Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган внутренней секреции, который является одним из важнейших регуляторов процессов метаболизма, происходящего в человеческом теле. Этот орган весьма чувствителен к внутренним и внешним воздействиям. Нарушение работы щитовидной железы сказывается на состоянии кожного покрова, сердечной деятельности, весе, способности зачать и выносить ребенка, недуг виден по изменениям скорости мышления и поведенческих реакций.

Аутоиммунный тиреоидит – причины

Вины больного в возникновении заболевания нет, так как после проведенных многочисленных исследований была установлена наследственная предрасположенность (были найдены обуславливающие развитие данного заболевания гены) к развитию аутоиммунного тиреоидита. Помимо этого развитию данной болезни зачастую способствует перенесенный накануне стресс.

Была отмечена непосредственная зависимость частоты встречаемости заболевания от пола и возраста человека. Так у мужчин АИТ встречается почти в десять раз реже. Средний возраст пациентов колеблется от тридцати до пятидесяти лет, хотя в последнее время участились случаи развития заболевания у подростков и детей.

Пусковым механизмом развития аутоиммунного тиреоидита могут стать вирусные и бактериальные заболевания, плохая экологическая ситуации и загрязнение окружающей среды.

Иммунная система является важнейшей системой человеческого организма. Именно благодаря иммунной системе своевременно распознаются чужеродные агенты (микроорганизмы, вирусы и пр.) и не допускается их проникновение и последующее развитие в организме. В случае имеющейся генетической предрасположенности, в результате стрессов и целого ряда других причин, в иммунном механизме происходит сбой, и она начинает путать «чужой» и «свой», принимаясь атаковать «свой». Именно такие заболевания и называются аутоиммунными. Лимфоциты (клетки иммунной системы) вырабатывают антитела (белки), действие которых в данном случае направлено против своего же органа. В случае АИТа, вырабатываются антитиреоидные аутоантитела к клеткам собственной щитовидной железы, вызывая их разрушение. Вследствие этого может развиться такое заболевание как гипотиреоз. Учитывая механизм развития данного заболевания, второе название АИТа – хронический лимфоцитарный тиреоидит

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Иммунная система организма распознаёт различные белки, из которых, собственно и состоит любая клетка. Это происходит для того, чтобы иммунитет смог различать «свои» и «чужие клетки». При попадании в организм чужеродных клеток, иммунная система срабатывает, как щит, оберегая организм от вредоносных микроорганизмов.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Но иногда случается так, что иммунитет негативно реагирует на собственные клетки, отторгая их. Происходит это из-за выработки иммунной системой антител. При подозрении у больного диагноза аутоиммунный тиреоидит, назначаются лабораторные исследования крови на наличие этих антител.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Последствия

Аутоиммунный тиреоидит без должного лечения может приводить к серьёзным последствиям. При длительном течении гипертиреоза могут возникать:

  1. Тяжёлые аритмии.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Инфаркт миокарда.

Гипотиреоз приводит к:

  • Деменции (слабоумию).
  • Распространённому атеросклерозу.

Аутоиммунный тиреоидит может приводить к развитию других аутоиммунных заболеваний. Вследствие тиреоидита могут развиваться также следующие осложнения:

Последствия
  1. Витилиго. Для болезни характерно нарушение пигментации, которое выражается потерей пигмента меланина на отдельных участках кожи.
  2. Ревматоидный артрит. Патология соединительной ткани, проявляющаяся поражением суставов.
  3. Сахарный диабет. При имеющемся аутоиммунном тиреоидите риск возникновения сахарного диабета первого типа возрастает в несколько раз.
  4. Нарушение репродуктивной функции. Патологии щитовидной железы часто приводят к нарушениям репродуктивной функции. Наблюдается бесплодие, невозможность выносить плод. Повлиять на эти проблемы можно при помощи заместительной терапии синтетическими гормональными препаратами.
  5. Лимфома. Встречается редко, но доказано, что больные с тиреоидитом в большей степени подвержены к возникновению лимфомы.
  6. Болезнь Аддисона. Является эндокринным заболеванием, при котором происходит поражение надпочечников и нарушение их эндокринной функции. Проявляется гиперпигментацией кожных покровов, учащением сердцебиение, стойким понижением артериального давления, тремором конечностей.
Читайте также:  БЕТАЛОК ЗОК – инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы.

Витилиго

Осложнения также могут возникать вследствие лечения аутоиммунного тиреоидита. Так, резекция щитовидной железы может приводить к хроническому гипотиреозу. При медикаментозной терапии могут возникать нарушения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Своевременно начатая и правильно подобранная терапия позволяет избежать возникновения осложнений. Лечение направлено на поддержание нормального уровня гормонов. При соблюдении всех рекомендация врача прогноз благоприятный.

Причины, симптоматика и диагностирование

Тиреоидит Хашимото может развиться по следующим причинам:

  • частые ОРВИ;
  • хронические болезни носовой и ротовой полостей;
  • кариес;
  • употребление большого количества йода, фтора и хлора в жидкости и еде;
  • плохая экология, нездоровый образ жизни;
  • стрессовая ситуация;
  • поражение радиоактивными лучами;
  • продолжительное пребывание под ультрафиолетом;
  • бесконтрольный прием содержащих йод и гормоны медикаментов.

Обычно АИТ идет бессимптомно, без каких-то проявлений. Нечасто у заболевшего развивается невыраженная утомляемость, он ощущает слабость, болевой синдром в суставной ткани и негативные признаки в зоне щитовидной железы, как будто в горле встал ком.

После родов болезнь начинает проявляться через 2 недели. Женщина может испытывать тахикардию, жар, усиленное потоотделение. Могут наблюдаться подергивания ног и рук, перепады настроения, потеря сна. Резкое ухудшение состояния здоровья обычно происходит на 19 неделе после родов и может сопровождаться депрессивным состоянием.

Молчащий АИТ характеризуется слабыми нарушениями функции щитовидной железы, а Цитокин-индуцированный можно выявить только после диагностирования и сдачи анализов. До появления проблем в работе органа, которые выявляются в результате сдачи анализов, поставить диагноз практически невозможно. Только после лабораторного исследования удается либо подтвердить, либо опровергнуть наличие АИТ.

Если у родственников имеются какие-то аутоиммунные патологии, то нужно в обязательном порядке выполнить обследование.

Обследование включает

  • общий анализ крови;
  • иммунограмма;
  • определение ТТГ;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольная биопсия.

Если хоть 1 показатель патологии после диагностирования отсутствует, то поставить диагноз АИТ не представляется возможным, так как наличие антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) не является доказательством развития патологии (если прочие исследования не дали основания для выводов).

Симптомы

В зависимости от клинических проявлений выделяют три варианта аутоиммунного тиреоидита:

  • латентный;
  • гипертрофический;
  • атрофический.

Латентное воспаление протекает бессимптомно, но его можно обнаружить при проведении анализов крови – они показывают повышение уровня антител к клеткам железы.

Симптомы

Щитовидка нормального размера или немного увеличена. В ней нет уплотнений. Болезненность при пальпации шеи не возникает. Функции органа сохранены.

Гипертрофическая форма сопровождается появлением зоба (припухлости на шее) в результате увеличения щитовидки. Разрастание тканей может быть диффузным (равномерным), очаговым (с образованием отдельных узлов) или смешанным.

Обнаружить изменения в структуре органа позволяет УЗИ-диагностика. Она показывает размеры железы и ее структуру, для которой характерна гипоэхогенность. При наличии узлов проводят тонкоигольную биопсию: в образце обнаруживается большое количество лимфоцитов.

На начальной стадии гипертрофического аутоиммунного тиреоидита возникают явления тиреотоксикоза. Спустя несколько лет он сменяется гипотиреозом. При зобе больших размеров пациент может испытывать трудности с дыханием, глотанием и дискомфорт в области шеи (давление, боль).

Обнаружение узла в левой доли щитовидной железы

Атрофический вариант заболевания характеризуется уменьшением либо неизменностью размеров железы. Он чаще всего наблюдается в солидном возрасте. При этом развивается выраженный гипотиреоз.

Симптомы

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» ставится только при сочетании трех признаков:

  • повышения уровня антител к тиреоцитам;
  • изменений в структуре органа, подтвержденных с помощью УЗИ;
  • симптомов гипотиреоза.
Читайте также:  Свободный и общий гормон Т3: разница, норма и последствия

Аутоимунный тиреоидит – опасное расстройство эндокринной системы. АИТ щитовидной железы – что это такое и как диагностируется заболевание? Рассмотрим далее.

О том, как определить патологические процессы в щитовидной железе у женщин, вы узнаете тут.

Как связано выпадение волос у женщин с дисфункцией щитовидной железы? Об этом вы можете почитать по ссылке: -vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/ А также основные факторы, влияющие на потерю волос.

Классификация

Что такое аутоиммунные тиреоидиты, с точки зрения классификации типов? Различают следующие разновидности болезни:

  1. Послеродовый тиреоидит, который становится последствием чрезмерно повышенной активности иммунной системы после угнетения во время беременности.
  2. Хронический тиреоидит аутоиммунного происхождения, при котором развивается первичный гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидки).
  3. Цитокин-индуцированный вариант болезни, развивающейся при длительном лечении интерферонами.
  4. Безболевой (безмолвный) тиреоидит щитовидной железы, сходный с послеродовым, но не вызванный беременностью.

По характеру течения выделяют 3 основные формы аутоиммунного тиреоидита. Это:

Классификация
Латентная (скрытая) при которой могут быть признаки тиреотоксикоза или гипотиреоза, но функции щитовидки не нарушены.
Гипертрофическая когда железа увеличена в объеме (диффузная форма) или же в ней образуются узелки (узловая форма)
Атрофическая самая тяжелая разновидность болезни, при которой железа нередко уменьшается в объеме

Развитие всех типов аутоиммунных тиреоидитов проходит 4 фазы:

  • эутиреоза – с сохранением функции железы;
  • субклиническую фазу – с частичным нарушением синтеза гормонов;
  • тиреотоксикоза – характерным признаком которого является высокий уровень гормона Т4;
  • гипотиреоидную фазу – когда при дальнейшем поражении железы количество ее клеток сокращается ниже критического порога.

Лечение

Лечение патологии полностью медикаментозное и зависит от стадии, на которой находится аутоиммунный тиреоидит. Назначается лечение независимо от возраста и не прекращается даже в случае беременности, конечно, если есть необходимые показания. Целью терапии является поддержание тиреоидных гормонов на их физиологическом уровне (контроль показателей каждые полгода, первый контроль должен быть проведен, спустя 1,5-2 месяца).

На стадии эутиреоза медикаментозное лечение не проводится.

Относительно тактики лечения тиреотоксической стадии решение предоставляется врачу. Обычно тиреостатики по типу «Мерказолила» не назначаются. Терапия имеет симптоматический характер: при тахикардии применяют бета-блокаторы («Анаприлин», «Небиволол», «Атенолол»), в случае выраженной психоэмоциональной возбудимости назначают седативные препараты.   В случае тиреотоксического криза лечение в стационаре проходит с помощью инъекций глюкокортикоидных гомонов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Те же препараты используются, когда аутоиммунный тиреоидит сочетается с подострым тиреоидитом, но терапия выполнятся амбулаторно.

В стадии гипотиреоза назначают «Эутирокс» или «L-тироксин» (это синтетическая форма Т4), в случае нехватки трийодтиронина вводят его аналоги, созданные в лаборатории. Для взрослых доза тироксина составляет 1,4-1,7 мкг/кг массы, для детей – до 4 мкг/кг.

Детям «Тироксин» назначается только при условии повышения ТТГ и при пониженном или нормальном уровне Т4, когда присутствует увеличение железы в 30 и более процентов от уровня нормы для возраста. Также при увеличении железы и наличии неоднородной структуры ее тканей на фоне отсутствия АТ-ТПО назначают йодистый калий с суточной дозой 200 мкг.

Когда диагноз аутоиммунный тиреоидит поставлен пациенту, который проживает в регионе с естественным дефицитом йода, используют физиологические дозы этого элемента – в дозировке  100-200 мкг в сутки.

«L-тироксин» назначается беременным женщинам, если уровень ТТГ превышает 4мЕд/л. При наличии только АТ-ТПО и пониженного уровня ТТГ (менее 2мЕд/л) «Тироксин» не применяется, однако контроль уровня ТТГ проводится в каждом триместре. При наличии АТ-ТПО и уровня ТТГ 2-4мЕд/л необходимо назначить «L-тироксин» в профилактических дозах.

Читайте также:  Лечение скрытого сахарного диабета: симптомы и диагностика предиабета

Когда присутствует узловой тиреоидит и нет возможности исключить онкологию, или щитовидная железа сдавливает органы шеи, провоцируя затруднение дыхания, проводят оперативное вмешательство.

Прогноз

Если лечение было начато своевременно еще до гибели более 40% клеток щитовидной железы, процесс удается контролировать, соответственно прогноз  благоприятный.

Если тиреоидит развивается у женщины после родов, вероятность его повторного развития после следующих родов составляет 70%.

1/3 случаев возникновения послеродового тиреоидита постепенно трансформируется в хроническую форму и приводит к развитию стойкого гипотериоза.

Профилактика заболевания

Предупредить передачу гена с дефектом невозможно. Однако контролировать функцию собственной щитовидки планово (особенно при наличии склонности к набору лишнего веса или наоборот) один раз в год стоит. Также необходимо сдавать кровь на ТТГ и Т4. Оптимальным профилактическим решением является выполнение 1-2 раза в год УЗИ щитовидной железы.

Особенно актуальным является плановое обследование на предмет ТТГ, АТ-ТПО, Т4, и когда наступает беременность. Данные анализы не являются обязательными для исследования, поэтому для их сдачи нужно самостоятельно обратиться к эндокринологу за направлением.    

Осложнения аутоиммунного тиреоидита

Это заболевание является неопасным только в том случаи, если его вовремя начать лечить и поддерживать уровень гормонов в крови в норме. Если аутоиммунный тиреодит осложняется тиреотоксикозом, гипотиреозом, это уже опасно, потому что они часто становятся причиной тяжелой аритмии, могут привести к сердечной недостаточности и в последствие у человека возникает инфаркт миокарда.

Гипотиреоз в тяжелой форме невозможно излечить, из-за этого начинает развиваться слабоумие, атеросклероз.

Возможные осложнения

При своевременной диагностике и терапии прогноз благоприятный, лечение эффективно, если поражается до 40–50% клеток щитовидной железы. Однако, названные симптомы тиреоидита затрагивают другие органы и системы, поэтому возможны различные последствия.

Аритмия приводит к сердечной недостаточности, может стать причиной инфаркта миокарда. Гипотиреоз негативно воздействует на репродуктивную систему: провоцирует выкидыши, бесплодие, кроме того, вызывает депрессию, ослабляет умственные и физические способности.

Методы диагностики

В первую очередь, терапевт направит пациента на прием не только к эндокринологу, но и к невропатологу, и к кардиологу. Это необходимо по той причине, что симптоматика тиреоидита неспецифична и ее легко ошибочно отнести к другим заболеваниям. Чтобы исключить патологии со стороны других систем организма, назначаются консультации у нескольких врачей.

Эндокринолог обязательно проводит пальпацию щитовидной железы и направляет на лабораторную диагностику. Пациент сдает кровь на количество гормонов щитовидной железы, а именно Т4, Т3, ТТГ – тиреотропный гормон, АТ-ТПО – антитела к тиреопероксидазе. По соотношению этих гормонов в результатах анализа эндокринолог делает вывод о форме и стадии заболевания.

Также назначается иммуннограмма и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Во время обследования обнаруживается увеличение размеров железы или неравномерное увеличение при узловом тиреоидите.

Методы диагностики

Для исключения злокачественной формы узлов при аутоиммунном тиреоидите назначается биопсия – исследование кусочка ткани железы. Для тиреоидита характерна высокая концентрация лимфоцитов в клетках щитовидки.

При явной клинической картине тиреоидита возможность злокачественных новообразований в железе увеличивается, но зачастую тиреоидит протекает доброкачественно. Лимфома железы является, скорее, исключением, чем правилом.

Так как увеличение размеров железы характерно не только аутоиммунному тиреоидиту, но и диффузному токсическому зобу, одно только ультразвуковое исследование не может служить основой для установления диагноза.