Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Состав и свойства ежевики

В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:

Белки, гр            Жиры, гр            Углеводы, гр                    Вода, гр              Калорийность, кКал

  1,5                         0,5                            4,4                                         88                          31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Состав и свойства ежевики

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца,  другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

В чем польза ягод?

Чтобы оценить пользу и вред садовой ежевики, необходимо изучить ее химический состав. Большую часть ягоды составляет вода (90%). Из полезных веществ необходимо перечислить:

  • пектин;
  • витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • антоциан.

Содержащиеся в плодах пектин и клетчатка, благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они способствуют мягкому выведению накопивших токсинов, тяжелых металлов, очищая организм от вредных веществ. Таким образом осуществляется профилактика заболеваний прямой кишки и не допускается образование каловых камней в кишечнике. При этом необходимо учитывать, что плоды разной степени зрелости по-разному влияют на организм. Перезревшие ягоды характеризуются слабительным эффектом, в то время как недозревшие, напротив, обладают закрепляющим действием.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

Как приготовить в домашних условиях
  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.
Читайте также:  Как уберечься от диабета: симптомы и факторы риска

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Как приготовить в домашних условиях

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Шиповник при сахарном диабете типа: можно ли диабетику

Шиповник по праву является одним из самых востребованных и популярных фитотерапевтических средств. Многие люди ожидают улучшения своего состояния, употребляя в различных видах волокнистые, ярко-красные плоды шиповника.

Современная медицина рекомендует в качестве дополнительного вспомогательного лечения употреблять отвары шиповника. Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, отзывчивым к фитотерапии.

Шиповник имеет уникальные лечебно-профилактические свойства, поэтому это растение используется, как одно из средств для лечения диабета.

Фитотерапевты и представители народной медицины на протяжении многих лет успешно используют шиповник для лечения заболеваний. Отвар шиповника издавна славится своим чудодейственным воздействием на организм человека при диабете 2 типа.

Польза шиповника

Поклонники народной медицины, чаще всего, используют в лечении плоды шиповника. В ягодах находятся полезные вещества, которые действуют на следующие заболевания:

  1. атеросклероз
  2. сахарный диабет
  3. гипертония.

Шиповник, или как его называют в народе «дикая роза» плодоносит ягодами, который по своей концентрации витаминов во много раз превосходят смородину и лимон.

Прежде всего, стоит отметить максимальное количество в шиповнике аскорбиновой кислоты.

Благодаря неслыханной концентрации витамина С, шиповник приобрел славу и популярность. Шиповник содержит большие объемы аскорбиновой кислоты, поэтому растения часто используют для приготовления:

  • лечебных отваров
  • сиропов
  • чаев.

Естественно, наличие большого количества витамина С не является единственным достоинством ягод шиповника. Природа наделила это растение массой других витаминов и микроэлементов.

Сахарный диабет 2 типа и шиповник

Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов. Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе.

Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

Читайте также:  Гормональные таблетки от эндометриоза визанна

Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья. Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

  • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует отток мочи и желчи.

Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

  1. каротином,
  2. пектином,
  3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
  4. органическими кислотами.

Этот набор веществ дает возможность поддерживать оптимальную работу организма.

В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни.

Рецепты

Сушеные плоды шиповника заготавливаются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Для приготовления витаминных отваров или чаев нужно применять только плоды, собранные осенью.

Все сборы материала проводятся до заморозков. Плоды должны иметь насыщенный красный или темно-бурый оттенок. Собранные плоды обрабатывают в сушилке или печке.

Из высушенных плодов шиповника делают витаминный отвар. На 0,5 литра воды достаточно взять одну чайную ложку плодов кустарника. Отвар томят на водяной бане около 15 минут. Пить отвар нужно перед принятием пищи 2 раза в сутки.

Еще вариант, подходящий для диабетиков – отвар смородиновых листьев и шиповника. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются 0,5 литров кипятка, отвар настаивается 1 час. Полученную жидкость можно употреблять как обычный чай.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

Корни ежевики можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. На их основе делают отвары и настойки. Отвар корней ежевики можно использовать в качестве ополаскивателя полости рта для профилактики пародонтита, что особенно актуально при диабете 2 типа.

Из листьев ежевики получают свежевыжатый сок, который применяют в качестве мочегонного, и средство для местного применения (например, при ране). На основе высушенных листьев заваривают чай. Одна столовая ложка листьев на одну четвертую литра, заваривать в течение 25 минут.

Читайте также:  Как правильно колоть инсулин при сахарном диабете

В каком бы виде не подавалась ежевика, большие порции при диабете нанесут скорее вред, чем пользу.

И свежесобранные плоды, и джем содержат сахар, а чрезмерное увлечение отварами может привести к несварению и диарее.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Стол при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение сахарного диабета травами не всегда допустимо использовать. Для некоторых людей такая терапия может привести к серьезным последствиям. Категорически запрещено применять травы от диабета 2 типа при наличии повышенной чувствительности или аллергии на отдельные компоненты, почечной и печеночной недостаточностях, серьезных состояниях организма.

Учитывайте, что дозировку должен подбирать исключительно лечащий врач, который сможет оценить индивидуальные особенности организма. В случае неправильного применения вы легко можете спровоцировать развитие гипо- либо гипергликемической комы.

При неправильном подходе к лечению фитотерапия может легко стать причиной серьезных осложнений. Нередко на фоне неправильного использования трав у людей развивается снижение функции почек, диабетическая стопа, ухудшается острота зрения. Также портится общее самочувствие больного.

С особой осторожностью заниматься лечением травами должны:

  • Люди, страдающие от недомогания и плохого самочувствия — травы могут ухудшить состояние здоровья.
  • Люди, занимающиеся самолечением – неправильное применение фитотерапии может легко спровоцировать развитие серьезных осложнений.
  • Беременные и кормящие женщины – некоторые компоненты могут негативно сказываться на формировании и развитии организма малыша.
  • Люди, страдающие от бронхиальной астмы – прием некоторых трав может привести к учащению приступов.