Болезнь Хашимото (она же болезнь Хасимото или аутоимунный тиреоидит) – тяжёлое, плохо поддающееся лечению заболевание. Слово «тиреоидит» в её названии указывает на то, что это заболевание поражает щитовидную железу. А именно, вызывает хроническое воспаление и гибель клеток щитовидной железы — тироцитов.
Диагностика и лечение аутоиммунного гипотиреоза
Аутоиммунное заболевание выявляют с помощью следующих процедур:
- Клинического анализа крови. При тиреоидите отмечается увеличение количества лимфоцитов.
- Иммунограммы. Результат исследования отражает наличие антител к тиреопероксидазе, тиреоглобулину и коллоидному антигену.
- Анализа крови на гормоны. С помощью этой процедуры определяют степень активности железы.
- УЗИ шейной области. Отражает изменение размеров и структуры железы. Процедура используется в качестве дополнительного метода диагностики.
- Тонкоигольной биопсии. В полученном материале обнаруживается повышенное число лимфоцитов и других воспалительных клеток. При подозрении на злокачественное перерождение образец подвергается гистологическому исследованию.
- Аутоиммунный тиреоидит. Виды, симптомы …
- Аутоиммунный тиреоидит. Виды, симптомы …
- Аутоиммунный тиреоидит. Виды, симптомы …
- Аутоиммунный тиреоидит — презентация онлайн
Для лечения аутоиммунного тиреоидита используют:
- Тиреостатики (Тиамазол, Карбимазол). Препараты назначаются на ранних стадиях патологии, характеризующихся повышением уровня тиреоидных гормонов.
- Бета-адреноблокаторы (Атенолол). Используются для устранения признаков поражения сердечно-сосудистой системы.
- Препараты заместительной гормональной терапии (L-тироксин). Лечение сочетают с постоянным контролем уровня тиреоидных и тиреотропного гормонов в крови.
- Глюкокортикоиды (Преднизолон). Показаны при сочетании аутоиммунного воспаления с подострым тиреоидитом.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин). Снижают скорость развития воспалительного процесса.
- Хирургические вмешательства. Используются при патологическом разрастании железы, способствующем сдавливанию окружающих тканей.
Какие анализы нужно сдать
До гипотиреоидной фазы диагностировать АИТ сложно. На дисфункцию железы указывают характерные симптомы – перепады настроения, сухость кожи, набор или снижение веса. При наличии у других членов семьи аутоиммунных расстройств подтверждается вероятность эндокринного заболевания.
Чтобы диагностировать аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз, эндокринолог назначает комплексное обследование:
- Клинический анализ крови. На аутоиммунное поражение железы указывает высокая концентрация лейкоцитов.
- Анализ на ТТГ, Т3 и Т4. Высокий тиреотропин при нормальном тироксине – признак латентного гипотиреоза. При атрофии железы содержание Т3 и Т4 в крови понижается.
- УЗИ. В зависимости от фазы АИТ выявляется увеличение или уменьшение щитовидки.
- Иммунограмма. У пациентов с АИТ обнаруживаются антитела к гормонам щитовидной железы, тиреопероксидазе.

Гиперэхогенность щитовидной железы на УЗИ и высокий уровень антител к тиреопероксидазе нельзя считать доказательством аутоиммунного тиреоидита.
При необходимости назначают биопсию железы. После забора ткани ее отправляют на гистологическое исследование. При аутоиммунном воспалении выявляется повышенное содержание Т-лимфоцитов и неработоспособных тироцитов.
Симптоматика
В 85% случаев аутоиммунные тиреоидиты переносятся бессимптомно в течение нескольких лет. Орган не изменяется в размерах, пальпация не приносит болезненных ощущений, а гормональные изменения не вызывают явных расстройств, чтобы спровоцировать диагностику.
Изредка больной жалуется на незначительное увеличение щитовидной железы, которое называют зобом, оно же вызывает ощущение комка в горле и дискомфорт, сдавливание. Появляется незначительная слабость, могут болеть суставы.
Тиреотоксикоз диагностируют в первый-второй год после начала заболевания. Он характеризуется достаточно яркой симптоматикой: резким похудением без видимых причин, эмоциональной нестабильностью, слабостью ногтей, выпадением волос, бледностью кожи.

Тиреоидит, возникший после родов, может проявляться тиреотоксикозом в легкой форме. Причиной обращения к эндокринологу становится быстрая утомляемость, слабость, резкое снижение веса. В более выраженных формах возникает аритмия, тахикардия, тремор, потливость, ощущение жара. Такие симптомы могут быть замечены на 14 неделе после родов.
Безболевой тиреоидит в некоторых случаях проявляется незначительным тиреотоксикозом, а цитокин-индуцированный может совершенно не сопровождаться тиреотоксикозом.
Обязательно проходить гормональные исследования во время послеродовой депрессии, так как она нередко совпадает с эндокринным заболеваниями, а иногда и вовсе становится их следствием благодаря эмоциональной лабильности.
Несварения белка/мальабсорбция
Когда я впервые стала хронически уставшей, я спала так долго, насколько это возможно. Это было гораздо проще делать будучи студентом университета. К сожалению, это привело к более низкому среднему баллу оценок. Но вскоре я узнала, как это компенсировать. Я спала весь день, а затем оставляла на изучение материала всю ночь, чтобы сдать мои экзамены в 7:30 утра, приходила домой и спала дальше.
В другое время, когда я спала меньше десяти часов, у меня часто была диарея. Я смогла установить причинную связь диареи с употреблением протеиновых коктейлей, которые содержали соевый лецитин. Красное мясо тоже было виновником в возникновении желудочно-кишечных расстройств, как и отсутствие достаточного сна.
Я помню, как сказала своей маме: «Это сколько мне нужно спать, чтобы мое тело могло обрабатывать все, что я съела, когда я просыпаюсь рано, это все еще не переварено.» Она предположила непереносимость лактозы. «Не может быть.» — подумала я. С чего вдруг это могло бы начаться?
Перенесемся в будущем. Я начала принимать бетаин+пепсин в пятницу, 10 февраля 2012 года, по одной капсуле с каждым приемом пищи, содержащей белок. Я была удивлена, когда проснулась на следующее утро в 8 часов утра без будильника. Я вставала с постели после 10 утра в большинстве случаев, когда не нужно было идти на работу. Как ни странно, я продолжала чувствовать себя энергичной в течение всего дня. Я даже была более бодра по сравнению со своим мужем, который зевал. Приближалась свадьба друга, хоть я и давно не делала упражнения, я начала делать программу тренировок «P90X» в ту же пятницу.
Я задалась вопросом, моя новая энергия появилась из-за упражнений или ферментов. К счастью, я продолжала делать и то и другое, и подумала, что я должна проверить свою теорию в какой-то момент. Между тем все стало проще, и я вдруг почувствовала, что у меня был избыток времени. Я стала лучше засыпать и даже имела время для медитации, то, что я хотела сделать в течение многих лет!
Прошла неделя, я чувствовала себя все более и более энергичной, и на самом деле стала более открытой и разговорчивой. Кроме того, затуманенное сознание полностью рассеялось, и я могла составлять комбинации умных слов быстро. Мои коллеги прокомментировали мое хорошее настроение на работе. Мой муж заметил, что мое чувство юмора даже улучшилось. Я чувствовала себя снова такой, какой была десять лет назад.
Я проснулась однажды в 5:17 утра и решила начать писать книгу «Хашимото: Первопричина». Я всегда любила писать, и даже взяла семинар о написании романа в 2007 году. Инструктор предположил, что трудящиеся имеют лучшие шансы на написание книги, если они просыпаются на два часа раньше их обычного времени пробуждения и начинают писать. С полной занятостью и кучей обязанностей я думала, что стать автором невозможно, и я забросила эту мечту. Но теперь я… делала невозможное. Если я смогла проснуться энергичной только после шести часов сна, чувствуя себя хронически уставшей в течение десяти лет до этого, то теперь я смогла бы легко преодолеть Хашимото, а затем написать об этом книгу!
Но мой путь на этом не закончился. Чувство энергичности длилось несколько недель, и, к сожалению, у меня было много неудач, прежде чем я нашла то, что работает для меня. Но я никогда не забывала, как здорово было, наконец, почувствовать себя нормально, продвигаться вперед и бороться. После долгой настойчивости, времени, проб и ошибок, я могу, наконец, сказать, что я преуспела, и мой Хашимото находится в стадии ремиссии.
Я собираюсь поделиться обоснованием первопричины и методом лечения Хашимото на основе того, что, наконец, сработало для меня, в надежде, что это, возможно, также будет работать для некоторых из моих читателей. Я также собираюсь поделиться процессом, как я пришла к тому, чтобы найти первопричину моего заболевания, так что, надеюсь, мои читатели будут вдохновлены, чтобы найти их первопричину, используя подобную методику.
(В этой статье Изабелла Венц делится началом своей истории. С продолжением можно ознакомиться в ее статьях и книге «Протокол Хашимото» — прим. переводчика)
Переводчик: Наталья Горбачева
Интересное:
- Преодоление Хашимото
- 10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего…
- Важность здоровья кишечника
- История Кристал о ремиссии Хашимото
- Нравится
Особенности заболевания
Данное заболевание получило свое название благодаря японскому хирургу Хашимото, в начале позапрошлого столетия. Врач первым описал признаки этого недуга. Болезнь, как правило, поражает в основном взрослых людей, возраст которых перешагнул отметку в 50 лет. Недуг наблюдается приблизительно у 1% всех людей. Мужчины страдают зобом Хашимото в несколько раз реже, чем женщины.
К клиническим разновидностям такого заболевания относятся гиперпластическая (другое ее название – гипертрофическая) форма аутоиммунного тиреоедита, при котором у больного появляется зоб. Очаговая форма зоба Хашимото выглядит как поражение одной доли в щитовидной железе.
- Гипотиреоз — Заболевания щитовидной …
- Аутоиммунный тиреоидит: причины …
- Гипертиреоз — Заболевания щитовидной …
- Болезнь Грейвса: современные подходы к …
Что касается трофической разновидности, то в этой ситуации ткани органа заменяются соединительными тканями. Железа становится меньше в размерах из-за гибели большого числа тиреоцитов. Образуется гормональная недостаточность, которая носит название гипотериоз.
Прогноз
Аутоиммунный тиреоидит в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. При диагностировании стойкого гипотиреоза, необходима пожизненная терапия препаратами левотироксина. Аутоиммунный тиреотоксикоз имеет тенденцию к медленному течению, в некоторых случаях пациенты могут находиться в удовлетворительном состоянии порядка 18 лет, несмотря на незначительные ремиссии.
Наблюдение динамики заболевания необходимо проводить не реже одного раза в 6-12 месяцев.
При выявлении узлов во время проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, необходима незамедлительная консультация врача-эндокринолога. Если были выявлены узлы с диаметром более 1 см и при динамическом наблюдении, сравнении предыдущих результатов УЗИ, отмечается их рост, необходимо выполнение пункционной биопсии щитовидной железы, чтобы исключить злокачественный процесс. Контроль щитовидной железы с помощью УЗИ нужно проводить один раз в 6 месяцев. При диаметре узлов менее 1 см, контрольное УЗИ нужно выполнять один раз в 6-12 месяцев.
При попытках воздействия на аутоиммунные процессы (в частности на гуморальный иммунитет) в щитовидной железе на протяжении длительного периода времени при данной патологии назначались глюкокортикостероиды в достаточно высоких дозах. На данный момент четко доказана неэффективность такого рода терапии при аутоиммунном тиреоидите. Назначение глюкокортикостероидов (преднизолон) целесообразно только в случае сочетания подострого тиреоидита и аутоиммунного тиреоидита, обычно встречающегося в осенне-зимний период.
В клинической практике встречались случаи, когда у больных аутоиммунным тиреоидитом с признаками гипотиреоза в период беременности происходила спонтанная ремиссия. Также бывали случаи, когда у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, у которых до и в момент беременности проявлялось эутироидное состояние, после родов усугублялось оно гипотиреозом.
Плюсы
У этой биологической добавки много положительных особенностей. Например:
- Она может использоваться для лечения и гипер — и гипо-активности щитовидной железы. И в одном, и в другом случае она оказывает положительное действие. Разница только в необходимой дозировке.
- Абсолютно не химический состав. Это негормональное средство. Все вещества, используемые для его изготовления, имеют полностью растительное происхождение.
- Кроме того, благодаря этим веществам, Эндонорм обладает очень широкой терапевтической активностью.
- При приеме восстанавливается функция щитовидной железы.
- Также приходят в нормальное состояние ткани щитовидки, узлы рассасываются.
- Это средство не нужно принимать до конца жизни. Надобность в нем отпадает, когда процесс восстановления полностью завершен.
- Не имеет большого количества побочных действий.
- Операции на щитовидной железе …
- Аутоиммунный тиреоидит — презентация онлайн
- Аутоиммунный тиреоидит. Как организм …
- Тиреоидит: симптомы, причины …
Как видно эта добавка имеет достаточное количество плюсов, чтобы попробовать принимать ее во время профилактики или лечения заболеваний щитовидной железы.