Заболевание моллюски что такое как лечить

Появление контагиозного моллюска на члене вызывает у мужчин чувство тревоги. Небольшие узелки с пупкообразным углублением в центральной части быстро разрастаются, группируются и формируют неприглядные на вид бляшки. При надавливании на некоторые из них выступает кашеобразная белая масса – смесь омертвевших клеток дермы и вируса, провоцирующего заболевание. Поражая кожу, микроорганизм запускает процесс ускоренного деления клеток базального слоя эпидермиса. Вот почему растут узелки.

Жемчужное ожерелье

Жемчужное ожерелье или перламутровые папулы являются тем вариантом нормы, о котором мы говорили выше. Эти папулы представляют собой маленькие белые наросты на головке полового члена, которые располагаются в виде одного или нескольких колец по всей окружности головки. Появление таких образований связывают с гормональными перестройками организма мужчины в период полового развития.

За эту теорию говорят данные о том, что перламутровые папулы в большинстве случаев появляются у молодых людей в возрасте 15-20 лет и проходят самостоятельно к 30-35 годам. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют выработку повышенного количества смегмы, которая оказывает раздражающее влияние на эпителий и приводит к его пролиферации, т.е. разрастанию.

Лечения этих наростов не требуется, однако если молодого человека что-то смущает, их можно удалить с помощью радиоволновой хирургии, криодеструкции, электрокоагуляции или специальных медицинских препаратов.

Выбор определенного способа лечения наростов на головке полового члена требует проведения осмотра и адекватной диагностики, ведь каждая методика имеет свои противопоказания. В нашей клинике мы используем множество эффективных и современных видов лечения, которые тщательно подбираем для каждого пациента.

Диагностика

Любой педиатр в состоянии узнать контагиозного моллюска, как говорится, в лицо. Диагностика даже при первичном визуальном осмотре не вызывает существенных затруднений. По внешнему виду папул, по вскрытию одной из папул ручным методом, можно установить правильный диагноз.

Иногда, чтобы удостовериться в своем предположении, доктор возьмет содержимое одной папулы на лабораторный анализ. В этой белой крупянистой массе в лабораторных условиях обычно обнаруживают овальные эпителиальные клетки, подвергшиеся существенному дегенеративному воздействию. Внутри этих клеток наблюдаются протоплазмические включения, которые носят название моллюсков Липшютца.

Если таких клеток при микроскопическом исследовании содержимого папул обнаружено не будет, врач пересмотрит диагноз, и обследует ребенка на предмет бородавок, прыщей, чесотки, кератоакантомы.

Других дополнительных анализов и исследований при контагиозном моллюске не требуется. После подтверждения диагноза ребенка отправят на консультацию к детскому дерматологу, который сможет ответить на главный вопрос — нужно ли лечить малыша или лучше подождать, пока заболевание пройдет самостоятельно.

Симптомы контагиозного моллюска

Вне зависимости от возраста для проявления контагиозного моллюска важно чтобы прошел инкубационный период, который начинается в момент проникновения инфекции в организм и до проявления первых симптомов болезни. Чаще всего на это уходит от 2 недель до нескольких месяцев.

В первые дни болезни у женщины и ребенка обнаруживают на коже образования, имеющие вид бугорков. Сами они напоминают полушаровидную припухлость. При этом по цвету они могут не отличаться от кожи, которая расположена вокруг книг. Иногда их цвет становится более розовым. Образующиеся высыпания могут обнаруживаться в разном количестве.

Характерной особенностью образований является наличие в середине эритематозного элемента вдавленного участка, который по своему виду напоминает пупок. Именно с этого симптома и начинает проявляться клиническая картина заболевания. Каждый такой элемент может достигать в размерах порядка 1-10 мм. Сами высыпания имеют сверкающую поверхность, которая в большей степени соответствует перламутровому оттенку.

Читайте также:  В левом или правом ухе? Как мужику носить серьгу

Помимо этого, заболевание сопровождается выделением творожистой массы, которая выступает, если надавить на каждый элемент. Эта особенность делает его схожим с угрем, однако у последнего содержимое имеет темный оттенок, а в рассматриваемом случае оно выглядит светлым.

В отличие от многих других кожных заболеваний, при развитии контагиозного моллюска на коже у ребенка зуд обычно отсутствует. При этом в редких случаях он может все же наблюдаться, однако это не доставляет сильного дискомфорта для больного.

Другим характерным симптомом является активная деятельность бактериальной флоры, живущей на кожных покровах, из-за чего клиническая картина болезни может принимать несколько иной вид.

С момента появления высыпаний они сохраняются на коже в течение шести месяцев. По истечении этого времени происходит их естественный регресс, из-за чего специалист-дерматовенеролог в индивидуальном порядке определяет программу лечения.

Эпидемиология

Контагиозный моллюск распространен повсеместно и только среди людей. Болеют как дети, так и взрослые. Инкубационный период составляет от 2-х недель до 6-и месяцев.

Заболевание передается контактным путем, в основном, в быту. Факторами передачи инфекции являются личные вещи больного (мочалка, полотенце и др.). Инфекция передается также при непосредственном контакте с пораженной кожей, что происходит при половых актах.

Чаще всего болеют дети и люди молодого возраста (чаще мужчины). Способствует распространению инфекции на лице бритье.

В РФ страдает контагиозным моллюском около 5% детей. В основном, это дети от 1-го года. В более младшем возрасте болезнь не регистрируется, что связано с наличием иммунитета, переданного от матери или длительным инкубационным периодом инфекции.

Факторы риска:

  1. Плохие жилищные условия, скученность и несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  2. Длительное применение больными кортикостероидов и цитостатиков, что значительно снижает работу иммунной системы.
  3. Болезнь часто встречается у ВИЧ-инфицированных больных, а также лиц, страдающих такими кожными заболеваниями, как атопический дерматит и экзема.

Рис. 4. Контагиозный моллюск на шее и подбородочной области.

Рис. 5. Контагиозный моллюск на лице и в заушной области.

Основные варианты передачи инфекции

Вирус, провоцирующий заболевание передается от одного человека к другому. Представители животного мира не являются носителями ортопоксвируса. Существует 3 основных варианта заражения:

  • Из-за полового акта с уже зараженным человеком;
  • через воду;
  • контактно-бытовой способ.

Последний случай встречается чаще всего. Можно заразиться через тактильные прикосновения (объятия, поездку в общественном транспорте, массаж больного субъекта). Это и объясняет, почему именно дети часто лечатся от этого недуга.

Опосредованный контактный путь опасен, потому что человек не может быть уверен в том, что заражение не произойдет даже при отсутствии явных признаков (возможна инкубационная стадия).

Можно просто зайти в незнакомое помещение, сесть на диван и уже стать носителем вируса. Ведь он чудесно сохраняется в различных материалах. Поэтому необходимо проводить тщательную дезинфекцию в жилищных помещениях и местах общественного типа.

Другая ситуация – частая смена половых партнеров. В этом случае человек берет на себя ответственность за свое здоровье. Нужно понимать, что средства контрацепции не способны защитить от всех болезней.

В данном случае будет достаточно даже объятий, чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем. Хотя преимущественно очаги вируса располагаются в половых органах, поэтому презерватив все-таки может уберечь от заражения.

Читайте также:  Лимфаденит — что это, классификация, причины, симптомы и лечение

Водный путь часто не выделяют в отдельную группу. Фактически заражение происходит через воду, но вирусные частицы попадают в нее от зараженного субъекта. Поэтому многие специалисты склоняются к тому, что это тоже контактно-бытовой путь.

Подобный исход событий возможен при посещении бассейнов, саун и общественных пляжей.

Кроме того, у человека, уже ранее болеющего контагиозным моллюском возможно повторное самозаражение. Это случается при трении кожных покровов. Но вне зависимости от способа заражения клинические симптомы весьма схожи.

У некоторых людей присутствует иммунитет к этой инфекции.

Локализация сыпи на теле

При типичном течении болезни высыпания чаще появляются в области половых органов, на нижней части живота, бедрах и ягодицах. Реже сыпь локализуется на лице, руках и других частях тела. Узелкам присуща полушаровидная форма. Сыпь имеет единичный или множественный характер. Период инкубации длится от 3 до 6 недель. При надавливании на везикулу из нее выделяется пробка.

Особого беспокойства пациенту сыпь не приносит. Среди симптомов можно выделить легкий зуд, незначительное жжение. Иногда присоединяется бактериальная инфекция, сильно меняющая клиническую картину. При этом у больного появляется раздражение кожи, болезненность, отек, покраснение, воспалительный процесс и прочие симптомы, которые зависят от вида бактериального агента.

Учитывая характер течения заболевания и его симптомы, удалять моллюски на теле у ребенка рекомендуется только в особых случаях. Сюда относят такие ситуации:

  • малыш все время ранит папулы, расчесывает их, чем провоцирует присоединение вторичной инфекции, нагноение ранок;
  • образования появились на веке, мешают ребенку смотреть, становятся причиной развития воспалительного процесса в глазу, конъюнктивита и прочих осложнений.

Удаление контагиозного моллюска выполняется в условиях стационара под местным наркозом. Сразу после процедуры пациент может отправляться домой. Какая-то особая реабилитация не требуется. Рассмотрим способы удаления:

  • Прижигание папулы электрическим током. Эта процедура подразумевает разрушение узелка с последующим прижиганием сосудов. В детском возрасте этот метод используется редко, так как обладает некоторыми противопоказаниями.
  • Замораживание жидким азотом. Этот способ позволяет быстро и безопасно избавиться от симптомов болезни, ускоряет заживление эпидермиса в области больного участка.
  • Удаление содержимого папулы с помощью специального медицинского инструмента (ложечки Фолькмана или заточенной кюретки).
  • Вылущивание с помощью пинцета. После этого образования тщательно обрабатываются йодом или другим дезинфицирующим раствором.
  • Лечение лазером. При этом используется импульсный или газовый лазер. Этот метод чаще применяют для обработки папул на видимых участках тела (лицо, шея, руки). Лазер действует мягко и безопасно, не оставляет шрамов на коже.

Возможно, вам будет интересно: Симптомы и методы лечения ротавирусной инфекции у детей

Сеанс обработки везикул занимает обычно не более 5-10 минут.

После процедуры врач дает рекомендации по обработке кожи в домашних условиях. Обычно для этого используются дезинфицирующие растворы и лекарственные травы.

Общая характеристика заболевания

Вирусная инфекция воздействует точечно, поражая конкретную область. Образовавшиеся узелки гладкие, не воспаленные, и визуально одного оттенка.

Инкубационный период заболевания обычно составляет около 14 дней, хотя в некоторых случаях этот срок увеличивается до 6-ти мес. По прошествии указанного периода начинается активная стадия патологии.

По своему строению контагиозный и генитальный моллюски практически идентичны. Отличительная особенность каждого из них – в месте расположения. Как ясно из названия, генитальная инфекция поражает только определенную область. Контагиозный моллюск растет не только на половом члене, но и на других частях кожных покровов.

Причины возникновения

Вирусная инфекция способна поражать не только взрослых. Часто случаи заражения наблюдаются в детском возрасте, особенно если ребенок посещает дошкольное учреждение. Поскольку дети менее ревностно относятся к личной гигиене, нередки случаи эпидемиологической вспышки вируса в детском саду.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне у женщин: причины и основные методы лечения

Факторы, объясняющие, почему в паху у мужчин проявляется контагиозный моллюск, таковы:

  • половые контакты с носителем инфекции.
  • Болезни, негативно влияющие на иммунитет.
  • Бытовое взаимодействие с переносчиком вируса.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Несоблюдение правил гигиены места проживания.
Причины возникновения

Последний пункт немаловажен, поскольку вирус устойчив ко многим лекарственным средствам и способен существовать вне человеческого организма.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель.

При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет.

Локализация:

  1. на лице;
  2. задней поверхности шеи;
  3. половых органах и промежности;
  4. на ногах (особенно на внутренней поверхности бедер);
  5. иногда на голове;
  6. никогда сыпь не формируется на ладонях и подошвах.

Папулы не вызывают болезненных ощущений, очень редко зудят. По окончанию 2-3 месяцев образования самопроизвольно исчезают. У больных с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД, онкологические заболевания) течение патологического процесса более длительное и требует лечения.

Высыпания локализуются чаще на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область.

Кроме того, встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках. Элементы контагиозного моллюска также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию — кожу подошв.

Этапы развития и симптомы контагиозного моллюска на коже характеризуются разным количеством высыпаний и состоянием пациента.

Клиническая картина

Первый этап:

  • возникают единичные пузырьки размером с просяное зерно. Форма – шарообразная;
  • начинается самозаражение, количество плотных пузырьков увеличивается, образования достигают размера горошины;
  • болезнь прогрессирует, пузырьки сливаются, на коже возникают папулы с небольшим углублением в центре;
  • эти образования – главный признак контагиозного дерматоза;
  • локализация папул свидетельствует о пути заражения.

Как выглядят папулы:

  1. телесного цвета, с плотной оболочкой;
  2. форма – полусфера;
  3. содержимое – творожистая, белая масса;
  4. образования зудят;
  5. постепенно папулы размягчаются.

Второй этап:

  • самозаражение через руки;
  • распространение пузырьков по всему телу;
  • иногда число папул доходит до нескольких сотен;
  • при проникновении в организм бактериальной инфекции появляется зуд;
  • при расчёсывании пузырьки повреждаются;
  • инфекция распространяется на новые участки;
  • при надавливании на середину образования выделяются лимфоциты и ороговевшие клетки, напоминающие тельца моллюсков.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз.

Кроме того, можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование. Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц — от кожного криптококкоза.

Возможные осложнения

Серьёзных последствий не возникает, болезнь носит больше косметический характер, поскольку внешние признаки напоминают симптомы сифилиса. Осложнения возникают редко, к ним относятся большое количество возникших очагов, возможное развитие дерматита, присоединение вторичной инфекции.

Затруднения появляются у людей с ослабленной иммунной системой, потому что развитие заболевания может приобрести серьёзную форму и оставить на теле наросты, особенно в области лица. Папулы в этом случае принимают атипичную форму, и лечение осложняется.

Оформление статьи: Мила Фридан