Гипертиреоз симптомы и лечение у женщин после 50 лет

В настоящее время медициной предусмотрено три вариации рассматриваемого заболевания:

Гипертиреоз

Гипертиреозом называют состояние, при котором гормоны щитовидной железы (ЩЖ) вырабатываются сверх нормы. Такое нарушение приводит к различным сбоям в организме. Чрезмерный синтез тиреоидных гормонов ускоряет все процессы, за которые отвечает основной орган эндокринной системы, что в разы увеличивает нагрузку на организм. Гипертиреоз у мужчин и женщин может возникать на фоне различных заболеваний самой ЩЖ или гипофиза, вырабатывающего тиреотропный гормон и стимулирующего эндокринную функцию органа.

Щитовидная железа управляет обменом веществ, преобразуя пищу в энергию. Кроме того, она оказывает непосредственное воздействие на работу сердца, мышечные и костные ткани, регулирует уровень холестерина в крови и т.д. При гипертиреозе все эти процессы ускоряются, и по мере прогрессирования болезни человек может стремительно терять вес, чрезмерно потеть, становиться более раздражительным, ощущать учащенное сердцебиение и др.

Лечение гипертиреоза может быть эффективным лишь в случае его своевременного начала. Другими словами, если вовремя определить болезнь и начать адекватное лечение, можно нормализовать работу щитовидной железы и избежать довольно серьезных последствий гипертиреоза. Данное заболевание, оставшееся без лечения, может привести к развитию различных сердечно-сосудистых патологий, к костным заболеваниям и к так называемому тиреотоксическому кризу.

Общее описание

Гипертиреоз – это результат различного типа патологий, актуальных для щитовидной железы, причем патологии эти могут быть спровоцированы и непосредственно нарушениями в ней самой, и нарушениями, возникающими в тех процессах, регулирование которых ею осуществляется. Аналогично гипотиреозу, гипертиреоз, в зависимости степени поражения щитовидной железы, может проявлять себя в первичной форме (что подразумевает собственно патологию щитовидной железы), в форме вторичной (при патологии гипофиза), а также в форме третичной (что подразумевает под собой патологию гипоталамуса).

Как изначально нами отмечено, гипертиреоз приводит к стимуляции деятельности всех систем, тканей и органов в организме, причем в особенности страдает от подобных изменений сердечно-сосудистая система. Дело в том, что на фоне рассматриваемого заболевания, и тех процессов, которые оно за собой влечет, ткани и органы начинают нуждаться в большем объеме кислорода, что сопровождается, в свою очередь, увеличением частоты сокращений сердца, за счет которого удовлетворяются подобные нужды.

Естественно, это сказывается на сердце соответствующим образом, его при гипертиреозе определяют как «тиреотоксическое сердце». Безусловно, напряжением сопровождается и работа остальных органов. Следует заметить, что пациенты с гипертиреозом без необходимого при данном заболевании лечения могут столкнуться с развитием такого у них состояния как тиреотоксический криз, он же, в свою очередь, без надлежащей врачебной помощи, может стать причиной развития комы.

Преимущественным образом подвержены гипертиреозу женщины. Так, на 1000 женщин приходится порядка 18-20 случаев этого заболевания, в то время как у мужчин на аналогичное количество (1000) гипертиреоз встречается не более чем в двух случаях. Что касается возрастных рамок, то здесь для гипертиреоза отводится период 20-50 лет.

Влияние на заболевания на организм

Что касается пищеварительной системы, и тут заболевание накладывает свой отпечаток, который проявляется в увеличении перистальтики, нарушении всасывании пищи в кишечнике, наблюдаются боли в области живота, рвота, проблемы со стулом, преимущественно – диарея.

Читайте также:  Метформин (Сиофор, Глюкофаж)

Женское здоровье также страдает при гипертиреозе, у женщин наблюдается нестабильный менструальный цикл. Зачатие ребенка становится невозможным, однако если это и происходит, то существует высокий риск естественного прерывания беременности, то есть выкидыша.

При гипертиреозе у женщин может развиться злокачественная анемия, а также другие заболевания крови.

Существует высокий риск появления остеопороза, то есть разрежения костной ткани, снижения ее плотности по причине невозможности тиреоидного гормона оказывать влияние на состояние костей. При остеопорозе происходит вымывание кальция и других необходимых веществ из костей. Результатом этого становится чрезмерная хрупкость костей, что в значительной мере повышает риски опасных переломов, даже в результате незначительных травм.

Наши статьи по теме:

  1. Народное лечение гипертиреоза
  2. Заболевания щитовидной железы у женщин
  3. Симптомы раннего климакса у женщин
  4. Симптомы и лечение перламутровых папул у женщин
  5. Симптомы пиелонефрита у женщин

Причины появления гипертиреоза

Чаще всего заболевание развивается из-за патологии, которая возникает в самой щитовидной железе, или же по причине проблем с регуляцией ее функционирования.

Причины появления гипертиреоза

Медики выделяют несколько основных факторов, которые провоцируют появление гипертиреоза:

Причины появления гипертиреоза
  1. Развитие Базедовой болезни. Здесь у человека наблюдается равномерный рост щитовидки, вызванный избыточным количеством тиреоидных гормонов.
  2. Появление болезни Пламмера. Диагностируется недуг у людей зрелого возраста и выражается узелками в щитовидной железе.
  3. Тиреоидит подострой формы – воспаление, которое появляется при возникновении вирусной инфекции. Если патологию своевременно не лечить, то могут начать разрушаться фолликулярные клетки щитовидной железы.
  4. Опухоль в гипофизе.
Причины появления гипертиреоза

Кроме того, вызвать гипертиреоз может прием тиреоидных гормонов и йода. Не стоит исключать и тератому яичника.

Причины появления гипертиреоза

Врожденный гипертиреоз передается плоду от переболевшей матери или обусловлен генетической наследственностью.

Причины появления гипертиреоза

Что говорит нам статистика?

Гипотиреоз у женщин после 50 лет развивается чаще всего – у 1 женщин из 50, тогда как у представителей сильного пола такой недуг встречается гораздо реже – гипофункцией щитовидной железы страдает 1 мужчина из 1000.

Как показывают данные статистики, повышенная заболеваемость этой болезнью наблюдается у людей, которые проживают в отдаленных от морского климата регионах.

Что же касается глобальной статистики, то медики отмечают, что общая численность населения, которые нуждаются в лечении гипотиреоза, составляет порядка 2,1%.

Что говорит нам статистика?

Многие интересуются, а можно ли вылечить гипотиреоз? Да, гипотиреоз лечится, но коварность патологии заключается в сложности ее самостоятельного диагностирования. К примеру, на первых стадиях развития недуга может ощущаться только хроническая усталость.

А кто у нас сейчас не устает? Да все постоянно устают! Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, нужно обращать внимание абсолютно на все изменения в поведении организма.

Отличие гипертиреоза от тиреотоксикоза

Большинство докторов, за исключением, возможно, эндокринологов, кто специализируется на лечении щитовидной железы, обычно используют термины гипертиреоз и тиреотоксикоз взаимозаменяемо, как синонимы. Я тоже так употребляю – так проще, хотя это технически не корректно. Давайте рассмотрим почему.

Тиреотоксикоз означает различные последствия от воздействия слишком большого количества тироидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Гипертиреоз означает, что этот избыток гормонов берет начало в щитовидной железе непосредственно, а не, например, от приема слишком большого количества тироидных гормонов в таблетках. Т.е.

гипертиреоз подразумевает под собой то, что избыток тироидных гормонов происходит непосредственно из-за повышенной активности щитовидной железы.

При гипертиреозе щитовидная железа синтезирует и высвобождает тироидные гормоны быстрее, чем обычно.

  • Гипертиреоз – является причиной тиреотоксикоза (он вызывает 85 – 90 процентов всех случаев тиреотоксикоза), но не единственной.
  • Тиреотоксикоз может встречаться без гипертиреоза.
  • Например, у некоторых людей тиреотоксикоз развивается из-за воспаления щитовидной железы (тиреоидита), что может привести к избыточному высвобождению гормонов щитовидной железы уже хранящихся в железе (без ускоренного производства гормонов, что характеризует гипертиреоз).
Читайте также:  Как пользоваться таблицей норм объема щитовидной железы у женщин

Тиреотоксикоз – подразумевает симптоматические и биохимические последствия влияния избыточных тироидных гормонов. При тиреотоксикозе не имеет значения, является ли патология щитовидной железы главным источником этих избыточных гормонов или нет.

Тиреотоксикоз – это не заболевание, это состояние, вызванное избыточными уровнями тироидных гормонов в крови, интоксикация. Тиреотоксикоз может вызвать симптомы во всех органах организма.

Общие симптомы тиреотоксикоза включают: потерю веса, утомляемость, непереносимость жары, раздражительность, учащенное сердцебиение, мерцательную аритмию, тремор, возбуждение, потерю либидо, изменения менструального цикла, тошноту, изменения со стороны глаз, волос, ногтей, кожи.

Отличие гипертиреоза от тиреотоксикоза

ПРИЧИНЫ ТИРЕОТОКСИКОЗА.

Гипертиреоз (85-90 % от всех случаев тиреотоксикоза)

  • Диффузный токсический зоб (основная причина большинства гипертиреоза)
  • Токсический многоузловой зоб / болезнь Пламмера/ токсическая аденома
  • Лимфоцитарный тиреоидит/ тихий тиреоидит
  • Послеродовой тиреоидит
  • Тиреоидит Хашимото/ хашитоксикоз
  • Транзиторный (временный) тиреотоксикоз беременных.

Причины тиреотоксикоза, вызванного не перепроизводством щитовидной железы – не гипертиреозом (вызывают 10-15 % всего тиреотоксикоза)

  • Ятрогенный тиреотоксикоз (принятие слишком большого количества L-тироксина)
  • Йод-индуцированный тиреотоксикоз / синдром йод-базедов (тиреотоксикоз, вызванный передозировкой йода)
  • Лекарства (например: амиодарон, интерферон)
  • Донорство органов (донорские органы от людей с ДТЗ)
  • Фолликулярный рак щитовидной железы
  • Аденома гипофиза
  • Молярная беременность/ хорионаденома/повышение хорионического гонадотропина человека
  • Опухоли яичников
  • Воспаление щитовидной железы/подострый тиреоидит

Таким образом, гипертиреоз и тиреотоксикоз не являются синонимами, как часто принято.

И хотя многие пациенты имеют тиреотоксикоз вызванный гипертиреозом, у других пациентов может быть тиреотоксикоз в результате воспаления щитовидной железы, что приводит к высвобождению дополнительно хранимых гормонов щитовидной железы, но не ускоряет их синтез, или они могут иметь тиреотоксикоз, который вызван приемом гормонов щитовидной железы.

Однако все же – основной причиной тиреотоксикоза являются гипертиреоз вызванный диффузным токсическим зобом. А повышенный уровень гормонов всегда нарушает баланс внутренней среды организма и оказывает токсический эффект, выраженный меньше или больше. Вот и пишут и говорят все: “гипертиреоз (тиреотоксикоз)” или наоборот.

Гипертиреоз, как правило, лечится антитиреоидными препаратами, чтобы уменьшить способность щитовидной железы производить гормоны, радиоактивным йодом, чтобы химически дезактивировать щитовидную железу или хирургией.

Осложнения

Как и другие заболевания без лечения или при неправильном самолечении, гипертиреоз может дать осложнения. Наиболее тяжелые из них – осложнения на:

  • Сердце – аритмии, сердечная недостаточность. Перебои обостряются при физической нагрузке.
  • Опорно-двигательный аппарат – происходят изменения в структуре костей, они становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ, кость недостаточно снабжается кальцием и истощается.
  • Глаза – характерная болезнь – синдром Грейвса с офтальмопатией. К этому приводит разрастание и отеки ткани за глазными яблоками. Типичные жалобы больного – дискомфорт в глазах, слезотечение, веки не смыкаются полностью, появляется повышенная чувствительность к свету, раздвоение зрения, снижение остроты.
  • Кожу – дермопатия Грейвса. Это покраснение и отечность голеней и стоп.

В особо запущенных случаях может возникнуть тиреотоксический криз. При нем резко усиливаются все симптомы болезни, тахикардия и сбой в работе сердца, могут быть психические нарушения. Больному необходима экстренная помощь.

Методы лечения гипертиреоза

В лечении гипертиреоза может быть использовано три направления – медикаментозная, терапия радиоактивным йодом и хирургическое вмешательство. Последний способ борьбы с заболеванием применяют редко, только при наличии сопутствующих показаний.

Читайте также:  Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Важное место в лечении гипертиреоза имеет санаторно-курортное лечение. Также корректируется режим питания, часть продуктов ограничивается. К ним относятся кофе, чай, все пряности и любые сладости. Белков, жиров и углеводов должно быть в достаточном количестве.

Терапия препаратами

Лечение заболевания комплексное, применяются противовоспалительные, общеукрепляющие, седативные и другие средства. Проводится симптоматическое лечение, корректируется работа сердца, желудочно-кишечного тракта и других систем.

Одновременно с этим назначаются тиреостатические препараты:

  • «Метилтиоурацил»;
  • «Пропилтиоурацил»;
  • «Карбимазол».

Эти лекарственные средства прекращают выработку тиреоидных гормонов и, одновременно, угнетают иммунную систему – первостепенный провоцирующий заболевание фактор.

Хорошие отзывы заслужил препарат «Мерказолил», который также относится к группе тиреостатических препаратов. Схема лечения врачом устанавливается индивидуально, зависит от стадии заболевания и имеющихся осложнений у мужчины.

Таблица дозировки препарата

Методы лечения гипертиреоза
Легкое течение Течение средней тяжести Тяжелое течение
15-20 мг/день 30-45 мг/день 45-60 мг/день

Терапия в такой дозировке продолжается до наступления стадии клинической компенсации. Затем дозировка медленно снижается до 15-10 мг, при этом эутиреоз должен сохраняться. Как только указанная доза будет достигнута – дальнейшее снижение проводят со скоростью раз в два месяца до 2,5-10 мг. Это поддерживающая доза, которая, при усилении клинических признаков, может быть увеличена, а при снижении их – уменьшена до 2,5 мг через день.

Курс лечения может длиться до 1,5 года. Но и после прекращения лечения мужчина обязан наблюдаться у врача в течение двух лет. Именно столько потребуется организму на восстановление после «Мерказолила».

Мерказолил

Внимание! Самостоятельно принимать решение о лечении тиреостатическими препаратами запрещено. Дозировку подбирает врач с учётом множества факторов и это значение может меняться на протяжение всего курса терапии. Также «Мерказолил» может оказать побочные эффекты, одним из которых является увеличение щитовидной железы в размере.

Радиойодотерапия гипертиреоза

Установлено, что радиоактивный йод, проникая в ткани щитовидной железы, обладает избирательным действием – он уничтожает клетки с повышенной функцией, но не трогает «нормальные», работоспособные клетки. В ходе радиойодовой терапии щитовидная железа уменьшается в объеме, что приводит к снижению содержания тиреоидных гормонов в крови пациента.

Для лечения гипертиреоза этим методом достаточно принять одну капсулу или однократную дозу водного раствора радиоактивного йода. Эффект будет заметен через несколько недель, однако о полном излечении говорить не приходится. Поэтому подобную методику применяют в сочетании с медикаментозной терапией и коррекцией образа жизни. При необходимости курс лечения радиоактивным йодом повторяют. Однако и в этом случае больному, скорее всего, потребуется пожизненное проведение заместительной терапии.

Функции щитовидной железы

Эндокринная система включает в себя железы внутренней секреции, которые непрерывно вырабатывают гормоны. С помощью крови они разносятся по телу человека. Каждый гормон выполняет определенную функцию, регулируя тем самым работу органов и обеспечивая их взаимосвязь.

Эндокринные железы связаны между собой и ЦНС таким образом, что каждый гормон синтезируется в определенное время суток и в необходимых объемах. Благодаря такой отлаженной системе организм функционирует в соответствии со всеми изменениями внешней и внутренней среды.

Если хотя бы одна железа начинает синтезировать недостаточное или избыточное количество гормонов, происходит сбой. Щитовидка продуцирует несколько гормонов, главными являются: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Одно из условий полноценной работы железы — поступление в организм не менее 150 мкг йода в сутки.