Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны)

Схема строения фолликулов щитовидной железы: 1 – кровеносные капилляры; 2 – фолликул; 3 – артерия; 4 – железистые клетки; 5 – коллоид, содержащий гормоны щитовидной железы (Ю.И. Афанасьеву, Е.Ф. Котовскому)

Гормоны щитовидной железы в таблетках

Препараты гормонов щитовидной железы выпускаются в удобной таблетированной форме. Представляют собой искусственно синтезированные гормоны. Эти лекарственные средства хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов.

С помощью препаратов удается добиться нормализации функции щитовидки (эутиреоз), при этом улучшается общее самочувствие человека, повышается настроение, возвращается нормальный вес. Женщины обретают способность забеременеть.

В каких случаях требуется назначение гормонов щитовидной железы

Основные показания для назначения препаратов:

  • гипотиреоз;
  • эутиреоидный зоб;
  • оперативное лечение щитовидной железы в анамнезе;
  • диффузный токсический зоб (после достижения тиреостатиками нормального уровня гормонов).

Зачастую изменения, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обнаруживаются случайно, и при обследовании выявляются отклонения в количестве гормонов щитовидки. Мужчины и женщины могут обратиться за медицинской помощью для похудения к врачу-диетологу или врачу-трихологу — для лечения от выпадения волос.

В том и другом случае для получения результата необходимо наладить в организме энергетический обмен, который нарушен при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы). Проявления пониженной функции щитовидки неспецифичны: прибавка в весе, ухудшение состояния волос, ногтей, постоянное чувство холода, плохое настроение, беспричинное ощущение усталости, проблемы с пищеварением (запоры).

При нормализации тироксина и ТТГ уходят неспецифические симптомы гипотиреоза: улучшается состояние волос, ногтей, кожи, уменьшается вес, настроение, восстанавливается работоспособность.

Врач назначает анализ крови на ТТГ и тироксин. В зависимости от полученных результатов специалист корректирует дозировку таблетированных гормональных препаратов. Для женщин, мужчин, детей и беременных существуют свои нормативы дозирования указанных ниже таблеток.

Читайте также:  Кефир при панкреатите — пить или не пить

Последствия нарушений функции щитовидной железы

Таблетки от щитовидки – гормональные, лекарства для профилактики, препараты для лечения щитовидной железы – Щитовидная железа

Таблетки от щитовидки стимулируют или угнетают синтез тиреоидных гормонов. Препараты восстанавливают гормональный баланс, купируют симптомы гипо- и гиперактивности железы. Выбор таблеток определяется причиной эндокринных нарушений, выраженностью проявлений болезни. Для поддержания функций щитовидной железы назначаются йодсодержащие или антитиреоидные препараты.

Таблетки от щитовидки – гормональные, лекарства для профилактики, препараты для лечения щитовидной железы – Щитовидная железа

АТ к рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies)

Аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона в щитовидной железе, маркёр диффузного токсического зоба.

Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона (Ат-рТТГ) могут симулировать эффекты ТТГ на щитовидную железу и вызывать повышение концентрации в крови гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Они выявляются у более 85% пациентов с болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб) и используются в качестве диагностического и прогностического маркёра этого аутоиммунного органоспецифичного заболевания. Механизм образования тиреостимулирующих антител окончательно не прояснён, хотя отмечается наличие генетической предрасположенности к возникновению диффузного токсического зоба.

При этой аутоиммунной патологии в сыворотке выявляются аутоантитела и к другим антигенам щитовидной железы, особенно к микросомальным антигенам (тесты АТ-ТПО антитела к микросомальной пероксидазе или АТ-МАГ антитела к микросомальной фракции тироцитов).

Единицы измерения (межд. стандарт): Ед/л.

Референсные (норма) значения:

  • ≤1 Ед/л – отрицательный;
  • 1,1 — 1,5 Ед/л – сомнительный;
  • >1,5 Ед/л — положительный.

Положительный результат:

  • Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) в 85 — 95% случаев.
  • Другие формы тиреоидитов.

Тиреотропный гормон

Тиреотропнный гормон не является гормоном щитовидки. Он производится в передней доле гипофиза. Основной его функцией является стимулирование работы щитовидки. ТТГ усиливает кровоснабжение железы и повышает поступление йода в фолликулы.

Выработка ТТГ контролируется:

  • гормонами главной железы организма – гипоталамуса – тиреотропными рилизинг-факторами;
  • тиреоидными гормонами по принципу обратной связи;
  • соматостатином;
  • биогенными аминами.

Нормы ТТГ в разном возрасте:

Возраст человека Нормальный показатель
Новорожденные 1,12-17,05 мЕД/л
Первый год жизни 0,66-8,3 мЕД/л
2-5 лет 0,48-6,55 мЕД/л
5-12 лет 0,47-5,89 мЕД/л
12-16 лет 0,47-5,01 мЕД/л
Взрослые 0,47-4,15 мЕД/л

Для ТТГ характерны суточные колебания секреции: больше всего его выделяется в 2-3 часа ночи, а наименьшее его количество – обычно в 17-18 часов. Если у человека нарушен режим сна-бодрствования, нарушается и ритм синтеза ТТГ.

Причина изменения нормальной концентрации ТТГ?

Повышение Снижение
  • аденома гипофиза;
  • после гемодиализа;
  • отравление свинцом;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • тиреоидит Хашимото;
  • психические патологии (шизофрения);
  • преэклампсия тяжелой степени;
  • прием таких медикаментов, как противосудорожные средства, бета-адреноблокаторы, противорвотные, нейролептики, клофелин, мерказолил, фуросемид, морфин, рентгенконтрастные вещества;
  • чрезмерные физические нагрузки.
  • гипертиреоз беременных;
  • токсический зоб;
  • эндемический зоб;
  • послеродовый некроз гипофиза;
  • голодание;
  • психоэмоциональный стресс;
  • применение анаболиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, бета-адреномиметиков, тироксина, карбамазепина, соматостатина, нифедипина, бром-криптина;
  • повреждение гипофиза (вследствие ЧМТ).

Норма анализа крови на гормоны

Показатель Обозначение Норма показателя
Тиреотропный гормон (ТТГ) TSH 0,47-4,15 мЕД/л
Трийодтиронин общий, Т3 общий ТТ3 1,06-3,14 нмоль/л
Трийодтиронин свободный FT3 2,62-5,77 нмоль/л
Тироксин общий ТТ4 Мужчины – 60,77-136,89 нмоль/л

Женщины – 71,23-142,25 нмоль/л

Тироксин свободный FT4 9,56-22,3 пмоль/л
Тиреоглобулин TG Менее 60,08 нг/мл
Тироксинсвязывающий глобулин TCG 222-517 нмоль/л
Тест поглощения тиреоидных гормонов 24-35%
Антитела к тиреоглобулину АТ-ТГ Титр менее 1:10
Антитела к тиреопероксидазе АТ-ТПО Менее 5,67 ЕД/мл

Тироксин общий (Тобщий) :  — мкг / дл

Тироксин, или Т4, является одним из двух важных гормонов щитовидной железы. Почти весь Т4 в крови (99,97%) связан с белками, но активным является только несвязанный Т4. Общий тироксин – это сумма двух фракций: связанной и несвязанной с белками плазмы. Поскольку на уровни общего Т4 могут повлиять изменения белков в крови, то его определение не считается настолько точным по сравнению с тестом на свободный Т4 при диагностике проблем со щитовидной железой. Ввиду этого в клинической практике чаще используют определение свободного Т4.

Низкий Пониженный уровень общего T4 в крови обычно является показателем гипотиреоза. Тем не менее, общий T4 также может быть снижен при отсутствии гипотиреоза, если в крови низкое количество белков, связывающих его. Определение свободного Т4 и ТТГ обычно позволяет уточнить диагноз.
Норма Нормальный уровень общего тироксина указывает на отсутствие проблем с щитовидкой, но его интерпретация должна проводиться с обязательным определением ТТГ и с учетом количества белка, связывающего гормоны щитовидной железы.
Высокий Высокий уровень общего T4 обычно указывает на гипертиреоз. Тем не менее, общий T4 также может быть повышен при состояниях, которые увеличивают количество связывающих его белков, таких как беременность или прием оральных контрацептивов. Определение уровней свободного Т4 и ТТГ обычно позволяет уточнить диагноз.

Что представляют собой тиреоидные гормоны

В щитовидке производятся два тиреоидных гормона – тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, которые отличаются наличием или отсутствием дополнительного атома йода. Тироксин (Т4) содержит 4 атома йода, трийодтиронин (Т3) – 3 атома.

В зависимости от химического строения все гормоны подразделяют на виды:

  • стероидные;
  • производные аминокислот;
  • производные полиненасыщенных жирных кислот;
  • белково-пептидные.

Тиреоидные гормоны относятся к производным аминокислоты тирозина. Синтез и активация основного гормона щитовидной железы – тироксина – происходит при участии тиреотропного гормона (ТТГ) – гликопротеида передней доли гипофиза. Тироксин образуется в результате присоединения йода (йодирование) к протеиногенной аминокислоте L-тирозину.

Из общего количества синтезируемых тиреоидных гормонов 60-80% поступает в кровеносное русло в виде тироксина, значительная часть которого затем конвертируется в трийодтиронин, который обладает большей активностью. Сам тироксин слабо связывается в тканях с рецепторами тиреоидных гормонов.

Переход тироксина в трийодтиронин происходит при помощи селензависимой монодейодиназы. При наличии врожденного дефекта монодейодиназы (пониженной ее активности в тканях), недостатке в организме селена и/или применении ряда лекарственных средств у человека может наблюдаться недостаточность гормонов щитовидной железы на фоне нормального уровня тироксина в крови.