Диагностика и лечение диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (болезнь Перри, Базедова, Грейвса, Флаяни) – аутоиммунная патология, при которой разросшаяся ткань щитовидной железы продуцирует избыточное количество гормонов, приводя к отравлению организма (тиреотоксикозу).

Этиология.

Предрасполагающим фактором в развитии заболевания является наследственность. Наличие наследственных факторов, особенно по женской линии, отмечается более чем у 30% всех больных этим заболеванием. Женский пол определяет нейроэндокринную настроенность организма (беременность, лактация, менструальный период, климакс) и делает его подверженным этому заболеванию.

Предрасполагающими факторами считают пубертатный период, а также невротическую конституцию, особенно нейроциркуляторную дистонию, протекающую с выраженными вегетативными проявлениями.

К развитию диффузного токсического зоба предрасполагают психическая травма (острая или хроническая), вирусные инфекции (грипп, корь, коклюш, скарлатина и др.).

Классификация заболевания, ее признаки и проявления

Специалисты классифицируют болезнь Грейвса (мкб 10) в зависимости от формы патологии:

  • Легкая степень, при которой не нарушена форма щитовидной железы, работа сердца и его ритм в пределах нормы. Легкая степень проявляется вспыльчивостью, излишней эмоциональностью.
  • При средней степени тяжести дтз начинаются проблемы в сердечно-сосудистой системе, резко снижается вес, возникает тахикардия.
  • Тяжелая степень отличается нарушением в работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Щитовидная железа резко увеличивается в размерах, на ней прощупываются узлы и уплотнения.

Классификация позволяет правильно подобрать терапию и не допустить осложнений.

Причины появления

Диффузный токсический зоб (лечение проводится под наблюдением эндокринолога), как аутоиммунное заболевание, провоцирует увеличение щитовидной железы и усиленную выработку ею определенных гормонов. Патологические процессы провоцируют следующие причины:

Читайте также:  Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа
Название Описание
Наследственный фактор В категории риска находятся люди, в семье которых есть родственники с диагнозом – диффузный токсический зоб.
Дефицит йода Элемент поддерживает работу органа. Дефицит йода провоцирует увеличение уровня тиреоцитов.
Половая принадлежность Женщины с зобом сталкиваются чаще по сравнению с представителями сильного пола. Это объясняется частой гормональной перестройкой в их организме (период вынашивания малыша, грудное вскармливание, наступление менопаузы). Аборт и применение контрацепции также оказывают негативное влияние на функционирование щитовидной железы.
Прием препаратов Без назначений врача не рекомендуется пить лекарства, в составе которых присутствует йод. В большом количестве элемент также опасен для организма человека.
Аутоиммунные заболевания Ревматоидный артрит, сахарный диабет, склеродермия. Заболевания приводят к сбоям в работе иммунной системы, на фоне чего страдает щитовидная железа.
Возраст В категории риска находятся люди, которым до 40 лет.
Длительные стрессы Нервное перенапряжение, психологические потрясения провоцируют истощение организма и развитие патологических нарушений. Страдает передача нервных импульсов, которая негативно влияет на функционирование щитовидной железы.
Причины появления

Провоцирующими факторами также является переохлаждение организма, вредные привычки, большие физические нагрузки. Все эти причины способствуют снижению иммунитета. После оперативного вмешательства на органе происходит разрастание тканей, что вызывает диффузный токсический зоб.

Здоровый образ жизни

Это еще один важный пункт в предупреждении базедовой болезни. Крепкий организм не только эффективно сопротивляется инфекциям, но и менее склонен к атаке на собственные ткани. Значительную пользу общему состоянию приносят:

  • закаливание: сон с открытой форточкой, обтирания прохладной водой;
  • отказ от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь;
  • умеренная физическая активность, которая, однако, не должна быть изнуряющей;
  • отдых на свежем воздухе;
  • грамотная организация умственного труда, не допускающая тяжелого переутомления;
  • соблюдение режима сна.
Здоровый образ жизни

Так как во многих случаях появлению диффузного токсического зоба предшествовал длительный хронический стресс, важно избегать ситуаций, способных вызвать нервное перенапряжение. Людям с низкой стрессоустойчивостью рекомендуется медитация, расслабляющий массаж, при необходимости – использование мягких успокоительных препаратов. Медикаментозное лечение часто требуется также при бессоннице, депрессии, повышенной тревожности.

Читайте также:  7 признаков нехватки йода в организме женщины

Курортный отдых хорошо влияет на общее состояние организма, особенно если постоянное место проживания большую часть времени лишено достаточного количества солнечного излучения. Солнце стимулирует выработку витамина D и гормона мелатонина, влияющего на сон. Поэтому он рекомендуется обитателям северных широт хотя бы раз в год.

При развившейся базедовой болезни, однако, повышенная инсоляция противопоказана, так как может привести к обострению заболевания. Поэтому в таком случае места для отдыха следует выбирать, ориентируясь на климат места постоянного проживания.

Профилактические меры

Поскольку токсический зоб обусловлен генетическим дефектом, меры его первичной профилактики не разработаны.

  • своевременно лечить инфекционно-воспалительные патологии;
  • вести здоровый образ жизни;
  • контролировать состояние щитовидной железы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять иммунитет;
  • не подвергаться инсоляции;
  • не принимать йодсодержащие препараты самостоятельно.

Эти же меры целесообразно соблюдать всем пациентам с увеличенной щитовидкой.

Первая степень диффузного токсического зоба – начальная стадия опасного заболевания щитовидной железы. Без терапии оно приводит к развитию тяжелого отравления организма тиреоидными гормонами. В случае своевременного обращения за помощью, прогноз течения патологии благоприятный: с помощью препаратов удается нормализовать функцию железы, метаболические реакции в организме и работу сердца.

Узловые образования щитовидной железы редко представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека, однако требуют постоянного наблюдения. Узлы в щитовидной железе иногда имеют тенденцию к малигнизации, то есть могут переродиться в злокачественное новообразование.

Что такое аутоимунный тиреоидит и в чем причины данной патологии, разберем в этой теме.