Аутоиммунный тиреоидит – лечение при помощи Эндонорм

Болезнь Хашимото (она же болезнь Хасимото или аутоимунный тиреоидит) – тяжёлое, плохо поддающееся лечению заболевание. Слово «тиреоидит» в её названии указывает на то, что это заболевание поражает щитовидную железу. А именно, вызывает хроническое воспаление и гибель клеток щитовидной железы — тироцитов.

Диагностика и лечение аутоиммунного гипотиреоза

Аутоиммунное заболевание выявляют с помощью следующих процедур:

  1. Клинического анализа крови. При тиреоидите отмечается увеличение количества лимфоцитов.
  2. Иммунограммы. Результат исследования отражает наличие антител к тиреопероксидазе, тиреоглобулину и коллоидному антигену.
  3. Анализа крови на гормоны. С помощью этой процедуры определяют степень активности железы.
  4. УЗИ шейной области. Отражает изменение размеров и структуры железы. Процедура используется в качестве дополнительного метода диагностики.
  5. Тонкоигольной биопсии. В полученном материале обнаруживается повышенное число лимфоцитов и других воспалительных клеток. При подозрении на злокачественное перерождение образец подвергается гистологическому исследованию.

Для лечения аутоиммунного тиреоидита используют:

  1. Тиреостатики (Тиамазол, Карбимазол). Препараты назначаются на ранних стадиях патологии, характеризующихся повышением уровня тиреоидных гормонов.
  2. Бета-адреноблокаторы (Атенолол). Используются для устранения признаков поражения сердечно-сосудистой системы.
  3. Препараты заместительной гормональной терапии (L-тироксин). Лечение сочетают с постоянным контролем уровня тиреоидных и тиреотропного гормонов в крови.
  4. Глюкокортикоиды (Преднизолон). Показаны при сочетании аутоиммунного воспаления с подострым тиреоидитом.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин). Снижают скорость развития воспалительного процесса.
  6. Хирургические вмешательства. Используются при патологическом разрастании железы, способствующем сдавливанию окружающих тканей.

Какие анализы нужно сдать

До гипотиреоидной фазы диагностировать АИТ сложно. На дисфункцию железы указывают характерные симптомы – перепады настроения, сухость кожи, набор или снижение веса. При наличии у других членов семьи аутоиммунных расстройств подтверждается вероятность эндокринного заболевания.

Чтобы диагностировать аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз, эндокринолог назначает комплексное обследование:

  • Клинический анализ крови. На аутоиммунное поражение железы указывает высокая концентрация лейкоцитов.
  • Анализ на ТТГ, Т3 и Т4. Высокий тиреотропин при нормальном тироксине – признак латентного гипотиреоза. При атрофии железы содержание Т3 и Т4 в крови понижается.
  • УЗИ. В зависимости от фазы АИТ выявляется увеличение или уменьшение щитовидки.
  • Иммунограмма. У пациентов с АИТ обнаруживаются антитела к гормонам щитовидной железы, тиреопероксидазе.
Какие анализы нужно сдать

Гиперэхогенность щитовидной железы на УЗИ и высокий уровень антител к тиреопероксидазе нельзя считать доказательством аутоиммунного тиреоидита.

При необходимости назначают биопсию железы. После забора ткани ее отправляют на гистологическое исследование. При аутоиммунном воспалении выявляется повышенное содержание Т-лимфоцитов и неработоспособных тироцитов.

Симптоматика

В 85% случаев аутоиммунные тиреоидиты переносятся бессимптомно в течение нескольких лет. Орган не изменяется в размерах, пальпация не приносит болезненных ощущений, а гормональные изменения не вызывают явных расстройств, чтобы спровоцировать диагностику.

Изредка больной жалуется на незначительное увеличение щитовидной железы, которое называют зобом, оно же вызывает ощущение комка в горле и дискомфорт, сдавливание. Появляется незначительная слабость, могут болеть суставы.

Читайте также:  Гормон кальцитонин в норме у женщин и мужчин

Тиреотоксикоз диагностируют в первый-второй год после начала заболевания. Он характеризуется достаточно яркой симптоматикой: резким похудением без видимых причин, эмоциональной нестабильностью, слабостью ногтей, выпадением волос, бледностью кожи.

Симптоматика

Тиреоидит, возникший после родов, может проявляться тиреотоксикозом в легкой форме. Причиной обращения к эндокринологу становится быстрая утомляемость, слабость, резкое снижение веса. В более выраженных формах возникает аритмия, тахикардия, тремор, потливость, ощущение жара. Такие симптомы могут быть замечены на 14 неделе после родов.

Безболевой тиреоидит в некоторых случаях проявляется незначительным тиреотоксикозом, а цитокин-индуцированный может совершенно не сопровождаться тиреотоксикозом.

Обязательно проходить гормональные исследования во время послеродовой депрессии, так как она нередко совпадает с эндокринным заболеваниями, а иногда и вовсе становится их следствием благодаря эмоциональной лабильности.

Несварения белка/мальабсорбция

Когда я впервые стала хронически уставшей, я спала так долго, насколько это возможно. Это было гораздо проще делать будучи студентом университета. К сожалению, это привело к более низкому среднему баллу оценок. Но вскоре я узнала, как это компенсировать. Я спала весь день, а затем оставляла на изучение материала всю ночь, чтобы сдать мои экзамены в 7:30 утра, приходила домой и спала дальше.

В другое время, когда я спала меньше десяти часов, у меня часто была диарея. Я смогла установить причинную связь диареи с употреблением протеиновых коктейлей, которые содержали соевый лецитин. Красное мясо тоже было виновником в возникновении желудочно-кишечных расстройств, как и отсутствие достаточного сна.

Я помню, как сказала своей маме: «Это сколько мне нужно спать, чтобы мое тело могло обрабатывать все, что я съела, когда я просыпаюсь рано, это все еще не переварено.» Она предположила непереносимость лактозы. «Не может быть.» — подумала я. С чего вдруг это могло бы начаться?

Перенесемся в будущем. Я начала принимать бетаин+пепсин в пятницу, 10 февраля 2012 года, по одной капсуле с каждым приемом пищи, содержащей белок. Я была удивлена, когда проснулась на следующее утро в 8 часов утра без будильника. Я вставала с постели после 10 утра в большинстве случаев, когда не нужно было идти на работу. Как ни странно, я продолжала чувствовать себя энергичной в течение всего дня. Я даже была более бодра по сравнению со своим мужем, который зевал. Приближалась свадьба друга, хоть я и давно не делала упражнения, я начала делать программу тренировок «P90X» в ту же пятницу.

Я задалась вопросом, моя новая энергия появилась из-за упражнений или ферментов. К счастью, я продолжала делать и то и другое, и подумала, что я должна проверить свою теорию в какой-то момент. Между тем все стало проще, и я вдруг почувствовала, что у меня был избыток времени. Я стала лучше засыпать и даже имела время для медитации, то, что я хотела сделать в течение многих лет!

Читайте также:  Аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Прошла неделя, я чувствовала себя все более и более энергичной, и на самом деле стала более открытой и разговорчивой. Кроме того, затуманенное сознание полностью рассеялось, и я могла составлять комбинации умных слов быстро. Мои коллеги прокомментировали мое хорошее настроение на работе. Мой муж заметил, что мое чувство юмора даже улучшилось. Я чувствовала себя снова такой, какой была десять лет назад.

Я проснулась однажды в 5:17 утра и решила начать писать книгу «Хашимото: Первопричина». Я всегда любила писать, и даже взяла семинар о написании романа в 2007 году. Инструктор предположил, что трудящиеся имеют лучшие шансы на написание книги, если они просыпаются на два часа раньше их обычного времени пробуждения и начинают писать. С полной занятостью и кучей обязанностей я думала, что стать автором невозможно, и я забросила эту мечту. Но теперь я… делала невозможное. Если я смогла проснуться энергичной только после шести часов сна, чувствуя себя хронически уставшей в течение десяти лет до этого, то теперь я смогла бы легко преодолеть Хашимото, а затем написать об этом книгу!

Но мой путь на этом не закончился. Чувство энергичности длилось несколько недель, и, к сожалению, у меня было много неудач, прежде чем я нашла то, что работает для меня. Но я никогда не забывала, как здорово было, наконец, почувствовать себя нормально, продвигаться вперед и бороться. После долгой настойчивости, времени, проб и ошибок, я могу, наконец, сказать, что я преуспела, и мой Хашимото находится в стадии ремиссии.

Я собираюсь поделиться обоснованием первопричины и методом лечения Хашимото на основе того, что, наконец, сработало для меня, в надежде, что это, возможно, также будет работать для некоторых из моих читателей. Я также собираюсь поделиться процессом, как я пришла к тому, чтобы найти первопричину моего заболевания, так что, надеюсь, мои читатели будут вдохновлены, чтобы найти их первопричину, используя подобную методику.

(В этой статье Изабелла Венц делится началом своей истории. С продолжением можно ознакомиться в ее статьях и книге «Протокол Хашимото» — прим. переводчика)

Переводчик: Наталья Горбачева

Интересное:

  • Преодоление Хашимото
  • 10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего…
  • Важность здоровья кишечника
  • История Кристал о ремиссии Хашимото
  • Нравится

Особенности заболевания

Данное заболевание получило свое название благодаря японскому хирургу Хашимото, в начале позапрошлого столетия. Врач первым описал признаки этого недуга. Болезнь, как правило, поражает в основном взрослых людей, возраст которых перешагнул отметку в 50 лет. Недуг наблюдается приблизительно у 1% всех людей. Мужчины страдают зобом Хашимото в несколько раз реже, чем женщины.

К клиническим разновидностям такого заболевания относятся гиперпластическая (другое ее название – гипертрофическая) форма аутоиммунного тиреоедита, при котором у больного появляется зоб. Очаговая форма зоба Хашимото выглядит как поражение одной доли в щитовидной железе.

Что касается трофической разновидности, то в этой ситуации ткани органа заменяются соединительными тканями. Железа становится меньше в размерах из-за гибели большого числа тиреоцитов. Образуется гормональная недостаточность, которая носит название гипотериоз.

Прогноз

Аутоиммунный тиреоидит в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. При диагностировании стойкого гипотиреоза, необходима пожизненная терапия препаратами левотироксина. Аутоиммунный тиреотоксикоз имеет тенденцию к медленному течению, в некоторых случаях пациенты могут находиться в удовлетворительном состоянии порядка 18 лет, несмотря на незначительные ремиссии.

Наблюдение динамики заболевания необходимо проводить не реже одного раза в 6-12 месяцев.

При выявлении узлов во время проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, необходима незамедлительная консультация врача-эндокринолога. Если были выявлены узлы с диаметром более 1 см и при динамическом наблюдении, сравнении предыдущих результатов УЗИ, отмечается их рост, необходимо выполнение пункционной биопсии щитовидной железы, чтобы исключить злокачественный процесс. Контроль щитовидной железы с помощью УЗИ нужно проводить один раз в 6 месяцев. При диаметре узлов менее 1 см, контрольное УЗИ нужно выполнять один раз в 6-12 месяцев.

При попытках воздействия на аутоиммунные процессы (в частности на гуморальный иммунитет) в щитовидной железе на протяжении длительного периода времени при данной патологии назначались глюкокортикостероиды в достаточно высоких дозах. На данный момент четко доказана неэффективность такого рода терапии при аутоиммунном тиреоидите. Назначение глюкокортикостероидов (преднизолон) целесообразно только в случае сочетания подострого тиреоидита и аутоиммунного тиреоидита, обычно встречающегося в осенне-зимний период.

В клинической практике встречались случаи, когда у больных аутоиммунным тиреоидитом с признаками гипотиреоза в период беременности происходила спонтанная ремиссия. Также бывали случаи, когда у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, у которых до и в момент беременности проявлялось эутироидное состояние, после родов усугублялось оно гипотиреозом.

Плюсы

У этой биологической добавки много положительных особенностей. Например:

  • Она может использоваться для лечения и гипер — и гипо-активности щитовидной железы. И в одном, и в другом случае она оказывает положительное действие. Разница только в необходимой дозировке.
  • Абсолютно не химический состав. Это негормональное средство. Все вещества, используемые для его изготовления, имеют полностью растительное происхождение.
  • Кроме того, благодаря этим веществам, Эндонорм обладает очень широкой терапевтической активностью.
  • При приеме восстанавливается функция щитовидной железы.
  • Также приходят в нормальное состояние ткани щитовидки, узлы рассасываются.
  • Это средство не нужно принимать до конца жизни. Надобность в нем отпадает, когда процесс восстановления полностью завершен.
  • Не имеет большого количества побочных действий.

Как видно эта добавка имеет достаточное количество плюсов, чтобы попробовать принимать ее во время профилактики или лечения заболеваний щитовидной железы.