Витилиго – что это за болезнь и можно ли ее вылечить?

Витилиго – это заболевание кожи, которое развивается из-за разрушения меланина, то есть вещества, ответственного за пигментацию дермы. Заболевание характеризуется образованием светлых пятен, выделяющихся на фоне естественного цвета кожи. Как вылечить витилиго и возможно ли избавиться от проблемы навсегда зависит от большого количества факторов.

  1. Для приготовления домашней мази понадобятся борная и ацетилсалициловая кислота в таблетках, которые нужно смешать до однородности с вазелином или обычным детским кремом. Предварительно таблетки измельчаются до порошкообразного состояния. Готовый состав 1 раз в день наносят на депигментированные участки кожи. После рекомендован прием солнечных ванн.

    Пораженная заболеванием кожа очень чувствительна к солнечным лучам, так как лишена защитного пигмента. Ее нужно не открывать, а как можно лучше защищать одеждой!

  2. Другая мазь для использования в домашних условиях готовится из яичного белка, 1 лимона, 40 мл одеколона и чайной ложки детского крема. После смешивания компоненты помещают в непрозрачную стеклянную емкость с крышкой. Хранят в холодильнике не больше 3-х недель. На затронутые витилиго участки эпидермиса мазь наносят ежедневно перед сном. Курс – 3-4 недели.
  3. Для лечения используется мазь Сульсена, прямое назначение которой – устранение проблем с волосами. Адепты домашнего лечения говорят, что для помощи от витилиго подойдет мазь с концентрацией основного действующего вещества в 2%. Сульсеной нужно растирать обесцвеченные места в течение получаса, после чего кожу важно хорошо вымыть. Продолжительность курса минимальная – 2-3 сеанса. Сложно представить болезнь, от которой можно избавиться за несколько дней в домашних условиях, тем более, используя совершенно странное для этих целей средство.
  4. В этом рецепте используются бобы. После отваривания их превращают в пюре, добавляют чайную ложку свежего меда и аналогичное количество питательного крема. Средство считается готовым после перемешивания. Его наносят на больные участки эпидермиса и накрывают салфеткой. Время выдержки – 30 минут. Сеансы проводят каждый день в течение двух недель. Фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые – прекрасное решение для нормализации работы организма, поскольку содержат незаменимую клетчатку. Их употребление может помочь в похудении. Использовать культуры для домашнего избавления от витилиго просто бессмысленно.
  5. Для приготовления народной мази берут половину чайной ложки медного купороса, немного серы и уксусной эссенции, половину столовой ложки растопленного пчелиного воска, пару столовых ложек нерафинированного растительного масла. После смешивания состав готов к использованию. Мазь наносят на больные места раз в день на протяжении двух месяцев.

Характеристика заболевания

Витилиго – это приобретенное заболевание, при котором нарушается пигментации кожи. Естественный цвет кожи у человека обеспечивается меланоцитами, в которых содержится пигмент меланин, и когда под действием различных факторов они перестают вырабатываться, на теле местами появляются белые пятна – это и есть внешнее проявление витилиго.

Выделяют три формы витилиго: фокальную, сегментальную и обобщенную. При фокальной форме поражаются отдельные участки кожи; при сегментальной меняется цвет кожи исключительно на одной стороне туловища; при обобщенной форме витилиго нарушение пигментации наблюдается по всему телу.

Лечение витилиго

В число препаратов последнего поколения входят Бероксан (на основе плодов посевного пастернака), Псорален (из сырья псоралеи костянковой), Псоберан (экстракт листьев инжира), Аммифурин (выделен из семян амми или «китайского тмина»), выпускаемые как в форме таблеток, так и гелей, мазей. В России популярны Витиколор, Витикс, Мелагенин, препараты с амарантом, кремы Витасан и Протопик. Механизм действия данных лекарственных средств обусловлен повышением чувствительности к солнечным лучам. Эффект применения препаратов усиливает технология длинноволнового УФ-облучения, называемого ПУВА-терапией, а также фотохимиотерапия, когда облучение сочетается с предварительным нанесением на кожу избранного средства. Принцип лечения — курсами. Однако поскольку речь идет о высокоинтенсивном облучении, существует ряд противопоказаний. Это наличие злокачественных новообразований, патология сердечнососудистой системы, находит и лазерная терапия в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами, имеющая преимущества в отсутствии побочных реакций и уменьшении времени достижения положительного результата.

В ряде случаев в комплексное лечение входит прием иммуномодулирующих препаратов:Т-активина, иммунала, настойки с антипаразитарными программами рекомендован прием препаратов меди, как микроэлемента, повышающего защитные силы организма, профилактирующего разрушение клеток, поддерживающего естественный цвет волос и сезонный прием витаминных препаратов с предпочтением аскорбиновой и никотиновой кислот, медицина выработала свою позицию к лечению заболевания, именуемого «песь». Издавна знахари и травники применяли настои и напары зверобоя, внутрь и наружно сок из зеленых плодов и листьев инжира, свежевыжатый сок земляники, прибинтовывание ряски.

Зарубежная практика в экстренных случаях использует хирургическую пересадку участков с тем, принимая во внимание вероятный пусковой механизм витилиго, как последствия психо-эмоциональных перегрузок и стрессов, рекомендован прием успокаивающих средств широкого спектра действия. Вероятное поражение печени потребует применения гепапротекторов, усиливающих желчетворение и функциональную активность этого жизненно важного кровяного депо в виде препарата Эссенциале. В каждом отдельном случае компетентный врач подбирает схему лечения и, варьируя назначения в зависимости от причин витилиго, добивается желаемого эффекта.

Общая информация

В последнее время считается, что развитие витилиго обусловлено нарушением функции центральной нервной системы при наличии генетической предрасположенности к заболеванию (генетическая предрасположенность вызывает нарушение обмена веществ).

Наиболее характерная локализация: запятья, пальцы кистей рук, шея, подбородок, вокруг рта, возле носа, вокруз глаз. Очаги осветления окружены зоной покраснения или обычно окрашенной кожей. Интенсивность окраски обесцвеченных пятен может быть от слегка розоватой до снежно-белой или даже синюшной.

Читайте также:  Аэртал – аналоги и заменители купить в Москве на сайте

Множество факторов, способствующих возникновению витилиго, обусловливает необходимость комплексного лечения этого заболевания.

Депигментацию(обесцвечивание) могут провоцировать глисты (гельминты), нарушаянормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди ворганизме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечениюбольных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы, дисфункция гипофизарно-гонадной системы; а также повышение свертывающих свойств крови; изменения со стороны желудочно-кишечного тракта- нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы; явления астенизации нервной системы.

Эффект может быть достигнут только при комплексном лечении витилиго с учетом данных полного клинико-лабораторного обследования больных.

Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Заболевание не влияет на общее состояние и беспокоит лишь с эстетической точки зрения.

Витилиго – причины заболевания

Говорить о том, что мы знаем о факторах, способствующих возникновению болезни, можно лишь с большой натяжкой. Речь в данном случае идет лишь о предположениях, некоторые из которых находят подтверждение во время изучения характера и клинической картины заболевания. Итак, к числу вероятных причин появления витилиго относятся:

  • стрессовые состояния;
  • хронически болезни внутренних органов;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • физические повреждения органов в результате травм;
  • интоксикации;
  • длительное контактирование кожи с синтетическими тканями.

Стадии развития болезни

Как и чем лечить витилиго у взрослых и какие препараты при этом помогут зависит от стадии заболевания.

Различают 4 стадии:

  • прогрессирующую;
  • начальную;
  • стационарную;
  • регрессирующую (стадия репигментации).

Прогрессирующее витилиго диагностируется в случае, если на протяжении нескольких месяцев наблюдается увеличение размеров пятна либо появление новых пятен в этой же области. Как правило, болезнь прогрессирует медленно, новые очаги витилиго могут формироваться в течении многих месяцев.

Стадии развития болезни

Начальная стадия – это стадия первого пятна. При этом депигментированный участок кожи всего один. Спустя некоторое время пятно может увеличиться в размере, тогда патология переходит в прогрессирующую стадию.

Стационарная форма болезни характеризуется наличием одного или нескольких участков депигментации без тенденции к прогрессированию болезни.

Регрессирующая форма витилиго встречается очень редко. Эта стадия характеризуется постепенным самостоятельным восстановлением пигментации кожи на пораженном участке без использования препаратов и домашних методов борьбы с болезнью. Как правило, такая форма болезни наблюдается в случае нарушения пигментации из-за действия лекарственных средств, травмы кожи либо из-за воздействия химических веществ на кожу.

Как лечится и лечится ли Витилиго в каждом конкретном случае – ответить на этот вопрос сможет только врач, после того, как в результате обследования будет выявлена стадия и форма болезни.

Наиболее эффективные рецепты

Имеются и иные народные средства от витилиго, позволяющие достаточно эффективно избавиться от проблемы:

Наиболее эффективные рецепты
  1. В аптеках продается березовый деготь, им следует смазывать проблемные участки в течение 30 суток. После этого делают перерыв на 14 суток – и повторяют курс.
  2. Яблочный уксус можно использовать как внутреннее либо наружное средство. Чтобы приготовить целебное питье, две маленькие ложечки уксуса добавляют к 0,5 стакана воды. В полученную жидкость добавляют две ложечки натурального меда, размешивают, принимают трижды в сутки перед едой. К приему пищи можно приступать спустя 30 минут. Либо можно просто протирать пострадавшие участки уксусом до тех пор, пока не станет заметно существенное улучшение.
  3. Рассмотрим, как лечить витилиго в домашних условиях при помощи болотной ряски. Целебную настойку готовят следующим образом – измельченное растение укладывают в стеклянную затемненную емкость, добавляют водку. На каждую маленькую ложку растения необходимо 50 грамм спиртовой жидкости. Настаивать средство следует в темноте при температуре окружающей среды на протяжении 10 суток. Затем настойку фильтруют и пьют ежедневно в количестве 15 капель, предварительно разбавленных в четверти стакана воды. Хранить настойку следует в холодильнике.
  4. Эффективной является и винная смесь – в емкость выливают два литра красного вина, всыпают туда измельченную до порошка траву буквицу в количества 0,5 стакана. Средство помещают на плиту и варят 15 минут. Принимать напиток следует утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Разовая порция составляет 50 мл.
Читайте также:  Атопический дерматит у ребенка: причины и профилактика

К какому врачу обратиться при заболевании?

В первую очередь необходимо обратиться к дерматологу.

В случаях, когда витилиго может быть связано с аутоиммунным заболеванием или другим патологиями, может потребоваться направление к соответствующему специалисту.

Так консультация у офтальмолога может быть оправдана тем, что есть подозрения на окулярное поражение.

Также человеку может потребоваться психологическая помощь, поскольку витилиго влияет на физический облик человека, существуют различные связанные с ним психологические и социальные последствия, которые необходимо рассмотреть с психиатром.

При заболевании у пациентов был зарегистрирован высокий уровень депрессии и социального беспокойства. Пациенты могут также испытывать низкую самооценку, социальную стигматизацию, стыд, избегание близости, расстройство адаптации, страх, суицидальные мысли и другие психические заболевания.

Как замаскировать пигментные пятна?

Среди современных методов маскировки пятен витилиго различают:

Косметические средства. В начале на пятна наносится основа под макияж, после чего сверху наносится плотный тональный крем или плотная пудра. Также в продаже существует специальный тональный крем от витилиго, который помогает замаскировать данный косметический дефект, и не смывается даже водой.

Автозагар. Удобство данной процедуры проявляется в отсутствии пачкания ним одежды. Единственная сложность заключается в правильно подобранном цвете автозагара, поэтому, если у Вас есть с этим сложность, нанесите его в условиях салона красоты.

Дермабразия. Этот метод является шлифованием верхних слоев кожи, постепенно выравнивая общий тон кожи.