Что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете 2 типа

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Гликемический индекс

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Выбор есть всегда

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Выбор полезного питания

Влияют ли продукты на уровень сахара?

Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.

Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.

Разбираемся с гликемическим индексом

Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.

Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.

Сахарный диабет, что можно есть?

Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает дополнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:

Мужчина = Р – (100+Р-100/10);

Женщина = Р – (100+Р-100/20);

— где Р — рост в см.

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:

Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеблях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищеварению.

Что рекомендуют врачи?

Есть несколько самых распространенных диет, которые врачи назначают чаще всего своим пациентам. В их числе:

  • стол номер 8 по Певзнеру;
  • стол номер 9 по Певзнеру;
  • низкоуглеводная диета;
  • палео диета (палеолитическая);
  • низкокалорийная диета.

Все они косвенно направленны на нормализацию метаболизма в первую очередь.

  1. Например, стол номер 8 по Певзнеру будет оптимальным вариантом для тех, кто страдает ожирением с диабетом 2-го типа легко и средней тяжести. Её суть – это полное исключение из рациона «тяжелых» продуктов, богатых на углеводы и жиры.

    Также ограничивается употребление в пищу пряностей – их заменяют только на укроп, базилик. А вот соленья, сыры, масло, сало, колбаса, сосиски (все мясные продукты, за исключением куриной грудки), выпечка из белой муки – под строгим запретом. Более того, все овощи и фрукты рекомендуется предварительно проваривать или обрабатывать паром.

  2. Стол номер 9 – это как раз диета для диабетиков, в которой включено минимум углеводной пищи.

    Ежедневный рацион рассчитывается на 5-6 приемов пищи. При этом набор продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Углеводы обязательно входят в состав диеты, но в строго ограниченном количестве (и по большей части – это фруктоза из фруктов и овощей без термической обработки).

    Данная диета является оптимальным выбором для тех, у кого диагностирован диабет легко или средней тяжести без выраженного ожирения или расстройств желудочно-кишечного тракта.

  3. Низкоуглеводная диета направлена на снижение присутствия в рационе продуктов с «тяжелыми углеводами». К таковым относят, например, макароны, сладкую выпечку, шоколад, пиво, крахмалистые продукты, колбаса, консервы (рыбные, овощные, фруктовые). Зато разрешается кушать молочнокислые продукты (за исключением сладких заквасок), желе, тыквенную кашу, орехи, свежая или варенная, запеченная рыба.

    Также весомое значение уделяется количеству выпиваемой ежедневно воды (не менее 2-2,5 литров).

    Данная диета – лучший вариант для тех диабетиков, у которых нет чрезмерной жировой массы, но на данный момент наблюдается её набор. Как правило, при этом диагностируется легкая или средняя степень диабета, реже – тяжелая.

  4. Низкокалорийная диета при диабете – лучший вариант для быстрой потери избыточного веса. Её основа – исключение из рациона калорийных продуктов, содержащих в себе большое количество жиров животного происхождения. К таковым относят, например, сало, жирное свиное мясо, баранину, говядину, молоко (за исключением обезжиренного пастеризованного и ультрапастеризованного), сливочное масло, жирные соусы (майонез, кетчуп, аджика).

    Все это заменяется на рыбу, куриное мясо, яйца, крупы, бобовые, нежирный творог. Большая часть продуктов либо вообще не поддаются готовке, либо обрабатываются исключительно в пароварке.

    Также практически все блюда доводятся до состояния пюре – так снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Тяжелые углеводы тоже под запретом, но умеренно. То есть, от тортов, конфет и шоколадок придется отказаться, а вместо них кушать желе, фруктовые кисели (с добавлением фруктозы).

  5. Палеолитическая диета – это рацион, состоящий преимущественно из нежирного мяса животных, которые питаются только растительной пищей. Также в диету включают яйца, овощи, фрукты, орехи, корнеплоды. А вот молоко, зерно, сахар, обработанные масла (в том числе растительные) – под строгим запретом.

    Суть палеолитической диеты заключается в том, что рацион корректируется до того уровня, который соответствовал питанию древних людей, когда технологический прогресс не был таким выраженным, как сегодня. Поэтому диета исключает употребление продуктов с консервантами, красителями, ингибиторами и прочими добавками.

    Считается, что такой тип диеты лучше всего подойдет тем, у кого нарушена работа поджелудочной или щитовидной железы ввиду несоблюдения ранее здорового рациона питания.

А вот что касается голодания, то большинство врачей высказывают резкое «против» для такой методики нормализации баланса сахара.

Почему? Потому что инсулин начинает синтезироваться только при попадании пищи в ЖКТ. Но вместе с этим организм очищается от шлаков. Однако выполнить это можно и менее радикальными методами – использованием тех же отрубей. Итого, есть как положительные, так и отрицательные моменты в голодании, но последних – больше.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).

Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Заключение

День следует обязательно начинать либо с какого-нибудь отвара (овес, имбирь, корица и т. д.), либо со стакана воды. На завтрак всегда употреблять каши (овсяная, гречневая, гороховая, рисовая) с добавлением ягод. Для обеда хорошо подходят супы на вторичном, мясном бульоне, сырые овощные салаты, особенно из капусты. На ужин можно подавать тушеные овощи. А в перерывах на полдник позволительны фрукты и орехи. И, как можно больше пить чистой, очищающей организм, воды.

Мне нравится

Не нравится

Заменители сахара

Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.

Известно 2 вида:

  • Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
  • Искусственные.

Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.

Необходимое число калорий и грамотное питание не станет нарушать привычный режим дня, но и будет способствовать появлению дополнительного прилива сил.

Таблица продуктов

Внимательно ознакомьтесь с таблицей продуктов, вызывающих понижение уровня глюкозы благодаря низкому ГИ.

Что нельзя при диабете

Снижение содержания сахара зависит не только от рассчитанной нормы углеводов. Придется отказаться от ряда продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови.

  • Не допускаются содержащие сахар продукты – мед, сладости и непосредственно сахар. Исключение – шоколад, но в меру.
  • Запрещаются булки и прочая сдоба, сухофрукты, соки, маринады и соленья. Имеется несколько ограничений на количество употребления бобовых и картофеля.
  • Наложено табу на продукты с насыщенными жирами – слишком жирное мясо, жирная молочная продукция, сливочное масло.
Таблица продуктов

Питание беременных

В статье о симптомах диабета у женщин, подробно рассказывается о причинах повышенного сахара у женщин, ждущих малыша. Чаще, это временное нарушение, быстро проходящее после родов. Медики не назначают медикаментозной терапии, предлагая подкорректировать питание.

Не урезайте рацион, не сокращайте калорийность, питайтесь дробно и понемногу. Отдавайте предпочтение продуктам из предложенного выше перечня. Готовьте каши, особенно полезна гречневая. Добавляйте в диету кисломолочные продукты, много разнообразных овощей с фруктами. Полезны рыба, мясо, приготовленные в отварном виде.

Питание – ключевой фактор при снижении уровня сахара в крови с помощью продуктов, без лекарств в домашних условиях. Будьте здоровы, и правильно составляйте свое меню.

Какие фрукты оказывают полезное действие

Фрукты, которые войдут в данный список, имеют индекс гликемии не более 30 единиц, что очень важно при питании диабетиков.

Итак:

  • все виды цитрусовых;
  • вишня;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • авокадо.

Вишня невероятно полезна, является антиоксидантом и при этом источником клетчатки быстроусвояемой без присутствия лишних калорий.

Лимоном же можно свести к минимуму влияние съеденных продуктов с высоким уровнем гликемии. Это происходит из-за содержания в нем витамина С, рутина и лимонена.

Яблоки (неочищенные) стабилизируют уровень сахара у больного в крови. Авокадо способен повысить чувствительность к инсулину благодаря мононенасыщенным жирам. К тому же имеет большое количество витаминов: железо, фолиевую кислоту, медь, фосфор, калий, магний, белок.

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Продукты, нормализующие сахар

Читайте также:  Сахарный диабет – симптомы, причины возникновения и лечение