ИФР 1 * IGF 1 (Инсулиноподобный фактор роста)

• insulin-like growth factor receptor binding
• integrin binding
• hormone activity
• protein binding

Описание

ИФР – это белок, по структуре очень похожий с инсулином. Соматомедин помогает росту и развитию клеток организма. Этот гормон играет важную роль в процессе старения: чем старше человек, тем меньшее количество белка находится в организме. Все показатели уровня гормона в организме индивидуальны, зависят от возраста пациента и полового признака.

Человеческий инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1/ИФР-1) изготовляется по технологии рекомбинантной ДНК (rhIGF-1). IGF-1 является основным медиатором эффектов стимуляции роста гормона роста человека. Таким образом, ИФР-1 также может стимулировать рост костей, мышц и внутренних органов. Его воздействие на скелетные мышцы является также сильно гиперпластическим, то есть препарат вызывает увеличение количества клеток в организме.

Однако, в отличие от чГР, IGF-1 оказывает на организм очень сильные инсулиноподобные эффекты. Он может поддерживать рост за счет увеличения поглощения аминокислот, глюкозы и жирных кислот, но снижает уровень сахара в крови настольно, что при повышенной дозе может даже спровоцировать развитие тяжелой гипогликемии. Увеличенное поглощение жирных кислот также означает, что IGF-1 может способствовать липогенезу, или увеличению хранения запасов жира в организме.

Препарат представляет интерес для культуристов и спортсменов в связи с его потенциалом поддержания роста скелетных мышц и соединительной чаще всего назначают для лечения тяжелого первичного дефицита ИФР-1 (первичного IGFD). Это заболевание характеризуется отсутствием нормальных уровней IGF-1 из-за недостатка осей гормона роста/IGF-1 (как правило, включающих ГР рецепторы, сигнальные пути, или IGF-1 генные дефекты).

Читайте также:  7 причин первичного гипотиреоза; его симптомы и лечение

Такие пациенты, как правило, имеют нормальные или даже высокие уровни гормона роста, но их организм не может ответить на него достаточным производством IGF-1. IGF-1 также может быть использован для лечения пациентов, имеющих в организме антитела к гормону роста. В обоих случаях пациент не страдает недостаточным уровнем ГР, но его организм не отвечает должным образом на терапию гормоном роста, что делает IGF-1 эффективным альтернативным лекарственным средством. Учитывая его влияние на обмен веществ, ИФР-1, однако, не считается способным заменить терапию ГР, и сохраняет за собой узкое поле терапевтического применения, одобренного FDA.

В чем польза ИФР-для организма?

Гормон ИФР-1, когда в достаточных количествах, может принести следующую пользу:

  • предотвращает потери мышечной массы;
  • регулирует уровень жира в организме;
  • помогает наращивать костную массу и защищает от её потери;
  • регулирует уровень сахара в крови и снижает факторы риска развития диабета;
  • помогает при росте и развитие детей;
  • наращивает мышечную массу и увеличивает силы;
  • защищает когнитивное здоровье и действуют против неврологических заболеваний или потери клеток головного мозга;
  • предотвращает ослабления кожи;
  • увеличивает силы.

Показания к анализу на соматомедин

Эндокринолог направляет взрослых и детей в лабораторию в следующих случаях:

  • очень высокий либо низкий рост ребенка;
  • для оценки функциональности гипофиза;
  • при значительном изменении внешности и росте определенных участков тела (конечностей, утолщение кистей, носа, ушей) у взрослых;
  • при симптомах патологий, связанных с отклонениями секреции гормона роста;
  • при подозрении на остеопороз;
  • в процессе лечения гигантизма и карликовости, для оценки динамики выработки гормона роста;
  • на фоне заметного несоответствия фактического возраста пациента и состояния костной ткани.
Читайте также:  Во власти заблуждений. Чего не стоит есть при диабете 2 типа?

Показания

— наличие признаков дефицита гормона роста у детей (замедленный рост);

— наличие признаков дефицита гормона роста у взрослых — пониженная плотность костей, быстрая утомляемость, неблагоприятное изменение состава жиров, низкая выносливость при физических нагрузках (тест на ИФР не является специфичным для пациентов с такими симптомами, поскольку дефицит гормона роста и ИФР редко бывает причиной этих состояний);

— подозрение на низкую активность гипофиза;

— наличие симптомов гигантизма у детей либо акромегалии у взрослых;

— после операции по удалению опухоли, производящей гормон роста (для подтверждения, что она была удалена полностью);

— при прохождении лекарственной или радиационной терапии, которая обычно проводится вслед за операцией по удалению опухоли;

— в течение нескольких лет после операции по удалению опухоли для контроля выработки гормона роста и предотвращения возможных рецидивов.

Что такое ИФР-1?

ИФР-1 (IGF-1), также известный как инсулиноподобный фактор роста 1, представляет собой сложный гормон, естественным образом вырабатываемый печенью, который может принести как пользу, так и вред организму, в зависимости от количества, присутствующего в организме.

Давным-давно этот гормон называли соматомедином, поскольку он является пептидным гормоном в семействе соматомединов.

Основная функция ИФР-1 в организме — способствовать гипертрофии — увеличению мышечной ткани — и гиперплазии — увеличению количества клеток. То есть это фактор роста, который помогает контролировать секрецию гормона роста в гипофизе, таким образом, он действует на конструкцию тканей и клеток, включая эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов и фактор роста, полученный из тромбоцитов. Помимо мышечной массы, он также действует на костную ткань.

Что такое ИФР-1?

Другая функция состоит в том, чтобы помочь поддерживать уровень сахара в крови, действуя как инсулин, потому что их структуры очень похожи. Это сходство вызывает высокий уровень IGF-1, гормона, который выполняет те же функции, что и инсулин, или работает совместно с инсулином быстро снижая уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Почему болят ноги при сахарном диабете ?

Инсулиноподобный фактор роста 1 способен усиливать омолаживающий эффект и повышать физическую работоспособность, помогая в построении и удержании мышечной и костной массы. Однако, согласно исследованию 2001 года, опубликованному в научном журнале The Proceedings of the Nutrition Society, высокий уровень IGF-1 в организме может быть связан с повышенным риском развития некоторых видов рака и снижением продолжительности жизни.