Водянистые пузырьки на коже: фото, причины, лечение

Дети часто подвергаются многим заболеваниям, так как иммунной силы их организма оказывается недостаточно для противостояния различным инфекциям. Иногда на кожном покрове или слизистых оболочках ребенка можно заметить наличие пузырьков. Именно это основное симптоматическое проявление под названием пузырчатка.

Различают несколько основных видов пемфигуса. Самая распространенная форма — вульгарная пузырчатка, другие варианты встречаются редко.

Обыкновенная

Вульгарная пузырчатка чаще поражает людей среднего возраста на фоне сбоя иммунной системы. Она может протекать в злокачественной форме, резистентной ко всем современным методам лечения.

В запущенных случаях патология приводит к летальному исходу.

Вегетирующая

При этой форме пузыри быстро лопаются, на обнажившемся дне обнаруживают постепенно увеличивающиеся и часто кровоточащие вегетации.

Листовидная

Пемфигус этой разновидности встречается у взрослых редко, чаще болеют дети. Сначала кожа краснеет, напоминая картину экземы, потом появляются плоские и дряблые везикулы. Быстро переходит в крупнопластинчатый дерматоз с участками эритемы и эрозий. Возникающие слоистые корки напоминают листья, отсюда название формы.

Эритематозная

Другое название — себорейная. Это связано с тем, что первые очаги пузырчатки появляются на голове. Возникают небольшие пузырьки, которые, засыхая, переходят в желтовато-серые корочки. Под ними обнаруживают эрозии.

Бразильская

Эта форма пузырчатки носит эндемический характер. Считается, что основной причиной ее развития является вирус. Встречается в любом возрасте. Дает частые рецидивы и осложнения.

Как вовремя распознать?

Пузырь или везикула – это округлое образование на поверхности кожи, наполненное прозрачной или мутной серозной жидкостью диаметром до 5 мм. Окантовка элементов может быть воспаленной. После излития содержимого появляется эрозия – открытая красная ранка. Она покрывается коркой, которая подсыхает и отпадает, не оставляя следов. Такие симптомы характерны для аллергических реакций, экземы, герпеса. Иногда пузырьки превращаются в гнойнички, что свидетельствует о бактериальной природе патологии (например, при пузырчатке). Воспаление поражает более глубокие слои кожи, из-за чего после затягивания тканей остаются рубцы. Расчесывание элементов значительно замедляет выздоровление.

Симптомы различных форм болезни

Вульгарная

Обычная вирусная форма заболевания, встречающаяся наиболее часто и характеризующаяся появлением водянистых пузырей. Основные симптомы – появление сыпи в слизистой оболочке ротовой полости, а затем распространение очага по всем участкам тела. Сыпь локализуется в паховых и подмышечных впадинах, но не всегда становится заметной сразу. С прогрессированием болезни на теле могут образовываться огромные пузыри, из которых при проколе вытекает кровянистый или прозрачный секрет. Поверхность образований очень тонкая по структуре и легко прорывается от любых незначительных механических повреждений. По мере высыхания поверхности пузырей образовывается корочка, имеющая коричневую окраску. Верхние слои кожи, находящиеся среди пузырей при протирании легко отслаиваются.

Общие проявления вульгарной пузырчатки – недомогание, чувство слабости, повышение температуры, болевые ощущения при проглатывании слюны и приёме пищи.

Болезнь несёт в себе множество осложнений, переходя в злокачественную форму, со временем поражаются почки, печень и сердечная мышца, что может привести к летальному исходу.

Себорейная

На теле у детей появляются небольшие пузыри, которые быстро подсыхают и покрываются жёлтыми или коричневыми корочками в виде чешуи. Они образовываются на лице и в волосах, затем сыпь распространяется в область спины и груди. Пузыри себорейной формы практически не встречаются в слизистой оболочки рта. После удаления высохшей корочки на месте пузыря наблюдаются мокнущие эрозии. Для заболевания характерно длительное течение с благоприятным прогнозом.

Листовидная

Первые симптомы этой формы болезни – плоские вялые пузыри с тонкой поверхностью, которая слегка выступает над кожными покровами. Обычно сыпь возникает на любом участке кожных покровов. При разрыве поверхности пузырей видны эрозии, которые долго не заживают, причиняя сильнейший дискомфорт больному ребенку. Плёнки пузырей высыхают и приобретают вид чешуйчатых пластинок, нарастающих друг на друга.

Читайте также:  Лимфаденит — что это, классификация, причины, симптомы и лечение

Листовидная форма болезни опасна тем, что пузыри появляются постоянно, сливаясь с поражёнными очагами и образовывая одну сплошную рану на поверхности тела.

Ещё одни симптомы листовой пузырчатки – нарушение водно-солевого обмена и повышение температуры. Для болезни характерно длительное хроническое течение.

Симптомы

Выделяют акантолитическую, или истинную, и неакантолитическую пузырчатку. Истинная несет прямую угрозу жизни человека, в то время как неакантолитическая имеет не такое тяжелое течение и считается доброкачественной формой.

Истинную пузырчатку подразделяют на несколько видов:

  • вульгарную;
  • вегетирующую;
  • листовидную (эксфолиативную);
  • эритематозную (себорейную);
  • бразильскую (тропическую).

Вульгарная — является самой распространенной. Первые проявления заболевания – поражение слизистой ротовой полости. Характерная черта недуга – так называемый синдром Никольского, проявляющийся механической отслойкой эпидермиса. При этой форме формируются везикулы, однако без признаков воспалительного процесса. При игнорировании проблемы и отсутствии терапии недуг может привести к летальному исходу.

Вегетирующая — является подвидом вульгарной. Эта форма характеризуется доброкачественным течением, а также появлением на кожных покровах вегетирующих элементов. Как правило, везикулы сначала появляются на слизистой ротовой полости, а затем в дермальных складочках и вокруг естественных отверстий. Характерная особенность этой формы – появление эрозий, заполненных гноем и обладающих зловонным запахом.

Что касается листовидной формы, то это, пожалуй, самая редкая форма. При данной патологии, поражения слизистых, как такового не происходит. Характерное проявление листовидной пузырчатки – появление на кожных покровах плоских с тонкими и дряблыми покрышками, маленьких пузырьков. Течение этой формы длительное – от трех лет и более.

При эритематозной форме происходит поражение лица и волосистой части головы. Далее пузыри распространяются на межлопаточную область, грудь, крупные изгибы. Слизистые слои и конъюнктива не поражается.

Бразильская — является подвидом листовидной. Эта форма присуща жителям Бразилии. Первый симптом – недомогание, которое сопровождает больного очень долго, более того, со временем оно распространяется на всех членов семьи.

К общим, характерным для всех видов заболевания проявлениям относят:

  • ухудшение самочувствия;
  • общее недомогание;
  • понижение иммунитета;
  • появление на кожных покровах пузырей разной формы, плотности, натяжения;
  • появление корочек, схожих с лишаем;
  • изъязвление слизистых: ротовой полости, носоглотки, гениталий;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненность везикул;
  • потерю аппетита;
  • повышенную утомляемость;
  • увеличение температуры тела.

Диагностика

Диагностирование недуга должно быть комплексным и в обязательном порядке должно проводиться квалифицированным специалистом. Для начала доктор опрашивает и осматривает больного. Далее назначается проведение: цитологического исследования; гистологического исследования; пробы Никольского; непрямой реакции иммунофлюоресценции.

Лечение пузырчатки

Это заболевание не имеет осложнений и может проходить само по себе. Так, даже действительно тяжелые симптомы исчезают через неделю. Чтобы улучшить состояние малыша и убрать неприятные проявления болезни раньше, стоит начать терапию.

Убрать боль в горле несложно. Для этого достаточно пить прохладные напитки, а вот горячее питье только усугубит болезненные ощущения. Также можно давать детям мороженое. На время болезни исключите из рациона газированную воду, кислую и острую пищу. Следует отказаться от любых блюд, которые способы раздражать слизистую оболочку рта. Соответственно, стоит отдать предпочтение кашам и пюре, мясным котлетам. Из жидкости можно оставить чай, травяные отвары, компоты и негазированную минеральную воду.

Для облегчения состояния детям дают жаропонижающие, антигистаминные и обезболивающие препараты.

Народные средства

Чтобы ускорить выздоровление, можно попробовать несколько народных средств от пузырчатки. Они избавляют от зуда и даже иногда предотвращают развитие пузырьков на коже.

  • Эффективными считаются примочки на основе крапивного сока, ведь это растение имеет антибактериальное и ранозаживляющее действие. Для приготовления целебного состава нужно измельчить листья и выжать сок. В жидкости смачивают ватку и накладывают ее на пораженную кожу. Вместо крапивы допускается использование алоэ.
  • Можно делать компрессы из измельченных листьев тысячелистника. Также подойдет сирень, подорожник или полынь. Травяную кашицу наносят на тело, сверху укладывают слой марли и оставляют хотя бы на 10 минут.
  • На этапе лопанья пузырьков и образования корочек стоит попробовать масляные компрессы. Оливковое либо облепиховое масло слегка нагревают, смачивают в жидкости ватку и прикладывают к коже на 15–20 минут.
  • Если волдыри и язвочки возникли на слизистой оболочке рта, следует делать полоскания травяными отварами, обладающими противовоспалительным действием. На 0,5 л кипятка потребуется по 4 ст. л. календулы, ромашки и шалфея. Смесь настаивают час, а затем процеживают и используют для полоскания рта.
  • При пузырчатке стоит попробовать обработку ранок маслом, приготовленным из листьев грецкого ореха. Их измельчают и соединяют с кукурузным либо оливковым маслом. Состав настаивается 20 дней, после чего его нужно процедить и использовать по назначению.
  • Если началось нагноение, следует применять антисептическую смесь. Для ее создания потребуется мед, лук, чеснок, немного перца и соли. Ингредиенты перемешивают и убирают в духовку на 15 минут. Готовый состав следует наносить на проблемные участки.
  • Чтобы лечение пузырчатки было более эффективным, нужно принимать настои. Оптимальный вариант – смесь из 4 ст. л. тысячелистника и зверобоя, 2 ст. л. березовых почек, эвкалипта и цветков ромашки. Этот сбор заливают 0,5 л кипятка. Смесь настаивается 15 минут.
Читайте также:  Причины, диагностика и лечение врожденных невусов

Общие принципы терапии

Вульгарная пузырчатка без терапии с использованием системных глюкокортикостероидов может привести к смерти в течение пятилетнего срока. Лечение могут улучшить прогноз, но от его осложнения также может случиться летальный исход.

Вульгарная пузырчатка лечится с помощью следующих методов:

  1. употребление кортикостероидов орально или введение внутривенно,
  2. применение иммуносупрессантов,
  3. введение внутривенно иммуноглобулинов;
  4. плазмаферез.

Терапию необходимо согласовывать со специалистом в области дерматологии. Обычно человека кладут в больницу, особенно когда состояние тяжелое. Очищают и накладывают повязки таким же методом, как и при ожогах – изолируют, потом накладывают повязки с сульфасалазином серебра или гидроколлоидные повязки.

Терапия основана на снижении выработки патогенных аутоантител.

Главный способ – применение глюкокортикостероидов.

Если очагов немного и они единичны, принимают «Преднизолон» перорально. Дозировка – 20-30 мг раз в день. Обычно больным выписывают большую дозировку – 1 мг\кг в день для начала.

Иногда назначают еще большую дозу, что ускоряет появление первичных признаков выздоровления, но на общий исход заболевания это не влияет. Если после недели лечения образования продолжают появляться, применяют лечение метилпреднизолоном – 1 г раз в день.

Имунносупрессанты применяют следующие:

  1. Циклоспорин,
  2. Азатиоприн,
  3. Микофенолата мофетил,
  4. Ритуксимаб,
  5. Препараты золота,
  6. Метотрескат,
  7. Циклофосфамит.

Перечисленные препараты помогают ограничить потребность использования кортикостероидов и отрицательный эффект от их употребления. Иммуноглобулин также помогает снизить титры антител.

При эпителизации (завершающей фазе) выписывают лекарства с нафталаном, дегтем и ихтиолом в составе. Если спустя десять дней образования не появляются, дозировку глюкокортикостероидов медленно понижают (приблизительно на 10 мг в день). При достижении дозировки 20 мг в день, темп снижается еще больше.

Вульгарная пузырчатка образовалась снова – требуется вернуться к начальной дозировке. Если состояние стабилизировалось и остается в норме в течение года, отменить лекарства представляется возможным, но необходимо тщательное наблюдение.

Вульгарная пузырчатка требует лечения, и оно ни в коем случае не может быть самостоятельным. Заболевание носит потенциально смертельный характер, поэтому при первичных признаках требуется посещение дерматолога.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Диагностика пузырчатки у детей

Излечить пузырчатку может врач дерматолог. Однако, в зависимости от протекания заболевания может понадобиться консультация дополнительных специалистов. Зачастую это хирург или инфекционист. Для полного диагностирования достаточно бывает только осмотра дерматолога. Но при этом специалист исключает все возможные заболевания, согласно клиническому проявлению болезни.

Для детальной диагностики заболевания у ребенка могут понадобиться:

  1. Общий анализ крови.
  2. Гистологический анализ содержимого пузырьков.
  3. Иммунологическое исследование.
  4. Проведение антибиотикограммы.

Читайте подробнее про диагностику пигментной крапивницы у детей здесь.

Как проявляется заболевание

В течении болезни, возникающей на фоне полного здоровья, выделяют несколько периодов.

Начальная стадия

В 2/3 случаях вульгарная пузырчатка начинается в полости рта, на зеве, на губах, боковых поверхностях языка с появления пузырей с тонкой покрышкой, которая быстро разрушается, давая начало эрозиям – ярко-красным или бледно-розовым глянцевым участкам на фоне обычной слизистой оболочки. Отмечается галитоз, повышается слюноотделение, в уголках рта появляются трещины.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей с помощью «Полисорба»?

Через время симптомы вульгарной пузырчатки появляются и на коже. Излюбленные локализации – это:

  • грудь;
  • подмышечные ямки;
  • конечности;
  • спина;
  • лицо;
  • половые органы.

Пузыри кажутся напряженными, могут иметь красный венчик вокруг, заполнены вначале прозрачным содержимым, которое может нагноиться. После вскрытия полостей кожа становится покрыта эрозиями. Поверхности последних могут быть покрыты прозрачной или гнойной жидкостью, которая высыхает и образует корки. После заживления эрозии на этом месте остается темное пятно.

Длится начальная стадия от 2-3 недель до нескольких месяцев. Жалобы на этом этапе отсутствуют: человека может беспокоить только косметический дефект.

Стадия генерализации

Пузырей как на коже, так и во рту, становится намного больше, они имеют размер от 1 до 40 мм. После них остаются обширные эрозии. Те, что локализованы на красной кайме губ и во рту, сливаются, болят, значительно осложняют прием пищи и разговор. Ухудшается состояние: появляется бессонница, угнетенное состояние, повышается температура, становится больно двигаться.

На этой стадии также может присоединяться вторичная инфекция:

  1. грибковая инфекция: эрозии зудят, покрываются белесым, «творожным» налетом, при снятии которого видно, что они красные и отечные. Температура высокая;
  2. бактериальная инфекция: содержимое пузырей желтоватое, мутное, эрозии отечны. Повышается температура.

Если подобные пузыри возникают в гортани, голос человека будет более грубым. В случае поражения полости носа, будет затруднено носовое дыхание, в ноздрях постоянно обнаруживаются корки, снятие которых будет приводить к кровотечению.

Если не начать лечение кортикостероидами на этой стадии, то, вследствие интоксикации и истощения (кахексии) может наступить гибель. На фоне же данной терапии болезнь переходит в 3 стадию.

Стадия эпителизации

Эрозии заживают, пузыри возникают все реже и они более мелкие. Состояние улучшается, отмечаются только небольшое жжение, покалывание кожи.

Причины пузырчатки

Наиболее вероятными причиной пузырчатки являются нарушения аутоиммунных процессов, в результате чего клетки организма становятся для иммунной системы антителами. Нарушение антигенной структуры клеток эпидермиса происходит под воздействием внешних факторов, в частности воздействие ретровирусов и агрессивных условий окружающей среды.

Повреждающее действие на клетки эпидермиса и выработка специфических антигенов приводит к нарушению связи между клетками в результате чего и образуются пузыри. Факторы риска при пузырчатке не установлены, но у лиц с наследственной предрасположенностью процент заболеваемости выше.

Возможными первопричинами образования пузырчатки являются нарушения в работе иммунной системы детского организма. В итоге проявляется реакция иммунитета на собственные клеточные структуры.

А вот нарушение целостности кожного покрова происходит под воздействием ретровирусов или агрессивных условий внешней среды. Пузырьки образуются из-за нарушений в обменных процессах между клетками.

Причины пузырчатки

Основными факторами, провоцирующими заболевание, выступают:

Причины пузырчатки
  • болезни нервной системы;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • болезни эндокринных органов;
  • изменение в структуре ферментов;
  • воздействие вредных факторов.
Причины пузырчатки

Этому поражению дермы свойственен аутоиммунный механизм развития, при нем наблюдается появление аутоантител к клеткам кожи. Болезнь является очень опасной (возможен летальный исход) из-за кахексии, присоединения вторичной инфекции.

Причины пузырчатки

До сих пор ученые не установили причины, которые провоцируют изменения в иммунной системе. Существуют версии о влиянии на организм экзогенных факторов (если у пациента обнаружена генетическая предрасположенность).

Причины пузырчатки

Причины пузырчатки

Меры профилактики

Основные меры предотвращения развития заболевания включают:

  • соблюдение требований личной гигиены;
  • ограничение контактов с зараженными людьми;
  • отказ от бесконтрольного использования лекарственных препаратов;
  • своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью, прохождение периодических
  • осмотров у дерматолога;
  • повышение функциональности аутоиммунной системы через витаминотерапию, правильный рацион;
  • тщательная стирка детских вещей;
  • постоянная уборка жилых помещений;
  • полноценное лечение любых заболеваний, без прерывания рекомендованной схемы терапии.