5 факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного тиреоидита

По современным представлениям, подавляющее большинство женщин с патологией щитовидной железы после проведения соответствующего лечения под наблюдением эндокринолога могут планировать беременность, которая при адекватном контроле не будет сопряжена с существенным повышением риска акушерско-гинекологических осложнений и развития патологии у плода.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита у беременной

Проявления зависят от уровня тиреоидных гормонов в крови — тироксина, трийодтиронина.

  • При нормальном уровне (эутиреоз – состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы) проявления отсутствуют, но возможно увеличение размеров железы.
  • При снижении уровня гормонов появляются симптомы гипотиреоза (снижение уровня тиреоидных гормонов):
    • сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
    • зябкость рук и ног;
    • может быть увеличение размеров щитовидной железы – першение в горле, изменение голоса;
    • увеличение веса;
    • вялость, апатия;
    • ухудшение памяти.
  • Редко начало заболевания может проявиться развитием транзиторного тиреотоксикоза (увеличение в крови уровня тиреиодных гормонов) — хаши-токсикозом. Причиной хаши-токсикоза может быть разрушение ткани щитовидной железы или ее транзиторная стимуляция (повышенная функциональная активность щитовидной железы). Протекает со следующими симптомами:
    • чувство учащенного сердцебиения, перебои в работе сердца;
    • раздражительность, резкая смена настроения;
    • дрожь пальцев рук;
    • немотивированная усталость;
    • снижение массы тела.

Причины

Хронический аутоиммунный тиреоидит развивается на фоне генетического дефекта иммунной системы.

Стимулировать развитие болезни при беременности могут факторы, нарушающие целостность железы и способствующие попаданию ее частиц, обладающих антигенной активностью, в кровоток, что, в свою очередь, запускает процесс выработки аутоиммунных антител. Провоцировать заболевание могут следующие причины:

  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • воспалительный процесс в организме;
  • травма щитовидной железы или оперативное вмешательство в орган;
  • недостаток или избыток йода;
  • недостаток селена в почве в месте проживания пациента;
  • радиация.

Во время беременности необходимость в йоде возрастает. Если его поступление в организм не увеличивается пропорционально потребности или уменьшается, то возникает дефицит, способный спровоцировать хронический тиреоидит.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Читайте также:  Можно ли есть сахар при сахарном диабете

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита при беременности

Диагностическими критериями, при выявлении сочетания которых беременной женщине целесообразно назначение превентивного лечения аутоиммунного тиреоидита в виде заместительной терапии L-тироксином, является:

  • повышение уровня антител к тиреоидной пероксидазе;
  • увеличение уровня ТТГ на ранних сроках беременности более 2 мЕД/л;
  • увеличение объема щитовидной железы более 18 мл по данным УЗИ.

Диагностика гипотиреоза во время беременности бывает затруднительной, так как и при нормальном ее течении женщины часто отмечают чувство холода, раздражительность или депрессию, выпадение волос. Для диагностики аутоиммунного тиреоидита принципиальное значение имеют анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе. В связи с тем что носительство антител к тиреоидной пероксидазе не имеет клинических проявлений, необходимо проводить скрининг на данную патологию до 12 нед беременности.

При выявлении повышенного уровня антител к тиреоидной пероксидазе без других симптомов аутоиммунного тиреоидита необходима динамическая оценка функции щитовидной железы во время беременности (в каждом триместре).

Для ранних сроков беременности в норме характерен низкий уровень ТТГ.

Если уровень ТТГ у носительниц антител к тиреоидной пероксидазе составляет 2 мЕД/л, назначение L-тироксина не показано, при ТТГ более 2 мЕД/л на ранних сроках беременности у женщин-носительниц этих антител косвенно свидетельствует о снижении функциональных резервов щитовидной железы и повышенном риске развития относительной гипотироксинемии, и для таких пациенток целесообразно рассматривать вопрос о назначении превентивной терапии L-тироксина.

Читайте также:  Сиофор: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Если уровень ТТГ превышает 4 мЕД/л независимо от наличия или отсутствия антител, у пациентки с высокой вероятностью имеется гипотиреоз. Этим женщинам показана терапия L-тироксином на протяжении всей беременности, и она проводится по принципам, описанным выше.

Многие работы демонстрируют, что у женщин, имеющих повышенный уровень антител к тиреоидной пероксидазе, даже без нарушений функции щитовидной железы, повышен риск спонтанного прерывания беременности на ранних сроках. Патогенез прерывания беременности на сегодняшний день остается невыясненным. Возможно, антитиреоидные антитела являются маркером генерализованной аутоиммунной дисфункции, в результате которой и происходит выкидыш.

Как ставится диагноз?

Основные положения рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита, утвержденные в 2002 г., заключаются в следующем.

Диагноз не может быть установлен только на основании данных пальпации щитовидной железы, а также после обнаружения симптомов увеличения или уменьшения ее объема.

"Большими" диагностическими симптомами, сочетание которых позволит установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, являются:

  • первичный гипотиреоз (манифестный или стойкий субклинический);
  • наличие антител к ткани щитовидной железы или ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии.

При отсутствии хотя бы одного из "больших" диагностических симптомов диагноз аутоиммунного тиреоидита носит лишь вероятностный характер.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

На начальных этапах развития заболевания диагностировать невозможно по причине отсутствия клинической картины. Если больной обратится к врачу просто в профилактических целях, то заболевание можно выявить при помощи анализов. Людям, входящим в группу риска (наследственный фактор) необходимо обязательно периодически обращаться к эндокринологу для тщательного комплексного обследования, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови – первоочередное внимание обращают на количество лимфоцитов;
  • определение концентрации ТТГ в сыворотке крови;
  • иммунограмма – при помощи данного исследования можно определить наличие антител к тиреоидным гормонам;
  • УЗИ – позволяет диагностировать увеличение или уменьшение железы в размерах, а также изменение ее структуры;
  • биопсия органа тонкой иглой.

Диагностировать заболевание по показаниям одного только УЗИ считается неверным, так как изменения ее структуры или размеров на фоне отсутствия других показателей анализов, характерных для аутоиммунного тиреоидита, не является поводов для подобного заключения.

Чем опасен тиреоидит во время беременности?

Щитовидная железа весит всего пятнадцать граммов, но ее влияние на процессы, происходящие в организме огромно. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в обмене веществ, в выработке некоторых витаминов, а также во многих жизненно важных процессах.

Аутоиммунный тиреоидит провоцирует нарушение работы щитовидной железы в двух третях случаев. А беременность очень часто дает толчок для усугубления заболевания. При тиреоидите щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем должна бы. Это заболевание относится к аутоиммунным заболеваниям. Тиреоидит отличается от иных заболеваний щитовидной железы тем, что даже употребление лекарственных препаратов чаще всего не помогает усилить выработку гормонов. А эти гормоны обязательно нужны как организму мамы, так и развивающемуся организму малыша. Тиреоидит может вызвать нарушения в формировании нервной системы у будущего ребенка.

Во время беременности не относитесь халатно к такому заболеванию, как тиреоидит. Дело в том, что особенно опасен он в первый триместр, когда тиреоидит может спровоцировать выкидыш. По данным исследований, у сорока восьми процентов женщин, страдающих тиреоидитом, беременность шла с угрозой выкидыша, а двенадцать с половиной процентов страдали сильными формами токсикозов на ранних сроках.

Читайте также:  Рецепты блюд при гестационном диабете беременных

Народная терапия

Народных рецептов, позволяющих получить левотироксин натрия в домашних условиях, не существует. Беременность, протекающая при гипотиреозе щитовидной железы, требует особой осторожности и не терпит самолечения. Прием любого препарата должен быть согласован с врачом.

Большая часть народных рецептов сосредоточена на приеме продуктов, содержащих йод. Однако его чрезмерное поступление в организм может усугубить гипотиреоз и отрицательно повлиять на беременность. К безопасным способам восполнения дефицита йода относится умеренное употребление блюд из морской капусты.

Примеры рецептов, опубликованных в интернет-источниках, к которым НЕ следует прибегать:

  • Йодный раствор с яблочным уксусом внутрь. Этот способ не только не вылечит гипотиреоз при беременности, но и вызовет последствия, опасные для жизни: во-первых, можно получить ожог, во-вторых – отравление высокой дозой йода.
  • Мазь из можжевельника и сливочного масла. Любое внешнее воздействие на щитовидную железу нежелательно. Особенно это касается случаев, когда в органе обнаружены узлы.

Профилактические меры

Если женщина осведомлена, что у нее АИТ или в семейном анамнезе были случаи заболеваний щитовидной железы, она должна пройти тщательное обследование щитовидки задолго до планирования беременности.

Важно понимать, что беременность уже сама по себе — стресс для организма, и на эндокринную систему ложится большая нагрузка, с которой она не всегда справляется.

Если диагностирована атрофическая или гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, необходимо пройти полный курс лечения с помощью медикаментов. Во время терапии беременности следует избегать, поэтому врач обычно назначает прием гормональных контрацептивов.

Через 1,5-2 года необходимо прекратить прием гормонов и лекарственных препаратов для щитовидки, чтобы убедиться в стойкой ремиссии заболевания. Если терапия дала результат, врач разрешает планировать беременность через год после лечения.

Если беременность произошла на фоне АИТ, то важно соблюдать следующие меры:

  • ежемесячно посещать эндокринолога;
  • каждый месяц проверять уровень Т4.

Если показатели снижены, врач назначает прем тиреостатиков, которые женщина принимает при постоянном контроле уровня Т4. Если он чрезмерно снижается, прием лекарств временно прекращают. После родов АИТ, как правило, возвращается, и прием лекарственных препаратов также возобновляется. При малых дозах (до 100 мг/сут) препарата грудное вскармливание не противопоказано.

Лечение острой и хронической формы

Специфическая терапия болезни, которая предупредила бы ее дальнейшее прогрессирование, отсутствует. Несмотря на понимание причины и механизмов развития аутоиммунного тиреоидита, его лечение сводится только к компенсации нарушений образования гормонов.

Тиреостатики (Мерказолил, Эспа-карб) при хашитоксикозе не применяют, так как гипертиреоз связан с разрушением щитовидной железы, а не с усиленным синтезом тироксина. При сердцебиении, тахикардии, повышении давления, дрожании рук и потливости показан бета-адреноблокатор Анаприлин.

При развитии гипотиреоза назначается заместительная терапия левотироксином (L-тироксин, Эутирокс) под контролем содержания тиреотропного гормона гипофиза в крови.

Лечение острой и хронической формы

С учетом данных обследования прием гормонов может быть начат уже на субклинической стадии и в период эутиреоза в минимальной дозе. Такая терапия тормозит образование ТТГ и прогрессирование аутоиммунного разрушения. Для снижения титра антител к лечению добавляют селен (Цефасель) на три месяца.

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) применяют при обострении воспаления, что чаще всего происходит на фоне вирусных или бактериальных инфекций в осенне-зимний период. При слабо выраженном воспалительном процессе используют нестероидные препараты (Вольтарен, Индометацин). Если зоб достигает больших размеров, то пациентам проводится операция по удалению железы.