Как уберечься от диабета: симптомы и факторы риска

Статья рассказывает о стадиях формирования диабета. Постадийно описаны симптомы, представлены методы диагностики и принципы лечения. Диабет — заболевание, развивающееся постепенно. Длительное время он протекает бессимптомно. При заболевании диабет стадии с выраженными клиническими проявлениями наблюдаются через несколько лет от дебюта.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Диабетическая ангиопатия нижних конечностей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Диабетическая нефропатия (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Диабетическая ретинопатия (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Диабетические комы (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Диагностика и лечение пациентов с нефрологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Морбидное ожирение. Метаболический синдром (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися диареей (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися запорами (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися хроническим болевым синдромом (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Рекомендации по диабету, предиабету и кардиоваскулярным заболеваниям (Европейское общество кардиологов в сотрудничестве с Европейской ассоциацией по изучению диабета, 2013) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Сахарный диабет 1 типа (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет 2 типа (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет во время беременности (The National Institute for Health and Care Excellence, UK, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Сахарный диабет при беременности, в родах и послеродовом периоде (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Трансплантация фетальных стволовых клеток (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Хирургическая инфекция кожи и мягких тканей (Клинические протоколы (Беларусь))

Профилактика сахарного диабета

Ежедневные физические нагрузки – отличный способ профилактики сахарного диабета второго типа. Дело в том, что при регулярных физических упражнениях повышается скорость сгорания калорий в организме, что способствует снижению веса и нормализации сахара в крови. Кроме того, для того чтобы оградить себя от неприятных проблем, нужно научиться противостоять стрессам и защищаться от эмоциональных перенапряжений. Для этого старайтесь высыпаться, чаще бывать на открытом воздухе и получать как можно больше позитивных эмоций.

Итак, профилактика сахарного диабета второго типа включает в себя диетотерапию с большим содержанием биологически активных веществ, регулярные физические нагрузки, способствующие снижению веса и нормализации уровня сахара в крови, а также защиту от стрессов. Соблюдая эти правила, можно значительно сократить риск возникновения сахарного диабета второго типа, а следовательно, защитить себя от осложнений, сопутствующих этому заболеванию и продлить годы здоровой и полноценной жизни.

Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия: симптомы и лечение

Глаза: диабетическая ретинопатия

Одно из опасных следствий диабета (чаще 2 типа) – близорукость и слепота. Диабетическая ретинопатия делает ломкими мельчайшие капилляры, которыми пронизана сетчатка глаза. Сосудики лопаются, и кровоизлияния в глазное дно со временем приводят к отслоению сетчатки. Еще одно осложнение – помутнение хрусталика, или катаракта. Ретинопатия и близорукость встречается практически у всех, кто болеет больше 20 лет.

Диабетики должны помнить, что ретинопатия развивается медленно и постепенно. Поэтому им нужно раз в год проверять зрение. Врач, осмотрев глазное дно, определит, насколько сосуды уже пострадали, и назначит лечение.

Однако если близорукость полностью исправляется очками, значит, она не связана с диабетом!

Классификация

Что это такое? Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

  1. Сахарный диабет 1 типа возникает на фоне дефицита инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым. При данном типе заболевания поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы. В результате этого возникает повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, сахарным диабетом 1 типа заболевают худые люди в возрасте до 30 лет. В таких случаях пациентам вводят дополнительные дозы инсулина для профилактики кетоацидоза и поддержания нормального уровня жизни.
  2. Сахарным диабетом 2 типа страдают до 85% всех больных сахарным диабетом, преимущественно лица старше 50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.
Классификация

Причины развития диабета I и II типов принципиально различны. У страдающих диабетом 1 типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями. У больных диабетом 2 типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал.

Классификация альбуминурии

В развитии болезни сахарный диабет 2 типа выделяют 3 стадии:

  1. Преддиабет, можно выявить при проведении анализа на гликированный гемоглобин.
  2. Скрытый диабет, симптомы не наблюдаются; Диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста.
  3. Явный диабет, клинические признаки налицо. Диагностируется по всем соответствующим анализам.

Заболевание сахарный диабет 2 типа может протекать в 3 формах:

  1. Легкой; симптомы сглажены, сахар в моче отсутствует, гликемия слегка превышает норму.
  2. Средней; жажда, частое мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи; гликемия >10 Ммоль/л, анализ мочи выявил наличие сахара.
  3. Тяжелой; нарушены все обменные процессы; явные признаки сосудистых и неврологических нарушений; высокий уровень сахара в анализах крови и мочи.
Читайте также:  Общий Т4 в г. Москва
 

Экскреция альбумина с мочой

Концентрация альбумина в моче

Соотношение альбумин/креатииии мочи

 

в утренней порции

за сутки

Нормоальбуминурия <3,5 мг/ммоль2
Микроальбуминурия 20-200 мг/мин 30-300 мг 20-200 мг/л 2,5-25 мг/ммоль’3,5-25 мг/ммоль2

Макроальбуминурия

>200 мг/мин

>300 мг

>200 мг/л

>25 мг/ммоль

1 — у мужчин. 2 — у женщин.

Согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации (1997) и Европейской группы по изучению сахарного диабета (1999), исследование микроальбуминурии входит в перечень обязательных методов обследования больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Определение функционального почечного резерва — один из косвенных методов диагностики внутриклубочковой гипертензии, которую рассматривают как главный механизм развития диабетической нефропатии.

Под функциональным почечным резервом понимают способность почек отвечать повышением СКФ на воздействие стимула (пероральная нагрузка белком, введение низких доз допамина, введение определённого набора аминокислот).

Превышение СКФ после введения стимула на 10% по сравнению с базальным уровнем свидетельствует о сохранном функциональном почечном резерве и об отсутствии гипертензии в почечных клубочках.

Аналогичную информацию даёт показатель фильтрационной фракции — процентное отношение величины СКФ к почечному плазмотоку. В норме величина фильтрационной фракции составляет около 20%, её значение свыше 22% свидетельствует об увеличении СКФ за счёт повышенного давления внутри почечного клубочка.

Абсолютные значения СКФ, превышающие значения 140-160 мл/мин, также служат косвенным признаком развития внутриклубочковой гипертензии.

В I и II стадии развития диабетической нефропатии о вовлечении почек в патологический процесс косвенно свидетельствуют показатели, отражающие состояния гипертензии в почечном клубочке — высокие значения СКФ, превышающие 140-160 мл/мин, отсутствие или выраженное снижение функционального почечного резерва и/или высокие значения фильтрационной фракции.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

СД и циррозное поражение

Цирроз печени при диабете – частое явление. СД – это патология, при которой нарушается функциональность поджелудочной железы – орган регулирует обмен и расщепление глюкозы.

Поэтому печень и диабет связаны, поскольку заболевание повышает риск развития цирроза.

Спровоцировать возникновение цирроза могут другие причины:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Ожирение.
  • Другие функциональные нарушения железы.

На фоне СД поджелудочная и печень работают с повышенной нагрузкой. Со временем функциональность снижается, потому что истощаются ресурсы. Доминирующий разрушающий фактор – глюкоза, которая в организме до конца не перерабатывается. А непереработанные углеводы трансформируются в липиды, цикл повторяется снова и снова.

Чрезмерное содержание липидов провоцирует жировую инфильтрацию. Железа проходит такие стадии:

  1. Стеатоз.
  2. Стеатогепатит (воспаление в железе вследствие жирового перерождения).
  3. Фиброзные преобразования.
  4. Циррозное поражение.

Вся эта цепочка выявляется, когда отсутствует адекватное лечение СД. Надо убирать провоцирующий фактор – диабет. Для этого назначают правильное питание, исключают потребление сахара (можно заменить фруктозой без риска декомпенсации заболевания), физическую активность, прием лекарств, понижающих сахар.

На фоне цирроза у больного незначительно увеличивается температура тела (держится в пределах субфебрилитета), наблюдается желтушность кожи различной степени выраженности, гепатомегалия, сосудистые звездочки.

Читайте также:  Может ли при коронавирусе быть пониженная температура

Первый тип

Когда начато своевременное лечение, риски небольшие. Но на ранних стадиях (когда только назначили терапию), проявляется гепатомегалия, имеет свойство усугубляться. Это обусловлено скоплением гликогена, его концентрация растет на первых порах применения инсулина. После все нормализуется.

Когда СД не поддается терапии, либо пациент сознательно игнорирует назначения доктора, гепатоциты разрушаются, разрастаются соединительные ткани, наблюдается цирроз.

Второй тип

При диабете 2 типа цирроз – следствие скопления липидов. При правильном и адекватном лечении негативные последствия в виде циррозного поражения сводятся к нулю. Поэтому пациент должен соблюдать ежедневную профилактику, состоящую в диете, спорте, постоянном контроле сахара. Обязательно надо принимать сахароснижающие таблетки.

Контроль сахара и врачебные консультации

Для тех людей кто состоит в группе риска рекомендовано минимум два раза в год посещать врача, и два раза в год проводить мониторинг уровня сахара в крови.

Можно самостоятельно завести контрольную тетрадь и отмечать в ней данный показатель. Врачи, которых обязательно посещают люди с угрозой диабета и больные им:

  • Терапевт
  • Эндокринолог
  • Офтальмолог
  • Кардиолог
  • Флеболог или сосудистый хирург

Анализы

  • Анализы на определение глюкозы на голодный желудок и два часа после еды. Позволяют оценить динамику
  • Общий анализ крови и гликированный гемоглобин
  • Биохимия крови
  • Общий анализ мочи
  • УЗИ органов брюшной полости, а частности поджелудочной железы и почек
  • ЭКГ

Имеется еще ряд специфических анализов, которые сдаются по назначению врача, для уточнения и расширения возможностей диагностики.

Соблюдение профилактических мер по предотвращению сахарного диабета 2 типа значительно снижают угрозу заболевания. Дополнительно, выполнение всех рекомендаций улучшат работу всех органов и качество жизни в целом.

Терапия

После постановки диагноза врачи начинают с рекомендаций по корректировке питания и физической нагрузки. Когда заболевание определено на ранних стадиях, простого выполнения таких советов достаточно для улучшения состояние пациента. Позднее, когда болезнь переходит на более тяжелые стадии, применяются медикаментозные препараты по назначению врача.

Медикаменты

Для СД 2 типа чаще всего в качестве медикаментозной терапии назначают препараты, которые должны помочь снизить уровень препараты должен только врач.

Чаще всего такие группы препаратов:

  • метаформин — он помогает перемещать и усваивать сахар в тканях мышц;
  • препараты группы сульфонилмочевины 2-ой генерации, которые позволяют стимулироватьработу поджелудочной железы для более активной выработки инсулина и понижают устойчивость периферических тканей к гормону;
  • производные тиазолидинона, необходимые для активизации работы инсулиновых рецепторов.

На первых порах чаще назначают один препарат, и постепенно лечение, в зависимости от состояния больного, могут корректировать.

Инсулин

При втором типе сахарного диабета инсулин не является первостепенным препаратом для терапии. Его назначают только тогда, когда организм сам уже не может вырабатывать нужное количество гормона. Также его могут назначить временно. Если нужно провести интенсивное лечение при различных осложнениях или в иных случаях.