Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

Нефропатия при сахарном диабете — Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

Симптомы диабетической нефропатии

В развитии диабетической нефропатии выделяют несколько стадий:

I стадия — гиперфункция почек. Возникает в дебюте сахарного диабета. Клетки сосудов почки несколько увеличиваются в размерах, возрастает  выделение и фильтрация мочи. Белок в моче не определяется. Внешние проявления отсутствуют.

II стадия — начальных структурных изменений. Возникает в среднем через 2 года после диагностирования сахарного диабета. Характеризуется развитием утолщения стенки сосудов почек. Белок в моче также не определяется, то есть выделительная функция почек не страдает. Симптомы заболевания отсутствуют.

С течением времени, обычно через пять лет, возникает III стадия заболевания — начинающаяся диабетическая нефропатия. Как правило, при плановом осмотре или в процессе диагностики других заболеваний в моче определяется небольшое количество белка (от 30 до 300 мг/сут). Такое состояние называется микроальбуминурией. Появление белка в моче указывает на значительное повреждение сосудов почек.

Механизм появления белка в моче.

На этой стадии возникают изменения скорости клубочковой фильтрации. Этот показатель характеризует фильтрацию воды и низкомолекулярных вредных веществ через почечный фильтр. В начале диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации может быть нормальной или несколько повышенной вследствие увеличения давления в сосудах почки. Внешние проявления заболевания отсутствуют.

Эти три стадии называются доклиническими, так как жалобы отсутствуют, а поражение почек определяется только специальными лабораторными методами или при микроскопии ткани почки при биопсии (забор части органа с диагностической целью). Но выявление заболевания на данных стадиях очень важно, так как только в это время заболевание является обратимым.

IV стадия — выраженной диабетической нефропатии возникает через 10-15 лет от появления сахарного диабета и характеризуется яркими клиническими проявлениями. С мочой выделяется большое количество белка. Данное состояние называется протеинурией.  В крови резко снижается концентрация белка, развиваются массивные отеки. При небольшой протеинурии отеки возникают в области нижних конечностей и на лице, затем при прогрессировании заболевания отеки становятся распространенными, жидкость скапливается в полостях тела (брюшной, грудной полостях, в полости перикарда). При наличии выраженного поражения почек мочегонные препараты для лечения отеков становятся неэффективными. В этом случае прибегают к хирургическому удалению жидкости (пункция). Для поддержания оптимального уровня белка крови организм начинает расщеплять собственные белки. Больные сильно худеют. Также пациенты жалуются на слабость, сонливость, тошноту, снижение аппетита, жажду. На этой стадии практически все больные отмечают повышение артериального давления, иногда до высоких цифр, что сопровождается головной болью, одышкой, болью в области сердца.

Читайте также:  Диабетическая кома у детей и взрослых: причины и последствия

V стадия — уремическая — финал диабетической нефропатии, терминальная стадия почечной недостаточности. Сосуды почки полностью склерозируются. Почка не выполняет свою выделительную функцию. Скорость клубочковой фильтрации — менее 10 мл/мин. Симптомы предыдущей стадии сохраняются и принимают жизнеугрожающий характер. Единственным выходом становится заместительная почечная терапия (перитонеальный диализ,  гемодиализ) и трансплантация (персадка) почки или комплекса почка-поджелудочная железа.

Принципы лечения

Лечение диабетической нефропатии имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня сахара в организме;
  • контроль за артериальным давлением;
  • восстановление жирового обмена;
  • устранение или прекращение развития патологических изменений в почках.

Терапия представляет комплекс мероприятий:

  • медикаментозное лечение;
  • диетическое питание;
  • рецепты народной медицины.

При тяжелом поражении почек проводят заместительную почечную терапию.

Принципы лечения

Также пациенту необходимо:

  • увеличить в разумных пределах физическую активность;
  • отказаться от вредных привык (курения, алкоголя);
  • улучшить психоэмоциональный фон, избегать стрессов;
  • поддерживать оптимальную массу тела.

И если на первых стадиях лечение назначается в виде профилактических мер, запущенные случаи предусматривают более серьезный подход.

Для лечения диабетической нефропатии все методы устранения патологии назначаются врачом.

Для лечения диабетической нефропатии все методы устранения патологии назначаются врачом.

Лечебное питание

Когда почки отказывают, только лечебное питание не поможет, но на ранних этапах или для предупреждения проблем с почками активно используется диета для почек при диабете. Диетическое питание поможет нормализовать уровень глюкозы, и поддерживать здоровье пациента. В рационе не должно быть много белков. Рекомендуется есть следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • овощные супы;
  • салаты;
  • фрукты;
  • овощи в термически обработанном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло.

Меню разрабатывает врач. Учитываются индивидуальные особенности каждого организма. Важно придерживаться нормативов употребления соли, иногда рекомендуется полностью отказаться от этого продукта. Рекомендуется мясо заменить на сою. Важно уметь ее выбирать правильно, так как соя часто генномодифирцирована, что не принесет пользы. Следует контролировать уровень глюкозы, так как ее влияние считается решающим на развитие патологии.

Читайте также:  Васкуляризация и гиперваскуляризация щитовидной железы – что это такое

Симптомы

Клиническая картина поражения почек при сахарном диабете складывается из таких симптомов:

Диабетическая нефропатия и ее симптомы

  • повышение артериального давления, не связанное со стрессовыми ситуациями;
  • частое и обильное мочеиспускание – полиурия. В последующем полиурия сменяется уменьшением количества выделяемой из организма жидкости;
  • зуд кожных покровов;
  • частые судороги и спазмы скелетной мускулатуры;
  • общая слабость и вялость;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, и зачастую диабетик к ним привыкает и не обращает на них внимания. Для диагностики ценное значение имеет клиническая лабораторная диагностика с определением биохимического состава мочи и определением скорости клубочковой фильтрации почек.

  • Общий анализ мочи позволяет уже на самых ранних стадиях сахарного диабета выявить такое патологическое состояние, как микроальбуминурия. О нём говорилось выше, однако стоит отметить, что микроальбуминурия является лабораторным признаком и никаких жалоб со стороны пациента не вызывает. Также в анализе мочи определяется повышенная концентрация глюкозы, экскретируемой с мочой, а также продуктов обмена углеводов – кетоновых тел. В ряде случаев в моче могут определяться бактерии и лейкоциты при развитии пиелонефрита на фоне высоких цифр сахара крови.
  • Скорость клубочковой фильтрации позволяет определить непосредственно функциональную активность гломерулярного аппарата почек и установить степень почечной недостаточности.

Приём витамина D помогает

При снижении СКФ ниже 60 мл/мин ухудшается синтез витамина D (или кальцитриола) в почках. Это ухудшает всасывание кальция в кишечнике и вызывает гипокальцемию. При прогрессировании почечной недостаточности почки не способны достаточно выделять фосфор, и развивается гиперфосфатемия. Как пониженный уровень кальция, так и повышенный уровень фосфора, и сниженное содержание витамина D способствует выделению паратиреоидного гормона (обозначается как ПТГ) из паращитовидных желёз. В результате этих процессов происходит вымывание кальция и фосфора из костей и оседание комплексов этих солей в сосудах, сердечных клапанах и мышцах.

Именно поэтому пациентам с диабетической нефропатией недостаток витамина D нужно компенсировать как препаратами активного витамина D (например, альфакальцидолом или кальцитриолом), так и препаратами обычного витамина D (например, холекальциферолом). Пациентам с почечной недостаточностью, которые ещё не начали заместительную почечную терапию, в рамках системы компенсируемых лекарств доступен только препарат активного витамина D альфакальцидол, которые может выписать как нефролог, так и семейный врач.

Диабетическая нефропатия: лечение

Итак, заболевание развивается как повреждение почек вследствие сахарного диабета. Если диабет не лечить, то в конечном итоге это может привести к тяжелой почечной недостаточности. На ранних стадиях, когда в моче повышен уровень альбумина, используются препараты для нормализации кровяного давления, например, уменьшить утечку белка с мочой могут ингибиторы АПФ. На более поздних этапах развития такого недуга, как диабетическая нефропатия, лечение включает в себя коррекцию уровня сахара и холестерина в крови, контроль артериального давления.

Своевременное обследование и адекватное лечение способны замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие почечной недостаточности. Поскольку диабетическая нефропатия является довольно распространенным явлением среди диабетиков, очень важны регулярные обследования этой группы людей.