Если при нормальном Т4 низкий ТТГ, каковы возможные причины

Т4, или тироксин, — это тип гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. Тироксин также играет важную роль в пищеварении, функции мышц и здоровье костей. Аномальные уровни Т4 могут привести к различным симптомам и осложнениям.

Ттг понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы при гипотиреозе проявляются у каждого больного по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, уровня тиреоидной недостаточности и от этиологических причин.

Симптомы могут наблюдаться следующие:

  • Нарушения в работе ЖКТ, проявляться отсутствием аппетита, диспепсическими расстройствами, дискенизией желчно-выводящих протоков, ожирением.
  • Анемия.
  • Нарушения в терморегуляции организма, проявляющиеся зябкость, повышение или понижение температуры тела.
  • Отечность.
  • Бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, галакторея.
  • Миалгии, судороги.
  • Сухость кожных покровов, выпадение волос.
  • Нарушения в системе кровообращения, проявляющиеся гипотонией, аритмией.

Если уровень ТТГ ниже нормы, симптомы могут проявляться незаметно и не восприниматься серьезно пациентами. Поэтому необходимо тщательно обращать внимание на изменения в организме.

ТТГ понижен: лечение

Лечение при сниженном уровне ТТГ зависит от причины этого состояния. При центральном гипотиреозе и гипертиреозе тактика лечения совершенно разная. Поэтому ориентироваться только на показатель тиреотропина при выборе лечения не стоит.

Лечение центрального гипотиреоза

При центральном гипотиреозе терапия носит заместительный характер. Введение ТТГ в организм не проводится, назначаются те вещества, синтез которых нарушается при дефиците ТТГ, то есть тиреоидные гормоны.

При центральном гипотиреозе тиреоидные гормоны необходимо принимать каждый день, нередко пожизненно.

Для лечения используется препарат Левотироксин – свободный Т4. Дозировка определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов – пола, веса, возраста, наличия сопутствующей патологии.

Женщинам до 50 лет назначается 1,6–1,8 мкг/кг. В среднем это 75–100 мкг в сутки.

В пожилом возрасте используют меньшие дозировки, так как повышается риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Обычно назначается 0,9 мкг/кг.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать для проверки на сахарный диабет 2 типа

При наличии сердечной патологии начальная доза составляет 25 мкг в сутки. При хорошей переносимости дозировку увеличивают.

Во время беременности потребность в Т4 повышается, поэтому дозу Левотироксина увеличивают.

ТТГ понижен: лечение

При приеме Левотироксина нужно контролировать уровень Т4 в крови. Концентрация Т4 поддерживается на уровне, который соответствует верхней трети нормальных значений. При лечении центрального гипотиреоза изменение концентрации ТТГ не показательно.

Прием Левотироксина помогает компенсировать недостаточность щитовидной железы

Лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза зависит от конкретной патологии. В большинстве случаев применяются тиреостатические препараты, которые подавляют секреторную активность щитовидной железы.

Основной тиреостатический препарат – Мерказолил (Тиамазол), который угнетает выработку тиреоидных гормонов. Тиреостатическое лечение эффективно, но не всегда безопасно для организма человека. Могут развиваться опасные побочные эффекты:

  • со стороны костного мозга – агранулоцитоз, лейкопения, апластическая анемия;
  • поражение печени;
  • аллергические реакции;
  • боль в суставах.

Реже для лечения применяется радиоактивный йод или хирургическое вмешательство.

При подостром и остром тиреоидите в период выхода гормонов из клеток в кровь специфическое лечение не применяется. Не имеет смысла назначать тиреостатические препараты. В дальнейшем при аутоиммунном тиреоидите назначаются глюкокортикостероиды, при остром – антибактериальные средства.

Нетиреоидные соматические заболевания

Пониженный ТТГ при норме Т4 может быть обусловлен тяжелыми соматическими заболеваниями: инсульт, инфаркт, травма, голодание, анорексия, хирургическая операция, включаю трансплантацию, сильный стресс.

Около 40% всех Т4 превращается в гормон Т3 посредством отщепления атома йода. Цифры 4 и 3 говорят о количестве этих атомов. Свободный Т3 участвует в процессах метаболизма. При вышеперечисленных заболеваниях возможно нарушение дейодирования Т4, не расщепляясь, его показатели остаются в норме, и это тормозит выработку ТТГ. Но в таком случае анализ покажет, что Т3 значительно снижен.

Также нормальное количество тиреоидных гормонов при низком ТТГ может свидетельствовать о нарушении транспортировки Т3 к тканям и органам. Общий Т3 будет в норме, а на периферии понижен. В таких случаях патологий эндокринной системы нет, и исследования на нормальное функционирование щитовидной железы не имеют смысла, без каких-либо дополнительных симптомов.

Лечение гипотиреоза

При явном гипотиреозе абсолютно показана гормональная заместительная терапия, препаратами левотироксина (L-Т4). Вопрос о назначении лечения лицам со скрытым течением болезни остается спорным.

Абсолютным показанием для терапии левотироксином является сниженный ТТГ у женщины во время беременности или на этапе ее планирования, особенно, если она является носителем антител к ТПО.

Что касается остальных пациентов, то здесь мнения эндокринологов разнятся.

Первая группа считает, что следует провести 1 пробный курс заместительной терапии левотироксином, в расчете на то, что самочувствие больного улучшится, особенно если у пациента наблюдаются жалобы на отечность, апатию, общее физическое недомогание, нарушения менструального цикла, сонливость.

Другая группа специалистов считает назначение L-Т4 необоснованным, особенно при его бессимптомном течении, и выбирает выжидательную тактику, наблюдая за больными и проводя диагностические исследования функции щитовидной железы каждые полгода.

В данном случае терапия левотироксином назначается, если на фоне повышенного тиреотропного гормона лабораторным путем определяется снижение Т и проявляются признаки первичного гипотиреоза.

Отличная статья 3

Если при нормальном Тнизкий ТТГ, каковы возможные причины

ТТГ – это аббревиатура тиреотропного гормона, вырабатывается он гипофизом. Нужен этот гормон для стимуляции щитовидной железы на выработку тиреоидных гормонов. Вырабатывается он не постоянно, а только если уровень Т3, Т4 (гормоны щитовидной железы) в крови снижен.

При пониженной концентрации, гипофиз получает сигнал и начинает секрецию ТТГ. Соответственно, пока гормонов щитовидной железы много, выработка будет снижена. Так, например: при тиреотоксикозе уровень ТТГ может вообще равняться нулю.

Если при нормальном Тнизкий ТТГ, каковы возможные причины

Если Т3, Т4 в крови много, то пониженный ТТГ понятен, а что происходит, если уровень ТТГ низкий при нормальном Т4?

Лечение

Лечение аномальных уровней Т4 зависит от его уровня.

Лечение гипотиреоза

Большинство людей, у которых развивается это заболевание, старше 60 лет. Для лечения гипотиреоза назначают синтетический гормон левотироксин, чтобы повысить уровень естественного гормона щитовидной железы тироксина.

Когда человек впервые начинает принимать левотироксин, ему требуется сдавать анализы крови каждые 6-8 недель. Они позволяют врачу контролировать уровень Т4, чтобы при необходимости корректировать дозировку. Как только врач установит правильную дозировку, повторный анализ крови проводят каждые 6-12 месяцев. Гипотиреоз обычно поддается лечению с помощью правильного медикаментозного лечения. 

Лечение гипертиреоза

Существует несколько различных методов лечения гипертиреоза. Врач назначит оптимальный вариант исходя из индивидуальных потребностей человека.

Методы лечения включают в себя:

  • Лекарственные средства, называемые тионамидами, останавливают выработку щитовидной железой слишком большого количества гормонов.
  • Радиойодтерапия: этот вид лучевой терапии разрушает клетки в щитовидной железе, снижая уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.
  • Хирургия: в крайнем случае врач может рекомендовать операцию по удалению части или всей щитовидной железы. Если удаляют часть железы, уровень Т4 у человека может вернуться к норме. Если удалят всю железу, человеку придется принимать гормональные препараты щитовидной железы до конца своей жизни.

Аутоиммунный тиреоидит

Так называют воспалительное поражение щитовидки аутоиммунного характера с постепенным снижением ее функции. Другие названия патологии — тиреоидит Хасимото или Хашимото. Точные причины его развития науке неизвестны. Считается, что к нему приводит генетический дефект иммунной системы, в результате которого ткань щитовидной железы поражается собственными антителами.

К другим факторам, которые могут влиять на развитие патологии относят:

  • сильные стрессы;
  • физическое и психологическое истощение;
  • активные или перенесенные инфекции;
  • психосоматические нарушения (неудовлетворенность собственной жизнью, внутренний конфликт).
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

При аутоиммунном тиреодите чаще всего встречается высокий ТТГ. На ранних стадиях он бывает пониженным.

По статистике, тиреоидитом аутоиммунного характера болеет около 1–4% взрослого населения. Продолжительное время он протекает бессимптомно. У некоторых людей прогресссиорвание начинается в раннем детстве, однако чаще всего это происходит во взрослом возрасте под воздействием определенных факторов (гормональных перестроек, беременности).

Менее распространенные причины, способствующие активизации тиреодита Хасимото:

  • серьезные болезни(грипп, краснуха, ВИЧ, герпес, онкология);
  • истощение организма, причем как физическое так и психологическое;
  • избыточное употребление йодосодержащих добавок или продуктов;
  • депрессия и психические заболевания.

Полностью избавиться от аутоиммунного тиреоидита нельзя, однако через 6–24 месяца после родов состояние женщины может нормализоваться самостоятельно. Патологические антитела остаются в организме, но ткань щитовидной железы не страдает. При следующей беременности ситуация чаще всего повторяется. У многих женщин орган продолжает разрушаться, что приводит к стойкому гипотиреозу и необходимости принимать гормональные препараты пожизненно.

Аутоиммунный тиреоидит

Повышенный уровень ТТГ при беременности указывает на недостаточность функции щитовидной железы

Народные способы

Существуют и народные методы повышения ТТГ. Народные средства — это отличное дополнение к лекарственным препаратам. Но применять их нужно в комплексе и только после консультации с лечащим врачом. Если ТТГ понижен, недопустимо заниматься самолечением.

Приверженцы народной медицины используют отвар трав, включающих:

  • зверобой,
  • плоды шиповника,
  • цветки крушины,
  • ромашку,
  • траву чистотела.

Чтобы сделать настой, нужно залить 2 ст.л. такого сбора трав одним литром кипятка и настоять. Принимается 3 раза в день за полчаса до еды по 100 мл.

Стоит отметить: проведенные исследования говорят о том, что не было выявлено повышения ТТГ при приеме народных средств. Их регулярное употребление приводит лишь к общей слаженности функционирования щитовидной железы.

Если в анализе мало ТТГ по причине дисфункции гипофиза, болезнь поддается лечению, для жизни не опасна. Когда из-за параллельного увеличения Т4, Т3 развивается тиреотоксикоз, не обойтись без интенсивной терапии.

Дополнительные обследования

Низкий и завышенный ТТГ – отклонение от нормы, которое спровоцировано дисфункцией щитовидки, гипоталамуса или гипофиза. Но определить причину гормонального сбоя по одному тесту невозможно. Поэтому эндокринолог назначает инструментальную диагностику, а при необходимости – дополнительное обследование со сдачей анализа на другие гормоны.

При низком уровне ТТГ делают тест на тироксин и трийодтиронин. По результатам исследования устанавливают диагноз:

  • повышенный Т3 и Т4 при низком ТТГ – признак гипертиреоза;
  • низкий ТТГ, Т3 и Т4 – следствие травмы щитовидки, инфекционного заболевания или гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Пациенту назначается медикаментозное или хирургическое лечение в зависимости от причин низкого тиреотропина.