Гликемический профиль при беременности норма

Диабет на его первоначальных стадиях не показывает симптомов. Следуя из этого, врачи советуют сдавать анализ крови на сахар, не меньше одного раза на протяжении трех лет, даже если явные симптомы человека не беспокоят.

Гипергликемия

Это патологическое состояние характеризуется возрастанием концентрации сахара в крови более 5,5 ммоль/л ( В пределах до 7,8 ммоль/л – норма после еды).

Глюкоза образуется в печеночной ткани, попадает в ток крови, а затем проникает в клетки с помощью гормона инсулина. Ее избыток трансформируется в гликоген, являющийся энергетическим резервом. Под влиянием причинных факторов глюкоза накапливается в крови, а не используется по назначению. Так развивается гипергликемия.

Сахарный диабет — основная причина нарушения. Заболевание первого типа называется инсулинозависимым. Оно развивается под влиянием аутоиммунных или наследственных факторов и чаще обнаруживается у  детей и подростков. Второй тип – инсулинонезависимый. Недуг диагностируют у лиц старше 40 лет, которые питаются нерационально, мало двигаются, имеют лишний вес и вредные привычки. Их клетки становятся резистентными к инсулину. Гормон не в состоянии утилизировать избыток  глюкозы.

Гипергликемия

Значение гликемии, превышающее норму, является признаком не только сахарного диабета, но и некоторых других эндокринопатий. Заболевания, при которых повышается гликемия натощак:

  • Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Онкопатологии.
  • Гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы.
  • Ожирение.
  • Хронический алкоголизм.
  • Вирусные и хронические соматические заболевания.
  • Травмы с массивной кровопотерей.
  • Интенсивная боль с выделением в кровь адреналина.
  • Дисфункция надпочечников.
  • Авитаминоз.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Неадекватное пищевое поведение — высокоуглеводное и высококалорийное питание, регулярное переедание.
  2. Постоянное и сильное стрессорное воздействие, психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Длительная гормонотерапия.
  4. Гиподинамия.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов.

В зависимости от причины расстройства гипергликемия бывает алиментарной, эмоциональной, гормональной. Постпрандиальная гипергликемия свойственна диабетикам. Из-за отсутствия или дефицита инсулина сразу после еды возрастает значение гликемии.

Гипергликемия клинически проявляется:

Гипергликемия
  • Симптомами астении — слабостью, бессилием, повышенной утомляемостью;
  • Признаками вегетативного синдрома – нарушением сна, полидипсией, сухостью во рту, кожным зудом, головной болью, постоянным чувством голода, колебаниями веса, повышенным потоотделением;
  • Дисфункций органов малого таза — поллакиурией, запорами и поносами;
  • Поражением нервной системы – снижением остроты зрения, немотивированной раздражительностью, потерей сознания;
  • Нарушением общей резистентности – снижением иммунитета;
  • Замедлением регенерационных процессов – долгим заживанием ран.

симптомы гипергликемии

Симптомы патологии могут долгое время не обнаруживаться и игнорироваться больными. При этом в организме начинают повреждаться ткани, и развиваться смертельно опасные осложнения –  стойкая дисфункция сердца, ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия.

Гликемическая нагрузка

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

Гликемическая нагрузка
  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза) 58, 8
крахмал картофельный. кукурузный 54, 6
дыня 5, 8
мука пшеничная 46, 5
пончики 28, 5
кока-кола. фанта. спрайт 28, 4
круассан 26, 4
картофель вареный 22, 6
рисовая мука 68
финики сушёные 65
мед 62
булочки французские 59
финики свежие 59
рисовая каша быстрого приготовления 59
кукурузные хлопья 56
рис белый. обработанный паром 56
тост из белого хлеба 55
сухари молотые для панировки 55
крекеры 53
джем 53
поп корн 52
вафли несладкие 51
картофельные чипсы 49
твикс 48
печенье песочное 48
печенье овсяное 48
картофельное пюре быстрого приготовления 48
мармелад. джем с сахаром 48
кускус 47
пшено 46
овсяная каша. быстрорастворимая 46
шоколад молочный 46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром 45
мюсли с орехами и изюмом 45
манная крупа 44
булочки для гамбургеров 43
щербет 43
хлеб белый 42
изюм 42
печенье сдобное 42
бублик пшеничный 42
бисквит 40
картофель. вареный «в мундире» 29
спагетти. макароны 29
зерна ржаные. пророщенные 29
курага 28
абрикосы консервированные 28
зерна пшеничные. пророщенные 27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной 27
хлеб. блины из гречневой муки 26
макароны с сыром 26
хлеб черный 26
гречка рассыпчатая 25
пельмени. равиоли 25
молоко цельное 25
рис белый рассыпчатый 25
оладьи из пшеничной муки 25
бананы 25
морковь отварная 25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара 23
картофельное пюре 23
шоколад черный (60% какао) 23
спагетти из муки грубого помола 23
марс. сникерс (батончики) 23
тортеллини с сыром 22
рис дикий отварной 22
пицца с помидорами и сыром 22
отруби 22
картофель печеный 21
мороженое пломбир 21
фруктоза 20
мамалыга (каша из кукурузной муки) 9
фасоль белая 9
сок апельсиновый. готовый 8
фасоль цветная отварная 8
груши консервированные 8
кукуруза вареная 7
ананас 7
картофель сладкий (батат) 6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара 6
сок ананасовый. без сахара 6
овсяная каша молочная 6
сок виноградный. без сахара 6
свекла 6
кукуруза консервированная 6
арбуз 6
манго 5
папайя 5
перловка 5
горошек зеленый. свежий 5
хлеб с отрубями 5
виноград 5
инжир 5
сок грейпфрута. без сахара 5
пиво 2.8% алкоголя 5
кабачки 5
сок яблочный. без сахара 5
йогурт сладкий 4
тыква 4
груши 4
горошек зеленый. консервированный 4
абрикосы свежие 3
орехи грецкие 3
персики 3
апельсины 3
семечки подсолнуха сухие 3
вишня 3
морковь сырая 3
грейпфруты 2
молоко снятое 2
молоко 2.5 % 2
яблоки 2
сливы 2
йогурт натуральный 4.2% жирности 2
йогурт обезжиренный 2
арахис 2
клубника 2
киви 2
лук репчатый 1
молоко соевое 1
баклажаны 1
зеленый перец 1
капуста белокочанная 1
чеснок 1
помидоры
брокколи
грибы
салат листовой
салат-латук
сосиски
Читайте также:  Как проявляется и лечится несахарный диабет у женщин и мужчин

Вам также может понравиться

Расшифровка полученных результатов

В зависимости от состояния организма или вида имеющейся патологии нормой будут считаться различные показатели. Для здорового человека нормой считают показатели от 3,5 до 5,8 моль. Показатели от 6 до 7 уже говорят о наличии патологий в организме. Если показатели перешагнули отметку 7, можно говорить о диагнозе сахарный диабет.

У людей с инсулинозависимой формой сахарного диабета показатели до 10 моль. При диабете 2 типа натощак уровень сахара может не превышать нормальные показатели, но после приема пищи он поднимается до 8 или 9.

У беременных женщин измерения сделанные натощак не должны показывать более 6 моль.

После приема пищи допустимо небольшое увеличение сахаров в крови, но к полуночи  он должен стать менее 6.

Порядок определения суточного гликемического профиля:

  • утром после пробуждения натощак;
  • перед основным приемом пищи;
  • спустя 1,5 часа после обеда;
  • спустя 1,5 часа после ужина;
  • перед сном;
  • в полночь;
  • в 3,30 утра.

Проведение теста

Для гликемического анализа вам потребуются точный глюкометр, несколько одноразовых ланцетов и тестовых полосок. Вести учет показателей можно в специальном дневнике диабетика. С помощью этих данных вы самостоятельно оцените динамику уровня глюкозы в крови и при необходимости запишетесь на прием к эндокринологу или диетологу.

Для составления гликемического профиля сдавать анализы нужно в следующей последовательности:

  1. утром натощак не позднее 11:00;
  2. перед приемом основного блюда;
  3. через 2 часа после каждого приема пищи;
  4. перед сном;
  5. в полночь;
  6. в 03:30 ночи.

Количество заборов крови и интервал между ними зависят от характера болезни и метода исследования. При укороченном тесте глюкометрию проводят 4 раза, при полном – от 6 до 8 раз в сутки.

Вымойте руки с мылом, лучше всего детским, под теплой проточной водой. Перед процедурой нельзя наносить на кожу крем или прочие косметические средства. Чтобы усилить кровоток, легко помассируйте выбранный участок или подержите руки возле источника тепла. Для анализа можно брать капиллярную или венозную кровь. Нельзя менять место забора крови в ходе исследования.

Продезинфицируйте кожу спиртовым раствором и подождите, пока он испарится. Вставьте одноразовую стерильную иглу в ручку-прокалыватель и сделайте прокол. Нельзя надавливать на палец для быстрого получения нужного объема материала. Нанесите кровь на тест-полоску и дождитесь результата. Данные внесите в дневник, записывая их последовательно.

Чтобы избежать искаженных результатов, перед каждым следующим анализом меняйте тестовую полоску и ланцет. В ходе исследования пользуйтесь одним и тем же глюкометром. При смене устройства результат может быть неточным. Каждый прибор имеет погрешность. Хотя она минимальная, общие показатели могут искажаться.

Читайте также:  Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика

Каковы нормы сахара содержащегося в крови у детей

  • О сахаре
  • О норме
  • О сахарном диабете
  • О лечении

Как известно, здоровье ребенка необходимо держать под особенно пристальным контролем. В первую очередь это необходимо, потому что все функции в его организме еще не стабилизировались, а, значит, может быть не только повышен инсулин, но и многие другие гормоны в крови. Об этом и многом другом далее в тексте.

О сахаре

Каковы нормы сахара содержащегося в крови у детей

О том, что повышенный сахар в крови у ребенка не должен наблюдаться говорить нет необходимости. Однако кто из детей находится в группе риска? Ведь далеко не у каждого из них контролируют соотношение глюкозы в крови, используя, например, инсулиновые шприцы. Следует отметить, что это должно быть обязательной процедурой и не только для тех, у кого:

  • наблюдались какие-либо аномалии при рождении, например, слишком большой индекс тела;
  • мать столкнулась с так называемым гестационным диабетом, при котором сахар также повышен. Причем, повышенный уровень наблюдается также и у плода.

Генетический фактор у ребенка в некоторых случаях проявляется в качестве серьезнейших поражений в области поджелудочной железы, а также ее аппарата инсинулярного типа — поэтому очень важно соблюдать условия правильного хранения инсулина. Если же специалисты диагностировали сахарный диабет у каждого из родителей, то с 35% вероятностью данное заболевание разовьется и у их ребенка.

В том же случае, когда болезни подвергается лишь один из родителей, аналогичный диагноз ставят ребенку в 15% случаев. Кроме того, если повышенный сахар идентифицируется лишь у одного из двух близнецов, то не заболевший ребенок, органы которого вырабатывают все на 100%, тоже получает свое место в группе риска.

При сахарном диабете первой категории вероятность заболеть и получить повышенный сахар у второго ребенка составляет 50%.

При сахарном диабете второго типа шансы не столкнуться с представленным недугом фактически составляют ноль, в особенности, если у ребенка обнаружен избыточный вес и повышен, как следствие, уровень сахара.

Каковы нормы сахара содержащегося в крови у детей

Однако какова же норма глюкозы в крови и что следует знать о видах инсулина?

О норме

Организм каждого ребенка в более раннем возрасте по физиологическим характеристикам склоняется к уменьшению соотношения глюкозы в крови. В нормальном состоянии представленный показатель у грудных младенцев и детей дошкольного возраста может оказаться меньше, чем у взрослых.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

  • запечь;
  • сварить;
  • отварить на пару;
  • протушить.

Внимание! Жарка и тушение тыквы в масле, как, впрочем, и других продуктов питания при сахарном диабете, не приветствуется.

Как готовить тыкву

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.

В тыквенных семечках есть салициловая кислота, которая при избыточном употреблении продукта может спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

  • никотиновая кислота;
  • фитостерин;
  • фосфорная кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • кремниевая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (магний и цинк).

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло из тыквенных семечек, способствуют выведению из организма атерогенных фракций холестерина и повышают в организме уровень полезных жиров.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Как готовить тыкву

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

  • нормализует кровоток;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Перед началом применения тыквенного сока нужно пройти обследование у эндокринолога и проверить уровень гликемии

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Секреты понижения гликемического индекса

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Читайте также:  Гимнастика для больных сахарным диабетом

Картофель

Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле

Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.

Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:

  • Отварить картофель целиком – «в мундире».
  • Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
  • При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.

Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».

Каши и злаковые

Замените сливочное масло, мясной подливой!

Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:

  • жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  • овсянку, но не хлопья;
  • гречку ядрицу, а не сечку.

На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.

Макаронные изделия

Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом

Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.

В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек

От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов. У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.

Цена анализа крови на сахар

Ценовая политика на анализ крови на сахар, в первую очередь зависит от организации, в которой Вы делаете тест. Естественно, что в государственных клиниках цена будет не значительно, но меньше чем в частных клиниках.

  • Стандартный лабораторный тест на сахар стоит порядка 250-250 рублей,
  • Анализы на гликированный гемоглобин порядка 360-1000 рублей,
  • Тест с «нагрузкой» обойдется примерно от 650-850 рублей.
  • Что бы проводить экспресс-тесты, нужно купить глюкометр (примерная цена от 800 до 1600 рублей), и упаковку полосок (50 шт.) по цене, от 100 до 600 рублей, в зависимости от качества.

Конечные цены уточняйте непосредственно по месту сдачи анализов, в аптеках, либо местах, специализирующихся на продаже глюкометров.

Если Вы стоите на учете по инсулину, получить в госучреждениях его можно бесплатно, для этого ознакомитесь с государственными программами.

Диабет является распространённым заболеванием. Контролировать его появление можно только при помощи регулярно сдачи анализа крови на сахар. И в случае его обнаружения на ранних стадиях, обойтись менее дорогостоящим и болезненным лечением. Для точности анализа обязательно нужно учесть все рекомендации по подготовке к сдаче. Результаты предоставить врачу, который и даст заключение, о дальнейшем лечении, либо профилактике диабета.

Как определить суточный ГП

Определение суточного гликемического профиля позволит оценить поведение гликемии на протяжении всего дня. Чтобы выявить необходимые данные, проводится анализ крови на уровень глюкозы в следующие часы:

  1. В утренний период на голодный желудок;
  2. Перед тем, как приступить к приему пищи;
  3. Спустя два часа после каждого приема еды;
  4. Перед тем, как ложиться спать;
  5. В 24 часа;
  6. В 3 часа 30 минут.

Также врачи различают укороченный ГП, для определения которого требуется провести анализ не более четырех раз в день – одно рано утром натощак, остальные после еды.

Важно помнить, что полученные данные будут иметь иные показатели, чем в плазме венозной крови, поэтому рекомендуется проводить анализ на сахар в плазме крови.

Также необходимо использовать один и тот же глюкометр, например, one touch select, так как норма глюкозы у разных приборов может различаться.

Это позволит получить наиболее точные показатели, которые можно будет использовать для анализа общей ситуации у пациента и отслеживать как меняется норма и каков уровень глюкозы в крови. В том числе важно сравнивать полученные результаты с данными, полученными в лабораторных условиях.