Гипертиреоз – симптомы, причины, лечение и профилактика

Нарушение минерального баланса в крови может быть причиной ухудшения самочувствия и даже угрожать жизни пациента. Один из наиболее важных элементов плазмы – кальций. Ионы этого минерала отвечают за свертываемость крови, нервно-мышечную проводимость, участвуют в процессах аллергии и воспаления.

Свойства паратиреоидного гормона

Паратиреоидный гормон (паратгормон) производится четырьмя паращитовидными железами, прикрепленными к задней поверхности щитовидной железы и попарно расположенные сверху и снизу двух долей щитовидки. Паратгормон отвечает за то, чтобы в организме количество кальция находилось на уровне, достаточном для нормальной работы двигательной и нервной систем, влияя на кости, почки и через витамин Д – на кишечник.

Паратиреоидный гормон принимает участие в обмене фосфора и кальция в организме, оказывает костное влияние на все кальций-зависимые ферменты и на вызываемые ими реакции, в том числе воздействует на сворачиваемость крови.

Происходит это прежде всего путем стимуляции остеокласты (многоядерных клеток, разрушающих старую минерализованную кость, не затрагивая матрикс кости). Если уровень кальция в крови оказывается недостаточным, рецепторы паращитовидных желез выделяют паратгормон, который влияя на остеокласты, заставляет их выделять из костной ткани в кровь нужное количество кальция. После этого происходит синтез белка, образуются новые клетки и вырабатываются ферменты, которые участвовали в рассасывании старой костной ткани.

Также гормон отвечает за то, чтобы количество кальция не превышало нормы: если паратгормон повышен, кости теряют жёсткость и легко деформируются. Происходит это из-за того, что когда в организме паратгормон повышен, не только деминерализуется костная ткань, но и разрушается матрикс кости.

Роль паратгормона важна настолько, что при случайном удалении паращитовидных желез (такие случаи возможны при операциях на щитовидке), снижении выработки гормона, нарушении чувствительности к нему рецепторов тканей, при отсутствии гормонозаместительной терапии организм погибает, причём смерть сопровождается сильнейшими мышечными судорогами.

Причины и симптомы гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гипопаратериоз, гиперпаратиреоз – это заболевания околощитовидных желёз, или паращитовидных желёз. Они выделяют очень важные гормоны, которые влияют на усвоение кальция и фосфора.

Нарушения функции этих желёз могут приводить к гипопаратиреозу или гиперпаратиреозу т.е.:

  • к вымыванию кальция из костей  и организма в целом,
  • к избыточному отложению кальция в тканях, в которых он не должен откладываться,
  • к повышению, либо к падению уровня кальция и фосфора в крови.
  • кальцификация базальных ядер мозга (при этом страдает функция поддержания тонуса, возникает дрожательная или тоническая форма паркинсонизма или гиперкинез – неконтролируемые мышечные сокращения).

Симптомы гипопаратиреоза и гиперпаратиреоза

При гипопаратериозе снижается продукция паращитовидного гормона, он же ПТГ, он же паратгормон, он же паратирин. Это может приводить к следующим симптомам гипопаратиреоза:

  • Отложению кальция в подкорковых ядрах головного мозга.  Это влечёт за собой нарушения, связанные с изменениями мышечного тонуса.
  • Спазмофилия. Возникают судороги, связанные с тем, что в мышцах нарушается баланс минералов. Подобные судороги можно отличить от эпилепсии, так как они происходят при сохранённом сознании.

Гиперпаратиреоз – это избыточная продукция паращитовидного гормона. Это может приводить к следующим симптомам гиперпаратиреоза:

  • Остеопороз возникает при избыточной выработке паратирина, кости становятся ломкими т.к. теряют фосфор и кальций.  Это может привести к частым переломам.
  • Мышечная слабость возникает из-за избыточного выхода кальция в кровь.
  • Камни в почках.
  • Язва желудка может возникнуть т.к. гиперпаратиреоз приводит к усилению продукции кислоты в желудке.

Причины гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гиперпаратиреоз  может быть:

  • Первичным, когда сама железа виновата в возникновении гиперпаратиреоза. Первичный гиперпаратиреоз связан, как правило, с опухолевыми процессами паращитовидных желез. Когда вырастает железа в объёме  и каждая клетка доброкачественной опухоли вырабатывает гормоны, соответственно, гормона паратирина становится слишком много.
  • Вторичным, который может возникать при сниженном  поступлении кальция в организм  или  когда всасывание кальция нарушено. Для лечения вторичного гиперпаратиреоза  необходимо  выявить причину низкого поступления кальция через пищеварительный тракт. Так например, это  может быть связано с воспалением в пищеварительном тракте, какой-либо хронической кишечной инфекцией, которые  мешают усвоению кальция. Вторичный гиперпаратиреоз  возникает из-за того, что кальций не усваивается в результате дефицита витамина D.
Читайте также:  В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

Гипопаратериоз возникает, в основном, либо после воспаления щитовидной железы и паращитовидных желёз при тиреоидите.

Также гипопаратериоз может развиться как осложнение гриппа, воспаления паращитовидных желёз или инфекционного заболевания.  Зачастую, после удаления щитовидных желёз выясняется, что при удалении пострадали ещё и паращитовидные железы, это становится причиной гипопаратиреоза.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

  • Анализ крови и мочи помогает определить содержание кальция, фосфора и паратгормонов.
  • Электроэнцефалография  (ЭЭГ) помогает отличить спазмофилию от эпилепсии.
  • Компьютерная томография (КТ)  головного мозга  позволяет увидеть отложения кальция в базальных ядрах.
  • Необходимо выяснить хорошо ли усваиваются витамин D и кальций (анализы крови и суточной мочи).

Совокупность КТЭЭГ и анализов позволяет с уверенность нам поставить диагноз.

Классификация

Современная медицина различает такие разновидности патологии:

  • при острой форме состояние тяжелое, наблюдаются резкие приступы судорог;
  • хроническое течение нередко сопровождаются инфекционными поражениями, физическими нагрузками, нервным расстройством, психоэмоциональными потрясениями. Рецидивы, как правило, приходятся на весенний и осенний период. Продолжительной ремиссии удается достичь с помощью адекватных терапевтических действий;
  • латентная форма характеризуется отсутствием внешних признаков, диагностируется лишь при проведении детального обследования.

По этиологическому аспекту различают виды:

  • аутоиммунный гипопаратиреоз (идеопатический);
  • врожденный;
  • послеоперационный гипопаратиреоз;
  • посттравматический.

Первичный гипопаратиреоз возникает из-за отсутствия, повреждения, удаления паращитовидной железы. Вторичный гиперпаратиреоз является обратимым патологическим процессом, возникающим преимущественно в результате понижения ионов кальция.

Клиническая картина гипопаратиреоза

Осмотр и опрос пациента позволяют выявить симптомы гипопаратиреоза.

Признаки заболевания:

  • тетанические судороги;
  • повышенная судорожная готовность;
  • психические нарушения;
  • вегетативные нарушения;
  • расстройства трофики тканей.

Судороги могут повторяться несколько раз в день или реже. В предшествующем периоде пациент отмечает холод в конечностях, покалывание, онемение, спазм. Судороги провоцируют физические нагрузки, стрессы, инфекционные болезни и т. д.

Обычно приступ тетании захватывает симметричные группы мышц. В первую очередь возникают судороги в верхних конечностях. Спазмируются мышцы-сгибатели. Пациенты всегда отмечают выраженную боль во время приступа.

Спазм мышц внутренних органов может приводить к функциональным расстройствам их деятельности. Так, судорога диафрагмы и дыхательных мышц приводит к удушью и одышке, у детей – к асфиксии.

Спазм пищевода провоцирует нарушения глотания.

Судороги мышц мочеиспускательного канала и мочевого пузыря вызывают задержку мочи.

Повышенную судорожную готовность диагностируют на приеме у врача. Латентная готовность к спазму проявляется при особой проверке. Оценивают симптомы Хвостека, Труссо, Шлезингера, Гофмана, Вейса.

Психические нарушения при гипопаратиреозе встречаются в 15–20% случаев. Это может быть эпилепсия, депрессия, нервозность или бессонница.

Нарушения в вегетативной нервной системе при гипопаратиреозе крайне разнообразны. Пациенты могут жаловаться на:

  • «жар» и «холод» в теле;
  • потливость;
  • головную боль;
  • обмороки;
  • нарушение зрения;
  • звон в ушах;
  • аритмию.

Гипопаратиреоз способствует нарушению трофических процессов в тканях. Пациенты жалуются на ухудшение качества ногтей, выпадение волос, множественный кариес, сухость кожи.

Послеоперационный гипопаратиреоз. Лечение и основные симптомы

Гипопаратиреоз – распространенная эндокринная патология в паращитовидной железе, приводящая к снижению уровня паратгормона или к нечувствительности к нему рецепторов. Независимо от развития болезни, она представляет большую опасность для здоровья пациента. В статье мы рассмотрим, почему развивается послеоперационный гипопаратиреоз, лечение и симптомы.

Предпосылки развития

Патология остается на данный момент одной из дискутабельных. Основная причина развития данного отклонения – послеоперационное осложнение после проведенного хирургического вмешательства, например, резекция или тотальное удаление, при лечении болезней (чаще всего онкологических) паращитовидной железы.

Иногда возникает повреждение (травматизация) органа, что приводит к кровоизлиянию в его ткани. Также к формированию гипопаратиреоза может привести повреждение ключевых сосудистых русел, задействованных в кровоснабжении околощитовидных желез. Со временем это может привести к фиброзу железы.

Читайте также:  «ОМЕЛОН А-1» — уникальный глюкометр от курских ученых

Патология может иметь транзиторный характер, особенно в случаях, когда повреждения были небольшими, а фиброзирование не затронуло основные (функциональные) участки тканей. Постоянный характер формируется в случае сильного повреждения органа.

Без учета первопричины, послеоперационный гипопаратиреоз – угрожающее для здоровья состояние, т.к. при сбое в функционировании паращитовидной железы отмечается кальциево-фосфорный дисбаланс в организме. Это связано с тем, что при изменении уровня паратгормона в сторону уменьшения, концентрация кальция снижается, но при этом уровень фосфора в кровяном русле повышается.

Симптоматика

В большинстве случаев заболевание – хронизированное, симптоматика нечеткая, а ярко выраженных проявлений не отмечается. Иногда болезнь развивается латентно и диагностируется случайно, при обращении к врачу для проведения планового осмотра.

Кальциево-фосфорный дисбаланс приводит к нарушению проницаемости стенок, сформированная форма послеоперационного гипопаратиреоза приводит к поражению мышечных волокон и оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Наиболее показательный симптом патологии – судороги, причем приступы бывают очень часто (до 7 раз в сутки), их частота зависит от концентрации в кровяном русле паратгормона. Судорожные сокращения отмечаются в следующих частях тела:

  • ноги;
  • лицо;
  • руки;
  • внутренние органы (болезненность в области живота, спазм ЖКТ, что приводит к сложности с дефекацией).

В самом начале проявления судорог, пациент отмечает незначительное покалывание, затем мышечные волокна начинают сокращаться более время судорог в области диафрагментальных и межреберных волокон мышц отмечается расстройства в дыхании (одышка).

Если не лечить данное состояние, расстройства нервной системы усиливаются, что приводит к психологическим нарушениям, имеющим различную степень интенсивности.

Гипопаратиреоз послеоперационный: клинические рекомендации

За состоянием пациента следит врач эндокринолог. Основное направление терапии: определенная диета, включающая употребление продуктов с повышенным содержанием калия и магния, но ограничение блюд, содержащих в своем составе следует отдавать фруктам, овощам, кисло-молочным продуктам.

Рекомендуется полный отказ от любых видов мяса. В рацион должны быть включены продукты, содержащие эргокальциферол (желток яйца, печень, рыбий жир).

Чтобы восполнить дефицит кальция, назначаются кальциесодержащие препараты. Также пациент должен принимать медсредства, способные улучшить процесс всасывания в ЖКТ. Это объясняется тем, что кальций не отличается хорошей усваиваемостью, поэтому для улучшения данного процесса нужен витамин D.

Для продуцирования этого витамина пациенту рекомендуется принимать солнечные ванны и назначается физиотерапия с помощью аппарата УФО. Для уточнения действенности назначенного лечения, пациент должен регулярно сдавать анализ крови.

При наличии приступов назначаются успокоительные и противосудорожные средства, включая и наркотические препараты. В качестве неотложной помощи для снижения гипокальциемического криза пациентам вводят глюконат кальция.

Диагностика

Диагностика гипертиреоза включает в себя:

  • Анамнез, визуальный осмотр больного, выяснение жалоб;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови на определение уровня гормонов – ТТГ (пониженный или низкий), Т3 и Т4 (повышенный и высокий);
  • Определение уровня антитиреоидных антител (АТ-рТТГ, АТ-ТПО, АТ-ТГ) – для дифференциации аутоиммунных причины тиреотоксикоза от других;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Радиоизотопная сцинтиграфия щитовидной железы.

При необходимости проводится биопсия одного из узлов щитовидной железы.

Диагностика

Во время диагностики изначально специалист проводит внешний осмотр пациента, а также изучает анамнез. Врачу следует выяснить, проводились ли оперативные вмешательства на щитовидной либо паращитовидных железах, подвергался ли больной лучевой терапии. Кроме того, важно определить наличие признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Далее проводятся лабораторные исследования, при которых определяется содержание в крови и моче паратгормона, кальция, фосфора. Проводится также рентгенологическое исследование, которое позволяет определить обызвествление реберных хрящей, остеосклероз. Денситометрическое исследование выявляет повышенную плотность костей. Иногда больному также проводят МРТ, чтобы определить наличие отложений кальция во внутренних органах, тканях головного мозга, в подкожной клетчатке. Для определения аритмии, которую вызывает гипокальцимия, назначается проведение ЭКГ.

Чтобы определить скрытые формы гипопаратиреоза больному назначается проведение проб, позволяющих определить повышенную судорожную готовность.

Профилактика гипотиреоза

Профилактика гипотиреоза включает в себя соблюдение следующих превентивных мер:

  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, и не забывайте о продуктах с содержанием в них йода;
  • Не пускайте на самотек заболевания щитовидной железы и головного мозга, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • Не употребляйте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты;
  • Откажитесь от курения, которое часто является причиной опухолей не только щитовидной железы, но и всего горла.
  • В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Гиперпаратиреоз лечение

Гиперпаратиреоз лечение имеет комплексное.

Терапевтические методики подбирают для:

  • нормализации уровня кальция в организме и паратгормона, но последний показатель стабилизировать получается не всегда;
  • устранения проявлений заболевания;
  • предотвращения ухудшения состояния костей и внутренних органов.

Если человек страдает вторичной формой болезни, то лечение также состоит из стабилизации показателей фосфора. Для этого необходимо правильное питание. Диета основана на снижении потребления пищи с высоким содержанием фосфора. Его много в молоке, яйцах, бобовых, печени, белковых продуктах.

Медикаментозная терапия

Если возник гиперпаратиреоз, лечение слабо выраженной формы состоит из применения консервативных методов. На протяжении нескольких лет больной должен находиться под контролем специалистов и проходить обследование. Оценив результаты исследований, врач определяет, есть ли необходимость в более радикальных методах. Такую тактику обычно применяют при аденоме. Если опухоль продолжает увеличиваться в размерах и состояние ухудшается, могут прибегнуть хирургическим процедурам.

Препараты должен назначать только специалист.

Терапия гиперпаратиреоза заключается в употреблении:

  • алендроновой, ибандроновой, памидроновой кислоты;
  • кальцитонина;
  • эстроген-гестатагенных препаратов, если женщина находиться в периоде постменопаузы;
  • кальцимиметиков.

Если болезнь спровоцировали не аденомы, а злокачественная опухоль и операция невозможна, то проводят лечение с помощью бисфосфонатов и кальцимиметиков, форсированного диуреза, химиотерапии.

ри вторичном гиперпаратиреозе в зависимости от основной причины, осуществляют терапию:

  • кальцием карбонатом для связывания фосфора и уменьшения его уровня;
  • севеламером, который способствует связыванию фосфора и нормализации липидного обмена в организме;
  • метаболитами витамина Д. Под влиянием этого препарата уровень кальция возрастает, а паратгормона — снижается;
  • кальцимиметиками. Они способствуют нормализации содержания гормонов и микроэлементов в крови.

Но не во всех ситуациях можно обойтись консервативными методами лечения.

Хирургические процедуры

Без операции не обойтись, если болезнь развивается в третичной форме, при этом наблюдается терминальная стадия хронической почечной недостаточности и её симптомы продолжают прогрессировать.

Также хирургическое лечение необходимо, если первичный гиперпаратиреоз привёл к поражению органов-мишеней и эффект от медикаментов полностью отсутствует. Болезнь лечат методом хирургической и нехирургической паратиреоидэктомии.

Нехирургический способ заключается в применении инъекций этилового спирта. Их вводят в околощитовидные железы. За процедурой следят с помощью УЗИ. После процедуры происходит склерозирование клеток железы и нарушение её функции. В случае с первичной формой болезни этот метод малоэффективен. Хорошие результаты наблюдаются в случае рецидивирующего вторичного гиперпаратиреоза.

Оперативное лечение включает проведение таких процедур:

  • удаления нескольких желёз;
  • иссечения околощитовидных желёз. После того как проведут удаление, наиболее здоровую железу пересаживают в предплечье;
  • полностью удаляют все паращитовидные железы.

Отзывы пациентов говорят о том, что такое лечение позволяет избавиться от всех клинических проявлений патологии. Пациент после этого должен периодически обследоваться и принимать препараты кальция и витамин Д.

Интересный факт: в результате неправильного ухода и питания болезнь может наблюдаться и у собак.

Кто рискует заболеть гипопаратиреозом?

1. Те, кто имеет поврежденную щитовидную железу.

2. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

3. Из-за некоторых аутоиммунных заболеваний, часто из-за проблем с надпочечниками.

Диагностика гипопаратиреоза

Для этого очень важно собрать всю историю заболевания. Обратить внимание на симптоматику, перенесенные хирургические вмешательства.

Затем врач назначить комплексное обследование, в которое входит анализ крови, который может показать снижение кальция в крови, уровня парагормонов, повышение уровня фосфора, понижение уровня магния.

Необходимо провести и дополнительные тесты:

1. ЭКГ.

2. Сдать анализ мочи, который поможет узнать, сколько кальция выведено с организма.

3. Рентген, с помощью которого можно определить, какую плотность имеет костная ткань.