Вирусная экзантема у детей: признаки и терапия

Покраснение кожи в медицинской терминологии обозначается словом эритема. Оно может вызываться естественными безобидными факторами – повышением температуры воздуха, купанием в горячей воде или физическим воздействием. Но изменение цвета кожных покровов на красный без очевидных причин – сигнал о патологических процессах в организме,требующих обращения за квалифицированной медпомощью.

Клинические проявления

У инфекции есть инкубационный период. Он длится от четырех до четырнадцати дней. Затем наступает продромальный этап развития инфекции. У больного наблюдается повышение температуры (до 38 градусов), появление слабости, сонливости, ломоты во всем теле. В редких случаях появляются ноющие боли в самых больших суставах. При типичном течении болезни на четвертые сутки на теле появляется сыпь. Ее элементы имеют форму колец или полуколец. Сливаясь, они образуют рисунок, похожий на кружева. Цвет пораженной кожи становится ярко-красным.

На лице формируются пятна, напоминающие покраснения, возникающие после пощечин. Носогубный треугольник остается нетронутым. Примерно через неделю сыпь исчезает, но может возвращаться (чаще всего это происходит, когда человек сильно волнуется или испытывает высокие физические нагрузки).

Клинические проявления

Причины возникновения

Инфекционная эритема может развиваться самостоятельно или сопровождать различные заболевания в качестве дополнительного симптома или осложнения.

В некоторых случаях болезнь может передаваться на генетическом уровне.

Повышает риск развития патологического процесса снижение защитных функций организма ребенка и нарушения, связанные с системой кровообращения.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие эритемы у ребенка могут следующие факторы:

  • последствия ударов или сдавливания кожи;
  • результат неправильного массажа;
  • патологии внутренних органов;
  • ожоги и воздействие на кожу химических веществ;
  • осложнения хронических заболеваний органов дыхания;
  • поражение организма инфекциями;
  • регулярное переохлаждение организма;
  • расширение капилляров;
  • осложнения псевдотуберкулеза;
  • последствия ревматизма;
  • прогрессирование красной волчанки.

Чем опасна кольцевидная гранулема у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.

Диагностика

Диагностировать одну из многочисленных разновидностей эритемы достаточно сложно, поскольку характерное покраснение кожи и сопутствующие симптомы свойственны многим заболеваниям. Например, при скарлатине, краснухе или кори. После постановки предварительного, первичного диагноза врач-дерматолог назначает специфические анализы:

  • серологическое исследование, позволяющее выявить наличие антител к вызвавшему заболевание вирусу;
  • общий анализ крови для определения количества форменных элементов;
  • аллергологические пробы;
  • взятие экссудата из пустул, если таковые имеются.

Необходимо также предварительно исключить физиологические причины эритемы и проыести дифференциальную диагностику.

Читайте также:  Зовиракс: описание мази, показания, аналоги

Код по МКБ-10

В медицине болезнь относят к группе патологий с названием: “Крапивница и эритема” (L50-L54).

Код по МКБ-10

Некоторые виды эритем (ожоговая (L59), токсическая эритема новорожденных (P83.1), детская инфекционная эритема (B08.3)) не входят в данную группу и классифицируются в других рубриках.

Код по МКБ-10

Например, неонатальная токсическая эритема относится к младенческим болезням. Появляется в первый месяц жизни детей, как приспособительная реакция к внешним условиям, исчезает без лечения по мере адаптации организма ребенка.

Код по МКБ-10

Подходы к терапии

Если экзантема протекает без температуры и не сопровождается симптомами интоксикации, то ребенок не нуждается в госпитализации. При тяжелом течении амбулаторное лечение не проводится. Основной метод терапии — использование лекарственных средств. При температуре выше 38 градусов используют жаропонижающие препараты. Их можно применять в виде таблеток или свечей. Выраженный зуд и отек кожи в области высыпаний является показанием к использованию антигистаминных средств. Существующие противовирусные препараты обладают ограниченной эффективностью.

Заразна ли вирусная экзантема? Большая часть возбудителей, вызывающих высыпания на коже, могут передаваться другим людям. Поэтому детей с вирусной экзантемой изолируют от окружающих.

Вирусная экзантема в детском возрасте сопровождает большое количество заболеваний. Прогноз благоприятный, так как большинство инфекций при своевременном назначении лечения не прогрессирует. У ребенка наступает полное выздоровление. Если патология сопровождается лихорадкой, массивной диареей и рвотой, то она может привести к тяжелым осложнениям в виде обезвоживания, фебрильных судорог и др.

Также интересно почитать: компрессионный перелом позвоночника у детей

Проявления инфекционной эритемы, формы заболевания, диагностика и лечение

  • инфекционная эритема Розенберга;
  • инфекционная эритема Чамера;
  • внезапная экзантема;
  • узловатая эритема;
  • многоформная экссудативная эритема;
  • недифференцированная эритема.

Под этим названием объединяют группу острых состояний с примерно одинаковой симптоматикой и сходным течением.

Изначально они были описаны как самостоятельные заболевания, в последующем стали считаться разновидностями одной болезни.

Специалисты различают несколько клинико-симптоматических форм течения инфекционной эритемы:

  1. Узловатая. Обычно свидетельствует о наличии стрептококка. Характерны узелковые образования на коже, преимущественно на голенях.
  2. Многоформная. Сыпь в больших количествах и может приобретать различные формы. Температура, головная боль и слабость.
  3. Мигрирующая. По симптомам схожа с болезнью Лайма. Возникает после укуса насекомого, например, клеща. После отека в месте укуса появляется красное пятно и со временем расширяется до 15 см. в диаметре.
  4. Внезапная экзантема. Наиболее распространена на детей в возрасте 6-24 мес. После первой лихорадки мгновенно появляется сыпь и длится не более 6 дней. Провоцируется вирусом герпеса.
  5. Инфекционные эритемы Чамера и Розенберга. Выражается в лихорадочном состоянии, интоксикации, множественными пятнами на теле.
Читайте также:  Эозинофильный фолликулит: причины, симптомы, лечение

Легкую, протекающую без проявленных патологий общего состояния больного. При данной форме отсутствуют поражения слизистых слоев.

Тяжелую, для которой свойственны дерматологические высыпания и поражение слизистой, сопровождаемые совместными нарушениями от простого недомогания до крайне трудного общего состояния.

Сыпь предполагает собою розоватые пятнышка и красные папулы. Такое покраснение стремительно разрастается до 2-3 см.

Полиморфная и экссудативная эритема появляется у лиц юного и среднего возраста, в большей степени представителей сильного пола, однако встречают кроме того у ребенка и у людей преклонного возраста.

В типичных вариантах возникновению сыпи предшествуют субфебрильная температура, болезненное состояние, головная боль, продолжающиеся от 3 до 7 суток.

Злокачественная экссудативная эритема поражает людей от двадцати до сорока, при этом частота ее среди представителей сильного пола в 2 раза больше. Но описаны отдельные случаи среди детей.

Прогноз

Инфекционная эритема у детей чаще всего имеет благоприятный прогноз разрешения для разных видов патологии. Но при развитии синдрома Стивенса-Джонсона есть риск смертельного исхода.

Инфекционная эритема, как правило, проходит за 2-3 недели. При правильном лечении прогноз благоприятный. Никаких серьезных осложнений, рубцов после высыпаний не остается.

Неблагоприятные последствия для детей могут наступить при нарушениях крови, анемии — инфекционное заболевание усугубит состояние здоровья. Также негативно повлияет оно на малыша с иммунодефицитом. Велик риск, что эритема перейдет в хроническую стадию.

Также опасна многоформная экссудативная эритема. Она вызывается серьезными заболеваниями и сама по себе чревата тяжелыми последствиями. В особо запущенных, сложных случаях многоформная экссудативная эритема даже приводит к летальному исходу.

Инфекционная эритема у детей обычно проходит за 2-3 недели, если течение заболевания не включало в себя усложнений. Правильное лечение выводит из организма вирус без последствий, а рубцов после высыпания не остается.

Около 30% детей подвергаются заражению внезапной экзантемы. Несмотря на распространенность, вирус не несет опасности и исчезает в течение недели без осложнений.

Болезнь длится 2-3 недели, при правильном лечении и соблюдении режима прогноз благоприятный: осложнений, летальных исходов не наблюдалось, следов после сыпи не остается.

Осложнения наблюдаются в особых случаях и проявляются в виде остановки процесса образования эритроцитов, это временное явление и в будущем проблем с кроветворением не возникает.

При наличии у пациентов заболеваний крови, при слабой иммунной системе состояние здоровья серьезно ухудшается, приводит к поражению костного мозга и развитию анемии.

Читайте также:  Как выглядит трубчатый лишай, заразен ли он и как его лечить?

Парвовирусная инфекция у беременных

Больший риск существует для плода. Особенно от 9 до 20 недель. К тому же сама женщина может не испытывать никаких симптомов.

К заражению может привести контакт с зараженным. Поэтому сразу после такого контакта женщина должна обратиться к своему акушеру и пройти все процедуры, которые назначит врач.

Помимо повышения вероятности выкидыша на десять процентов, в небольшом числе случаев вирус передается через плаценту и может привести к анемии, отеку плода. Такой риск составляет около 5 процентов.

Врач может назначить анализы крови. При положительном результате назначается УЗИ плода, чтобы исключить другие осложнения.

Чем опасна парвовирусная инфекция для беременных

Термины и определения

Многоформная эритема – острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи и, в ряде случаев, слизистых оболочек на различные стимулы, характеризующаяся мишеневидными очагами поражения с периферической локализацией, склонная к рецидивированию и саморазрешению.

Термины и определения

Многоформная эритема (МЭ) – острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи и, в ряде случаев, слизистых оболочек на различные стимулы, характеризующаяся мишеневидными очагами поражения с периферической локализацией, склонная к рецидивированию и саморазрешению.

Лечение инфекционной эритемы

Процесс выздоравливания подразумевает, в первую очередь, домашнее лечение. Принцип действий схож с методами лечения вирусных заболеваний:

  • постельный режим
  • увеличение дозы потребления жидкости
  • строгое ограничение на принятие ванны и пребывание на солнце
  • противовирусные препараты

Рекомендуется использование повязок с мазями и соблюдение диеты, запрещающей употреблять все жирное, соленое, копченое и жареное, отказ от консервов, шоколада и цитрусовых.

Следует избегать длительной ходьбы, подъемов тяжести и переохлаждения. Для устранения симптомов могут назначить антигистаминные средства, жаропонижающие, противоаллергические, анальгетики при сильных болях, периферические гемокинаторы, йодистые щелочи. Антибиотики могут прописать лишь в том случае, если к эритеме присоединится ангина, пневмония, отит или другие микробные осложнения.

Лечение инфекционной эритемы можно проводить в амбулаторных условиях стационара, особенно при ослабленном иммунитете, заболеваниях крови и в период беременности. Инфицирование во время беременности очень опасно возможностью заражения плода, что иногда приводит к самопроизвольному аборту.

Тяжелое течение болезни является основанием для начала проведения кортикостероидной терапии. Она не имеет узконаправленного действия на паравирус, но способна оказывать сильное действие на работу иммунной системы.

После окончания заболевания человек приобретает пожизненный иммунитет на инфекционную эритему и никогда не заболеет ею повторно.