Готовим топинамбур при диабете. Полезные рецепты

Одним из полезнейших растений, которые дала людям природа является топинамбур, в народе называемый земляной грушей. По химическому содержанию, земляная груша очень схожая с обычным картофелем, но, по сравнению с ним, не подлежит длительному хранению. Однако, он известен тем, что из него изготавливают инcулин.

Топинамбур: польза и вред ^

Топинамбур — это клубневое растение семейства Астровых, которое можно вырастить практически в любой стране. Он не требует ухода, а по окончании периода созревания удается получить неплохой урожай в виде корнеплодов, именуемых по-другому «земляной грушей».

Вопреки распространенному мнению о том, что топинамбур начали употреблять в пищу еще в СССР, это не так: о его полезных свойствах узнали еще в древние времена, и изначально из него стали готовить блюда индейцы. Позднее корнеплоды начали прочно входить в рацион жителей Северной Америки, и сейчас их выращивают также во Франции, Англии, Японии, Австралии, Швейцарии и других странах.

Полезные свойства топинамбура

Как и многие другие овощи, топинамбур можно есть во время соблюдения практически любой диеты, т.к. его калорийность весьма невелика – всего 61 Ккал на 100 г. В состав корнеплода, помимо стандартных белков, углеводов и жиров, входить множество других полезных элементов:

  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Ди- и моносахариды;
  • Зола, вода и крахмал;
  • Витамины А, В, С и Р;
  • Микроэлементы: сера, кальций, фосфор, калий, натрий, фтор.

Очень полезен топинамбур при сахарном диабете 2 типа, т.к. в нем присутствует инулин – полисахарид, который в процессе расщепления образует фруктозу в небольших количествах, и она впоследствии всасывается в кровь, и часть ее образует глюкозу, а вторая часть попадает сразу в печень и ускоряет синтез гликогена.

Содержащаяся в топинамбуре фруктоза не является опасной для диабетиков, ведь она присутствует лишь в небольших количествах, зато другие полезные вещества значительно улучшают работу всего организма:

  • Стабилизируют работу ЖКТ;
  • Улучшают микрофлору кишечника;
  • Предотвращают запоры;
  • Лечат воспалительные процессы;
  • Выводят шлаки и токсины.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Как приготовить?

Вообще, топинамбур в качестве лечебного овоща у больных диабетом можно использовать в любом виде — готовить с ним пищу (варить, тушить, запекать, есть сырым) или делать лечебные средства по народным рецептам. При самостоятельном выращивании корнеплода на участке рекомендуется делать заготовки на зиму.

Хорошо сохраняется в погребе на протяжении долгих месяцев, не утрачивая при этом свои целебные свойства. Полезными останутся даже клубни, которые остались не выкопанными: под толщей снега чудо-овощ даже, напротив, накапливает ещё больше полезных веществ.

Существует два основных рецепта в народной медицине для терапии сахарного диабета:

  • Сок топинамбура. Свежевыжатый сок нужно принимать трижды в день до приёма пищи в течение двух недель. После сделать перерыв в 10 дней и вновь повторить лечебный курс. Помимо способности понижать сахар, сок способен нормализовать кислотность желудка;
  • Настой. Клубни тщательно промыть, очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке. 4 столовые ложки с горкой полученной массы залить литром кипящей воды. Оставить на 3 часа. Потом процедить и пить на протяжении всего дня.

Употребление народных средств из топинамбура будет актуальным для людей, чьи родственники страдают диабетом, ведь болезнь, к сожалению, имеет свойство передаваться по наследству.

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для исцеления с большим эффектом применяются отвары. Рецептов существует огромное количество, каждый больной использует тот, который подходит ему больше всего.

Отвар 1:

  • Взять 3-4 хорошо промытых клубней.
  • Залить водой (1 литр).
  • Томить 20 минут.
  • Отвар процедить и принимать в охлажденном виде в течение суток.

Отвар 2:

  • Высушенные и измельченные до состояния муки плоды в количестве 3 ст. л. заливаются литром воды.
  • Кипятятся на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Принимают отвар в течение одной недели, выпивая в день по 1 литру.

Отвар 3:

  • Листья топинамбура и ягод боярышника – по 30 гр.
  • Листья черной смородины, ежевики и лесной земляники – по 20 гр.
  • Все смешать, залить кипятком (1л), настаивать 15 минут, процедить.
  • Принимать по 50 мг трижды в день, за полчаса до еды.
Читайте также:  Безе с медом вместо сахара рецепты для диабетиков

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Как приготовить?

Полезно употребление «земляной груши» в сыром виде или после термической обработки.

Чистить топинамбур рекомендуется костяным или деревянным ножом. Либо просто тщательно промывать его под водой. Так лучше сохраняются полезные свойства, которые содержатся в кожуре.

Сырой корнеплод по вкусу напоминает редис. Из него готовят салаты. Продукт хорошо сочетается с яйцом, сметаной, растительными маслами.

Салат с яблоком и топинамбуром

Одно яблоко и 1-2 клубня топинамбура необходимо очистить и натереть на терке. Первый ингредиент можно нарезать. Смесь поливают чайной ложкой лимонного сока, присыпают зеленью. Заправляют салат льняным маслом.

При желании можно заменить или добавить к яблоку свежую морковь и вареное яицо.

Напитки

  1. Одним из самых интересных вариантов приготовления является аналог кофе. Чтобы приготовить напиток для диабетиков, топинамбур нарезают на мелкие кусочки. Заливают стаканом кипятка на несколько минут. Корнеплоды вытягивают из воды и подсушивают. После этого земляную грушу обжаривают на сковороде без масла. Полученное сырье пропускается через кофемолку. Используют готовый продукт аналогично растворимому кофе.
  2. Свежевыжатый сок топинамбура разводится пополам с водой и употребляется ежедневно.
  3. Настойка из корнеплода заменяет чай. Для ее приготовления мелко нарезают 4 ст.л. клубней и заливают литром кипятка. Напиток готов к употреблению после трехчасового настаивания.

Также из топинамбура можно готовить запеканки и супы.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков

Приведенные рецепты строги не во всех требованиях, поэтому их можно видоизменять в зависимости от обстоятельств и вкусовых предпочтений. Однако для диабетиков важно придерживаться следующих советов:

  • в рецепты нельзя добавлять жирное мясо, сосиски и колбасы;
  • не следует употреблять полуфабрикаты;
  • лучше готовить на пару или варить блюдо, обжаривания следует избегать или проводить его с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • диабетикам нельзя употреблять жирные молочные продукты.

Обычный сырой клубень, напоминающий сырой картофель, можно съедать в количестве 150–200 г в сутки, чтобы бороться с сахарным диабетом. Однако на вкус такое средство не слишком приятное, поэтому существуют более сложные рецепты, включающие в состав земляную грушу.

Салат «Витаминный». 2–3 клубня топинамбура нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Чтобы они не потемнели, их желательно быстро сбрызнуть соком цитруса. 1 свежий или соленый огурец, 1 вареное яйцо и яблоко нужно также нарезать кубиками. К смешанным ингредиентам следует добавить нашинкованный лук и зелень, а для заправки салата подойдет оливковое или кукурузное масло. Также по вкусу можно добавить соль или перец.

Запеканка из топинамбура. 4 клубня земляной груши нужно вымыть, обсушить салфетками и почистить от кожуры, а затем измельчить в блендере или на мелкой терке. В полученную массу следует добавить 50 мл молока, 4 столовые ложки муки и вбить туда 2 сырых яйца; всё необходимо тщательно перемешать. Подготовленную массу нужно выложить на смазанную маслом форму или противень и запекать полчаса при температуре 180 °C.Квашеная земляная груша. Вымытые и очищенные от кожуры клубни нужно тонко нарезать. Далее следует взять 40 г соли и размешать в литре воды. Таким рассолом следует залить плотно уложенный в банку топинамбур, нарезанный, как описано выше. Содержимое стеклянной емкости нужно поместить под гнет и держать около батареи или обогревателя примерно 48 часов, а затем оставить в прохладном месте. Через две недели квашеный топинамбур будет готов к употреблению. В таком виде земляная груша будет сохранять полезные свойства в течение года.Рыбный суп с добавлением топинамбура и зелени. 1 пучок молодой крапивы нужно пробланшировать в кипятке в течение 3 минут, а затем нашинковать вместе с пучком щавеля. 1 головку репчатого лука нужно нарезать кубиками и обжарить в масле до появления золотистого оттенка, а затем добавить муку. 3 клубня топинамбура нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует поставить на огонь кастрюлю с водой (2 л). В кипящую жидкость необходимо положить подготовленную зелень и топинамбур. В суп нужно всыпать соль и перец по вкусу, можно также положить лавровый лист. Речную рыбу (400 г; лучше всего подойдет налим) следует разрезать на небольшие кусочки и убрать кости, а затем положить рыбу в суп, который в этот момент должен быть наполовину готов. За несколько минут до окончания готовки нужно положить в кастрюлю поджаренный лук.Овощной суп с земляной грушей. 1 пучок молодой крапивы нужно ошпарить кипящей водой либо держать в ней в течение минуты. 8–10 листов щавеля и размягченную крапиву следует нарезать полосками. 1 луковицу средней величины необходимо нарезать кубиками и зажарить в кукурузном масле, затем добавить в сковороду 20 г муки и томить еще минуты 3 при постоянном помешивании. 3 клубня топинамбура нужно очистить и нарезать. В кастрюле следует довести до кипения 2 л воды, положить туда овощи, зелень и заправку. По вкусу можно добавить в блюдо соль, перец и лавровый лист. Готовка супа длится 25 минут, а затем содержимое кастрюли нужно томить под крышкой еще 15 минут.

Читайте также:  Инструкция по применению Хумалог (раствор): описание, состав, ФТГ, МНН

Горячее

Ассортимент горячего из земляной груши превосходит всевозможные ожидания, причем горячие блюда из этого овоща подойдут не только для обеда и ужина, но даже для завтрака. Так, запеканка или оладьи из топинамбура могут подаваться утром, в первый прием пищи.

Овощ прекрасно сочетается с молочными продуктами, поэтому запекая его в духовом шкафу с сыром и сметаной, вы получите вкусное блюдо, способное поддержать уровень сахара крови на должном уровне. Можно запекать топинамбур в горшочках, фаршировать им болгарские перцы, делать оладьи, готовить овощные рагу, добавляя всевозможные овощи, которые допустимо употреблять при сахарном диабете. Для детей можно приготовить суфле, которое подойдет для любого приема пищи, в том числе и для завтрака.

Горячее с таким универсальным овощем, это просто кладезь для новых кулинарных идей, запеканки, оладьи, рагу, и другие рецепты различаются только по продуктам. Кто-то добавляет в оладьи муку, а кто-то манку, поэтому однозначных рецептов нет, все сугубо индивидуально, по вкусу.

Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур.