Аденома гипофиза симптомы у женщин лечение прогноз

Гипофиз – главный орган эндокринной системы, гормоны которого контролируют деятельность всех периферийных желез. Он расположен в основании черепа и состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза.

Чем и как лечить опухоль гипофиза

Как выявить опухоль нижнего мозгового придатка

  • Магнитно-резонансная томография – МРТ признаки помогают без труда увидеть уплотнения на ранней стадии, толщиной всего несколько миллиметров. Метод МРТ диагностики не дает возможности сделать точный вывод относительно природы опухоли.
  • Компьютерная томография – рентгенологические признаки на снимке, подобно МРТ, позволяют в точности определить локализацию и объем опухоли. При введении контраста удается узнать природу образования склонны накапливать маркер в своей полости. Аденома гипофиза на снимке выглядит как узел овальной или круглой формы, внешним видом напоминая грецкий орех.
  • Анализы на гормоны – в некоторых случаях даже современные методы томографии не дают возможность увидеть наличие образования, хотя врачи наблюдают клинические проявления заболевания. Убедиться в нарушениях поможет специфический анализ воздействием радиологического излучения определяется концентрация гормонов в крови пациента. Отдельно сдавать гормоны не требуется. Проводится обычный забор крови, после чего клиническим путем определяется уровень пролактина, кортизола, тестостерона и т.д.

Методы удаления опухоли питуитарной железы

  • Операция при полной краниотомии пациента – чревата серьезными последствиями после операции по удалению. Любые ошибки нейрохирурга приводят к инвалидности пациента, потере работоспособности. Послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза напрямую зависит от появившихся осложнений. Нередко пациент не восстанавливается полностью.
  • Транссфеноидальное удаление опухоли питуитарной железы – операция проводится через носовую полость. При этом наносятся минимальные полостные раны. Эндоскопическое удаление имеет множество преимуществ, по сравнению с предыдущим способом хирургического послеоперационный период, быстрая реабилитация после удаления, минимальный риск кровопотери – все это является причинами, по которым все чаще отказываются от верхнего способа проведения хирургического вмешательства.В клиниках Израиля в 95% случаев используется эндоскопическое удаление. У детей операция с помощью введения эндоскопа является «золотым стандартом».

Противопоказанием к эндоскопическому удалению является злокачественная природа опухоли. При данном диагнозе придется искать альтернативные методы хирургии.

Лечение народными средствами

Стадии и степени

Микроаденома гипофиза (симптомы у женщин зависят от разновидности патологии) протекает в несколько стадий. Однако стоит отметить, что выраженность симптоматики зависит от вида опухоли и других особенностей организма. Выделяют начальную, прогрессирующую и запущенную стадию патологического процесса.

Пролактинома на начальной стадии проявляется в виде дискомфорта в молочных железах, а также симптомов со стороны нервной системы. На прогрессирующей стадии проявления усугубляются, появляются выделения из грудных желез, нарушается менструальный цикл. Запущенная степень патологии сопровождается нарушениями со стороны внутренних органов и систем.

Начальная стадия соматотропиномы проявляется в изменении роста пациентки, если она еще не достигла 23-25 лет. При этом рост довольно стремительно увеличивается, что говорит о переходе патологии в прогрессирующую степень.

Если же женщине более 25 лет, рост не изменяется, но увеличивается размер конечностей, а именно кистей и стоп, а также отдельных частей лица, например, носа, подбородка. На запущенной стадии появляются отклонения со стороны мышечной и костной системы, снижается двигательная активность.

Стадии и степени

При диагностировании гонадотропиномы симптоматика проявляется почти одинаково на начальной, прогрессирующей и запущенной стадии. У пациентки нарушается менструальный цикл, наблюдаются проблемы с зачатием, появляются общие симптомы со стороны нервной системы, а также органов пищеварения.

Читайте также:  Врач эндокринолог в лечении сахарного диабета

Легкая степень кортикортропиномы проявляется в виде незначительного отклонения массы тела в большую сторону, а также изменения аппетита. На прогрессирующей стадии симптомы усугубляются, что объясняется нарушением распределения жира в организме. Запущенная степень характеризуется ожирением и развитием осложнений со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Если у пациента диагностирована тиротропинома, на начальной стадии болезнь почти не проявляется. Возможны незначительные изменения со стороны сердца и пищеварительной системы.

Прогрессирующая степень сопровождается изменением массы тела, серьезными нарушениями работы сердца. В запущенных случаях наблюдается истощение, расстройство метаболизма и выраженные осложнения, связанные с чрезмерной выработкой тиреотропного гормона.

Симптоматическая картина гипофизных аденом

Картина заболевания рассматривается специалистами с трех ракурсов: рентгенологического, офтальмоневрологического и эндокринно-обменного.

Рентгенологические исследования показывают, что при аденоме гипофиза турецкое седло меняет размер и форму, а костные структуры, которые его образуют, значительно истончаются. В ряде случаев возможна визуализация самого образования при компьютерной томографии.

Офтальмо-неврологические проявления подразумевают:

  • Заметное сужение зрительных полей, на которое оказывает влияние растущая аденома. Она давит на место скрещивания зрительных нервов (хиазма), которое расположено именно в турецко-седельной области. Если аденома гипофиза длительное время воздействует на зрительные нервы, то это может обернуться атрофией зрительного нерва и полной слепотой.
  • Диплопия или раздвоение видимых объектов, развивающаяся в результате давления опухоли на боковые ответвления черепных нервов.
  • Офтальмоплегия или нарушения глазодвигательных функций, возникающие по причине сдавливания зрительных нервов в случае, когда опухоль растет в боковом направлении.
  • Приступы головной боли, связанные с давлением опухоли на турецкое седло. Боль обычно тупая, может менять интенсивность в зависимости от положения тела. Локализуется такая боль обычно в области висков, лба и позади глаз.

В довольно редких случаях офтальмо-неврологические симптомы могут проявляться в виде общего снижения остроты зрения, а иногда и заложенности носа, синусита и даже нарушений сознания.

Эндокринно-обменные признаки зависят от вида гипофизной аденомы. Так, пролактинома у мужчин проявляется снижением либидо или импотенцией, а у женщин – сбоями менструального цикла, бесплодием, аменореей, аноргазмией, ожирением, акне, себореей и снижением либидо. А соматотропинома, например, проявляется у взрослых значительными изменениями скелета, чрезмерной сальностью кожи, а у детей – гигантизмом.

Пролактинома: симптомы у женщин

Пролактиномы – это одна из разновидностей аденоматозных образований, синтезирующих гормон пролактин. То есть она растет в области передней доли гипофиза и является гормонально активной.

Пролактиномы отличаются медленным увеличением и в большинстве случаев – 98% – не переходят в злокачественные формы. Они состоят из железистой ткани.

Пролактинома гипофиза в 10 раз чаще обнаруживается у женщин, но это, как правило, небольшие образования. У мужчин же диагностируются в основном крупные опухоли, что, вероятно, связано с их бессимптомным течением.

Отклонения в работе гипофиза у женщин фертильного возраста проявляются выделениями из сосков, нарушением менструального и овуляторного цикла, что ведет к бесплодию. Именно этот фактор и становится чаще всего причиной раннего выявления новообразования.

Заболевание гипофиза почти всегда отражается на месячном цикле:

  • менструальный цикл увеличивается до 35 дней – 3-х месяцев;
  • месячные прекращаются совсем (аменорея);
  • длительность менструации сокращается до 3-х дней и меньше;
  • обильные ежемесячные кровотечения чередуются со скудными выделениями;
  • кровотечения возникают в середине цикла и не имеют связи с ним.

Клиническая картина пролактином весьма многообразна и может также включать один или несколько из следующих симптомов, указанных в таблице:

Читайте также:  Гипотиреоз и гипертиреоз: 5 основных отличий
Симптом Причина
Бесплодие Дисфункция яичников, недостаточность желтого тела, отсутствие овуляции
Выделения из молочных желез
Снижение либидо Уменьшение синтеза эстрогенов вызывает потерю влагалищной смазки, что делает болезненным половой акт
Остеопения, остеопороз, множественный кариес Нарушение минерального обмена
Оволосение по мужскому типу – появление жестких и темных волос над верхней губой, на подбородке и пр. Высокие концентрации пролактина стимулируют функцию надпочечников, продуцирующих андрогены
Угри (акне) Увеличение содержания в организме мужских половых гормонов
Лабильность настроения, утомляемость, нервозность, расстройство сна Высокий уровень пролактина
Ожирение Нарушение жирового обмена за счет ускорения превращения углеводов в жир и задержки жидкости в межклеточном пространстве

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов увеличенной активности периферических желез, врач назначает проведение ряда исследований, которые способны подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

  • МРТ (Магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Рентгенологических признаков микроаденома не имеет, поэтому прибегают к более точным методам исследования: КТ и МРТ – они позволяют визуализировать образования диаметром менее 5 миллиметров.
  • Анализ крови с целью определения уровня гормонов очень информативен, он может показать наличие заболевания на начальном этапе развития. Но, в связи с тем, что еще отсутствуют клинические проявления, такой вид исследования на ранней стадии, как правило, не назначается.
  • Офтальмологическое исследование позволяет выявить нарушения зрения, вызванные микроаденомой гипофиза.

Синдром Иценко-Кушинга

  • отекание жиром всех частей тела, кроме конечностей;
  • на коже появляются красные и фиолетовые полоски;
  • повышение роста волос на теле ( на лице уженщин);
  • нарушение половых функций ( мужчины снижение потенции, женщины – нарушение менструаций);
  • повышение давления;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках;
  • расстройства настроения;
  • понижение иммунитета.

В начальной стадии синдрома Иценко-Кушинга хороший результат достигается применеием лучевой терапии (протонотерапии) в гипофизарной области. Если лучевая терапия не помогает, прибегают к удалению одного надпочечника или начинают серьезный курс препаратов (ингибитор хлодитан вместе с дифенином, резерпином, перитолом. Тяжелые случаи требуют только хирургического вмешательства: проводится адреналоэктомия, которая приводит к почечной недостаточности.

О проявленияхаденомы гипофиза рассказывает нейрохирург Андрей Зуев

Виды аденом гипофиза

Сначала эти новообразования классифицировались по тому, какие гормоны провоцируют аденому. Вот эти виды:

  1. Ацидофильная аденома – вырабатывает соматотропин.
  2. Хромофобная – не вырабатывает гормоны.
  3. Базофильная аденома гипофиза – продуцирует кортикотропин.
  4. Смешанная ацидобазофильная – вырабатывает оба гормона.
  5. Аденокарционома – злокачественная.

Позже возникла другая международная классификация по мкб 10. В результате аденомы стали разделять на следующие виды:

  1. Гормонально-активная аденома гипофиза – кортикотропинома, пролактинома, соматотропинома, гонадотропинома, тиреотропинома.
  2. Гормонально-неактивная аденома гипофиза – эта нуль-клеточная и немая опухоль.
  3. Злокачественная – онкоцитомы.
Виды аденом гипофиза

Поскольку аденомы бывают разных размеров в диаметре и увеличиваются опухоли по-разному (быстрее или медленнее), новообразования классифицируют по тому, как быстро они увеличиваются и по размеру.

Поэтому по этим признакам различают следующие типы:

  • пикоаденомы – маленькие опухоли до 3 мм;
  • микроаденомы – до десяти миллиметров;
  • макроаденомы – больше десяти;
  • гигантские аденомы – более 40 мм.

Что касается того, как быстро растут опухоли и в каком направлении, аденомы тоже различаются. Поэтому выделяют следующие формы:

  • с эндосупраселлярным ростом – растет вверх;
  • с латераселлярным – растет обычно вбок;
  • с инфраселлярным – вниз к носу;
  • с антеселлярным – рост идет вперед;
  • с интраселлярным – не покидает пределы турецкого седла;
  • с эндоселлярным – внутрь седла.

Рекомендуем узнать: Морбидное ожирение – это эстетический недостаток или угроза жизни?

Поскольку видов этой болезни очень много, распознать ее сложно. При малейших признаках необходимо сразу обращаться к врачу.

Читайте также:  Глюкозотолерантный тест во время менструации

Чем раньше начато лечение, тем быстрее можно будет улучшить состояние и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Виды аденом гипофиза

Например, гормонально-неактивная аденома гипофиза характеризуется очень размытыми симптомами или их отсутствием. Поэтому лучше всего регулярно проходить диагностику.

Интересно!

Атипичная аденома гипофиза – это очень редкая форма болезни, выражается в быстром росте. Атипичная форма может возникнуть и после лечения.

Выделяют следующие виды аденомы гипофиза

  • микроаденома – менее 1 см
  • макроаденома – более 1 см
  • гигантские аденомы – более 10 см
  • не выходящая за пределы турецкого седла — интраселлярная
  • растущая к верхушке турецкого седла – эндосупраселлярная
  • растущая к низу – эндоинфраселлярная
  • прорастающая турецкое седло в бок – эндолатероселлярная аденома

По секреции гормонов:

  • гормонально неактивные опухоли (около 40%)
  • гормонально активные аденомы (60%)

По характеру продуцируемых гормонов:

  • соматотропинома
  • гонадотропинома (ФСГ или ЛГ)
  • тиреотропинома
  • пролактинома
  • кортикотропинома
  • смешанные аденомы гипофиза (продуцируют сразу несколько гормонов, встречаются в 15% случаев)

По статистике, аденомы гипофиза составляют 10 – 15% всех опухолей головного мозга. Аденома встречается в возрасте 25 – 50 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Редко заболевание может развиваться у детей – 2-6% всех пациентов с аденомой составляют дети и подростки.

Лучевая терапия

Применяется при микроаденомах с низким уровнем активности. Может назначаться в сочетании с медикаментозным лечением. В последнее время распространен метод стереотаксической радиохирургии аденомы с применением Кибер — Ножа – осуществляется подача радиоактивного пучка непосредственно на ткань опухоли. Также продолжает оставаться актуальной гамма – терапия – излучение из источника вне тела.

Возможны ли осложнения после операции?

Риск развития осложнений в послеоперационном периоде различается в зависимости от хирургической техники:

  • при транссфеноидальном доступе осложнения развиваются в 13%, а операционная летальность составляет 3%
  • при транскраниальном доступе – 27.9% и 7% соответственно.

Из осложнений могут развиться:

  • рецидив опухоли – развивается в 15 – 16%
  • дисфункция коры надпочечников
  • потеря зрения
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипопитуитаризм – частичная или полная недостаточность гипофиза
  • нарушения речи, памяти, внимания
  • инфекционное воспаление
  • кровотечение из сосудов гипофиза после операции

Профилактикой осложнений после операции является медикаментозная коррекция гормонального фона в организме по результатам обследования.

Антидиуретический гормон (вазопрессин)

Основная функция антидиуретического гормона, также известного как вазопресин, — поддержание водного баланса. Он увеличивает объём жидкости в организме, стимулируя абсорбцию воды в каналах почек. Этот гормон высвобождается гипоталамусом, когда он обнаруживает дефицит воды в крови.

Как только гормон высвобождается, почки реагируют, поглощая больше воды и производя более концентрированную мочу (менее разбавленная моча). Таким образом, он помогает стабилизировать уровень воды в крови. Гормон также отвечает за повышение артериального давления за счёт сужения артериол, что крайне важно при шоковым кровопотерях в качестве механизма адаптации.

Активному росту вазопрессина способствует понижение давления, обезвоживание и большие кровопотери. Гормон может осуществлять вывод натрия из крови, насыщать ткани организма жидкостью и в комплексе с окситоцином улучшать мозговую деятельность.

Низкий уровень вазопрессина в крови способствует развитию несахарного диабета – заболеванию, для которого характерна полиурия (выделение 6-15 литров мочи в сутки) и полидипсия (жажда). Избыточная выработка этого гормона встречается достаточно редко. Она приводит к возникновению синдрома Пархона, при котором наблюдается пониженная плотность крови и высокое содержания натрия. Кроме этого, таких больных будут преследовать ряд «неприятных» симптомов: быстрый набор веса, головная боль, тошнота, потеря аппетита, общая слабость.