Артериальная гипертония при сахарном диабете

Гипертония, также известная как высокое артериальное давление , часто поражает людей с диабетом 1 и 2 типа.

Риск развития патрологии

Риск развития инфаркта миокарда у больного сахарным диабетом так же высок, как у не страдающего сахарным диабетом больного, уже перенесшего инфаркт миокарда. Вероятно, это связано с наличием многочисленных факторов риска развитии атеросклероза, таких, как артериальная гипертензия, ожирение и гиперлипидемии. Поражение эндотелия предрасполагает к возникновению и прогрессированию атеросклероза.

Высокое АД усиливает диабетическое поражение органов-мишеней, включая нефропатию, ретинопатию и нейропатию. Во многих исследованиях было показано, что активное лечение гипертонии замедляет прогрессирование этих поражений.

Риск развития патрологии

Высокое артериальное давление и сахарный диабет являются независимыми факторами риска сосудистых заболеваний; сочетание этих двух факторов резко повышает риск развития атеросклероза.

Фактор риска Действие
Высокий уровень инсулина (при сахарном диабете второго типа) вызывает повышенную стимуляцию симпатической нервной системы, усиливает задержку натрия и повышает системное кровяное давление.
Отфильтрованная в клубочках глюкоза всасывается в проксимальных канальцах но механизму натриево-глюкозного транспорта, и в результата параллельно повышается реабсорбция натрия.
При сахарном диабете первого типа гипертония в значительной степени способствует возникновению и прогрессированию диабетической нефропатии.

Что такое гипертония?

Известный «тихий убийца» гипертония обычно не имеет признаков или симптомов, и многие люди не знают, что они больны. Высокое артериальное давление увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм ) и может быть оценено с помощью монитора артериального давления. Любое показание артериального давления, равное 119/79, считается нормальным.

Показание между 120 и 139 для систолического давления и между 80 и 89 для диастолического давления считается прегипертонией. Это является признаком возможной гипертонии, если человек не предпринимает профилактических мер.

Если давление выше 140/90 мм рт. ст., то врач ставит диагноз гипертоническая болезнь.

Люди могут контролировать гипертонию с помощью здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и обезжиренную диету с низким содержанием натрия. При необходимости человек с гипертонией может снизить артериальное давление с помощью лекарственных средств.

Причины развития гипертонии при диабете

Артериальная гипертензия напрямую зависит от типа сахарного диабета, а также дополнительных факторов, воздействующих на организм. Опасен не сам диабет, а те заболевания, которые он провоцирует:

  • нефропатия;
  • ангиопатия;
  • полиневропатия.

Все они в совокупности провоцируют нарушение работы жизненно важных систем, вызывая развитие гипертонии:

  1. Нарушается углеводный обмен, в результате человек набирает лишний вес. Увеличивается длина кровеносной системы и для обеспечения всех участков тела питанием необходимо ускорить ток крови.
  2. Почки испытывают колоссальную нагрузку, не справляясь со своей задачей выведения жидкости из организма. В итоге она накапливается в тканях, вызывая отеки. Увеличение давления в данном случае является вынужденной мерой организма, что способствует выведению жидкости.
  3. Нарушенный обмен веществ влияет на работу миокарда, что активизирует компенсаторные функции.
Причины развития гипертонии при диабете

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимая форма) увеличивает риски развития гипертонии на 30% среди трудоспособного населения и на 65% у пациентов пожилого возраста. Ключевая причина высокого давления при диабете – это поражение сосудистой системы. Страдают в первую очередь почки (диабетическая нефропатия), а усиленное нагнетание крови, что предшествует гипертонии, является вполне объяснимым и физиологическим процессом.

Читайте также:  Нормы биохимический анализа крови сахар у беременных

Сахарный диабет увеличивает риск гипертонии

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимая форма) и высокое давление могут проявляться из-за гиподинамии пациента, ожирения и неправильного питания. Люди, которым присуща отдышка и учащенное сердцебиение, на диагностике узнают, что страдают диабетом. И наоборот, наличие диабета 2 типа влечет за собой развитие гипертонии.

Гипертония у диабетиков увеличивает риски развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта сосудов. Высокое давления служит неким индикатором, который показывает то, насколько сильно организм поражен гипергликемией. Данный показатель используется при составлении прогноза жизни и выборе методики лечения.

Связь сахарного диабета и гипертонии

Содержание

  • 1 Связь сахарного диабета и гипертонии
  • 2 Необходимость соблюдения диеты
  • 3 Особенности питания
  • 4 Меню на неделю
  • 5 Вкусные рецепты

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

Связь сахарного диабета и гипертонии

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений;
  • избыточное потоотделение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • высокая вероятность потери сознания;
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • состояние хронического стресса;
  • избыточный вес;
  • патологии работы почек;
  • недостаток физической активности;
  • неправильное питание.

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Связь сахарного диабета и гипертонии

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

>

Диабет и всё о нём

| admin|

Диета при гипертонии является основным звеном комплексной терапии этого опасного заболевания с большой вариацией осложнений.

Гипертоническая болезнь классифицируется как вид сердечно-сосудистой патологии и характеризуется повышенным артериальным давлением, которое обнаруживается в ходе измерительных мероприятий.

Стойкий вазоспазм пагубно влияет на состояние органов, играющих ключевую роль в жизни человека.

Диетическое питание при артериальной гипертензии способно компенсировать мучительные симптомы патологии, а иногда и полностью искоренить болезнь.

Причина высокого давления

Стоит сказать, что самая основная причина высокого давления возникает именно из-за неправильного питания. Ведь посмотрите, более 50 % смертей происходят именно из-за гипертонии. Обычно это инсульт или инфаркт.

Допустим, человеку поставили диагноз гипертония. В итоге, он начинает искать причину этой болезни.

Как правило, на первое место выходит наследственность. А на втором месте — ожирение. Когда у человека наблюдается избыточный вес, то терапевт рекомендует ему похудеть.

А кто не болеет гипертонией?

Не болеют только дикие племена и дикие животные. Все попытки найти гипертонию в изолированных и диких популяциях сведены к нулю.

Причина высокого давления

Итак, в чем же причина гипертонии и кто виноват в этом? А виновато в этом сельское хозяйство.

Дело в том, что человек приобрел такую распространенность только благодаря введению сельского хозяйства. Потому что регулярный и избыточный прием пищи приводит к гипертонии.

Уберите хотя бы один из этих факторов (например, избыточное) и человек потом начнет нормально ходить и у него нормализуется давление. Или же начните человека кормить через день. Будет тоже самое.

Когда продуктов питания поступает избыточное количество, то те капилляры, от которых зависит артериальное давление, сжимаются. А сжимаясь, они неизбежно повышают давление у организма.

Читайте также:  Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете

Таким образом, повысится напряжение на мышцу сердца. Оно будет биться намного чаще чтобы протолкнуть кровь через эти капилляры.

Пример меню при заболевании

При составлении рациона важно равномерно распределить количество углеводов, организовать дробное шестиразовое питание небольшими порциями. Можно воспользоваться таким примерным планом:

  1. Каша из цельных зерен овса с яблоком и корицей, цикорий с молоком и стевией (первый завтрак в 8-00).
  2. Творог с чайной ложкой отрубей (их предварительно заливают кипятком) и ягодами черники, чай из шиповника (второй завтрак в 11-00).
  3. Суп из цветной капусты, патиссонов и зеленого горошка со сметаной и зеленью, отварная рыба с салатом из помидоров, рукколы и болгарского перца (обед в 13-00).
  4. Бутерброд из черного хлеба и адыгейского сыра, зеленый чай со стевией (полдник в 16-00)
  5. Фаршированные куриным отварным мясом и овощами кабачки, апельсиновое желе на фруктозе (ужин в 18-00).
  6. Стакан йогурта со ржаным хлебцем (второй ужин в 21-00).
Пример меню при заболевании

Суп-пюре из цветной капусты

Мочегонные препараты при диабете: виды

В зависимости от механизма действия различают следующие группы медикаментов:

  1. Петлевые: Торасемид, Фуросемид, Этакриновая кислота. Способствуют быстрому и качественному увеличению диуреза. Могут быстро удалить лишнюю жидкость из организма. Работают в петле Генле нефрона. Имеют достаточно много побочных эффектов.
  2. Тиазидные: Гипотиазид, Дихлотиазид, Индапамид. Перечисленные мочегонные при сахарном диабете считаются «золотым стандартом» для снижения артериального давления и удаления отечностей.
  3. Осмотические: Маннит, Мочевина, Калий ацетат. Мощные средства, способные в считанные минуты ликвидировать большое количество мочи. Применяются при острой патологии. Непригодны для длительного употребления.
  4. Калийсберегающие: Спиронолактон, Триамтерен. Основным побочным эффектом всех вышеописанных медикаментов является потеря натрия, калия и магния. Данная группа создана для предотвращения нарушений в электролитном балансе.

Как повысить давление при диабете?

Без консультации со специалистом не пытайтесь самостоятельно повысить давление. Пройдите обследование для выявления причины сниженного давления. Если временно попасть к врачу не удается, попробуйте мягкие способы повышения давления:

  • Примите 1 таблетку аскорбиновой кислоты и 2 таблетки экстракта зеленого чая;
  • На стакан воды отмерьте 30 капель корня женьшеня для однократного приема;
  • Чашка крепкого зеленого чая.

Помогут повысить давления эфирные масла: бергамот, гвоздика, апельсин, эвкалипт, лимон, ель. Добавьте несколько капель в ароматическую лампу или примите ванну с добавлением 7-10 капель эфира. Другие лекарства без консультации врача не используйте. Они могут быть противопоказаны при диабете.

Если Вы резко почувствовали слабость и головокружение, лягте в постель и поднимите ноги вверх. Отток крови от нижних конечностей увеличит венозный возврат к сердцу и повысит давление. Поможет нормализовать состояние точечный массаж: помассируйте мочки ушей мягкими движениями в течение нескольких минут. Рефлекторной точкой является зона над верхней губой.

Гипотония требует серьезных врачебных назначений только если является проявлением сердечной недостаточности. Тогда пациент госпитализируется и ему подбирается пожизненная терапия из комбинаций нескольких препаратов. Выписка осуществляется, когда состояние восстановится и уйдет угроза для жизни.

Как повысить давление при диабете?

Если гипотония регистрируется на фоне приема лекарств, снижающих давление, врач корректирует дозу препаратов, но не отменяет их. При гипотонии на фоне вегетососудистой дистонии используются тонизирующие препараты (Элеутерококк) и успокаивающие лекарства: Адаптол, Афобазол, Глицин и другие. Могут назначаться поливитаминные препараты курсом.

Повысить давление при диабете любого типа помогут такие советы:

  • Нормализуйте режим сна и бодрствования. Спите не менее 7 часов в сутки и отдыхайте после работы. Приучите себя к определенному графику: вставайте и ложитесь в одно и то же время.
  • Уделяйте достаточно времени пешим прогулкам. Это полезно как для снижения сахара крови, так и для повышения тонуса организма. Приучите себя к утренней зарядке – физические нагрузки тренируют сосуды и полезны при любых патологиях.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Делайте легкую зарядку пальцами рук и ног, массажируйте конечности, чтобы ликвидировать застой крови и нормализовать кровообращение.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ.
  • Избегайте душных помещений и резких перепадов температуры.
  • Питайтесь полноценно, маленькими порциями, но часто. Это важно, как для поддержания нормального сахара крови, так и для нормализации давления.
Читайте также:  Метаболический синдром – причины, симптомы и лечение

Препараты для лечения гипертонии при диабете

Терапия в описанной ситуации будет эффективной только при комплексном подходе. Пациентам назначают несколько медикаментов из разных групп, что позволяет влиять на несколько провоцирующих факторов одновременно.

Выбирая, чем лечить гипертонию при сахарном диабете, врачи применяют схемы, включающие:

  • диуретики;
  • собственно антигипертензинвные препараты.

Таблетки при диабете от гипертонии

Диуретики

Мочегонные препараты обеспечивают эффект по ряду причин:

  • прием диуретиков стимулирует работу выделительной системы;
  • активное выведение жидкости из организма способствует уменьшению объема крови (как следствие – уменьшается уровень АД);
  • применение диуретиков при сахарном диабете 2 типа позволяет снизить риск инфаркта/инсульта примерно на 20 — 25%.

Диуретические препараты для лечения гипертонии при сахарном диабете выбирают по следующей схеме:

Препараты для лечения гипертонии при диабете
  • тиазидные мочегонные средства (« Гидрохлортиазид » и аналоги), а также тиазидоподобные препараты не применяются, если они могут спровоцировать почечную недостаточность .
  • при серьезных патологиях выделительной системы или отеках применяют диуретики петлевой группы («Фуросемид», « Торасемид »);
  • мочегонные препараты осмотического ряда в данной ситуации не используются.

Важно! Любые мочегонные таблетки при гипертонии при сахарном диабете нужно комбинировать с лекарствами, купирующими гипертензию. В противном случае гипотонический эффект будет минимальным.

Антигипертензивные препараты

Комплекс препаратов для лечения гипертензии при сахарном диабете должен включать медикаменты, способствующие понижению давления. Их основные группы:

  1. Бета-блокаторы. Пациентам-диабетикам следует применять селективные препараты: помимо снижения АД они также повышают восприимчивость клеток к инсулину. Примером селективного бета-блокатора может служить « Небиволол ».

Важно! К неселективным бета-блокаторам, применение которых допускается при диабете, относится « Карведилол ». Он не оказывает негативного влияния на обмен углеводов и не стимулирует гиперинсулинизм .

  1. Альфа-адреноблокаторы («Празозин» и аналоги). Используются при длительном лечении гипертонии и гипертензии. Нормализуют обмен веществ (отмечается снижение уровня сахара, уменьшение резистентности к инсулину), потому эти таблетки от гипертонии при сахарном диабете назначают довольно часто. К противопоказаниям относятся невропатия и серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Ингибиторы АПФ . Снижают инсулиновую резистентность, предотвращая развитие диабета 2-го типа (при применении этих препаратов купируется гипертония, и сахар не повышается). Противопоказаниями к их применению будут стеноз артерий в почках и гиперкалиемия . Также нежелательно применять ингибиторы АПФ беременным и кормящим женщинам.
  3. Антагонисты рецепторов ангиотензина. Действуют аналогично препаратам предыдущей группы, но при этом не вызывают сухой кашель (может возникать примерно у 20 — 25% пациентов). Отличаются лучшей переносимостью в целом, но стоят дороже.
  4. Блокаторы кальциевых каналов. В небольших дозировках не влияют на обменные процессы, потому не стимулируют развитие диабета 2 типа. Но применение дигидропиридинов короткого действия может стать причиной серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Больным с ишемической болезнью назначают дигидропиридины длительного действия. При необходимости купирования симптомов диабетической нефропатии желательно использовать « Дилтиазем » или « Верапамил ».

Разные пути избавления от гипертонии при диабете предполагают использование различных препаратов. Многие лекарства, эффективно снижающие АД, имеют серьезные противопоказания – потому назначать их должен исключительно врач.