2. Синдром гиперфункции щитовидной железы

Когда организм перенасыщается гормонами щитовидки, значит речь идет о гиперфункции органа. — это сбой в работе всей эндокринной системы. Железистый орган начинает в силу каких-то причин вырабатывать больший объем тиреоидных гормонов, чем это необходимо, что приводит к более активному обмену веществ. Чаще всего при гиперфункции щитовидной железы развивается заболевание под названием гипертиреоз.

Какова функция щитовидной железы?

Щитовидная железа расположена ниже гортани перед трахеей и имеет форму бабочки. Щитовидная железа вырабатывает различные гормоны — два наиболее важных из них — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Проще говоря, гормоны щитовидной железы являются источниками энергии для многих наших клеток. Часть этих гормонов ваше тело поглощает в клетки, где они активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, они ускоряют сердцебиение, регулируют кровяное давление, а также оказывают влияние на психику.

Трехмерное изображение щитовидной железы в форме бабочки

Обычно организм поддерживает высвобождение гормонов в равновесии. Здоровая щитовидная железа вырабатывает от 80 до 100 микрограммов тироксина (Т4) в день и от 10 до 40 микрограммов трийодтиронина (Т3). Но у некоторых людей выделяется слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы. Тогда речь идет о чрезмерной или недостаточной функции.

Предисловие

Заболевания щитовидной железы являются достаточно распространенными в наше время, причем чаще они встречаются у женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 млрд человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год. В нашей стране ситуация тоже далека от идеала. По различным данным, от 15 до 40 % населения России страдают от патологий, связанных со щитовидной железой, при этом в отдельных регионах количество таких пациентов приближается к 95 %.

Конечно, эти заболевания требуют лечения у эндокринолога, причем лечение это должно быть длительным и постоянным. Однако оно заключается не только в приеме таблеток, диета играет тут достаточно важную роль. Ведь существуют продукты, которые усиливают деятельность щитовидной железы, а есть такие, которые угнетают. И если при пониженной функции щитовидки употреблять такие «угнетающие» продукты или при повышенной включать в питание морепродукты с большим содержанием йода, то тут никакие лекарства не помогут.

В книге будут даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе (увеличении щитовидной железы), который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы.

Что такое гиперфункция щитовидной железы

Щитовидная железа у человека располагается на передней поверхности шеи. В ней вырабатываются йодсодержащие гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые необходимы для обменных процессов и роста. Гипо- и гиперфункции являются отклонением от нормы.

Повышенная активность железы — это состояние, при котором уровень тиреоидных гормонов превышает предельно допустимые значения.

При этом количество ТТГ (тиреотропного гормона), синтезируемого гипофизом, снижается. В норме концентрация общего трийодтиронина у взрослых составляет 1,06-3,14 нмоль/л, а тироксина — 60,77-136,89 нмоль/л у мужчин и 71,23-142,25 нмоль/л у женского пола. Крайней степенью гиперфункции является тиреотоксикоз. Это состояние, при котором происходит отравление организма гормонами.

Читайте также:  Гиперпролактинемия у женщин и мужчин. Симптомы и рекомендации

Каковы выполняемые функции гипофиза и щитовидной железы?

Гиперфункция щитовидной железы приводит к гипертиреозу

Гиперфункция щитовидной железы сопровождается избыточным образованием йодтиронинов и наблюдается при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе, тиреотоксической аденоме щитовидной железы, при тиреоидитах, раке щитовидной железы. Наиболее частым проявлением гипертиреоза и гиперфункции щитовидной железы является диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Парри). Он развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и характеризуется многофакторным (полигенным) типом наследования. Основную роль в развитии этого заболевания в настоящее время отводят аутоиммунным механизмам.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к тому, что в крови таких больных повышено содержание Т4 и Т3 при нормальном или сниженном уровне тиреотропного гормона (ТТГ).

При тиреотоксической аденоме избыточная секреция йодтиронинов не зависит от секреции ТТГ. Механизм такой автономности неизвестен. В крови больных значительно повышен уровень Т3 при умеренно повышенном или нормальном содержании Т4.

При подостром тиреоидите (тиреоидит де Кервена) в крови возрастает содержание и Т3, и Т4.

При аутоиммунном тиреоидите гипертиреоидное состояние встречается редко.

При гипертиреозе в тиреоглобулине увеличивается отношение Т3 к Т4 (за счет преобладания монойодтирозина над дийодтирозином), поэтому при его гидролизе увеличивается секреция Т3. Возрастает также отношение Т3 к Т4 в крови и превращение Т4 в Т3 в тканях.

Синдром инсулиновой недостаточности

ПРИЧИНЫ: абсолютная (недостаточность секреции инсулина, снижение содержания инсулина в крови) или относительная (дефекты рецепторного аппарата инсулинозависимых тканей, нормальное или повышенное содержание инсулина в крови) недостаточность бета-клеток поджелудочной железы.

СИМПТОМЫ: «Большие»: полидипсия, полифагия, полиурия, снижение массы тела, гипергликемия, глюкозурия, кетоацидоз.

«Малые»: слабость, кожный зуд, особенно в области промежности и гениталий, фурункулез, склонность к инфекционным заболеваниям, частые поражения слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз, нарушение зрения, функции ЖКТ, крупный плод, снижение t тела.

Кардио-респираторный синдром Пейджа и Уоткинса, который проявляется внезапной остановкой сердца и дыхания, т.е. состоянием клинической смерти при тяжелом поражении симпатической нервной системы.

Синдром Киммельстил-Уилсона. Он развивается достаточно рано после появления симптомов диабета и прогрессирует быстро. Эта форма нефропатии характеризуется развитием гломерулокапиллярных микроаневризм по периферии или в центре клубочков. В последующем эти микроаневризмы трансформируются в гиалиновые узелки, происходит запустевание сосудов, обтурация их просвета. Узелковый гломерулосклероз специфичен для сахарного диабета.

Синдром Прадера-Вилли — гипотония, гиподинамизм, ожирение, умственная отсталость, сахарный диабет.

Синдром Альстрема — пигментная дегенерация сетчатки, ожирение, нейросенсорная глухота, сахарный диабет, нефропатия.

Синдром Вернера (прогерия взрослых) — ювенильная катаракта, преждевременное поседение и облысение, склеродермия, атрофия подкожного жирового слоя, клювовидный нос, гипогонадизм, сахарный диабет, преждевременное развитие атеросклероза.

Липодистрофия врожденная (синдром Сейп-Лоуренса) — генерализованное отсутствие жирового слоя, инсулинорезистентный диабет, отсутствие кетоацидоза, снижение СТГ в крови.

Лечение проблем, связанных с гиперфункцией эндокринной железы

При появлении первых симптомов нарушения работы щитовидки необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и дальнейшего лечения.

Диагностические мероприятия, необходимые при признаках повышения гормонального уровня:

  • пальпация, первичный осмотр;
  • гормональный анализ сыворотки крови;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия щитовидной железы.

Гиперфункция щитовидной железы подтверждается томографией и рентгенографией.

Для лечения заболеваний, вызванных повышением гормонального уровня, эндокринологи применяют консервативное лечение, хирургическое вмешательство или радиотерапию.

Гиперфункция щитовидной железы на первом, более легком этапе заболевания, лечится медикаментами. Для снятия симптомов тиреотоксикоза назначают тиреостатики, блокирующие синтез гормонов эндокринной железы.

Читайте также:  Козлятник лекарственный (галега) при диабете: можно или нет

На более тяжелых стадиях больным рекомендуют лечение хирургическим путем, при котором удаляют часть щитовидной железы. Такие радикальные методы лечения допустимы, если у пациента развивается узловой зоб, сдавливающий трохею и гортань. После оперативного вмешательства гиперфункция щитовидной железы переходит в гипофункцию, требующую отдельного лечения.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приеме одноразовой дозы радиоактивного йода, разрушающего активные клетки щитовидки и тем самым снижающего гормональный синтез. В результате лечения симптомы гипертиреоза постепенно сглаживаются. Здоровые ткани железы при этом не разрушаются. Лечение радиоактивным проводят в условиях стационара, так как оно сопряжено с некоторым риском для окружающих.

Одним из признаков гиперфункции эндокринной железы является офтальмопатия или пучеглазие. Лечение этого симптома ведет офтальмолог. Терапия сложная и длительная, требующая соблюдения пациентом всех предписаний врача. При высокой тяжести симптомов проводится оперативное вмешательство.

Диагностика

При обнаружении у себя патологических симптомов больной должен обратиться к эндокринологу. Специалист соберет анамнез, пропальпирует шею и по результатам осмотра отправит на следующие диагностические обследования:

  • биопсия узлов — при необходимости;
  • анализы крови на гормоны;
  • сцинтиграфию;
  • ЭКГ — для выявления сердечно-сосудистых сбоев.
Диагностика

При пальпации выявляется увеличение щитовидки. Анализ крови показывает низкий уровень гормона ТТГ и высокий уровень FТ4 (либо он может соответствовать норме). Если патология появилась в результате Базедовой болезни (характерный симптом — пучеглазие), сдается также анализ на антитела, которые у 90% больных присутствуют в крови. При проведении сцинтиграфии выявляется, что вся щитовидка или отдельные её участки активно поглощают большое количество радиоизотопного йода или технеция (в зависимости от того, какой РФП использовался в качестве контрастного вещества).

Правила лечения гиперфункции щитовидной железы

Лечение щитовидной железы обязательно включает в себя предоставление пациенту полного эмоционального покоя (все раздражители должны быть максимально нивелированы). Кроме того, потребуется особая диета при гиперфункции щитовидной железы, включающая в себя молочные и растительные продукты. Также назначаются фармакологические препараты, снижающие либо полностью блокирующие деятельность щитовидки. Оперативное либо изотопное лечение применяется только в крайних случаях.

Пациенты с гиперфункцией должны регулярно обследоваться у эндокринолога. Любые нарушения состояния требуют срочного медикаментозного вмешательства. Назначаются противощитовидные препараты, глюкоза, а также принимаются меры по предупреждению обезвоживания и снижению температуры тела. Самые неблагоприятные прогнозы при тиреотоксическом кризе.

Самостоятельно «назначать» себе противощитовидные препараты нельзя во-первых, требуется определенный период времени для того, чтобы они начали действовать, а во-вторых, они могут оказывать крайне негативное влияние на организм. Иногда вместо таблеток используют радиоактивный йод, повреждающий клетки щитовидной железы. Во время беременности этот способ лечения не используется.

Хирургическое вмешательство практикуется в случае выявления новообразований на щитовидной железе. В большинстве случаев решение о методе терапии принимается пациентом по рекомендациям лечащего врача. В обязательном порядке требуется особо бережное отношение к заболевшему со стороны друзей и родственников настоятельно рекомендуется оградить человека от всех бытовых проблем и неурядиц.

Гипертиреоз: основных симптомов, лечение

Совокупность симптомов, обусловленная гиперфункцией щитовидной железы, по научному называется гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Данная патология противоположна гипотиреозу и характеризуется повышением в организме уровня тироксина и трийодтиронина.

Насыщение тканей и органов чрезмерным количеством гормонов приводит к патологическому ускорению метаболизма и снижению функциональности всех систем.

Общая информация

По своему происхождению синдром бывает первичным, вторичным, третичным. В первом случае нарушения возникают в самой железе, во втором – происходит сбой в работе гипофиза, в третьем – причиной является дисфункция гипоталамуса.

Читайте также:  Гидрокортизон — инструкция по применению, цена и отзывы

Гипертиреозу подвержены преимущественно женщины, по сравнению с мужчинами они болеют этим заболеванием примерно в 10 раз чаще. Распространенность патологии довольно высока, но не достигает эпидемиологического уровня гипотиреоза.

В среднем, на тысячу женщин регистрируется около 20 случаев возникновения гипертиреоза. Возрастные рамки заболевания: 20-50 лет.

Гиперфункция щитовидки у женщин ведёт к аномальной стимуляции работы всего организма. Особенно остро реагируют на подобное воздействие сосуды и сердце.

На фоне процессов, возникающих под воздействием синдрома, ткани и органы начинают испытывать необходимость в повышенных объемах кислородного питания, что приводит к усилению работы сердца.

Наиболее характерным симптомом гипертиреоза является так называемое «тиреотоксическое сердце».

Не только сердце, но и все остальные системы начинают функционировать в экстремальном режиме. Без своевременной и адекватной терапии гипертиреоз чреват развитием тиреотоксического криза. Приступ острой интоксикации гормонами щитовидки может вызвать кому и смерть.

Причины

Гипертиреоз возникает в результате уже имеющихся недугов щитовидной железы. Примерно в 70% клинических ситуаций гиперфункция органа является крайним проявлением базедовой болезни.

Данное заболевание имеет аутоиммунное происхождение: организм сам вырабатывает антитела, вызывающие постоянную стимуляцию щитовидки, что провоцирует рост железы и избыточное производство биологически активных соединений.

Гипертиреоз: основных симптомов, лечение

Главными причинами заболевания у женщин выступают:

  • Воспаления вирусного характера (острый тиреоидит) – такая патология носит временный характер;
  • Новообразования в виде узлов в щитовидной железе (болезнь Пламмера) – чаще диагностируется у пожилых;
  • Аденома щитовидной железы;
  • Опухолевые образования гипофиза;
  • Длительное употребление синтетических гормонов.

Иногда фиксируются наиболее редкие факторы, приводящие к формированию гипертиреоза у женщин – тератомы яичников или избыток гормона в результате чрезмерного употребление йода.

Основные признаки

Существует 3 формы заболевания — лёгкая, средняя (манифестная) и тяжёлая.

Легкая форма никак не проявляет себя и выявляется только в условиях клиники (обычно такой вариант течения болезни характерен для лиц преклонного возраста).

Средняя форма у женщин проявляется характерной симптоматикой, требующей обращения к врачу. При тяжелой форме отмечается острая недостаточность различных органов, изменение поведения.

Признаки заболевания чрезвычайно разнообразны. Выраженность симптомов определяется степенью тяжести болезни и уровнем воздействия на отдельные органы. Внешние проявления гипертиреоза проявляются в увеличении размеров щитовидной железы.

Иногда визуальные признаки позволяют сразу выявить первопричину болезни — узловой либо диффузный токсический зоб.

Основные симптомы гипертиреоза следующие:

  1. Возбудимость, чрезмерная эмоциональность, агрессия, беспричинная тревога, страх, бессонница, тремор рук;
  2. Офтальмологическая симптоматика — экзофтальм (выпячивание глаза и расширение глазной щели), диплопия (двоение), прогрессирующая деградация зрительного нерва (иногда приводит к утрате зрения), отеки, невозможность сконцентрировать взгляд.
  3. Аритмия, прогрессирующая тахикардия на фоне повышения верхнего показателя давления и снижения диастолического, сердечная недостаточность;
  4. Отсутствие или усиление аппетита (пожилые люди могут полностью отказаться от еды), частые поносы, нарушение процесса желчеобразования, приступообразные боли в области живота;
  5. Стойкая одышка, уменьшение жизненной емкости легких;
  6. Тиреотоксическая миопатия (постоянное утомление мышц, снижение мышечного тонуса), дрожание конечностей и всего тела, остеопороз, вызывающий хрупкость и ломкость костей;
  7. Интенсивное потоотделение и постоянное повышение температуры;
  8. Болезненность и нерегулярность менструаций (в тяжёлых случаях у женщин репродуктивного возраста развивается аменорея – тотальное отсутствие месячных).

Нередко у женщин на фоне дисфункции щитовидной железы наблюдается увеличение печени, истончение волос, учащенное мочеиспускание, снижение веса. Последний признак иногда проявляется даже при нормальном и повышенном аппетите. Еще одним характерным признаком выступает ранняя седина.

Инфографика: симптомы гипертиреоза