Горох при сахарном диабете 2 типа – полезные свойства и рецепты

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Польза

На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее. Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты. Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.

Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.

Особенности питания

Необходимость в строгой диете при диабете второго типа возникает только в том случае, если у пациента много лишнего веса. В этом случае диета необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ, снизить вес и не допустить дальнейшего набора веса.

Если лишнего веса нет или его немного, диета включает те полезные продукты, которые рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Рекомендованные к употреблению продукты при диабете 2 типа:

  • сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • продукты, снижающие уровень сахара в крови;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

К продуктам, помогающим снизить содержание сахара в крови относятся некоторые бобовые – горох, чечевица и соя.

Очень часто пациенты задают вопрос о том, можно ли есть горох и в каком количестве при сахарном диабете второго типа. На самом деле этот продукт относится к рекомендованным, поэтому употреблять его нужно.

Польза консервированного горошка

Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:

  • содержится витамин В;
  • присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
  • ничуть не менее значимые составляющие — это соли магния, железа, фосфора и калия;
  • еще одним важным компонентом является крахмал.

Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.

К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника. Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника.

В то же время горох, как и молодой зеленый горошек, нежелательно использовать при склонности к вздутию живота. Это же актуально и при наличии метеоризма, потому что вероятно развитие осложнений. Избежать подобных последствий можно будет при условии применения горошка в существенно меньшем количестве. Настоятельно рекомендуется отметить и то, что такие консервированные виды продукта недопустимо использовать при воспалительных процессах в области кишечника и поджелудочной железы. Не следует забывать о таких ограничениях, как холецистит, гастрит и желчнокаменное заболевание.

Польза консервированного горошка

Кушать этот продукт желательно лишь в составе определенных рецептов. Ознакомиться с особенностями их приготовления в борьбе с сахарным диабетом можно будет в отдельном порядке. Это очень важно при первом и втором типе заболевания.

Как правильно употреблять?

Явных ограничений по использованию растения не существует. Эндокринологи рекомендуют есть горох и фасоль при диабете 2 типа, как основное блюдо, пару раз в неделю. Все зависит от вкуса больного. Прекрасно впишутся в меню гороховый суп и каша при диабете.

Рекомендуется принимать в пищу свежий зеленый горошек. Можно употреблять и консервированный, но в небольших количествах. А есть ли в горохе сахар? Да, содержание сахара в горохе составляет 6 грамм на 100 грамм свежего продукта.

Читайте также:  Глюкометры - обзор новых технологий и руководство в выборе

Наиболее популярными блюдами остаются:

Как правильно употреблять?
  1. Суп гороховый. Для его приготовления лучше выбрать именно свежие плоды. Варить можно на говяжьем бульоне. Необходимо только слить первую жидкость. Зелень и специи добавляются по собственным предпочтениям каждого человека.
  2. Гороховая каша. Благодаря наличию огромного количества полезных витаминов и минералов, такое блюдо будет весьма кстати любому диабетику. Однако некоторые люди не очень любят ее вкус и избегают.
  3. Гороховое пюре. Один из традиционных обедов в детском садике. Вся польза и сила гороха заключена в одной тарелке. Для приготовления можно использовать замороженный продукт, который не теряет своих целебных свойств со временем.

Горох – один из самых полезных и нужных растений при диабете. Его рекомендовано употреблять практически всем. Главное – не переборщить. Если пациент ощущает дискомфорт или другие нежелательные реакции от приема натурального средства, то лучше повременить с его включеним в рацион питания.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.
Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Горох при сахарном диабете и типа, можно ли есть гороховый суп и кашу диабетикам

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Суп с горохом

Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне.

Читайте также:  Анэхогенное аваскулярное образование в щитовидной железе

При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох.

Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде.

В конце можно добавить зелень.

Противопоказания

Как и многие полезные продукты, горох имеет свои противопоказания. С особым вниманием к ним стоит отнестись людям, имеющим диабет первого и второго типа.

Противопоказания:

  • гастрит и иные проблемы с ЖКТ;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • отравление;
  • диарея.

В основном при умеренном употреблении, горох не должен оказывать негативные действия, для людей с диабетом он очень даже полезен.

Употребление гороха при диабете в любом виде считается вполне допустимым. Он очень вкусен и доступен в любое время года. Главное, соблюдать меру при его употреблении. Разнообразие блюд и богатый насыщенный вкус идеально впишутся в рацион диабетиков.

Польза и вред гороха для диабетиков

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь.

Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Лечение фасолью

Самый простой метод лечения заключается в ежедневном приеме сырой фасоли по 6 шт. среднего размера, которые нужно запивать стаканом прохладной воды. Перерабатываясь в желудке, фасоль выделяет необходимое количество инсулина, который крайне необходим диабетику.

Для второго способа возьмите три белые фасоли и замочите их в половине стакана воды на ночь. Наутро съешьте набухшую фасоль, запив её водой, в которой она предварительно замачивалась.

Для приготовления отвара из створок стручковой фасоли возьмите 30 г. сухих створок, предварительно измельчив их, залейте 375 мл. кипятка и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать рекомендуется по полстакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения может продолжаться до 3-х месяцев.

Из самих стручков фасоли можно также приготовить действенный отвар. Для этого возьмите 10 зелёных стручков, предварительно очистив их от бобов, тщательно промойте и измельчите, залейте 600 мл кипятка.

Готовую смесь держим на водяной бане под закрытой крышкой в течение 25 минут. Затем открываем крышку и доливаем кипяток пропорционально первоначальному объему, даём отвару настояться 5 часов.

Принимаем отвар из стручков фасоли 6 раз в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи.

[wonderplugin_gridgallery id=»14″]

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Врачи рекомендуют Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Другие блюда с горохом

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.