Внутренний герпес и его симптомы лечение

Патологии слизистой в ротовой полости причиняют массу неудобств, провоцируют осложнения и часто переходят в хроническую стадию с регулярными рецидивами. Особенно тяжело пациенты переносят герпес во рту. Болезнь развивается стремительно и отличается выраженной клиникой. При появлении симптомов заболевания рекомендуется обязательно обратиться к специалисту для предотвращения осложнений.

Внутренний герпес – что это

Внутренний герпес – это инфекционное вирусное заболевание внутренних органов.

Справочно. Случаи диагностирования внутреннего герпеса не такие уж частые. Но все дело в опасности генерализации герпеса. В этом случае наступает угроза для всех внутренних органов.

В числе пострадавших от висцерального герпеса могут стать следующие органы:

  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудок, печень;
  • пищевод;
  • почки;
  • кишечник.

В большинстве случаев вирус герпеса обосновывается в нервных клетках и остается там на всю жизнь. Однако в ряде случаев вирус герпеса может, например, через лопнувшие пузырьки сыпи на губах попасть на слизистую верхних дыхательных путей с последующим опусканием в легкие.

Есть и другой вариант разнесения вируса герпеса по организму – через лимфу и с кровотоком. Этот вариант запускает развитие генерализованного герпеса отличных от системы дыхания органов. Хотя может достать и органы дыхания.

Диагностика заболевания

В зависимости от состояния иммунитета существуют три типа рецидивирующего течения болезни: аритмичный, монотонный и стихающий.

При атипичном генитальном герпесе его симптомы маскируются под другие заболевания, а при бессимптомном течении недуг можно распознать только с помощью специальных анализов.

Чтобы правильно диагностировать заболевание и узнать, как вылечить генитальный герпес, необходимо обратиться к специалисту. Помимо сбора анамнеза, проводится ряд лабораторных анализов, позволяющих определить тип герпеса.

Для вирусологического исследования берут содержимое пузырьков и помещают в специальную среду, где происходит размножение возбудителя заболевания. Этот метод не слишком точен, поэтому его результаты нередко ставят под сомнение.

Диагностика заболевания

Более достоверную информацию дает генная диагностика, при которой используется полимеразная цепная реакция (определяется наличие ДНК вируса).

Читайте также:  Гипергидроз: что это такое, причины и лечение

Анализ позволяет выявить возбудителя и отличить его от других. В качестве вспомогательного метода используют иммуноферментный анализ, определяющий наличие в крови пациента антител к вирусу.

Диагностика простого герпеса

Диагноз при поражении кожи и слизистых оболочек устанавливают на основании клинических данных (характерная герпетическая сыпь). При поражении ЦНС, висцеральных и генерализованных формах необходима лабораторная диагностика. Диагноз герпетической инфекции подтверждают выделением вируса или серологически. Материалом для выделения вируса простого герпеса от больного служит содержимое герпетических пузырьков, слюна, кровь, СМЖ. У умерших для исследования берут кусочки мозга, внутренних органов. Для серологической диагностики используют РПГА, ИФА и другие методы, выявляющие специфические антитела (иммуноглобулины класса M, уровень которых нарастает уже к 3–5-му дню болезни).

Поражение ЦНС диагностируют с помощью ПЦР. Для исследования используют СМЖ. Кроме того, определяют уровень антител в СМЖ и сыворотке крови (не ранее 10-го дня болезни). На высоком уровне антитела сохраняются в течение 1,5–2 мес и более. Для обнаружения специфического антигена в СМЖ применяют РИФ. Важное значение имеет обнаружение при МРТ характерных очагов в височных долях головного мозга.

Дифференциальная диагностика герпетической инфекции

Дифференциальную диагностику проводят, в зависимости от локализации процесса и формы болезни, с вирусными стоматитами, герпангиной, опоясывающим герпесом, ветряной оспой, пиодермией, менингоэнцефалитами и менингитами другой этиологии, кератоконъюнктивитом аденовирусной этиологии, поражением глаз при туляремии, доброкачественном лимфоретикулёзе.

Народные средства

В домашних условиях лечить герпес на слизистой рта можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Полностью избавиться от симптомов они не помогут, но остановить прогрессирование заболевания и предотвратить инфицирование эрозий и язв вполне возможно.

Отвар коры дуба считается хорошим средством при поражении слизистой рта. Обладает противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Приготовить лекарство просто: измельчить 20 г предварительно высушенного сырья, варить в литре воды 10 минут, настаивать 30 минут, профильтровать. Готовое средство применять для полоскания полости рта трижды в сутки. Длительность лечения — не менее 7 дней.

Читайте также:  Мокнущая экзема — симптомы, фото, лечение и препараты

Сок алоэ обладает регенерирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, способствует быстрому заживлению очагов воспаления и предупреждает повторное появление пузырьков. Для лечения понадобится сок растения, которому не менее 3 лет. Необходимо измельчить несколько листьев, отжать с помощью марли сок, смочить в нем ватный тампон, обрабатывать очаги 4 раза в сутки на протяжении недели.

Настой ромашки считается универсальным средством при любых воспалительных патологиях полости рта. Оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, снимает раздражение, стимулирует заживление тканей. Для получения настоя понадобится 30 г сырья и литр кипятка, время настаивания — 20 минут. Профильтрованный состав применять от 3 до 5 раз в сутки для полоскания рта. Продолжать лечение разрешается 14 дней подряд.

Стоит помнить, что любое народное средство может спровоцировать ухудшение состояния и аллергическую реакцию. Перед началом домашнего лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период лечения соблюдать правила гигиены, использовать мягкую зубную щетку, нить, ополаскиватель для рта. После еды необходимо полоскать рот кипяченой водой. Во время терапии лучше исключить из рациона твердую пищу, что значительно ускорит выздоровление.

Опасность инфекции при беременности

Появление герпесвирусов у женщины опасно на любом сроке беременности и, в первую очередь, для будущего малыша. Здесь важно определиться – было это первичное инфицирование или вирус уже проявлял себя в организме женщины ранее.

Первичное инфицирование

Если вирус впервые проник в организм женщины, то у нее еще не успел сформироваться иммунный ответ к нему. Поэтому есть вероятность беспрепятственного проникновения инфекции через плаценту к плоду. В этих случаях заболевание может протекать со следующими последствиями:

  1. Первичное заражение в течение первого триместра. При заболевании на этом сроке велик риск выкидыша. Также возможны появления патологий дальнейшего развития: обычно им подвержены кости черепа и глаза.
  2. Первичное заражение во второй половине беременности. Вирус на этом сроке может спровоцировать преждевременные роды. Плод также подвергается опасности остановки развития в утробе матери.
  3. Заражение во время родового процесса. Даже если внутриутробный период прошел для ребенка без последствий, то все равно существует угроза его заражения во время родов, при прохождении через родовые пути. Практика показывает, что это наиболее распространенный способ инфицирования младенца.
Опасность инфекции при беременности

Повторное инфицирование

Рецидив вируса герпеса представляет гораздо меньшую опасность, чем вышеописанный случай. Это связано с тем, что женский организм уже встречался с подобной инфекцией и выработал механизм борьбы с ним.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при псориазе в России и какую группу

Иммунитет передается и ребенку, находящемуся в материнской утробе. Устойчивость к нему малыш сохраняет некоторое время после рождения.

Женщина, на любом сроке беременности обнаружившая признаки заражения, обязательно должна пройти курс лечения. Способ и длительность его определяет лечащий врач после проведенных обследований.

Как лечат неонатальные герпетические инфекции?

Лечение внутреннего герпеса у новорожденных осуществляется посредством:

  • Парентерального вливания лекарственных препаратов, активным веществом которых является ацикловир. Препарат вводя внутривенно каждые 7-8 часов, курс лечения не менее 21 дня. При поражениях центральной нервной системы в дальнейшем переходя на внутренний прием таблеток на основе ацикловира.
  • Поддерживающей терапии: контролируют судороги, осуществляют внутривенные вливания специальных растворов, поддерживают дыхательные функции, контролируют и корректируют картину крови.
  • В том случае, если диагностированы локальные поражения требуется внутривенное вливания ацикловира каждые 7-8 часов на протяжении 2 недель, а также подбор лекарственных средств для местной, симптоматической терапии.

При отсутствии своевременного, качественного лечения заболевание грозит высоким процентом смертности (более 80%), если происходит поражение герпесом внутренних органов. Если пациент выжил, но качественной терапии не получил, может наблюдаться развитие серьезных неврологических осложнений. При обнаружении изолированных поражений кожных покровов, слизистых оболочек органов зрения и ротовой полости летальность наблюдается редко.