увеличение невуса;
  • появление вокруг родинки ободка тёмного цвета, которого раньше не было;
  • преобладание яркого, насыщенного оттенка;
  • возникновение кровянистых, сукровичных или иных выделений из родинки;
  • изменение очертаний новообразования (начало делиться на несколько и т. д.);
  • воспалительный процесс, затронувший кожу вокруг доброкачественной опухоли.
Тревожные симптомы

При появлении симптомов проконсультируйтесь с дерматологом или дерматоонкологом.

Нельзя откладывать поход в медицинское учреждение, когда новообразования начали проявлять признаки перерождения.

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке.

Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Закладка пигментных (невусных) клеток происходит в период внутриутробного развития.

В норме из этих клеток развиваются меланоциты, но в силу причин, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены, меланобласты (предшественники меланоцитов) зрелости не достигают.

Они мигрируют в глубокие слои эпидермиса или в дерму (наружный и соединительнотканный слои кожи). Невусные клетки под воздействием провоцирующих факторов начинают активно вырабатывать пигменты, что и лежит в основе появления родинок.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.
Читайте также:  Волосы на груди мужчины: о чем они могут «рассказать»

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Меланоцитарный невус кожи: сложная и смешанная формы. Меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение

Ученые доказали, что пигментные пятна, которые относятся к невусу, появляются из-за врождённых нарушений эпидермиса.

К появлению врожденных меланоцитарных невусов приводят гормональный дисбаланс, беременность, заболевания органов мочеполовой системы, облучения, генетические нарушения.

На фоне патологических процессов наблюдается неправильное формирование меланобластов — клеток, которые являются источником развития меланоцитов.

Их застой приводит к появлению пигментных пятен. Факторы, провоцирующие развитие вторичного нароста:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • частые посещения солярия;
  • менопауза;
  • бесконтрольный приём противозачаточных средств;
  • продолжительное воспаление кожи.

Тревожные изменения невусов

Со временем под воздействием различных факторов – особенно специалисты выделяют риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолета – меланоцитарные невусы могут перерождаться в раковые опухоли.

Эта трансформация может сопровождаться такими симптомами:

  • быстрый рост;
  • изменение очертаний;
  • появление темного ободка;
  • более насыщенный или яркий цвет;
  • воспаление кожи вокруг родинки;
  • появление сукровичных, кровянистых и других выделений.

При появлении таких признаков малигнизации следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу!

Меланоцитарный невус кожи: сложная и смешанная формы. Меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение

Функции и механизм действия

Физиология пигментных клеток изучена неполностью. Они выполняют важную роль в защите организма от вредного излучения и вырабатывают пигменты:

  • чёрно-коричневый – эумеланин;
  • жёлто-красный – феомеланин.

Роль меланина в организме сложно переоценить. Он отражает ультрафиолетовые, гамма- и рентгеновские лучи и препятствует проникновению радиации, повреждающей чувствительные структуры.

Меланосомы – это особые органеллы меланоцитов. Под воздействием ультрафиолета они меняют структуру и перемещаются по дендритам. В меланосомах содержатся ферменты и другие белки, которые влияют на окрас эпидермиса. Они могут связывать тяжёлые металлы, токсические составляющие медикаментозных препаратов и другие вредные вещества.

Читайте также:  Виды болячек на голове: их признаки и лечение

К другим функциям меланинов относят:

  • перенос важных веществ к органам и тканям, включая головной мозг, защищённый гематоэнцефалическим барьером;
  • препятствование рассеиванию тепла, люди с более тёмной кожей меньше мёрзнут, нежели альбиносы.

Результатом выработки меланина в организме является загар. Он появляется под воздействием естественных или искусственных лучей в солярии. Под палящим солнцем тело темнеет быстрее, но такой загар отнюдь не полезен, так как:

  • часто заканчивается ожогами различной степени;
  • приводит к скоплению пигмента;
  • провоцирует развитие дерматологических заболеваний (меланоз, витилиго);
  • способствует злокачественной трансформации старых родинок и появлению новых, несущих потенциальную угрозу.

Меланоцитарный и меланоформный невус

Родимые пятна, родинки или в соответствии с медицинской терминологией невусы представляют собой доброкачественное образование на коже.

Обычно они появляются ещё во время внутриутробного развития ребенка и могут быть разного размера. Распространено мнение, что такие образования абсолютно безопасны для здоровья человека.

Однако именно невусы под воздействием ряда определенных факторов часто становятся основой для развития опасного заболевания – меланомы.

Причины меланоцитарного невуса

Доброкачественные образования данного типа появляются под воздействием нескольких факторов. Когда в перемещении меланобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты появляются нарушения, они могут скапливаться в одном месте. Так появляются невусы.

Эта причина относится к врожденным. Однако сразу доброкачественные образования у ребенка не заметны. Определить их наличие удается только с возрастом.

Риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное тем выше, чем больше площадь, которую они занимают на теле.

Приобретенные невусы появляются по разным причинам. Основной из них является изменения в гормональном строе организма или беременность. Не зря врачи предостерегают, что длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами вредно для здоровья. Ведь солнечный свет способствует образованию родимых пятен. К появлению невусов приводят и частые кожные заболевания.

Диагностика и лечение невусов

Наличие большого количества невусов ещё не говорит о том, что это приведет к развитию меланомы.

Несмотря на это, необходимо регулярно внимательно осматривать все родимые пятна и при возникновении внешних изменений сразу обратиться к специалистам.

Меланоцитарный и меланоформный невус

Также об отклонениях свидетельствует зуд или боль в области невусов. Врач сможет достоверно определить, является ли образование злокачественным.

Диагностика производится различными методами. Прежде всего, специалист осматривает невус. Если заметно выделение жидкости или крови на его поверхности, то берется мазок.

Его лабораторное исследование позволяет определить злокачественность образования и риск развития меланомы. У данного метода диагностики есть и недостаток.

Взятие мазка может привести к превращению образования в злокачественное из-за микротравмы, которая наносится во время процедуры.

Осмотр проводится также с помощью дерматоскопа. Прибор работает как микроскоп. На осматриваемый участок кожи наносится масло, затем невус подсвечивается дерматоскопом. Данный метод называется люминесцентной микроскопией.

Не менее эффективна компьютерная диагностика, требующая дорогостоящего оборудования. Лабораторные методы используются лишь в том случае, когда есть достаточные основания предполагать наличие злокачественных образований.

   

После определения степени опасности невуса для здоровья пациента специалист назначает лечение.

В современной медицине прибегают к следующим методам:

  • хирургическое вмешательство. Необходимо, когда образования разрастаются и занимают большую площадь на теле, вызывают раздражение или находятся в труднодоступных местах. В ходе хирургического вмешательства удаляется не только непосредственно сам невус, но и часть кожи. У детей операция проводится под общим наркозом, взрослым достаточно местной анестезии. Главным недостатком такого метода лечения считаются шрамы и рубцы, которые остаются на теле. 
  • Электрокоагуляция. Данная процедура заключается в воздействии на невус посредством высокой температуры. При прижигании образования не выделяется кровь, и нет необходимости удалять кожу вокруг как при хирургической операции. Но электрокоагуляция сопровождается ощутимыми болями для пациента. Кроме того, с помощью этой процедуры не удастся избавиться от невуса большого размера.
  • Криодеструкция. С помощью угольной кислоты, жидкого азота или льда осуществляется заморозка пораженного участка. В результате на поверхности невуса появляется плотная корочка, а под ней – новая кожа. После криодеструкции не остается никаких следов. Во время процедуры пациенты не испытывают неприятных ощущений и боли. Но часто данный метод оказывается неэффективным или требуется провести несколько сеансов.
  • лазерная терапия. Также, как и при криодеструкции, при воздействии лазером нет боли и не остается шрамов. Зато участок кожи на месте невуса может приобрести белый цвет и заметно выделяться за счет отсутствия пигмента. При лазерной терапии важно полностью удалить образование. Иначе возможны различные осложнения и увеличение размеров невуса. 
  • радиохирургические методы. Стали использоваться совсем недавно. Воздействие на невус осуществляется с помощью радионожа, служащего источником излучения. Данный метод подойдет для злокачественных и доброкачественных образований, но будет неэффективен для невусов большого размера.
Читайте также:  Секреты, как отрастить крепкие и длинные ногти

Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта

Внутридермальный бородавчатый невус

На внешний вид невус обладает формой похожей на округлую бородавку, чаще всего на тоненькой ножке, которая намного меньше самого основания невуса. Такое образование возникает чаще всего на голове. Размеры родинки — от 5 миллиметров до 1−1,5 сантиметров, поверхность бугристого типа и с шероховатостями.

Расцветка невусов может быть темно-бордовой, светло-коричневой, грязно-коричневой, вплоть до насыщенного чёрного. При внешней диагностике на некоторых невусах находят волоски небольшой длины, которые окрашены в тёмный цвет и довольно жёсткие. Размер родинки может со временем становиться больше. Специалисты советуют устранять такие невусы, если они доставляют дискомфорт человеку, подвергаются постоянному физическому и механическому воздействию, так как существует возможность случайно зацепить или даже сорвать родинку.

Меланцитарная родинка

Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи выглядит как пограничное новообразование, которое имеет насыщенную и чёрную окраску. Такой яркий оттенок продолжает сохраняться долгое время из-за большого количества меланиновых клеток в организме. Общий размер родинки может варьироваться от 2 до 5 миллиметров. Форма родимого пятна на протяжении жизни сильно меняется. Поверхность внутридермального папилломатозного меланоцитарного невуса может быть шероховатой, бугристой или же гладкой. Невусы такого типа в большинстве случаев возникают в паховой области, на шее, в области подмышек либо под грудью у женщин.

Течение и прогноз

Диспластический меланоцитарный невус может прогрессировать в меланому

Диспластический меланоцитарный невус может быть стабильным, прогрессировать в меланому или регрессировать. Факторы, ответственные за прогрессию диспластического меланоцитарного невуса в меланому, не ясны, скорее всего это генетические факторы, а также факторы окружающей среды. Наиболее значительное исследование, связанное с диспластическим меланоцитарным невусом, трансформировавшимся в меланому, — это наблюдение за 14 семьями склонных к развитию меланомы родственников. В течение 4 лет у 69 членов этих семей было диагностировано 128 меланом.

Вероятность развития меланомы у людей с диспластическим меланоцитарным невусом при наличии семейной предрасположенности к меланоме в возрасте от 20 до 59 лет составляют 56%, а к 76 годам — 100%. У этих лиц достоверным фактором риска развития меланомы является даже наличие только диспластического меланоцитарного невуса. Причем у плохо поддающихся загару и часто получавших солнечные ожоги больных диспластическим меланоцитарным невусом риск развития меланомы выше. Напротив, риск возникновения меланомы у кровных родственников, не имевших диспластического меланоцитарного невуса или меланомы. не выше, чем в популяции. Что касается диспластического меланоцитарного невуса без семейной предрасположенности, то он может быть как маркером риска развития меланомы, так и ее потенциальным предшественником.

В целом же улиц, имеющих диспластический меланоцитарный невус (независимо от семейного анамнеза в отношении меланомы илидиспластического меланоцитарного невуса), риск развития меланомы повышается в 7-70 раз.

Риск развития этой опухоли в течение жизни у них равен почти 18%. При этом роль диспластического меланоцитарного невуса как предшественника меланомы подтверждается гистологическим сочетанием диспластического меланоцитарного невуса и меланомы в 10-70% опухолей. В одном исследовании было показано, что потенциальный риск меланомы в присутствии 1-5 диспластических меланоцитарных невусов увеличивается в 3,8 раза, а при 6 или более диспластических меланоцитарных невусах — в 6,8 раз.

Наличие любого диспластического меланоцитарного невуса у больного с меланомой увеличивает риск развития другой меланомы в 6 раз, а наличие двух или более диспластических меланоцитарных невусов — в 9 раз. Поскольку, как указывалось выше, иммуносупрессия сама по себе является важным фактором риска развития меланомы, больные с диспластическим меланоцитарным невусом и иммуносупрессией могут иметь еще более высокий риск развития меланомы. Связь диспластического меланоцитарного невуса с другими злокачественными опухолями не доказана.