Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Правила питания при СД

Питание при наличии диабета второго типа означает употребление здоровой пищи в маленьких равных количествах и придерживание систематичных приемов пищи. Это не временная диета, а стиль жизни, при котором Ваш рацион богат полезными минеральными веществами, а объемы жира/калорий уменьшены.

Ключевыми элементами являются фрукты, свежие овощи и цельнозерновые продукты. Подобная диета подойдет не только диабетикам, но и людям, пытающимся сбросить лишний вес.

Если у вас диабет или преддиабет, Ваш врач предложит обратиться к нутрициологу, который разработает для Вас индивидуальный метод питания. Такой план поможет Вам контролировать содержание сахара, координировать своим весом и оказывать влияние на факторы риска сосудистых заболеваний, такие как гипертония и повышенное содержание липидов.

Важно! Когда Вы съедаете излишние калории, в том числе и жиры, Ваше тело реагирует на это, путём внезапного скачка глюкозы. Если глюкоза крови “не сдерживается” вообще, это приведет к серьезнейшим осложнениям, — гипергликемии, повреждению нервов, почек и сердца

Вы можете поддерживать значения глюкозы в сыворотке в безопасном диапазоне, делая выбор в пользу здоровой пищи и наблюдая за своими привычками в еде.

Потеря веса также может облегчить контроль за содержанием глюкозы для большинства пациентов-диабетиков. Если Вам нужно сбросить вес, диета обеспечит Вас хорошо организованными пищевыми привычками для достижения Вашей цели.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Читайте также:  Анализ на гормоны у женщин: как сдавать, расшифровка анализа, норма

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Предпочитаемые способы приготовления

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

Важно! Нельзя жарить продукты на сливочном масле, заправлять салаты сметаной или майонезом, пить неразбавленные концентрированные соки.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты для диабетиков 2-го типа

Фасолевый супчик

Ингредиенты:

  • бульон на овощах, до 2 л;
  • пучок стручковых фасолин;
  • зелень;
  • 2 картофелины.

Итак:

  1. Поставьте вариться бульон, после всыпьте в кастрюльку мелко нашинкованный лук, картофель.
  2. Оставьте на медленном огне на 15 минут.
  3. Добавьте фасолинки и через 7 минут после очередного закипания снимите супчик с плиты.
  4. Для вкуса и аромата приправьте блюдо зеленью.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • сладкий болгарский перчик (2 шт.);
  • 2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • белокочанная капуста;
  • 1 баклажан;
  • бульон из овощей (0,5 л).

Итак:

  1. Измельчите в виде кубиков все ингредиенты и всыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте в ассорти заранее приготовленный бульон и поставьте посуду в духовой шкаф.
  3. Тушение занимает 40 минут.

Морс из клюквы

Закипятите 1 л воды и засыпьте в кастрюльку 1 стакан ягод. Добавьте мед.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Примерное меню

Нормальный рацион диабетика, вне зависимости, страдает он ожирением или нет, должен быть сбалансированным, то есть включать в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Если больной борется с лишним весом, то допускается один раз в неделю, есть исключительно белковую пищу — отварную курятину, перепела, говядину, отварное яйцо, кисломолочные продукты. Пить в этот день больше жидкости — минеральную воду, зеленый чай, кофе сублимированный. Ну а главное следить за своим состоянием здоровья и реакцией организма на белковый день.

Ниже описано ориентировочное меню на несколько дней для людей с нормальной массой тела. Его допускается видоизменять по индивидуальным вкусовым предпочтениям диабетика.

Первый день:

  1. есть на завтрак овсяную кашу с орешка, два свежих яблока и черный чай;
  2. перекус составит кофе со сливками 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  3. на обед сварить крупяной суп, гречку с подливой из нежирной говядины, стакан томатного сока, ломтик ржаного хлеба;
  4. перекус — 150 граммов творога;
  5. на ужин приготовить овощное рагу для диабетиков 2 типа и паровую рыбную котлету, черный чай;
  6. на второй ужин (в случае ощущения голода) подать 150 — 200 миллилитров нежирного кисломолочного продукта — ряженки, кефира или простокваши.

В видео в этой статье описан рецепт суфле, разрешенного при диабете.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.
Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:

Стол №9
  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Стол №9

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

Стол №9
  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь