Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Диета для диабетиков основывается на употреблении низкоуглеводных продуктов питания, содержащих много клетчатки. Таковыми являются овощи и фрукты. Треть рациона человека с диабетом состоит из фруктово-овощных плодов. Не всякие вкусные фрукты при сахарном диабете 2 типа пойдут на пользу. Нужно осторожно подходить к их выбору, поскольку, казалось бы, самые простейшие продукты послужат как во благо, так и во вред организму. Рассмотрим ниже, какие же фрукты можно есть при диабете 2 типа.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

Благодаря клетчатке холестерина становится меньше, а ведь из-за него на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

Бывает клетчатка:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

Рекомендованный объем клетчатки на день – 25-30 г.

Фрукты, безопасные для больных сахарным диабетом

Выбирать фрукты диабетики должны по принципу: меньше глюкозы и фруктозы (и соответственно обусловленной ими сладости) и больше клетчатки – сложного углевода, который способствует улучшению пищеварения и нормализации жирового и углеводного обмена. Кроме того, важно учитывать витаминный состав ягод и фруктов. Так, при сахарном диабете очень полезна аскорбиновая кислота (ввиду ее благоприятного действия на сосуды, которые подвержены развитию диабетической ангиопатии), поэтому предпочтение следует отдавать более кислым плодам – яблокам сорта антоновка, черной смородине, клюкве, лимонам и апельсинам.

В целом в список фруктов, которые можно кушать диабетикам, относят следующие:

  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Груши.
  • Киви.
  • Персики.
  • Гранаты.
  • Кислые сорта слив и абрикосов.
  • Вишни.

Состав и пищевая ценность кураги

Кладовой полезных микроэлементов и витаминов является компот из сухофруктов. Он не только невероятно вкусный, но и полезный для организма. Ведь такой напиток способен вывести токсины и тяжелые металлы, обладает противовоспалительным действием и тонизирует.

Кроме того, компот из сухофруктов содержит калий, магний, антиоксиданты, железо и еще огромное количество полезных веществ. Поэтому компот из сухофруктов необходимо включать в рацион всех, кто хочет пополнить запасы полезных веществ.

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Можно ли при диабете варить компот из сухофруктов? Компоты из сухофруктов любят все. Они и вкусные и полезные. Но людям, у которых есть риск повышения уровня глюкозы в крови, следует с осторожностью относиться к подобным отварам.

Читайте также:  Первые симптомы сахарного диабета у мужчин после 60 лет

Важно учесть простое правило. При варке в воду выделяется сахар, содержащийся в сухофруктах. Поэтому первый отвар нужно слить.

В готовый компот для вкуса можно добавить сахарин и корицу.

Кроме сухофруктов есть еще цукаты. Продукт похожий, но все же имеющий отличия. Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе.

При диабете их использовать нельзя.

Сухофрукты готовятся по принципу максимального лишения влаги из продукта.

Чем слаще фрукт, тем концентрация сахара в нем будет выше. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к выбору сухофруктов при сахарном диабете, не то они будут резко повышать уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для сосудов.

Какие фрукты нельзя есть больным диабетом?

Те же самые фрукты, сваренные с сахаром или другими добавками, а также высушенные, имеют гораздо более высокий уровень гликемического индекса, поэтому их стоит ограничивать при употреблении больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется диабетикам принимать свежевыжатые соки из этих же фруктов, так как в соке имеется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.

Модное увлечение свежевыжатыми соками привело к тому, что в последние годы резко вырос показатель заболеваемости детей сахарным диабетом, потому что при употреблении большого количества глюкозы происходит резкий скачок глюкозы в крови и повышенная нагрузка на поджелудочную железу.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу бананы, инжир, финики, изюм, виноград, сладкая черешня, хурма, так как в этих продуктах содержится очень большое количество глюкозы.

Лидеры среди диабетических фруктов

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Абрикос 0,9 10,5 46
Бананы 1,5 22,4 91
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Хурма 0,5 15,9 62
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4  38
Грейпфрут 0,9 7,3  35

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей. Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне.

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Нежные душистые плоды абрикоса и груши не рекомендуется есть беременным женщинам

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш. Их не следует также есть натощак.

Читайте также:  Если при нормальном Т4 низкий ТТГ, каковы возможные причины

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Лидеры среди диабетических фруктов

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

Кожистый околоплодник граната имеет вяжущий вкус

О фруктовых соках

Свежеприготовленные соки при таком заболевании нежелательны. Выше перечислялись разрешенные фрукты при диабете 2 типа, приносящие минимум вреда. Однако соки из этих же продуктов пить не рекомендуется, потому что в них содержится большое количество легкоусвояемой глюкозы.

О фруктовых соках

Среди всех соков наибольшую пользу для человека имеет гранатовый сок. Он способен предупредить разнообразные осложнения при таком опасном заболевании. А ведь известно, что среди них наиболее грозные — диабетическая ретинопатия, нефропатия. Гранатовый сок значительно улучшает состояние кровеносных сосудов при диабете, что предупреждает развитие ангиопатии.

О фруктовых соках

Рекомендуется употреблять такой сок вместе с незначительной добавкой меда.

О фруктовых соках

Не все фрукты при сахарном диабете могут применяться с продуктом пчелиного производства. Впрочем, при инсулинозависимой форме недуга от меда все же лучше отказаться: больному надо тщательно соблюдать углеводный баланс, и излишнее количество данных веществ будет для него очень вредным.

О фруктовых соках

Не рекомендуется пить гранатовый сок, приобретенный в супермаркете, в который добавляются искусственные подсластители. Часто такой продукт — не что иное, как разведенный водой концентрат яблочного сока, в который введены красители, подсластители и ароматизаторы. Пользы от такого продукта — никакой, а вот при диабете он принесет человеку вред. Покупать нужно натуральный сок, а лучше — изготовить его самому, купив на рынке хороший гранат.

О фруктовых соках
О фруктовых соках

Чем при диабете заменить колбасу, полуфабрикаты?

Современные люди привыкли к полуфабрикатам, колбасам и прочим готовым изделиям из мяса. Они значительно упрощают питание, экономят время. Но диета при сахарном диабете 2 типа исключает присутствие подобных продуктов в рационе.

Чем опасны промышленные колбасы:

  • в них много низкосортного жира, который повышает уровень холестерина;
  • производители удешевляют продукт различными соевыми добавками;
  • подобные изделия содержат много соли, часто и сахар, они противоречат диете;
  • при высокой калорийности они плохо утоляют голод, провоцируют переедание.

Что касается полуфабрикатов котлет, пельменей, то в них вреда не меньше. В изделиях промышленного изготовления содержится хлеб и сухари из пшеничной муки, манная крупа, плюс животные жиры, различные добавки. После употребления последует резкий подъем глюкозы. Котлеты для диеты несложно готовить дома из подходящего мяса, вместо хлеба использовать овсянку. Но что же делать с колбасой?

Чем ее можно заменить:

  • домашними сосисками, колбасой, ветчиной;
  • бужениной из мяса, курицы;
  • мясными рулетами;
  • паштетом собственного приготовления.

Сейчас не проблема найти рецепты домашних колбас, адаптированных под диету. Ниже есть вариант буженины, паштета. В магазине можно купить оболочки для колбасы, сосисок, приспособление для изготовления ветчины.

Чем заменить сладости?

Многие люди на диете продолжают себя изредка баловать обычными десертами: сухофруктами, мороженым, сладкими фруктами, медом. Но важно предварительно проверять уровень сахара. Только при благоприятных условиях можно позволить себе порцию десерта, которая не превышает 1 хлебной единицы.

Если диета при диабете соблюдается с целью полного излечения, то от обычных сладостей нужно отказаться в пользу заменителей. Они продаются в специализированных отделах. В связи с широким распространением заболевания, выбор с каждым годом растет. Сейчас создано много достойных видов, которые не перебивают естественный вкус продукта.

Какие заменители используют на диете:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевию;
  • солодку.
Чем заменить сладости?

Важно! При диабете 2 типа можно использовать заменители сахара, но не стоит добавлять искусственные аналоги во все блюда. Чрезмерное употребление может нанести серьезный вред здоровью.

Читайте также:  Инсулин Новорапид Флекспен: инструкция по применению раствора

Это не означает, что от заменителей нужно отказаться. С ними рацион диеты гораздо интереснее, раскрывается простор для кулинарного творчества. Но добавлять в каждую чашку чая, в кефир и другие блюда не стоит. При ограниченном употреблении рецепторы начнут очищаться, постепенно сладкими начнут казаться овощи, яблоки и другие продукты.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.