Все о пиодермии у детей. Как правильно лечить? Описание симптомов

Пиодермия у взрослых и детей выражается распространением гнойничковых высыпаний на коже, появляющихся вследствие экзогенного действия гноеродной инфекции через травмированные участки кожного покрова. Помимо этого, пиодермит может появиться на фоне наличия на коже у каждого человека различных условно-патогенных микроорганизмов и бактерий.

Какие симптомы у пиодермии?

Пиодермии бывают поверхностные и глубокие.

Пиодермия у детей: симптомы и лечение

Поверхностные виды распространены больше всего. К ним относятся:

  1. Остиофолликулит – это пронизанный волосом гнойничок сине-розового цвета, с красной окружностью.
  2. Вульгарный сикоз – большое количество остиофолликулитов, чаще всего образующихся в районе усов и бороды. Симптомы сопровождаются болезненными раздражающими ощущениями.
  3. Эпидемическая пузырчатка новорожденных – очень тяжелая патология, которая проявляется уже на первой неделе жизни. Симптомы этого вида пиодермии – крупные пузырчатые гнойнички, которые могут образовывать эрозии и корки. Как правило, появляются на подошвах и ладонях.

Глубокие виды могут сопровождаться тяжелыми последствиями, если вовремя не лечить. К глубоким видам относятся:

  1. Фурункул – является продолжением остиофолликулита. Сначала в глубоких кожных слоях образуется болезненный узел. Первые симптомы проявляются появлением болей и дискомфорта. В центре образуется плотный гнойно-некротический стержень, который необходимо вскрыть, чтобы весь гной вышел. На месте остается небольшая рана, которая постепенно срастается.
  2. Карбункул – несколько фурункулов, которые располагаются тесно друг к другу. Это образование приобретает небольшой красно-синюшный оттенок и небольшую пастозность. После того, как карбункул вскрывают, на месте язвы образуется рубец. Чаще всего возникает у взрослых.
  3. Гидраденит – воспаление потовых желез. Симптомы гидраденита проявляются:
    • появлением глубоких болезненных узлов;
    • окраской на этом месте кожного покрова  сине-розового оттенка;
    • небольшой пастозностью;
    • болезненностью при надавливании.
Какие симптомы у пиодермии?

Как правило, симптомы гидраденита возникают в подмышках, на гениталиях, возле сосков молочных желез. Эти узлы вскрываются, и устраняется жидкий гной.

Очень опасными являются высыпания, возникающие на лице. Они также бывают поверхностные и глубокие.

Поверхностные пиодермии, возникающие на лице:

  1. Стрептококковые импетиго. Чаще всего данная проблема появляется у юных девушек и подростков. На кожном покрове появляются пузыри с гнойным содержимым, а также эрозийные корки желтоватого цвета.
  2. Если к этому присоединяются еще и стафилококки, то корка становится зелено-желтой – эта болезнь называется вульгарное импетиго. Если запустить симптомы, то сыпь может расширяться.
  3. Простой лишай больше характерен для детей. Симптомы простого лишая проявляются в виде белых либо светло-розовых шелушащихся пятнышек. У детей они проявляются не только на лице, но также на руках и ногах.

Глубокие пиодермии показаны только одним видом – вульгарная эктима. Такое заболевание образуют глубокие пустулы, кожа покрывается гнойными кровянистыми корками, под которыми образуются язвы, которые заживают достаточно долго – около 2–3 недель.

Никогда не выдавливайте на лице самостоятельно гнойники и фурункулы – они разрастутся еще больше. Если на лице образовался фурункул, лучше всего обратиться к челюстно-лицевому хирургу для вскрытия и устранения гноя.

Лечение пиодермии волосиситой части головы

Приступить к лечению необходимо как можно раньше, обратившись при первых же симптомах к дерматологу или трихологу. Хроническая пиодермия лечится дольше и сложнее.

Основные принципы комплексного лечения:

  1. Строгие правила гигиены. Больной не должен пользоваться чужими личными вещами.
  2. Диета, ограничивающая потребление углеводов, жиров, исключающая алкоголь, а также острые, копченые блюда.
  3. Витаминизация. Особое внимание — витаминам группы В.
  4. Медикаментозные меры подразумевают местное лечение антисептиками (исключая йод) и прием антибиотиков в форме таблеток или инъекций.
  5. Физиотерапия, УФ-облучение.

Хорошо зарекомендовал себя современный комплексный препарат Тридерм, но назначают его только взрослым больным.

В сложных случаях, когда гнойники приняли форму фурункулов, их вскрывают хирургически.

Для профилактики рецидивов пиодермии существуют несложные правила: рационально питаться, соблюдать нормы гигиены, предохранять кожу от контакта с агрессивными веществами, своевременно лечить все болезни.

Стафилодермии

Разновидностью стафилодермии является фурункул.

Самые частые поверхностные стафилодермии:

  • остиофолликулит;
  • фолликулит;
  • вульгарный сикоз.

Остиофолликулит – маленький поверхностный гнойный пузырек, окруженный зоной небольшого покраснения, сквозь который проходит волос. Фолликулит сопровождается более глубоким воспалением волосяной луковицы, и гнойничок располагается уже над болезненным синюшным узелком. Вульгарный сикоз – остиофолликулиты и фолликулиты, располагающиеся в большом количестве в области бороды и усов у мужчин, непрерывно рецидивирующие. Болезнь связана с нарушением гормональной функции, в частности, со снижением уровня тестостерона.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных – заразная болезнь детей после рождения, имеющая тяжелое течение. При ней на слегка покрасневшей коже появляются большие пузыри. Затем их содержимое постепенно высыхает, и образуются корочки. После удаления или самостоятельного отпадения корочек остаются обширные дефекты поверхностного слоя кожи, или эрозии. Общее состояние маленького пациента тоже сильно ухудшается. Микроорганизмы могут легко попасть в кровь, и тогда разовьется септикопиемия, ведущая к гибели новорожденного.

Распространенные глубокие стафилодермии:

  • фурункул;
  • карбункул;
  • гидраденит.

Фурункул возникает из поверхностного элемента или из плотного болезненного узелка внутри кожи, расположенного вокруг волосяной луковицы. Затем узел увеличивается, кожа над ним краснеет, он приподнимается над ее поверхностью. Внутри узла созревает гнойник, который затем вскрывается, гнойно-некротический стержень отделяется. В итоге образуется язва, которая постепенно заживает, и на коже остается рубец.

Фурункулез может быть распространенным, захватывая большие поверхности кожи. Процесс может переходить в хроническую форму. Осложняют заболевание лимфангиит, лимфаденит. Особенно неблагоприятно расположение гнойника на лице, в области верхней губы и верхней челюсти, потому что это чревато развитием менингита или сепсиса.

Карбункул – несколько тесно соприкасающихся фурункулов на одном отечном синюшном основании. При этом заболевании страдает общее состояние: возникают признаки интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и другие). После вскрытия гнойного образования формируется глубокая язва, при заживлении которой появляется грубый рубец.

Гидраденит – воспалительное поражение апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечных, паховых областях, вокруг сосков, в промежности и возле заднего прохода. Возникают лежащие глубоко в клетчатке болезненные узлы, кожа над ними окрашивается в синюшно-багровый цвет. При вскрытии гнойных образований выделяется гной. Заболевание часто рецидивирует.

Причины развития заболевания

Стафилококковая пиодермия развивается тогда, когда на небольшие поражения кожи попадает микроорганизм стафилококк. Стрептостафилодермия вызывается при одновременном проникновении и стафилококка, и стрептококка.

Однако в незначительных количествах эти инфекции присутствуют в организме практически каждого ребенка. Заболевание начинает развиваться только тогда, когда есть факторы, на фоне которых снижается естественная защита организма и активизируется деятельность бактерий.

Обострение заболевания, так же, как и его начало, возможно при наличии следующих факторов:

  • перенесенные болезни, в результате чего ослаб иммунитет;
  • есть патологии, поражающие центральную нервную систему;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • нехватка витаминов;
  • перенесенные интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • болезни кожи, при которых нарушен ее защитный водно-жировой слой.
Причины развития заболевания

Родители должны учитывать, что недостаточный уход, отсутствие тщательной гигиены за кожей ребенка могут увеличить риск развития стафилодермии. Когда кожа часто перегревается или переохлаждается, ее способность защищаться от заболеваний снижается.

Читайте также:  Герпес на пальцах и ступнях ног: фото, лечение, симптомы

Важно! Заболеть пиодермией можно при контакте с болеющим человеком.

Неполноценное питание также повышает риск заболевания. Спровоцировать патологию может проживание в условиях повышенной влажности.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни зависят от вида инфекционной бактерии – возбудителя заболевания. По типу возбудителя пиодермию подразделяют на три основных вида:

  • стафилодермию;
  • стрептодермию;
  • стрептостафилодермию.

Стафилококки приводят к развитию гнойного и воспалительного процесса в верхнем шаре кожи, а также в дерме и придатках кожи. Различают несколько видов стафилодермии:

  • фолликулит;
  • сикоз;
  • гидраденит;
  • карбункул;
  • псевдофурункулез;
  • остиофолликулит;
  • везикулопустулез.

Стрептодермия возникает только в поверхностных слоях кожи (эпидермисе), при этом не поражаются потовые железы и волосяные луковицы. Основным симптомом этого вида заболевания является поверхностный гнойник, который по форме напоминает пузырь.

При развитии стрептодермии появляются язвочки, которые имеют неправильную форму, на них может присутствовать гнойный налет, зачастую они вызывают болезненные ощущения, также может возникнуть лимфоденит.

Стрептостафилодермия представляет собой смешанную инфекцию (стафилококки + стрептококки), и возникает она в том случае, когда кожу поражает несколько видов бактерий, причем проникает она в глубокие слои кожи. Обычно заболеванию подвержены люди, у которых слабый иммунитет.

При развитии пиодермии лица появляются «вульгарные угри», происходит это в том случае, если воспаление распространилось на сальные железы. Сначала у человека образуются черные точки (камедоны), но по мере протекания болезни, они превращаются в угри, различающиеся величиной и глубиной.

Если инфекция затрагивает более глубокие слои кожи, то развивается фурункул, при нагноении которого может повыситься температура, радиус гиперемии увеличивается, а в центре фурункула образуется капсула со стержнем. Когда фурункул вскрывают, то обнажается стержень, его удаляют, и на этом месте образуется язва.

Как лечить у взрослых

Лечение пиодермии у взрослых производится только под наблюдением квалифицированного врача. Чаще всего он прописывает лекарственные средства для внутреннего и наружного использования, включая восстановление иммунной системы. Непременно нужно соблюдать специальную низкоуглеводную диету. Для лечения разных форм пиодермии применяются такие медикаментозные средства:

  • рекомендуется провести антибиотикотерапию с применением Пенициллина, полусинтетических макролитов, цефалоспоринов последнего поколения, аминогликозидов, Тетрациклина;
  • во время тяжелого развития болезни применяются глюкокортикостероидные средства (Метипред, Гидрокортизон и т. д. );
  • прописываются цитостатики (Метотрексата);
  • рекомендуется прием ангиопротекторов (Трентала, Актовегина);
  • назначается использование гепатопротекторов (Силибор, Эссенциале форте).

Помимо этого, с учетом того, какое количество времени продолжается авитаминоз, прописывается курс витаминотерапии.

Профилактика пиодермии

Меры профилактики при пиодермии направлены на соблюдение санитарно-гигиенических правил и предупреждение микротравм. Также необходимо проводить своевременную обработку антисептическими растворами кожных покровов при появлении царапин, ссадин и других мелких ран.

При наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта или обмена веществ необходимо проводить своевременное лечение для предупреждения рецидивов.

Профилактика пиодермии у детей в младенческом возрасте заключается в наблюдении беременных женщин в женской консультации. Будущим мамам рекомендуется повышать иммунитет, вовремя лечить очаги инфекции, а также соблюдать режим труда и отдыха.

Читайте также:  Детский крем для лица взрослого * Отзывы косметологов, можно ли мазать

Прогноз

При правильном подходе любой вид пиодермии стопроцентно излечим. При проявлении первых симптомов кожных заболеваний нужно обратиться к специалисту, способному поставить точный диагноз, что является первым шагом на пути к выздоровлению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Пролежни

Пролежни – это некротические или ишемические изменения мягких тканей организма человека в результате нарушения кровообращения и трофики мягких тканей….

Читать статью целиком

Лечение пиодермии у детей и взрослых: антибиотики и мази, обработка кожи

Лечение болезни проводится после определения формы и степени тяжести. Не обойтись здесь без назначения антибиотиков,та как они являются глобальными устранителями стафилококков и стрептококков.

Методика лечения делится на :

  • препараты с местным действием
  • терапия антибиотиками
  • иммунотерапия
  • хирургическое вмешательство
  • с помощью народной медицины. Если поражены поверхностные слои кожи назначаются препараты местного воздействия, виде антибиотиков и мазей.

Перед проведением лечения следует очистить и обработать рану, вскрыть все гнойнички.

Для лечения используют также спиртовые растворы, препараты антимикробные, гели, мази.

Лечение пиодермии у детей и взрослых: антибиотики и мази, обработка кожи
  • Салициловая кислота в виде мази наружного применения поможет размягчить пораженный слой, активно влияет на заживление раны. Имеет противовоспалительный эффект и подавляет бактерии в кожном покрове
  • Бриллиантовая зеленка— лекарство на спиртовой основе, для наружного применения. Активно борется с ростом бактерий пиодермии.
  • Фукорцин – специальный раствор, для подавления бактерий и противогрибкового воздействия. Наносят на болезненные участки, после подсыхания дополняют лечение мазью.
  • Хлогексдин— лекарство в виде геля, способствующее полному устранению роста гноеродных бактерий, уничтожить активные из них в крови и гное.
  • Триамцинолон— крем наружного использования. Препарат глюкокортикоидный для подавления воспалительного процесса, интенсивно снижает аллергию. К препаратам комбинированного воздействия на очаг пиодермии относят фуцикорт и гиоксизон. Мази с противовоспалительным действием, для подавления стрептококков и стафилококков.

Пиодермия При пиодермии с легкой и средней тяжестью назначаются антибиотики внутрь.В тяжелых формах пиодермии применяют внутривенные инъекции. Для преорального использования рекомендуют пенициллины : амоксициллин, ампиокс. А также цефолоспорины и тертациклины. Их преписывают для нарушения целостности бактериальных стенок,подавления роста бактерий и разрушения стафилококков на клеточном уровне.

Иммунотерапия имеет также важное значение при лечении заболевания у детей и взрослых.

Это метод лечения, основанный на препаратах стимулирующих иммунитет к действию болезнетворных микроорганизмов. Имеет место в случаях хронического течения болезни с возможным обострением повторно. В программу иммуного лечения включены препараты: анатоксин и вакцина стафилококковая, бактериофаг стрепто и стафилококковый, лейкинферон.

Эксфолиативный дерматит Риттера: злокачественная форма пузырчатки

стафилококк II фаговой группы Это наиболее тяжёлая форма пиодермии, которая вызывается стафилококком II фаговой группы. Развивается синдром по принципу пузырчатки:

Эксфолиативный дерматит Риттера: злокачественная форма пузырчатки
  1. Сначала появляются участки сухости, покраснения на коже, преимущественно около пупка или вокруг рта.
  2. Затем поражённая кожа покрывается волдырями, они могут сливаться. Волдыри напоминают повреждение при ожоге, также сопровождаются гиперемией, болью.
  3. Инфекция в течение 6-12 часов распространяется по телу.
  4. Отличительная особенность болезни — положительный симптом Никольского: при малейшем прикосновении происходит отслойка и разрыв повреждённого эпидермиса, а если потянуть за край ткани, то кожа стягивается как чулок (этот диагностический признак важен для дифференцирования дерматита Риттера с болезнью Лайелла и ихтиозом).
  5. Заболевание может появиться на 7 день жизни, протекает тяжело, но после выздоровления шрамов не остаётся.
  6. У детей от 1 месяца до 5 лет со схожей симптоматикой протекает по аналогичному принципу синдром обожжённой кожи, который провоцирует тот же тип стафилококка. Только кожа поражается гораздо глубже.